老白菜 发表于 2024-1-15 14:33

【创作】诗人肖像----暂完成

【诗人肖像】

为每一位诗人记录,正名,描述。他们,也许正是行走着的我们。
    小心的阅读。大量的打捞。我们是字符,是鱼凫,是狡黠的狐狸的食物。

诗佛王维之,山居秋暝,渭城曲,老将行,伊川歌。雪中芭蕉,竹里馆
诗仙李白之,将进酒,静夜思,行路难,月下独酌,凤求凰
诗圣杜甫之,春望,望岳,赠花卿,杜武库,西河剑器舞,杜甫草堂
诗鬼李贺之,箜篌引,天上谣,高轩过,苦昼短,
诗魔白居易,长恨歌,暮江吟,琵琶引,花非花,长相思
苏轼之,明月几时有,早生华发,鬓微霜,短松冈,寂寞沙洲,清欢,二分尘土
辛弃疾之,花千树,树犹如此,带雨云埋一半山,从稼轩到瓢泉,今我来思
李煜之,小楼昨夜,罗衾不耐,胭脂泪,谁与上,识干戈,笙箫吹断
韩愈之,退之,读墨子,刺谬,原道,昌黎说,马说
王阳明之,七日格竹,致姚江,暗室一炬,传习录

====================================================

A,王维

我,王维,人间很无趣,孑然一身
又怎样呢
请你过一次终南,过一次辋川
人来鸟不惊时,我们的旷野,便彻底的放空一次
太原祁县,我是太原王氏,与王之涣,王勃同宗
我在清泉石上流时,复看见你
我在香积寺时,复又看见你

B,杜甫

我,子美,人生六十载,白驹过隙,忽然而已
我,生在河南巩县,飘飘何所似,天地一沙鸥
我,睡在湘江上,就睡去了。整个大唐再也没有醒来
我的一生,都在为盛唐和我自己写下墓志铭

C,李贺

我,李长吉,人生太窄,死在阴错阳差的那些年
走过的路也很窄,是这样。我掉下来了
27岁的大唐,一直是艰难的,我被后人形容过得像一只鬼

D,李白

我,李太白,盛唐的白月光都洒在我身上
允许我再次狂放,在死去的大青山上
那三千尺飞流,那三千丈白发,终于在我的梦境
魂兮长安,他还在那里,我就要再生了

E,白居易

我,白乐天,同是天涯沦落人
请忽略小蛮腰,樊素口,我们一起听反弹琵琶
谁的人生不是半江瑟瑟半江红呢
谁还在半个盛唐里拄杖前行呢

F,苏轼

我,苏东坡,人生再难,不过八万餐
我们前赤壁赋,你们苟富贵勿相忘
身如不系之舟,不过黄州儋州惠州

G,辛弃疾

我,辛幼安,人间这一趟,万分遗憾
从金国回来,我被无限质疑,呆在北方,却尽是思念
只有像样的豪情,没有体面的金戈铁马和背水一战
我,悲愤有多远,,都走不出故国家园

H,李煜

我,李从嘉,花满园,酒满瓯。就好
即便光彩和哀荣继续呈现,即便丢了江山
我内里只装满了大周后与小周后
盈盈一霓裳羽衣曲,成就我一死 ,俱是仓皇,俱是故国

I,韩愈

我,韩昌黎。成语制造机。上怼皇帝,下杠叛军
水里骂鳄鱼。感恩于长嫂,瓢饮于韩江
文章千古事,只是在被遇见,被积累,和被耽搁中

J,王阳明

我,王守仁,知心合一,人活一世三万天
明朝那些事儿,诸如江西剿匪,诸如你迷茫困顿
我在致良知里,格物,格非,格竹,与你一起重塑人格

【青】青塬上 发表于 2024-1-16 20:28

非常好的构思,有时间也来练习
你设置的框架都很独到,有识见

墨家 发表于 2024-1-23 09:41

1,山居秋暝

一切都是最好的。清爽,积极,山色有无中
辋川是岁月深处的静物
竹杖茅篱由陶潜传承,同时代的乱象
亦官亦民,宜山间也宜殿堂
怀念最凄婉的故地,所以离开得远远的
一个人时心思清敏,终南山充满了佛性
清泉,鸟鸣,树木,都是佛的一种种
我们无法参透这些。他们每日都会变换
但根须从来不动。他们或也是王孙的一种种
枯荣,坚韧,细密,拥抱在一起,因在一起而存在着
这,是我固于此的理由,山川河岳
各有各的个性。佛理间在其中
这,是一个人一生的曲曲折折,是我们一直弯下腰来
就任风雨落到了别处。千竿竹的风姿
来的是裴迪,或是孟浩然,描摹一幅水墨
那终南便跃然在纸上。一顿诗画
那纸上的人间复又回到现实
一切都是有缺的,大唐的缺不在这
那些拿着刀的兵勇,刀口可能卷了边
他们顾不上吃饭,就去拯救这纷攘的乱世了

2024,1,23

墨家 发表于 2024-1-24 08:24

2,渭城曲

送别的边缘是城市的边缘,是成年人崩溃的边缘
仿佛都看见了人生的尽头
漫漫黄沙,一个人孤独的走着
渭河垂钓的老叟,城墙上清唱的乐师
看到的生命相继融入了苍茫
也许是永远的离开了,我
每一次都会泣不成声。黄沙掩埋了一座城
掩埋了一代人。杨柳折完就不再发芽
喑哑的喉咙,死去的诗人,戍边的将士
我们唱尽了葱茏的田园。送走一个个熟悉的人
爱别离,佛在路上说
往西更苍凉,更艰辛。佛在高处说
我,听见的声音都会往心里去
珍惜每一次相遇,天上星辰,地上凡人
黄沙与尘埃搅混,遇见的人一直西去
而北雁南飞,男孔雀继续在东南向开屏

2024,1,24

墨家 发表于 2024-1-25 07:55

3,老将行

自小观线到夏小线,再次经过田堂
李广与廉颇,行走在旅游大道,满山的荆棘
都是罪过。人生七十古来稀。我是他们之一
欲去双峰尖,或是小悟山。半路忽然改道
坐进一堆荒草中,不能自拔
松树还保持着春天的挺拔
我,情绪不稳,一个浊泪不相看的老人
入田堂出田堂。这美丽的山间,悠闲的村落
把前世今生思量了无数遍
我交出身体内外的刀枪剑戟
便已身无长物只剩挂牵。佛在山的最高处
或在水的最低处。我照样执拗,乖张,找不到我自己
王维很好的安排了自己,孤独,安静
我照他的样子把山间的树木重新排列一下
老之将至的流水在冬日的冰冷中
各种淤塞的水道酷似我的血管
路程可能更远,连绵的山系
一眼看不到尽头和一下看到了头的人生皆不可取
我穿插于更多的古人面前,任自己忽然消失
又忽然出现。树木都是我不为所动的士兵
不能参照谁,画出老而弥坚的少年情怀

2024,1,25

墨家 发表于 2024-1-26 07:56

4,伊川歌

伊河安静的流淌着。那些出征的儿郎呆满在乐府杂诗里
举荐王维的人仕途走下坡了
愿君多采撷,他还是淡定的这么一句
东都洛阳,我尚未去抚摸白马寺的墙头

伊河流入洛河,洛河流入黄河,闭上眼睛
研究一条河流的分支亲戚
他们都在我的上游,有车马之便利
我挤满泥沙去与谁相见

伊川啊伊川,一个手工艺者,一个官宦
他们从来不会互相恭维,甚至不会相遇
伊川第一表现出的孤独,伊川第三表达出的思念
都是我。我在不得已和不得志间

我在家乡和异乡之间。伊川啊伊川。你是异动,是妄念
是不曲折的流水,是禁军三千的甲胄
他们都已不叹息了。他们都会成仙
他们被贬为凡人之前,都想取名叫王维

2024,1,26

墨家 发表于 2024-1-26 10:38

5,雪中芭蕉

我觉得我会越来越不适合在这里
我会死的。完全干枯的可能。一颗南方植物
在北方的纷纷大雪中青翠欲滴
袁公醉眠在雪里,摩诘坐化在自己设置的禅意里
我摘取芭蕉叶盖在头顶
雪从唐代以前就一直铺天盖地的下了来

他可能只是忽然的鲜活,用尽全身力气相抗
也可能真的没有地元反应,从来不会水土不服
一场场雪的突如其来
一处处人事的刁难和变迁
我需要膜拜一颗芭蕉的生命力
而来谴责自己对现实的不安

我站立得太久,依旧未得其所,从南方移植到北方的
从来都不只是一颗芭蕉。许多人
皆未得其绿。许多人,更死在回归的途中
许多人身在其位再难谋其政,将在更大的郁郁中不得善终
一颗芭蕉只是回到画中,与王维对峙
他的存在便是他的存在

2024,1,26

墨家 发表于 2024-1-27 08:27

6,竹里馆

我可能也想要有这么幽静的房子,这么狭隘的个性
他们去网红地块弹琴复长啸
竹子中空,削之可杀人

不只是明月,应该有明月一般俊朗的人
我的晦暗源于树叶与树叶的摩擦
生而为闷人,局促,鄙陋,爱一些微不足道的小事物
经过一个地方和读一本书,都会莫名感动

将沉默很久。以对抗近一段的低迷岁月
嫌弃身边的人,也会继续在无法共和中委屈自己
嫌弃共生的环境,无法努力的在风中摇摆

这样的太平盛世,与大唐等同,俱不谈俄乌,台湾,三沙
写柔软的诗歌,安慰不被原谅的小我
没有山居属于个人。肆意的田园,看鸡豚慌急的奔走

第一次杀鸡,分离他网状筋膜,剥去内脏,像个刽子手
第一次砍竹,斫去多余的枝叶,在主干上钻洞,烧热篾片
第一次宴客,呼朋喝友,酒到杯干,恍惚是人中龙凤,领导群伦
那竹里馆位于云端之上,只有将死的人才去得到

2024,1,27

墨家 发表于 2024-1-27 16:20

7,将进酒

他去过杭州,跟着我。少年的天下
许多话二十多年后跟我再说一次,很感激
父母皆中风状态,他辞工回家照顾。过年帮人写对联
暂名之为岑夫子

他被我叫到过广州,那时的小酒馆不成气候
与一个护士发生感情纠葛,不能忘
回乡后在夫子的厂。之后又做回室内装修
暂名之为丹丘生

有时只有酒能遮盖咨嗟的过往,今夜,疲惫是疲惫
责任是责任,我们会在一场酒话中,绊倒彼此

各种羁旅,各种承受,我的孩子们,会当须饮三百杯
也不够。更加努力,更加自律,将近酒,杯莫停
未来的路与希望都在,哭出来喊出来都好
把之前坎坷的人生羁旅喝下去,把之后建立的河海山川喝下去

他们俩干杯,再敬天敬地敬我,所有的石破天惊又会复原
酒在抚慰所有的伤痛,请爱着你的家人
请拧亮自己额头的指引灯,请一直都在
放弃来生之外的分支

2024,1,27

翠儿 发表于 2024-1-27 18:26

刹不住车了,这节奏,

墨家 发表于 2024-1-28 08:37

8,静夜思

很寂静。睡不着的那种
家里的窗帘有两层,窗纱就能挡住白月光
李白的故乡在哪,我的也放在那
我思故我在。故乡是一种人为的象征
对于不做梦的人,还是不做梦
开灯复关灯。灼痛更多的无眠
渔火与烛光映衬,孤独也就有弧度
我在最弯曲的地方终于屈服于现实
心有不甘的爱情在权衡利弊之后灰白而去
夜的层次因月亮在霜降的寒冷下加深
一尾鱼和许多鱼被切块,风干,显示年关更近
寂静令我不安。枕头和被子都不是温暖
妻子都在家,内心的欠缺一如月亮的欠缺
只有不断分割自己
诋毁自己。这种糟蹋深不见底
从少年,从戎马青春,从我起伏如山峦的中年
而今垂垂老也,夜幕压下来
潦倒的岁月又是历历如新

2024,1,28

墨家 发表于 2024-1-28 14:41

9,行路难

走京港澳,向北。没有目的地
路两边的秋英已殁,栾树也光秃秃的砍去枝丫
交投大张旗鼓的在拓宽路面
张狂的奔驰呼啸而过

卫店,某故人居于此,不可约。广州回来之后
一别仿佛千年,枯草与丘陵匹配得无悲无喜
王店,许多文人存在,磨山也有情
我无法把我的起点与支点落在一个陌生之境
杨家寨,属于随州境,陌生人在呼唤我
大洪山与大别山挤压中,我在中间穿越而过

没有目的地,就憋不住一口气,走着走着就会停下来
就会回头看走过的曲折,会回忆爷娘的怨恨
没有可见的人,李白也会叹一口气,刚贬值的心态
就像我,一路向北的感觉,慢慢清醒

他们把应山河也叫西澴河,我往河的上游走
抚摸一山,一石,获得平静与力量
大路朝天,天空会包容我的所有不堪
做他的小草,小树,看世人依旧有如我这般

2024,1,28

墨家 发表于 2024-1-29 08:44

10,月下独酌

我承认有些东西是可以独钓,不许独酌
多无奈的时候才需要对影成三人
应景,很冷的月亮,不被任何人说道时
去比较李百度晚年沿江而下,他在当涂遇见谁

我承认鄙俗,有媚态的去恭维不恰当的上司
在新环境之下惴惴不安。没有什么花开在当时
此地寂寞,鄂北边陲的杂乱方言,自以为是的小阶级市民
守着本乡本土,做夜郎的新主人

摘下李白的月色是需要足够情怀和忧思的
喝酒需要强健的肠胃喝远大的气魄
没有谁阻挠谁,一百个小矮人都被放弃了
他们过于挡住我的月色。他们简单到不可一世

呵,什么寂静,他们都被打倒
这个世界彼此不合。月色勾兑酒水
轻易会让一个人破防

2024,1,29

秋起飘零 发表于 2024-1-30 09:16

很不错,前行中的感觉

墨家 发表于 2024-2-1 10:12

11,凤求凰

陈楚故城。淮阳。红旗车手销冠
我的孩子在黑河边,留下他最年轻时的模样
爱情被见证,长者的叮嘱,亲友的鼓励
凰兮皇兮,他们飞翔的声音,梧桐叶子坠落的声音
星辰被点亮,眸子被点亮,三百里路程
我们看见旧日青春洋溢和此时暗自幸福的无数个自己

2024,2,1

墨家 发表于 2024-2-2 14:41

12,春望

返乡潮刚刚开始,暴雪下在他们前面
电话那头问询的喜悦和忐忑,我的地球都很冷
拥抱任何物体都体现罪过
冰冻的路面,新领导的做派,改革期的跟进
春天储备在少数人手里,发酵中
平凡的人准备过年,值年班,在网上订购别样的年货
随处都有朱门酒肉,若是心情大好,所见皆妙人
此生,此行,何苦不是春天

2024,2,2

墨家 发表于 2024-2-3 14:57

13,望岳

自家麦田堆起一个小山丘,岳父躺了进去
他没有力气,麦苗很幼小。家人都相信那山包在长大
种了两颗侧柏,一颗酸枣树,远远就能看见

这个老人,极沉默,他活着的时候,没跟我说过一句话

泰山有多高。搬几块大石头当做泰山石
小舅子怕压坏了下面的老头子
他的世界只剩这些长不大的麦苗了么
河南人的礼节很的简单,仿佛一个土坷垃一脚就能踢平

一个人变成一个坟丘,还算是有福分的。别的人被装盒子
被卖墓地。这个老人因此有一大福地,有一小秋山

黑河脏脏的流在旁边,他未必听到水声
一排排白杨倒影在水里,他未必看得清自己的影子
我从三百公里之外来,他未必想跟我说话

一座山是沉默,因沉默的过久,表体开始荒芜
一个坟是足够沉默的,他本来就瘦小,即使他曾代表了丈夫,父亲,祖父
一个人是一只沉默的,直至死去,他没有说过多的话
那么简洁的物体,从来只是自己坠落

2024,2,3

墨家 发表于 2024-2-4 09:10

13,赠花卿

只是某人。一语双关的诸多技法
讽刺或赞誉,都形成爱的最后是诋毁
一直在相邻的城市凝望,一直不准靠近
被绑架的士卿大夫,白衣郎中,我们不共和
不存在于上元二年。向前走
河流拐弯,树枝分野,大视野覆盖的格局
我爱我们的曾经,萝岗与石马,只是梅花与桃花