颜隼 发表于 2024-1-20 18:38

自选诗(九)

◎河水的青靛
河水的青靛倒映着蓝色的天穹,小山嘴,象蓝熊,跑过有静静的睫毛的一天。
仿佛迢迢的山路已陷于无望,柏拉图式的花园学府变得颤颤巍巍,在疲惫之石桥上,在甜水之畔,迎着清风徐徐。

◎夜幕降临,暗蓝的天空撒上大星和小星
夜幕降临,暗蓝的天空撒上大星和小星。我在河边大道上踽踽独行,从燃着彩灯的对岸似乎传来了一阵阵夜莺的歌声,校园里有人说说笑笑,插科打诨。
显然,过去象一缕烟,澄澈透明,在我的头顶高不可及。黑暗和夜雾遮住了我的去路,大地上夜色愈来愈浓,但我知道,曾在左近,居住过一位绝代佳人!
花枝招展的美人已化作泡影,我在河边大道上踽踽独行。黑黝黝的山岗,它们庞大的身形横卧在不远处,不用猜,不用寻,此地是被人遗忘的极乐世界,崇山峻岭缄默无声,远远地包围着我。
路边,光溜溜的桦树枝条轧轧地作响,万物仿佛死了一般,到处是寒冷、宁静,宝石闪在天幕,宝石闪在树木上,宝石闪在山峦间,我身上落满了星星。

◎凛冽的夜,拂着微微的寒风
凛冽的夜,拂着微微的寒风,(这可不是梦)。圆月升天,我看见它周边云彩的辉煌,以及它下面长满树木的丘陵;月光熠熠地流淌,一束束金黄且凝滞的光,落到了陵阳河流动的水玻璃上。世界上再没有别人,只有造物和我。记忆跟随着我,造物理解我死一般的忧伤。记忆独个儿默默地消融……而我,避开了所有的人。陵阳河的水玻璃透着阴冷,闪着微光,只有微微的寒风拂过脸庞。

◎寒冷的夜
校园里的灯光,象一串串彩火,雾霭,在多节瘤的树干和弯曲的枝丫间缭绕,正是上晚自习课的时候——瞧!教室洁白的墙壁被灯火染红,倒映在河水里。
黑夜又聋又哑,无花的西方是纯净的,明亮的星星似被雾霭笼罩,银粉纷纷,校园再也回不去了,人只有和无极的宇宙融合,严寒的子夜不久也就会来临。

◎我沿着河边的大路行走
我沿着河边的大路行走,心中怀着无名的忧愁,星星在暗蓝的夜空闪灼,已然与我没有一点联系。
白桦树下夜的幽光、夜的清影、梦中的河,我应呼谁之名?或许,并非只有寒冬在田野上踯躅,山岭均向我表示不再俯首听命。
你多美呀,漆黑如镜的河面!心儿在跳,脚步却不能再停!在白桦树那裸露的胸脯旁我已找不到那神圣的名字!
哦,时代更新,而山岭与密林依旧!哦,已没有了过去许多美好的精灵!……去抚摸枫杨树那粗壮的大腿吧,它晓得我该去哪里寻找生命的支柱!

◎北方吹来一阵冷风
北方吹来一阵冷风,夜色失去温馨,无论走和停;我听见自己的心跳,我还妄想着等待熟悉的幽灵。
月光熔化了黑暗,月色溶溶,远处山岗上,密林影影绰绰,一颗亮星滑落向西方——此时我已走在白毵毵的野草上。

陈炜潘 发表于 2024-1-20 21:20

陵阳河的水玻璃
透着阴冷,闪着微光,
只有微微的寒风拂过脸庞。
自然,叶赛宁的些许味道。

秋水岸 发表于 2024-1-21 08:46

为这丰富的诗情点赞,{:9_328:}

颜隼 发表于 2024-1-21 18:45

陈炜潘 发表于 2024-1-20 21:20
陵阳河的水玻璃
透着阴冷,闪着微光,
只有微微的寒风拂过脸庞。

谢谢陈炜潘版主赏读,问好!

颜隼 发表于 2024-1-21 18:46

秋水岸 发表于 2024-1-21 08:46
为这丰富的诗情点赞,

谢谢秋水岸版主点评、鼓励!问好!
页: [1]
查看完整版本: 自选诗(九)

诗歌月报