曹勇 发表于 2024-2-21 10:35

在塔院东街与影子同行(诗10首)

在塔院东街与影子同行

半夜的塔院东街暗黄的路灯照着歪倒在路旁的共享单车、我和影子东街的另一头闪烁着北医三院的身影偶有外卖小哥风掣掠过落叶会表演出空翻的动作略带醉意的食客与我擦肩眼里放射出挑衅的凶光遛狗的女人举着手机说着听不懂的方言土语我和影子七拐八转走进塔院点燃一支扁瘪的香烟忽明忽暗的烟火燃烧着塔院夜半的暗黄我把影子收进体内一只猫蹲在角落里与我对视寺庙的钟声从体内爬出来泪水模糊了眼球
注:塔院,位于北京市海淀区。

秋分

昨夜的醉酒留给清晨淡淡的酒香云层遮住了阳光风吹来凉爽的味道门前的桂花香气还未释放狗尾草收起了尾巴一粒粒种子怀揣慈悲的心在平分秋色的日子里诵读土地的佛经

失眠活跃在夜半的诗歌里

做一个收集睡梦的使者做一个散布失眠的说客面对失色的白昼我只能重复吟诵黑夜把星星当作燃烧夜色的香料释放出霓虹般的温柔偶有金属碰撞柔软的泥土我缓慢地把身体交给土地喜鹊清晨的嗓门还在耳边回旋地心的回声,让失眠活跃在夜半的诗歌里

寒露

雨水落地带来丝丝凉意秋风多起来,夹杂着清晨的湿气深耕的玉米地里忙碌的身影,被阳光折射出金色的轮廓一双布满人间烟火的手撒下粒粒新生的希望我捧起狗尾草上的露珠落叶翻滚在凝霜的土地上

一片叶子轻盈地落进茶杯

每一片落叶都在叙述自己的故事风露出锋利的牙齿横扫万千的黄金战甲螳螂挥舞大刀蝉鸣匿迹在丛林深处小灯笼挂满门前的柿子树喜鹊经常光临寒舍品尝这秋天的美食绿茶退出淡淡的清香红茶黑着脸释放出荷尔蒙我端起茶杯一饮而尽绵柔醇厚的口感逼出微微的汗水一片叶子轻盈地落进茶杯我看到叶脉开始复活红茶交出了自己的全部一股春潮涌向大树的根部

秋雨

说下就下断断续续的雨缠绵了一天的时间有的在雨中撑伞漫步有的在雨中淋雨奔跑有的和我一样是撑伞漫步还是雨中奔跑,犹豫不定天地被雨淋成一体星辰已石沉秋雨的海洋滴滴代驾奔赴在路上酒过三巡的人没有越过酒后不驾车的红线一辆人力三轮驮满废品缓缓地从眼前的雨中走过

风雨摇晃路灯的人生

风雨摇晃路灯的人生路灯把自己倒进雨水里破碎成万千的星星夜色在风中发抖层层涟漪模糊了风中的路灯风雨点了点刹车蟋蟀发出“拆拆洗洗”的呼声我仰望深不见底的夜空忽然想起余秀华的诗集《摇摇晃晃的人间》里的诗句“我的眼睛只有在看天空的时候,才是明亮的”

做一片叶子多好

做一片叶子多好春风拂过把心底的绿吐出来接受阳光、风雨的沐浴

做一片叶子多好风来时摇头晃脑,把风的吹向告诉关注自己的人

做一片叶子多好为鸟儿修缮房屋听蝉鸣吼出夏季内心的燥热

做一片叶子多好把阳光描绘成花花答答的样子留给大地一席树荫

做一片叶子多好雨水打湿脸颊照样挥舞欢快的手臂迎风接雨

做一片叶子多好一夜的距离就让全世界知道秋天来了

做一片叶子多好跟随风的脚步,踏破冰雪追逐着春天的梦枝头疤痕处,暴露出春的讯息

做一片叶子多好让火焰再高一些吧将身体焚烧碾碎化作尘土紧紧抱住根

一片叶子,孤独地守着秋天

风收拾着秋天遗落的符号树枝指挥着秋的交响曲叶子的每一次坠落都是一次生死离别麻雀蹲在枝头打理着羽毛风走过,麻雀和叶子慌乱地逃离枝头落叶把余生托付给土地去焚烧,去腐烂,去感恩我站在树下,仰望一片叶子,孤独地守着秋天面色腊黄,筋脉暴突内心的不安和希望在强劲的北风中瑟瑟发抖我摘下树叶,回到家中小心翼翼地放在朱自清的《春》里

中元节

月亮微醺酒杯满满溢出人间最美的光辉香火飘向空中一缕白云牵走远去的亲人庄稼淹没了我和村庄

敖小波 发表于 2024-2-21 11:10

诗艺娴熟,学习推荐!

秋水岸 发表于 2024-2-21 11:41

同感小波版主建议和推荐,真实的情绪抒写。那就操作精华了。

曹勇 发表于 2024-2-22 15:18

秋水岸 发表于 2024-2-21 11:41
同感小波版主建议和推荐,真实的情绪抒写。那就操作精华了。

谢谢推荐!

曹勇 发表于 2024-2-22 15:19

敖小波 发表于 2024-2-21 11:10
诗艺娴熟,学习推荐!

感谢赏读!

和尚撞钟 发表于 2024-2-23 07:51

点赞,学习{:9_377:}

曹勇 发表于 2024-3-2 17:15

和尚撞钟 发表于 2024-2-23 07:51
点赞,学习

{:9_312:}

游兴 发表于 2024-3-7 08:00

来学习{:4_98:}
页: [1]
查看完整版本: 在塔院东街与影子同行(诗10首)

诗歌月报