墨家 发表于 2024-2-1 16:15

【二月箫】请与我一起

1,玫瑰荆棘

我正在冲锋,被绊倒和被赞美。都赋予可能

头顶是猩红的,我们还有多余的光亮
请摘取芬芳。桂冠属于那些堂皇之人
他站在我的对立面,剖析我实诚的气泡成分

往下的身体是荆棘,不只是代表过去
在装有鲜花的头顶,我们对抗所有的手
永远不被侵犯和捍卫贞洁
而锋利的镰刀和切割机是你们锐不可当

我可以是一切人的。仅代表美好而已
那一刻,我舍弃了荆棘,只是玫瑰本身

当我一直用本身来诠释生命,我剩下的将只有枯萎
只有重新种植和再生之源
我听见冬日的狂风肆虐在野外
兄弟们都倒下了

只有鲜血染就的红,只有耀眼的瞬间,只有我还在
我不怕我们都倒下,如果生命
还有一种可能

2024,2,1

2,去年此时

据说有雪时,地上就白了,去年的人
又被埋深一层。我不记得许多事
雪下得正好,冷意中的浪漫,不需要点缀和陪伴
终日有人叫我去饮酒,那个世界我去过
一样的孤清。我站在最低处
也能看清许多人。一再僻让,隐忍
雪代替我掩盖所有不愿显现出来的污点
只显示欢喜。

首先是雪,相同的白下在不同的地方
彼之苍茫覆盖了我之苍茫
其次是欢喜,一样的喜悦出现在不同人心里
我们消融隔阂,骑马相见
去年今年,来年年年,多么现实,多么切近
我是兄弟,父亲,智者,隐没在远处的尘土里

2024,2,3

3,野雪,树林,小土豆

雪装饰了树木,房屋,湖岸。鸟雀因无处觅食而乱飞
冬眠的人看不到未来和雪景
他不断在梦境下沉。发芽的土豆埋进土壤
发绿的土豆弃于朝野

寻到桥南,果然有开放的梅花
踩进厚雪才能嗅到梅花
花开得瑟缩,河流里使雪下得分叉
两只狗蹦蹦跳跳,冷是委屈的,一切寂静都是欢喜

下在城市的雪很无辜,下在道路的雪被铲除
只有无名河的雪,只有梅树上的雪
还充满野性。不屈,不躁,不矫揉造作
在持续的温度中,不融化,保持紧密的白

那些小土豆去了东北,他不知这里也白到如此剔透
从没见到雪的土豆在哪都欣喜
他不知梅花开到狂野时,世界都旷大了
到了春天土豆都要自己开花,长出新的土豆,多么好

2024,2,7

4,后背

斜方肌交于马超,背阔肌交付赵云
黑压压的敌军,慢慢演变成树木
仅有的宽阔留给了历史,我们在远去,请勾勒背影
一睹墙刚好能挡住风雨,我们足够坚硬
看着子弹射穿心目中的太阳
我们习惯背叛,从事物的反面找到呼应
大刀砍向左肩,复向颈脖,灵活的闪躲
靠肌肉拉扯。维护一个伪政府的完整

都在失去。左右臂膀。欢爱的原则。身体利用率
趴着,把整个背部裸露给按摩师
拉伸与松弛,我们的慢生活
更需要一杯简单的茶饮,一双看透世事的眼睛
抚摸是最初的温柔,技师与情人的手都是微风
把天下都搁置在那处。消除一切酸胀感,维持平衡
与一马平川推心置腹,与一座孤城推杯换盏
只是简单的自己,把后背交给最信任的人

2024,2,8

5,植物野史

开始只是一枚种子,幼小,干瘪
有的人长成参天大树,在他的荫蔽中,积极向下
开始腰板挺直,努力破土,从来没想要生出枝蔓
适当的鸟鸣,是成长期最悦耳的声音

有的同学从亚马逊来,他也勾勒不出他的父系
有人愿意跟我一起古老,绝不移动身体半部
我们不断长大的身体,健壮,接受风雨的洗礼

可以很物质,在头顶或身体内部开艳丽之花,藏深邃的树洞
可以很悲哀,一眼就预见一生
却也努力的控制枯朽,站成一具孤独

不要低估我的最后,可能是八百年,也可能
缺水缺阳光时无比思念一个故人
因他再也没来看过我,我不要他死在我的前面

后来我就特像一个人,牢牢抱住这个山坡
有风来我就拼命摇晃,我在极力表示我还存在
吸引一个人注意的方式,绝不是一定要把头发泡在水里

后来我再也没有爱过。越来越向河流倾斜
越来越离开我抱紧的山系。托付鸟儿含着我的种子远走高飞
人间在过年,我偶尔在春天出台去装点一下

2024,2,11

6,最美的梨花即将被写出

梅花更近一些。在梨树的左边
开得很郁闷。孟宗公园有万千的不得已,庞大的绿植
荒芜的泥泞路面和杂乱的规划,一像一楼各有寂寞
烂漫的桃树被铲除后,梨花还能是安静的

总有人在期间躺卧,找到平静与安恬。枯草地阳光温煦
梨花做好了开的姿态,而梅花取代着
星星两两的不清白。寒冷之后
的所有天气,所有花朵皆按捺不住

你暗中的情人也按捺不住
八角亭不是亭,有紧闭的门,有弯曲如盆的高大黄杨
罗汉松尚未有罗汉果。这些
足以让梨花各种等待和预备。我们以为的春天
只是他体内蕴蓄的春色

没有什么能代替,梨花的白,不存在于雪的白
不雷同于阳光的白。一个公园敞开式的怀抱
一个男人刻意暴露的荒凉。我们已没有什么可以交换
身体渐渐开出梨花。我们在最后

对于结出最大的香水梨,会感觉心碎不易
愿意继续以梨花的姿态生存于世
愿意所有梨花在奔走途中都不坠落
愿意你我相见,犹有芬芳

2024,2,14

7,每一粒光子的轨迹

我准确降落到人间,拖着灰色的痕迹
焦躁不安的禾苗,跟别处一样
树木的灵魂正在返青
他没有来到,或者降落的地点有误

从此失散的人,换了低处在插禾苗
我们一生只有禾苗相守
千钟粟如旧日盟。每一粒光子都有尾巴
彗星赶在极光之前消失,禁受当年的诺言

我们无法更简单,除了满面尘灰
许多人早已归于灰烬。从天空落到地面
或者直接在天空消失,这是基本原则
没有命运划定我们。成为树木的一种

那就再相爱一次。用羽翼见老的双臂
起止是被辜负。彻底的光子用毁灭来复仇

去爱和诋毁那个应该控诉的世界
去永远的绝望,至死也不肯原谅

2024,2,16

8,我的心是下坠的尘埃

急火快炒,猪心卤好,切薄片
今日事今日毕
年初七,无客人,小酒无所寄
东坡肘子约有时日,失道寡助
猪耳朵猪横利,都是我割舍过的体位
遇见一个陌生人求好,多么像他
富贵竹和郁金香都要死了
我养不活的植物,别人也养不活
厨房里全是昨宵请客留下的狼藉
放不下太多,即使已万分鄙薄
我在尘埃里看不见任何人,也不给别人看见
读一本书,看一处风景,忘记一个不能忘的人

2024,1,16

9,我和所有事物的时差

倒时差,像倒着走那么倒
松树在呕吐,田园荒芜,见到的故人都模样依稀
萝卜白菜都长出不同于原处的样子
正月初八,我周身不适,睡眠奇差,无比想念一个菲薄的人
手种的花树皆营养不良
把地球仪再扒拉一个面
那个蓝色海洋,我想一个猛子扎了进去

2024,2,17

10,折耳根者

烟火人间,各有遗憾。如此而已

学会在伤害和坎坷中成长,自律,自愈
跟你的仇敌言和,化解北风吹来的噩耗
学会安眠,把杂物杂念逐出梦境
身体和内心都是干净的
改变欲望的性状,自己折断美丽
自己锋利,不断的割伤和复原

这是哲学。每一种都可能不值得,每一种都必须尝试
烟火人间,轻飘来取。直至消散

2024,2,18

11,在远处

白云跑散了
白云变成小马车
风席卷着细软
也卷几重茅草
山矮下去一节
房屋就高出一节
几个小人从房屋里出来
风就吹进了房子
白云就围绕着房子
山就抖动着房子
白色的房子
有着风的形状的房子
能住真人和假人的房子
他们离我越来越远
我只想捉住身边的事物
比如易碎的白云
再比如会逃跑的风

2024,2,18

12,白茶清欢

白茶,怀化,客来自河南淮阳
小壶冲泡,茶色金黄,烟名黄金叶,老牌子
生地与西罗趴着,一脸的期待
清淡的家常,从云梦聊到永康
都不是我们自己的海岸线,每个人在变好的过程中
心怀感激与怨恨
喜欢新事物,喜欢坐在公众区间,情绪散开
像茶叶的条索在开水中打开自己
简单干净,把这个世界摁进一个杯子
小小的爱着那些纷扰,厘清,分明
不为一切所动,那些未来,和我截然的界开
安静如一颗松树,或者比山峰更伟岸
做自己,一生只是如此

2024,2,19

13,跨越低谷

步调放慢。避不开空谷足音。我们
装作还是我们。从深处和浅处拿出石头
换成铁质的。一生都在服软,硬碰硬,骨头的碎裂声
陌生人贴近的稀碎声。一直怀抱幽兰和深谷
在谷底图腾和沉沦。还是我们自己
壮大和缩减,还是粗茶淡饭自安之
不满足于某些好,某些粗俗
事物一再拉取本身的掩饰,露出的卑微和丑陋
那才是事物的本身。无法言说内心
无法歌唱,一千个喉咙喊不出愤懑
红珊瑚与黑珍珠,我们的悬崖
最美丽的东西挂在最危险的地方,我们爱
用力去。遇见一个个。最后被抛弃
大地的裂缝原是我们的。树木的伤痕显而易见
我们失去自己,才获得虚无
我们糟蹋过的时光,复又崭新于路的前段
都要好好的。有缺口的人才会去对齐缺口互补
一颗石头砌进另一颗石头,彼此抓紧
充满爱。我们有丰富的悲伤,用一万次失败在滋养

2024,2,19

14,句号

很愤懑,我想发脾气,可是只得忍住
很不快乐,我想离婚,可是也要照顾一切
很落寞,我想出走,可是俗事缠身
河水遇阻改道,留下封闭的河汊
一些弯曲的流水,像我的被迫状态
树木正在枯槁,他缺乏爱情和活力
冻雨与风雪又将来临,你没有改变自己的力气
不想回家,健身,徒步,离经叛道
做个孤寡的人,对一切事物淡漠
文字切割身体,有最真切的疼痛
越走越远的人,忍不住一声呼唤
曾是我的良药,安抚和刺激都存在
将是止境,生命被彻底消耗,无爱无恨
将结束人间,一滩荒芜,几番春秋

2024,2,20

15,听说你,轻描淡写

雨雪天气。恶劣的人迹。你的污点
是雪地上的鸿爪。红梅大部分谢落了
离乡的人继续离开,被天气阻隔
等航班取消,你在那边,被人爱戴或嫌弃

据说,见不到你的人心已死。曾经交错的线已然背离
北海道与北海是两个地方,男孩和壮士是两个人
据说,大气污染最重是人为污染
你在中心区,不会防范
据说,铲雪的人制造了脏雪,雪制造了滑腻
你是干净的一种,轻易被弄脏的可能性

你成为别人的耦合剂。撮合花蕊深处根茎
你成为深入泥泞的一行脚印,从不抹去已有罪行
你成为突兀的山峰和深邃的山谷,任意陌生人攀登

天空对大地充满不屑。我不允许你倒转过来
我不允许河流再次拐弯。忽生的洁癖
只是专门针对,愿你死在剑门关外永不还
愿你大开大合间,还有那样神气,助你往岁经年

2024,2,21

16,硬照

夕阳硬起来的时候
像颗树。海水跟礁石一贴近就会硬
你睡在我的腿上
被这两个硬物挤到边缘

红衫鱼硬的时候已经死了
他的左眼看到过女人的裸体
女人举着鱼在篝火上烧烤
她的影子被沙滩埋在海水的脚下

一群人挤进夕阳里面
另一群人挤进海水里面
他们都在渐渐的变硬
一幅画可能在天空要烧着了

2024,2,23

17,向阳坡上

他们都在坡上,体内的阳光都很弱
需要借助外界的光线来加深身体的颜色
坡上开了各色的花
他们互为点缀,几颗落光了叶子的树
随时跟他们互换身份
几间房屋横七竖八,利用了坡度的倾斜力
仿佛有了一百年历史。他们的年份看不真切
我认得的罗四爷估计九十四岁,叫他他并不应
阳光均匀的洒在任何地方
麦苗和豌豆可以极力辨认出
富有人的个性的植物毕竟不畏严寒
坡上偶尔溜下来一阵温软的风
他们并不聊天,语言在此时比较多余
即使某个人忽然不出现了
也只是有人浅淡的说说。他们把僵硬的身体晒到舒服了
就一个个蹒跚的往回走。不见少辈的还走在坡上
可能他们被滑到坡下,或者走到了另外的山坡

2024,2,2

18,一日三餐

谓之一日,见之美色当前饥不择食激素多巴胺瞬间充盈
谓之三餐,补充营养战力欲望继续苟活的无印良品
于陈楚故城停下来
龙湖一张扬就铺垫了大半个淮阳城
桔子酒店有美丽的老板娘
打更,三餐一宿,包日。如此定论
可解决之事是搜索陈国与楚国的西周秘辛
沿湖的苇草遮住湖水的浩浩汤汤
一个男人随时泛滥的情欲也给逼退三步
往北是豫东平原辽阔的麦田
往西是周口。行止简略,到哪个方向都会失去自己
提示暴雪在下午四点降落
老板娘肥硕的臀部轻触有电
陌生女青年的鼾声,胡辣汤和河南烩面
我居然都不留恋。食色者与食五谷杂粮皆性也
相书说我在此间必须遇见三个女人
遇一劫难取一经。第三个女人迟迟没有出现
淮阳的夜色弥漫,古街上塌陷的路面,几个仓皇行路的外地人
我唤作靖子,二姨,八姑的妇人,他们都十分欢喜的看着我

2024,2,2

墨家 发表于 2024-2-2 07:46

17,向阳坡上

他们都在坡上,体内的阳光都很弱
需要借助外界的光线来加深身体的颜色
坡上开了各色的花
他们互为点缀,几颗落光了叶子的树
随时跟他们互换身份
几间房屋横七竖八,利用了坡度的倾斜力
仿佛有了一百年历史。他们的年份看不真切
我认得的罗四爷估计九十四岁,叫他他并不应
阳光均匀的洒在任何地方
麦苗和豌豆可以极力辨认出
富有人的个性的植物毕竟不畏严寒
坡上偶尔溜下来一阵温软的风
他们并不聊天,语言在此时比较多余
即使某个人忽然不出现了
也只是有人浅淡的说说。他们把僵硬的身体晒到舒服了
就一个个蹒跚的往回走。不见少辈的还走在坡上
可能他们被滑到坡下,或者走到了另外的山坡

2024,2,2

墨家 发表于 2024-2-2 07:56

18,一日三餐

谓之一日,见之美色当前饥不择食激素多巴胺瞬间充盈
谓之三餐,补充营养战力欲望继续苟活的无印良品
于陈楚故城停下来
龙湖一张扬就铺垫了大半个淮阳城
桔子酒店有美丽的老板娘
打更,三餐一宿,包日。如此定论
可解决之事是搜索陈国与楚国的西周秘辛
沿湖的苇草遮住湖水的浩浩汤汤
一个男人随时泛滥的情欲也给逼退三步
往北是豫东平原辽阔的麦田
往西是周口。行止简略,到哪个方向都会失去自己
提示暴雪在下午四点降落
老板娘肥硕的臀部轻触有电
陌生女青年的鼾声,胡辣汤和河南烩面
我居然都不留恋。食色者与食五谷杂粮皆性也
相书说我在此间必须遇见三个女人
遇一劫难取一经。第三个女人迟迟没有出现
淮阳的夜色弥漫,古街上塌陷的路面,几个仓皇行路的外地人
我唤作靖子,二姨,八姑的妇人,他们都十分欢喜的看着我

2024,2,2

墨家 发表于 2024-2-3 09:20

2,去年此时

据说有雪时,地上就白了,去年的人
又被埋深一层。我不记得许多事
雪下得正好,冷意中的浪漫,不需要点缀和陪伴
终日有人叫我去饮酒,那个世界我去过
一样的孤清。我站在最低处
也能看清许多人。一再僻让,隐忍
雪代替我掩盖所有不愿显现出来的污点
只显示欢喜。

首先是雪,相同的白下在不同的地方
彼之苍茫覆盖了我之苍茫
其次是欢喜,一样的喜悦出现在不同人心里
我们消融隔阂,骑马相见
去年今年,来年年年,多么现实,多么切近
我是兄弟,父亲,智者,隐没在远处的尘土里

2024,2,3

墨家 发表于 2024-2-4 09:01

3,野雪,树林,小土豆

雪装饰了树木,房屋,湖岸。鸟雀因无处觅食而乱飞
冬眠的人看不到未来和雪景
他不断在梦境下沉。发芽的土豆埋进土壤
发绿的土豆弃于朝野

寻到桥南,果然有开放的梅花
踩进厚雪才能嗅到梅花
花开得瑟缩,河流里使雪下得分叉
两只狗蹦蹦跳跳,冷是委屈的,一切寂静都是欢喜

下在城市的雪很无辜,下在道路的雪被铲除
只有无名河的雪,只有梅树上的雪
还充满野性。不屈,不躁,不矫揉造作
在持续的温度中,不融化,保持紧密的白

那些小土豆去了东北,他不知这里也白到如此剔透
从没见到雪的土豆在哪都欣喜
他不知梅花开到狂野时,世界都旷大了
到了春天土豆都要自己开花,长出新的土豆,多么好

2024,2,7

墨家 发表于 2024-2-8 08:24

4,后背

斜方肌交于马超,背阔肌交付赵云
黑压压的敌军,慢慢演变成树木
仅有的宽阔留给了历史,我们在远去,请勾勒背影
一睹墙刚好能挡住风雨,我们足够坚硬
看着子弹射穿心目中的太阳
我们习惯背叛,从事物的反面找到呼应
大刀砍向左肩,复向颈脖,灵活的闪躲
靠肌肉拉扯。维护一个伪政府的完整

都在失去。左右臂膀。欢爱的原则。身体利用率
趴着,把整个背部裸露给按摩师
拉伸与松弛,我们的慢生活
更需要一杯简单的茶饮,一双看透世事的眼睛
抚摸是最初的温柔,技师与情人的手都是微风
把天下都搁置在那处。消除一切酸胀感,维持平衡
与一马平川推心置腹,与一座孤城推杯换盏
只是简单的自己,把后背交给最信任的人

2024,2,8

墨家 发表于 2024-2-8 16:27

5,植物野史

开始只是一枚种子,幼小,干瘪
有的人长成参天大树,在他的隐蔽下,积极向下
开始腰板挺直,努力破土,从来没想要生出枝蔓
适当的鸟鸣,是成长期最悦耳的声音

有的同学从亚马孙来,他也勾勒不出他的父系
有人愿意跟我一起古老,绝不移动身体半部
我们不断长大的身体,健壮,接受风雨的洗礼

可以很物质,在头顶或身体内部开艳丽之花,藏深邃的树洞
可以很悲哀,一眼就预见一生
却也努力的控制枯朽,站成一句孤独

不要低估我的最后,可能是八百年,也可能
缺水缺阳光时无比思念一个故人
因他再也没来看过我,我不要他死在我的前面

后来我就特像一个人,牢牢抱住这个山坡
有风来我就拼命摇晃,我在极力表示我还存在
吸引一个人注意的方式,绝不是一定要把头发泡在水里

后来我再也没有爱过。越来越向河流倾斜
越来越离开我抱紧的山系。托付鸟儿含着我的种子远走高飞
人间在过年,我偶尔在春天出台去装点一下

2024,2,11

林夕夕 发表于 2024-2-9 12:17

祝站长大人,新年快乐{:9_328:}

墨家 发表于 2024-2-11 08:28

6,最美的梨花即将被写出

梅花更近一些。在梨树的左边
开得很郁闷。孟宗公园有万千的不得已,庞大的绿植
荒芜的泥泞路面和杂乱的规划,一像一楼各有寂寞
烂漫的桃树被铲除后,梨花还能是安静的

总有人在期间躺卧,找到平静与安恬。枯草地阳光温煦
梨花做好了开的姿态,而梅花取代着
星星两两的不清白。寒冷之后
的所有天气,所有花朵皆按捺不住

你暗中的情人也按捺不住
八角亭不是亭,有紧闭的门,有弯曲如盆的高大黄杨
罗汉松尚未有罗汉果。这些
足以让梨花各种等待和预备。我们以为的春天
只是他体内蕴蓄的春色

没有什么能代替,梨花的白,不存在于雪的白
不雷同于阳光的白。一个公园敞开式的怀抱
一个男人刻意暴露的荒凉。我们已没有什么可以交换
身体渐渐开出梨花。我们在最后

对于结出最大的香水梨,会感觉心碎不易
愿意继续以梨花的姿态生存于世
愿意所有梨花在奔走途中都不坠落
愿意你我相见,犹有芬芳

2024,2,14

墨家 发表于 2024-2-14 08:28

7,每一粒光子的轨迹

我准确降落到人间,拖着灰色的痕迹
焦躁不安的禾苗,跟别处一样
树木的灵魂正在返青
他没有来到,或者降落的地点有误

从此失散的人,换了低处在插禾苗
我们一生只有禾苗相守
千钟粟如旧日盟。每一粒光子都有尾巴
彗星赶在极光之前消失,禁受当年的诺言

我们无法更简单,除了满面尘灰
许多人早已归于灰烬。从天空落到地面
或者直接在天空消失,这是基本原则
没有命运划定我们。成为树木的一种

那就再相爱一次。用羽翼见老的双臂
起止是被辜负。彻底的光子用毁灭来复仇

去爱和诋毁那个应该控诉的世界
去永远的绝望,至死也不肯原谅

2024,2,16

墨家 发表于 2024-2-16 08:01

8,我的心是下坠的尘埃

急火快炒,猪心卤好,切薄片
今日事今日毕
年初七,无客人,小酒无所寄
东坡肘子约有时日,失道寡助
猪耳朵猪横利,都是我割舍过的体位
遇见一个陌生人求好,多么像他
富贵竹和郁金香都要死了
我养不活的植物,别人也养不活
厨房里全是昨宵请客留下的狼藉
放不下太多,即使已万分鄙薄
我在尘埃里看不见任何人,也不给别人看见
读一本书,看一处风景,忘记一个不能忘的人

2024,1,16

墨家 发表于 2024-2-16 08:16

9,我和所有事物的时差

倒时差,像倒着走那么倒
松树在呕吐,田园荒芜,见到的故人都模样依稀
萝卜白菜都长出不同于原处的样子
正月初八,我周身不适,睡眠奇差,无比想念一个菲薄的人
手种的花树皆营养不良
把地球仪再扒拉一个面
那个蓝色海洋,我想一个猛子扎了进去

2024,2,17

墨家 发表于 2024-2-17 14:42

10,折耳根者

烟火人间,各有遗憾。如此而已

学会在伤害和坎坷中成长,自律,自愈
跟你的仇敌言和,化解北风吹来的噩耗
学会安眠,把杂物杂念逐出梦境
身体和内心都是干净的
改变欲望的性状,自己折断美丽
自己锋利,不断的割伤和复原

这是哲学。每一种都可能不值得,每一种都必须尝试
烟火人间,轻飘来取。直至消散

2024,2,18

墨家 发表于 2024-2-18 08:25

11,在远处

白云跑散了
白云变成小马车
风席卷着细软
也卷几重茅草
山矮下去一节
房屋就高出一节
几个小人从房屋里出来
风就吹进了房子
白云就围绕着房子
山就抖动着房子
白色的房子
有着风的形状的房子
能住真人和假人的房子
他们离我越来越远
我只想捉住身边的事物
比如易碎的白云
再比如会逃跑的风

2024,2,18

墨家 发表于 2024-2-18 09:15

12,白茶清欢

白茶,怀化,客来自河南淮阳
小壶冲泡,茶色金黄,烟名黄金叶,老牌子
生地与西罗趴着,一脸的期待
清淡的家常,从云梦聊到永康
都不是我们自己的海岸线,每个人在变好的过程中
心怀感激与怨恨
喜欢新事物,喜欢坐在公众区间,情绪散开
像茶叶的条索在开水中打开自己
简单干净,把这个世界摁进一个杯子
小小的爱着那些纷扰,厘清,分明
不为一切所动,那些未来,和我截然的界开
安静如一颗松树,或者比山峰更伟岸
做自己,一生只是如此

2024,2,19

寒江雪梅 发表于 2024-2-18 21:56

给个赞。你快写完了,真想叫上非非和千千一起写

墨家 发表于 2024-2-19 16:05

13,跨越低谷

步调放慢。避不开空谷足音。我们
装作还是我们。从深处和浅处拿出石头
换成铁质的。一生都在服软,硬碰硬,骨头的碎裂声
陌生人贴近的稀碎声。一直怀抱幽兰和深谷
在谷底图腾和沉沦。还是我们自己
壮大和缩减,还是粗茶淡饭自安之
不满足于某些好,某些粗俗
事物一再拉取本身的掩饰,露出的卑微和丑陋
那才是事物的本身。无法言说内心
无法歌唱,一千个喉咙喊不出愤懑
红珊瑚与黑珍珠,我们的悬崖
最美丽的东西挂在最危险的地方,我们爱
用力去。遇见一个个。最后被抛弃
大地的裂缝原是我们的。树木的伤痕显而易见
我们失去自己,才获得虚无
我们糟蹋过的时光,复又崭新于路的前段
都要好好的。有缺口的人才会去对齐缺口互补
一颗石头砌进另一颗石头,彼此抓紧
充满爱。我们有丰富的悲伤,用一万次失败在滋养

2024,2,19

墨家 发表于 2024-2-19 16:23

14,句号

很愤懑,我想发脾气,可是只得忍住
很不快乐,我想离婚,可是也要照顾一切
很落寞,我想出走,可是俗事缠身
河水遇阻改道,留下封闭的河汊
一些弯曲的流水,像我的被迫状态
树木正在枯槁,他缺乏爱情和活力
冻雨与风雪又将来临,你没有改变自己的力气
不想回家,健身,徒步,离经叛道
做个孤寡的人,对一切事物淡漠
文字切割身体,有最真切的疼痛
越走越远的人,忍不住一声呼唤
曾是我的良药,安抚和刺激都存在
将是止境,生命被彻底消耗,无爱无恨
将结束人间,一滩荒芜,几番春秋

2024,2,20

墨家 发表于 2024-2-20 08:30

15,听说你,轻描淡写

雨雪天气。恶劣的人迹。你的污点
是雪地上的鸿爪。红梅大部分谢落了
离乡的人继续离开,被天气阻隔
等航班取消,你在那边,被人爱戴或嫌弃

据说,见不到你的人心已死。曾经交错的线已然背离
北海道与北海是两个地方,男孩和壮士是两个人
据说,大气污染最重是人为污染
你在中心区,不会防范
据说,铲雪的人制造了脏雪,雪制造了滑腻
你是干净的一种,轻易被弄脏的可能性

你成为别人的耦合剂。撮合花蕊深处根茎
你成为深入泥泞的一行脚印,从不抹去已有罪行
你成为突兀的山峰和深邃的山谷,任意陌生人攀登

天空对大地充满不屑。我不允许你倒转过来
我不允许河流再次拐弯。忽生的洁癖
只是专门针对,愿你死在剑门关外永不还
愿你大开大合间,还有那样神气,助你往岁经年

2024,2,21

墨家 发表于 2024-2-21 08:37

16,硬照

夕阳硬起来的时候
像颗树。海水跟礁石一贴近就会硬
你睡在我的腿上
被这两个硬物挤到边缘

红衫鱼硬的时候已经死了
他的左眼看到过女人的裸体
女人举着鱼在篝火上烧烤
她的影子被沙滩埋在海水的脚下

一群人挤进夕阳里面
另一群人挤进海水里面
他们都在渐渐的变硬
一幅画可能在天空要烧着了

2024,2,23
页: [1] 2
查看完整版本: 【二月箫】请与我一起

诗歌月报