【听】李同光 发表于 2024-1-4 18:24

第五场【逍遥红尘外】挥一挥衣袖不带走一个妞儿

一梦风花雪月,三餐柴米油盐
九张机
一张机,风怀但向雪中飞。人间别有情滋味。
关山千里,我心一寸,何事不思归。
两张机,花开万里絮纷飞。满身都是风尘味。行行且惜,行行莫忘,同去亦同归。
三张机,雪花莫要阻归期。回风一转应如是,和谁执手,和谁白首,天意与禅机。
四张机,月华似练枕边偎。从前风雨都如晦。红尘共我,青丝高绾,心事莫成灰。
五张机,柴门种菊更栽梅。我心如故伊知未?春秋一卷,风云万里,帘外雪霏霏。
六张机,米虫碌碌恨腰肥。不由我意谁之罪?三餐四季,红尘白发,添恨几深杯。
七张机,油云总是眼前迷。人生不过悲和喜。输为一局,赢为一局,都是一场棋。
八张机,盐梅未必两相宜。酸咸逃不过唇齿。今年百味,明年几味,甘苦两心知。
九张机,人间大梦只须归。八千里路如流水。春风不远,春醪共举,相对敬睽违。

念奴娇·初雪

半衰莎草,半披离绿瓦,偷云清绝。一夜商声吹得紧,半掩残花残叶。堆絮成诗,分银沽酒,只与梅成说。人间天地,者回听凭留别。
人迹鸿爪三分,七分都是,浅浅深深辙。辗转东西南北客,料得肝肠还热。暗许春风,飘零粉泪,恍惚情人睫。茫茫初见,一声珍重尘末。

捣练子

迎朔雪,待春风。万里关山凭几重。我意君心开一朵,浣花笺上比痴浓。

情酿酒,意成诗。不是相思不是痴。为有初心从未忘,一如初见少年时。

糖多令
一念隔关山,一生痴到寒。一回眸、泪眼相看。多少深情言不得,似相识、不相干。
相见梦魂边,相思别样难。故人心、岁岁年年。记得当时天地老,云澹泊、雨缠绵。

鼻涕
汉界难堪向楚河,或因有感更婆娑。
人间五味皆尝遍,此味浓时浑似魔。

雪落为念

一朵雪花落在掌心
我小心翼翼地呵着
她在掌中化掉
幻成七彩的霞
或成一抹春风
在千里之外
爬上你的眉梢
你一笑
花,就开了

卜算子·雪落为念
念被冷风吹,念作生生契。念到浓时不忍看,一派茫茫雪。
蓦地见梅梢,蓦地人间阔。蓦地春风次第来,冰在花心裂。

重逢
当时一遇失从容,心上纵横意几重?
明月无言浮世冷,青山相看故人逢。
肯知缘浅非情浅,到底痴浓是恨浓?
冰雪不辞生死契,为谁听厌景阳钟。

临江仙
一.蝶
浑与百花相识,不过一梦庄周。为谁成茧似无由,曾经多少痛,换作几春秋。
我亦人间风景,看花欲住难休。红尘莫念最高楼。甘心凭渡劫,散发弄扁舟。
二.花
初见枯蓬芳树,相逢雨路春痕。有风轻扣小柴门。蝶来才艳艳,我到已纷纷。
几朵舟分流水,几回谁惜泥尘。无端愁杀看花人。思来心上痛,曾倚鬓边云。

少年游·雪
冰心唯独向梅魂,大庇九州春。桃花梦底,垂杨堤外,万里绝风尘。
年年岁岁归来晚,明月冷黄昏。绿蚁分杯,白头对坐,白屋一双人。

在你的心头纵火
燃起这一世的相逢
我只管热烈
你只管做自己
青云剑斩断枷锁
红尘剑只剩漂泊

在你的心头纵火
拥抱幻想中的你我
我约庄周大醉一场
不问来生
不问因果

轱辘体“梦里不知身是客”寄余生
一.
梦里不知身是客,人间莫笑我为尘。
疏狂杯敬疏狂事,寄与余生春复春。
二.
春词写到青丝白,梦里不知身是客。
若趁闲情数落花,莫生愁绪三千尺。
三.
荷锄归后月牙低,把酒黄昏醉若泥。
梦里不知身是客,醒来花落满春溪。
四.
笑未尝过五粮液,下凡依旧敬朝夕。
我来一次乐呵呵,梦里不知身是客。

如果你还是你
那坚韧的眼神,和
温暖的后背
曾是我凉薄的少年心
唯一的暖

如果你不是你
这世界依旧凉薄
你在
就在心头放了一把火
足以摧毁坚冷
融化上亿年的冰层

只有我还是我
冰冷的表情
狂傲的心情
无人可驯服的倔犟
在触摸不到你的世界流浪

茶瓶儿
眼儿风流裙角起,楚腰舞、金沙楼里。姿态如流水。遍身环佩,的的妆罗绮。
无赖嫣红和姹紫,凭惜取、胭脂腮底。回首销魂矣,亦嗔还喜,香散鸦儿髻。

菩萨蛮
红尘辜负多情意,难将罗带同心系。相遇恨匆匆,春风一梦中。
流光容易短,谁把心丝绾。楚水不能休,吴山点点愁。

在你的怀里放纵

在你的怀里放纵
尽情书写我的任性和小心
矛盾救赎了灵魂
放任囚禁深情
忘了沙场忘了前程
忘了日月星辰

我爱你与你无关

我爱你与你无关
惊艳山河憔悴春风
感动了倚着琐窗的少妇
任低垂的帘栊不卷
任冰冷的青云剑凝着敌人的血
依旧怒吼

我爱你与你无关
灵魂行走在燃烧的沙漠
饥渴的唇裂成回文情书
不敢寄给你
被风撕扯成片片回忆
烈日聚焦在心尖
燃烧…
涅槃前世今生的思念
在岁月的悼亡诗中风干

当岁月走到尽头
只剩下你和我
我的眼中只有你
万里江山踏在脚下
给你
八千里路的苍茫
一亿年冰封的深情
在此时此刻
萌发

再赋雪以酬梅

岁月趟过春与秋,剩些冷漠半空收。
不辜绿意眠姜被,但凭红情分晏裘。
匝地吹成平野阔,撒银买断大江流。
三山共我痴缄默,倚遍阑干十二楼。

带刺的玫瑰
不小心就扎伤了多情的人
用血染红的娇艳
勾勒出执念的模样

在心头折磨成相思的句子
春风吹起时
散落在绿萝藤下

菩萨蛮
玫瑰折取藏于袖,悄移罗袜青阶溜。面上带桃花,情郎可在家?
女墙梯上看,薄袂春风乱。前世与今生,相逢难考征。

有爱的人不怕冷
衰败的冬天和冰冷的雪
依然有看不见的温度
泥土在落叶下温润
小草在雪层下萌动
情人的眼在厚厚的围巾上面闪炼
千里之外遥握你的手
那一丝轻微的颤抖
在字里行间灿烂成风花雪月的模样
不说爱你
只默默道一句:别来无恙

南歌子
买个孩儿面,当成护手霜。人间不怕北风狂。我有丹心一片、赴情场。
白首三千忘,红尘九转肠。暂时拋却七分凉。合着十分痴意、斗昂藏。

初月

春风描摹了你的轮廓
柳叶儿瘦成别致的风景
却丰满了广寒宫的凄冷
黄昏
朦胧着
像初醒时小婴儿的眼
有些好奇,有些呆萌

那些古老又神秘的节日
三月三或七夕
在弯弯的小船里氤氲
渐渐勾勒成蒹葭的梢
在诗经里摇曳

糖多令·初月
巧笑小眉弯,轻拈一抹烟。倚黄昏、枕上窗边。勾起深情禁不得,出银汉、向谁边?
寂寞不成眠,朦胧别是寒。柳叶儿、憔悴商弦。圆缺寻常人自扰,同心结、两蛮蛮。

失眠

一场兵荒马乱
从海平面汹涌而来
潮涨潮落
有人在心尖上踏浪而来
恍惚
让时光眩晕
一扇门打开
清醒
在人间留下沉重的足迹

糖多令·失眠

有月补帘钩,有人立小楼。有桂花、滑过肩头。或是半壶茶太酽,或是夜、未浓稠。
枕上梦休休,闲愁掬一抔。不关谁、不是悲秋。偶惹涟漪心上乱,对灯说、是风流。

外表的冷掩饰了内心的热
嘻哈于天地间
苍白成独特的风景
暖,是人间烟火
冷,亦是人间烟火

卜算子·雪
君自九天来,特地开成朵。独抱冰心付与谁,惜取珍珠颗。
不是等春风,才在梅边卧。道是无情是有情?冷暖皆烟火。

我不怕失败
却怕转身时找不着你
在物欲横流的花花世界
纵横,恣意妄为
万花丛中过片叶不沾身
回眸
你宠溺的眼神似天边那颗最亮的星星
照亮回家的方向

有感
未肯声名将我羁,岂因欢爱困香池?
风流梦里思三昧,怜惜人间花万枝。
入眼无非清净界,多情不碍大慈悲。
此心澹澹自由处,闲看输赢一局棋。

浣纱溪
恨是多情情不禁,怦然早已烙深深。春风一度一光阴。
青眼相逢终蝶梦,擦肩缘不识陶琴。那堪辜负美人心。

行程,一步一步丈量
背囊,潮湿了再风干
人生的站台挤满了各种情绪
在高铁开动的一刹那
抛向身后

鹊桥仙
晴光浮影,薄寒吹袖,辗转生涯几度。老来着意弄清欢,却不料、清欢何处。
才从地铁,又乘高铁,抖落江城风雨。田园梦里乍醒来,道不尽、花间情绪。

有思
梦矣无涯生有涯,曾经几欲老烟霞。
心牵绊处酒杯满,身自由时诗意遮。
寂寞灼唇过虑嘴,风流勾舌小龙虾。
悲欢合着齐吞咽,笑靥深深掩泪花。

【雪】任辛 发表于 2024-1-4 18:28

徒儿写了不少啊,华丽丽的

【听】李同光 发表于 2024-1-4 18:35

【雪】任辛 发表于 2024-1-4 18:28
徒儿写了不少啊,华丽丽的

这场写得少,下一场好好写{:9_320:}

温柔的药 发表于 2024-1-4 18:45

我不认得你{:9_320:}

蝶衣 发表于 2024-1-4 18:49

同光写了这么多,这次演得真飒,哈哈,你带走了你师傅。{:9_320:}

【听】李同光 发表于 2024-1-4 18:51

温柔的药 发表于 2024-1-4 18:45
我不认得你

你的药给我熬一碗,浓点儿{:9_320:}

【听】李同光 发表于 2024-1-4 18:52

蝶衣 发表于 2024-1-4 18:49
同光写了这么多,这次演得真飒,哈哈,你带走了你师傅。

似乎…

一笑了之也 发表于 2024-1-4 18:59

同光是谁呢,这次舞会的主角之一,很精彩!问好!

【雪】玲珑 发表于 2024-1-4 19:47

真没少写,看你的题目咋这么逗呢?不过收获也不小啊~~~{:9_339:}

【听】英王 发表于 2024-1-4 19:56

{:9_343:}好文采,真能写,厉害厉害

星星小倩 发表于 2024-1-4 19:58

http://shigebao.com.cn/data/attachment/forum/202112/29/095616ssvr67geozkrbrus.gif记得舞会中,你以一个【游戏】掀起了满场的热闹~

【听】郑青云 发表于 2024-1-4 20:57

乖徒儿,其实呢,我是非常欢喜能被你抢去的,但是看到另一个你的师父比我更帅更深情可爱,我就有点自卑了,也不舍得打扰你们秀恩爱,

软金秋 发表于 2024-1-5 20:34

嗨嗨,这次推陈出新。新诗词写得不少。大多放着耀眼的光芒。
页: [1]
查看完整版本: 第五场【逍遥红尘外】挥一挥衣袖不带走一个妞儿

诗歌月报