秋起飘零 发表于 2024-1-28 10:15

《我和所有事物的时差》四首~

《最美的梨花即将被写出》

在长围巾包裹下,一截脖颈是
你某年某月的恋人,挽着白月光苏醒
直到你们见面的机会越来越多
她归还波澜给你抖动的海水
归还痒给那一块带疤痕的肌肤

你遍地开着野菊花的园子,死胡同
向时间外面张望
向誓愿与真相之间砸开路面
向冬日的雪花也可以融化陈旧的冰层

那些你忘却的记忆,并不是荒岛与滩涂
相信莫名的手指在柔弱的细雨舞蹈
鱼和动物像奶油被挤出,争夺装点面前蓬松的糕点
哪怕一朵纯白的如梦幻泡影轻的花瓣
撮合默契的字词搭乘未知的诗集

《每一粒光子的轨迹》

擦肩而过和不遇哺育着我期望的盆景
他像题目制造奔赴远方的机会
一次次曲解将他的眼窝握得越湿润
挖开更深邃与古老的湖

那些不能言语倾注的日子
我是这世界有非分之想的女子
把妒忌心栽种在花盆,生动的叶片
凝视着阳光朝向晚霞的私奔

越来越蜿蜒与妖艳的根茎
我与我的背影成为黄昏阴天不忍卒读的书信
那些如自卑式的倒影,矮成一颗星吞咽的灰尘
模仿陌生的探听,在月亮枝条垂挂——回音抵着鳞片

《我和所有事物的时差》

当南方泛着海水腥味的街道
被踩踏在傍晚心绪尝试泡开一盏绿茶
我渴望的自由并不因夜幕速降而搁浅

对着忧郁发出誓言的薄薄的翅膀
一不留神碎裂在小蛮腰的女孩子
在双子塔旁边她独自坐在地上,蓝色短裙
却早已经如鱼柔顺陌生人群

举着一杯限量咖啡的我,上衣不安分的红
从夏脱逃的地方跟着一起迁移
那些潮湿的压在岁月木箱的简陋诗行
好似世界仍旧拒绝我的口吻
汹涌的三角梅垂挂下说服的雨滴瀑布

心愿在祈福的香缭绕,我倾听鸽子安静在池水
边的等待,它告诉着一切都不晚
像舍弃,珍惜划桨时间而来

《我的心是下坠的尘埃》

锁了的门,门把手偶尔搭在葳蕤着的紫藤花
它喘息,用密不透风的香气逃出此地
——如何让时间不因爱的消失而消散

夜里想起一个人的话语
不要总是揭开一道伤疤,让倾听反复流出血

像是所有声音在劝告,走出一道阳台去
一部将人生拖到膝盖僵硬的剧本
一碗粥也许是除了你自己能煮出的滋味

今天的天气却还沦陷在事与愿违
沦陷手指沿着漆黑长夜捋顺,像他漫长又热闹的客厅
会孤寂的绿萝的阴影搅拌,几平米遗忘的地砖

秋起飘零 发表于 2024-1-28 10:25

没看过这几本,喜欢的题目,试一试

墨家 发表于 2024-1-28 11:13

把书名去掉。

秋起飘零 发表于 2024-1-30 09:15

墨家 发表于 2024-1-28 11:13
把书名去掉。

匆匆完成了,需要大扫除了,要不要一起,哈

墨洛 发表于 2024-2-23 10:23

秋姑娘的诗文好看 顶上去
页: [1]
查看完整版本: 《我和所有事物的时差》四首~

诗歌月报