墨家 发表于 2024-2-14 08:41

17,杜甫草堂

杜甫有九个肺,花园有七座桥
浣花溪现在叫青华路,我现在在孝昌古城大道

四年低迷容易蹉跎,而辗转流离是一样的
百花潭水即沧浪,只是杜甫无奈的以为
我沿着官塘湖跑步,膝盖有半月盘撞击的声音

一个名人古朴典雅的旧居,非当时卷我屋上三重茅
一个从广州回来的乡村野老,怀念有一月白风清的小木屋
非诗非歌非亲非故,只要学飞禽走兽
只要无灾无病,无欲无求,避开所有的世俗

我经过江河桥时,钻进桥孔。这仿佛有现实安稳
可以暂时不想到杜甫转换到用腮呼吸
选择性居留,他和我不同时掉进时代的坑里

不要直接描述草堂,不要结庐在人境
不要妄自学古人。在澴河老桥,孔桥不能负重的废弃中
我喜欢站立的久一点
把有些人事放在河水里,自己则悄悄返回

2024,2,14

墨家 发表于 2024-2-14 11:00

18,箜篌引

孝洪高速,去安陆还是大悟
有三个人同时称呼老公。空气稀薄处
人的精神力即若。我不抗拒任何诱惑
曼殊沙华,他是梅艳芳的
一种声音如丝如竹。我愿意陷进温柔的泥沼
被谁俘虏都好。我愿意为一种声音奉献所有的耳朵
来舍却你的贞洁,光滑,为我污浊
来挡住光跟我偷偷摸摸的光明正大
我可以同时拎起两个城市飞奔
情人们都裸露着,岩石一般,不遮掩的美丽
是我全部的欲望。我渴念
我们一起进入地狱,可以为所欲为
可以加十分的荒唐,大尺度的丰乳肥臀
手指轻轻重重的划开,身体有呲溜的声音
爱死这恍惚的所在。我们都是无妄的罂粟
蓝色欲望,这无限的美好
孝洪高速直达你的肺腑和性器
孝洪高速直立起来,我们流泻奔腾的汗水
继续亲吻,大洪山和大别山崩塌
我们崭新的身体同时发出千军万马的声音

2024,2,16

高轩过,苦昼短,

墨家 发表于 2024-2-16 08:02

19,天上谣

我,并无惊人之举,29岁未死
年过五十依然健在,活得像个小孩
许多不快乐都是担当。睡不着的时候星星会落下来
我祈祷,认识的那些人不要再认识一次
许我沉默些,不跟任何人共一场风雨

李贺,过于求功名利禄,死在一场秋雨
比死在过年好。万事不称意时
谓之为诗中之鬼。从天上返回再也落不到地面
垂帘和青睐是一场又一场的人生陷害
凄凉的不过是仕途,是活着唯一的证据

我进一步,李贺退一步,永远不会相遇的过程
一个灵魂一下子折断
刚正不阿的树枝,独自对抗最强劲的北风
身体是灵魂栖息的主要结构,我们都要不死不灭
一些星星还在返回天上,我们过于执着

在为一场相爱,犹豫了几个下半生

2024,1,17

驭风 发表于 2024-2-16 10:29

好点子

墨家 发表于 2024-2-17 14:41

20,高轩过

吾没有织翠的官服,不衣着得体,不言辞犀利
酒桌上都是15中的同学,垂垂老矣
有二在广州开厂子,气度不凡
举杯邀不到明月,逢场作戏的都是戏子
吾不魁伟,隐身案侧
不彰显事业宏伟的戏子都是暗淡过的学子
上一届或下一届皆知天命之难为
对面仿佛是昌黎先生,温文尔雅
酒杯里有金镶玉和颜如玉,抵达共情的是老师
发展豁达的老师,自杀未遂的老师,还活着于古稀的老师
华子与茅子交错的声音,车马喧哗的声音
同学零落的声音。吾依旧错过与不相识
十公分的酒宴,颠倒神魂的小镇,他们拥车去麻将
花园人家门口昏黄的灯光,吾孤单的影子
太像皇甫公是错了,不像皇甫公是大错了
就一条咣当的孟宗大道,许多熙攘的食肆过年的喧嚷的人
吾歪歪斜斜,就此又过了半生

2024,2,18

墨家 发表于 2024-2-18 08:40

21,苦昼短

没什么抱负就好
被人诋毁也好
我的肩膀可以支撑地球
不出太阳的天气
我就去代替太阳
请不要延长寿命
才想去好好活着
也不要延长白昼
夜晚才可以轻松安睡
在我舌灿莲花之时
不要采摘我的果实
在我编织好的童话上
你可以跟着去飞翔

2024,2,19

墨家 发表于 2024-2-19 14:21

22,长恨歌

很多种失误,就像白菜嫁接在萝卜身上
所有的不负责任,造成生长的不完整
杂乱无章的湖水,乱糟糟的夜晚,我把自己
静悄悄的处决。然后等待重生

天气转冷,洒下了桔梗的种子,无精打采的花朵
他们过不了今晚,风在加大,我站在风口
任凉意起自心底。如何再次铺排此生
改变他是不从的。被孤独反噬,多么可惜

焦躁,烦闷,小情绪像江河水流泻下来
站在诗的角度我过于慌张。一首首诗被毁灭
制止于器,更多胎死腹中的半生不熟的人
是增加人生慌张的系数。没有缺口可以逃逸
江州司马还有剩余感叹的力气

他写到李隆基,写到阿房,他们都不复有恨
他写到我,把所有碍眼的字词绊住我
一个古人回到我的角度,他不能狎妓,不写萎靡之词
一生很快穷尽,所有的水源都找不到真身
那些迷失的孩子,被关进一层层的浓雾里

2024,2,19

暮江吟,琵琶引,花非花,长相思

墨家 发表于 2024-2-19 16:04

23,暮江吟

或许有一条江在黄昏是属于个人的
可以贴近他的水面
对比人生的清澈度,毕竟有些人从不露出底线
看不清的远山有朦胧之美,到达不了的人有征服之欲
还是挨着江水比较可靠
可以濯吾缨濯吾足
偶尔两只水鸟来探寻飞的欲念
或者寂寞的鱼游到边儿分享暮光之城
我们失去了太多,还在不断失去
水是补充之源。此刻都平静
没有风来制造浪和波澜。人生只剩一面镜子时
我们习惯只照自己
拿走江水的宽阔,拿走江河的流向
用心用力去阻隔,去抵消
那些即将进入黑夜的微光只属于江水的
他带着感慨和沉沦安静流着
有时候像我们,而此刻他只是他自己
向内,向下,不顾一切暗涌,只去他去的地方

2024,2,20

墨家 发表于 2024-2-20 08:36

24,琵琶引

一根弦上站着某人,别的弦上占满某人
所有的弦一起抖动,声音流泻出来
他们都有了获得性免疫,不为所动
每个人都情绪饱满
木棉花和黄粉色风铃同时开了
不允许继续精神内耗
从广州到孝昌的直线距离,一边下着冻雨
一边晴空朗月。坐着绿皮火车
恍如坐在琵琶的一根弦,心神不宁、
听一个漯河人讲大河南的自我满足
他喝罐装乌苏怡然自得。没有人知道琵琶
而琵琶自语是弹不出美丽的乐章的
人生苦愁,只向往河的浅处和海的深处
必得把弦上站立的许多某某抖落下来
必得奏响,此生更多的不得已
铁轨是巨大的弦,只给火车弹唱
湖北的雪和广州的疲倦,此机
应该合上书本,让眼睛与心灵都休息一会
弹琵琶的女子还是当年那个女子
他问我的话跟问江州司马的话,也还是一样、

2024,2,23

墨家 发表于 2024-2-21 09:23

25,花非花

黄风铃在凋零中
我没有把握住今年的花朵
绽放的中年,大家的元宵节,故意忙碌
装作很年轻,接受骚扰和困惑
天气阴沉,我想做出万千甜蜜的笑容

还有爱多好。爱生活,爱自己,爱一个没见面的人
对任何事充满热情多好。给予帮助和怜惜
在我的世界,一切是被认同的
山水刻意勾勒,树木执着生长
在我的世界,你来就是别样的花朵

干女婿备了洗尘酒席,送了一只鹅,一条钻石荷花,一盒高山云雾
有多盛情就有多矫情
一个二次矫正的男孩预约了八点
他不爱搭理他蓬松的头发,却要执着于口齿之美
给四个小孩发红包,发双份

如此,不做白居易,做苦逼的自己
如此,元宵节记得回家煮饭,邀朋喝友
一个人的价值在于付出与呈现
一个人的快乐永远在陪伴你的朋友的快乐之后
如此,中年之花,是你也是我

2024,2,24

【青】青塬上 发表于 2024-2-21 13:30

不出太阳的天气
我就去代替太阳

底气和正气

诗行新意时,就令人惊喜
有时过多的情绪表述,就陷入一种无效

但写作只对自己有意义,自己认为满意就好
不满足自己的写,说明还有生长空间,并且哪有什么完美写作

不满足,不满意,应该是写作者的常态

墨家 发表于 2024-2-24 08:00

26,长相思

事物在回到他的恒定状态
我们是安静的,也是长久的
所以摈弃了浮躁,一无所有的感觉
爱的结果是无果。两只蚂蚱挣开各自的绳子向对方爬去、
然后接受再次被活捉捆绑的现状
唯能一死,爱情的结果是两败俱伤
看着心爱的人一寸一寸的成为线粒体
成为不能写字的小纸条,从长江头到长江尾的距离
从两个人的相遇到别离
我们回到水面,做漂浮的水草植物
相爱被待定,给一棵树倒影,重新命名
让撕裂的肺腑永无休止的疼痛
让思念像风筝没有风
让两个人都坐在井底,一个在望月亮
一个低着头,饥饿感充满四肢百骸

2024,2,24

墨家 发表于 2024-2-24 08:01

27,明月几时有

元宵社火,潮汕英歌舞
我在人群中将自己走失,月亮也是
冷空气追着我南来。必然相逢的人还在思念中

忙乱,腹部神经性皮炎,不胜酒力,在牙科蜷缩一夜
清晨的和龙水库,恍如故人
人生继续浮出遗憾,羊蹄甲开着
木棉花也开着

活进东坡的意境里,洒脱里,豪放里
偶尔温婉,像个空白的纸片
也像个做错事的孩子,经常无所适从,经常焦躁不安
从天空落到地上,又从地面升腾到半空

许多苦正在褪去,而愁余是慵困的
明月在往东南方逃逸
我只代表人间的种种,忍气吞声
若有怨嗟的微末,请指控

2024,2,25

早生华发,鬓微霜,短松冈,寂寞沙洲,清欢,二分尘土

墨家 发表于 2024-2-26 07:44

28,早生华发

洗净阳台,朱顶红与长寿花就无比醒目
赏心悦目的家居是必要的
换不来同居住者,安非拉命不要多吃
最小的同学沿桌数每个人的白发
我激情洋溢的年轻,如一盘刚出的蒜蓉莴苣

广州也冷了。这种干冷
像兄弟之间的爆裂
保持正常起床的习惯,老则老矣
制怒,淡泊,平静,唯想念还是想念
淡水植物和海洋生物终于共和,而我不能

无一官半职时,经营是刻苦的
在小野只是独善己身,他们悦读的天下狭隘
吾在知天命时四顾茫然,爱只是一种责任
不再有温度。自己理发,整装,把多余的负面管理好
小小的积极向上,用余光去温热世界

2024,2,26

墨家 发表于 2024-2-26 16:25

29,鬓微霜

我们都老了。沉默
是真的。漫长的爱恋死于坎坷的年龄
止于慨叹。以东坡的坡度,修正余生

一盘过桥豆腐,一盘煎酿豆腐,一盘菠菜豆腐汤
清淡是一种美德
如你所愿,我没有进入辉煌之殿
垂垂老矣,依旧背着你的道德支架

往流溪河蚌湖段,绿色的田园
我不需要再屏住呼吸
还爱着多好。爱的力气等于天意的多寡
树叶从树上掉到我的头上,得以缓冲与警示
再落到地面去

可是你走远了。远山寂寂,荒草年年
眷顾一家人的力量,属于经济纠纷
雪下在故乡,我们不再靠近
叹过时光的诗人都已故去,我们只是老了

初心还在,还能再爱,假如遇见
一个老者还伸出温热的手

2024,2,26

墨家 发表于 2024-2-27 10:03

30,短松冈

于此安眠,故人与月亮都有好的去处
松塔自动落下来,满地的松针泛黄
我们活的侥幸,一直很努力

诗人之野,宽阔的文字赋予灵魂
要长满小松树的身躯
要挂着月亮的眼眸
要自以为是的沟渠
小心翼翼的经过天空
看翻车的马匹和赶路的路人

一望无垠的人群,一眼就看到头的一生,穷困,奔波,爱
死掉了的朋友,快坐起来喝酒
干瘪了的月色,快找到墙角的打气筒
我们去伐树,唱诗经,坐在矮矮的草垛旁边

在一场文字里避难,修复,世界满是伤口
爱人满是缺口
我用身体去堵住
选择更遥远的地方去死
我唱的歌谣,你肯定没有听过

2024,2,27

墨家 发表于 2024-2-27 10:19

31,寂寞沙洲

遇见你。真好
所谓遇见,是你腕关节肿胀,踝关节酸痛
肌腱筋膜炎是一种可能。寂寞是第二种
那些客户等待处理

你靠着我。双人床,荷包蛋,书里是只有叙述的、
东湖映月并没有月亮
设置鸡火锅,干烧鲫鱼,煸烧鹅,半小时搞定
架子鼓模仿到半人半鬼
你靠着我,做正经样子,你也是我的

真个身子布满月色。那是沙洲的聚集
是寂寞的肉体连接寂寞的灵魂
是一个孤单的人坚强之后的崩塌
什么都不做,抱着就很好,你说

沙洲有温软的嘴唇,亲吻时的甜
有彪悍的背,向前推动又复退回
这恍惚的一刻,多以为什么要发生
比如地震,火山喷发,海啸,可我们只是安静的偎依

还要爱。真好。即使你我都不相信
但接受。一个沙洲和另一个沙洲并肩
靠拢。两种寂寞有不同的内涵
我们让鸥鹭与白鸟从下半身惊起
珍惜羽毛,只有嘱咐对方

2024,2,28

墨家 发表于 2024-2-28 08:40

32,清欢

接连三条信息,一大早,表示我想你,我特别想你
我想你想得不得了
然后你说请我吃面。我等着

我丧失过的早餐,一定有芳草和茉莉的味道
一个人特殊的想起我。甚好
你分花拂柳越过众人就要来
所有浅淡的欢喜,白杜鹃和粉杜鹃都开着

从太和北走到太和中,风景与人在退后
该迸发的激情,又被克制住
水花产自喷泉,说不出的暧昧源于木棉高高的树干
当你老了。昨晚我唱过这首歌

这样就很好。潮汕猪杂汤面。逼视你的眼眸
我们保持的距离是神仙与人的距离
被约束和被爱恋,是厨子与食材的讲究、
吃掉对方的可能性,是一碗面可以测量的

2024,2,28

墨家 发表于 2024-2-28 08:50

33,二分尘土

煲上小米粥,睡下。
离开之前,把可能腐烂的和剩余的清理
一种习惯得以养成
熨帖好的衣服和井井有条的植物空间
都试图安慰我

和龙服务区,小村庄有大山区范畴
几汪水库躺卧那里
木棉花簌簌落下,以及捡拾,晒干,用以煲汤之美味
来不及去很多地方,世界每天都甚从容
披满尘土来相见的故人,必是莫逆

一分杨花,三分流水,苏轼的春色尚未呈现
而尘土依旧追赶着奔波者
此时广州,那时孝昌,在不属于我的语境
我也可能以尘土飞扬存在着
我的影子被人擦拭,他说怎么样也不觉得干净

小米粥很香甜,腐乳很乡土,我是故我
对于一个新档口委决不下
我既不能归于商业,也不可回于政府
在编与在野冲撞了一下
不过想好好的,安稳的,活着

2024,2,28

墨家 发表于 2024-2-28 14:24

34,花千树

陈彼得唱响元夕,声音苍凉浑厚
电台里播起黄金洲舞龙灯,那些打赤膊的汉子
我从广州回来,在卧铺车厢开始咽喉肿痛
澴河和我都侥幸被人惦记,那时白杜鹃刚好开放

没有疼痛是深刻的。看惯的淡漠和看不惯的浅薄
都可能是花木本来的样子。武昌车站和广州北站在一夜之间互换
站点还有没融化的积雪。找了一家上海馄饨店
凌晨的中山路有明显的月亮。那时黄梅花开在路边有无边的寂寞

我是回到全州桃园才寻找红玉兰的。记忆中的树都不靠在房子边
一定要占尽春天。这欲念很强烈
霜雪之后的小白菜疲倦不堪
木芙蓉不开花时就像两个士兵立在医院门口

那时梨花是最好的,在河那边,小桥与沙滩
那时油菜花和麦田是宽阔的,如同一个人的表情
那时桃花谢了满地,荠菜花又多又老,我们只是一帮野孩子
那时家里很穷,并不在意花开灿烂,有着拘束的童年,不止唐突过花期

2024,3,1

树犹如此,带雨云埋一半山,从稼轩到瓢泉,今我来思

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【创作】诗人肖像----暂完成

诗歌月报