【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 10:00

第五场[逍遥红尘外][我本鲤鱼仙]

逍遥红尘外,我本鲤鱼仙,
归来因山庐,夜半枕花眠。

[*]. 林惊羽

死亡抛落,从最高落下一粒顽石。
它开窍了,学会了尖叫。
又弹起,再一次落下,又弹,又落——
弹、落、弹、落......

它闭上了眼睛,任谁呼唤:
“是一粒沙吧?还是影子,还是水滴?”多长是一生?

顽石决定终结这无聊的一生,它自杀了,从最高处跃下,停止思想。
又弹起,落下。

……
它决定太阳升起的时候缩起脖子,太阳落下的时候伸长脖子,月亮圆时,鼓起肚子,月亮缺时侧身,麦子熟时,左转,麦子青时,右转。

白色人叫它“太阳石”,黑色人叫它“月亮石”,农人叫它“丰信石”。

它真的觉得好没意思,没有意义的一生。它扭头、扭屁股、横身子。影子象鸟影,嗯,这个样子,选择坠楼,影子象飞鸟掠食。

坠落,弹起——

这次它死了,碎散成千万片。
无聊的人们说它是火种,
它溅落的黑森林,飞出多盏萤尾灯。
. 证爱

爱上挤牙膏,刷牙。
影子就这样证明了存在的意义——

而星辰的涟漪,从身体中波动。
伸手触摸的夜晚,
它在颤抖,鹿狼一样对视。

尝试分开自己,一半:
它们各自奔跑,爱恋般回望。
把战争扩展到世界,就这样撕裂。

对世界的爱,用过方程式:
A>B | A+B>AB | A+B+C>ABC
黑桃A爱过方块3吗?

我诚实吗?我是一粒沙吗?
加沙还有一无所惧的去死,而我用此:

“爱过世间一物”?
泪能洗净肉体,从此沙般晶莹?

. 手掌
一朵花生于掌心,又生出许多手掌。苦涩河里的游鱼,推开门。怀揣着伤痕覆迹。
单行道的发条声,无法停止。路标的影像情节,提灯人,你的蝶翼上露珠。
有我,无数个雨夜的返潮之声,从无数个掌心中。永不调零的花,含苞欲泪。

. 容挤
食指敲击虚空,裂缝睁开一只蝶翼眼。在其中,存在的影子,装下我的全部。
听见时间的秒针催促的蹄印踏过身体的波纹,散开:不等式的括号≠(                            )
留白的长度从生到死,填满世界。容下?空隙之中拥挤的喧哗,而一无所是的沉默,自立成影,并不占据世间。

. 渡舟

落入醉眼的伤疤成蝶型,
自燃的灰堆里,
找滴落的珠泪。

努力过不一样的整形,
手术刀的冰痕,未曾化去。
狂茧成扁——

镜面两边的世界,从哪一边
进出?
你又在哭:
虚幻的肉体,如何留住不冻的港湾。

世界上每一片落叶,都是一艘诺亚方舟。
归魂之舟,千万年千万片
看,我又悠悠。

. 南北极之间

软石头落入空口袋,思弦铮然而动,
永黑中震动的一个闪符——
路灯亮了,全世界的路灯亮了,
迷宫与蛛网再一次给出了唯一出口。

纤绳是灯绳还是百页窗的开关?
透过镜子,镜中人吻过镜外的桃花。
能盛开吗?手术刀下的伤口拒绝缝合——

留给自己的门,骨头软化为一根轻羽,
从三十三层的玻璃高楼顶跌落,
没有尖叫声的关注的尖叫声中
触摸真世界的冷面具——

飞的亡姿,用一生的长度丈量,
萤尾灯探索伸入的范围,
被刺痛与痛快的心的南北极,碰撞。

. 火朵

哑石落入橘袋子并蝉鸣,
掏出胸膛里的萤尾灯——
这是他的蓝、让他迷路的哭声。

混入水滴,不融解于河流,
影子照镜。
手中紧紧攥住,彷徨躲藏的眼睛。
不肯交出线头,牵扯着四肢。

被换走的金翅叶,融染灯火长街,
卖火柴的小女孩抱着我吧,
推开门——

凋谢了的花朵里,
燃起托腮的火。
. 一念起
提笔镜中,写水月词,
少年桃花一茧开。

描眉处,落红一片来,
青丝梅腮。

戏锣又响,渡重彩。
入纤尘时回眸望,
此在,影不在。

. 活过

拿黄昏染过的眼睛,
            看你,是否心动。
                                  鼓震动的涟漪战栗我。

一个点状生命,陷入漩涡,
                                       它只是伸出蓝色的脚尖,就画出一朵玫瑰的轮廓。
                                                      它隐入黑暗,它只需更黑暗些,周边就会亮一点。

承认爱过九十九朵,好难。
         我才爱过二十一个女孩,
                     她们构成了半幅春天。

她们一直用十八岁的容颜照耀我的小鹿,
                         那是我的少年,他只是把我当作影子丢给了岁月。

相信吗?桃花一直贴在我的脸颊,
          它拒绝凋谢,它只是穿上衣服。
                              它来看我的眼睛,我就会爱上少女。

你用少女染过黄昏,我的眼睛,
    看一直压住跳跃的心,它
                                       提着萤尾灯,跑出来,照向你的脸。

...我

火珠落入湖面,
自焚的玫瑰火,撑起黑盖。

闯入黑森林的白角鹿,
退回壳中,摩捻背胛的生痒。

横涌冲击的沙流,打横沙漏,
击打生痛脸。
在沙堆中找珍珠的幻觉——

主宰十二扇紧锁之门,
看着散开流逝的身子。

从过去时光中,拼凑干涸影子。
七秒鱼忆里那张陌生脸。

.茧往

茧留了一条单行道,通向你。世界也给了我一条单行道,我拉着纤绳,上系着那些止不住回头的影子。

一粒鱼目的珍珠影子,是推背之手。那是我种下的玫瑰。孤独者路标。

渐透明,雾消带走我。
我们在相拥中失散了自己。

城市的背影,
转过身来,一瞬间闯入我的过去,来渲染、
拾掇、
拚凑。

爱过我,就拚回我,从雾中找到露珠。

. 无题

黑边勾勒了第九张面具下迷瞳,
通向冷域的蓝底片。
封印结界中青衣,
插花瓶的空身子传来心鼓。
.   .   .
.   .   .
.   .   .
突围十面埋伏的易水歌畔,
城市拒绝野藤肆意横戈分割的视窗。
一个高音刺穿迷雾中躲避的小丑角。

第几根提线,牵动回头并掩住油彩脸。
镜子里的锣鼓声,催动一匹白马,
白色的闯入裂纹之隙。玩偶世界。

. 无题
碎片那是一张红桃Q,触摸时,冰冷的面具咬住我的眼眸。黑夜,我的羽衣你藏入琥珀。从而坠落,鱼鳞一片片雪落而化,此时,无从寻找的空麦壳,敲响了十二点的鼓:
音身风拥,长发抚摸一个折皱。叠开的骷髅旗,怀中,抢来的玻璃玩偶,透过空腹,看这个荒诞的世界,你不能穿过,赤裸而来。
. 滋味

滴一滴血,在你唇上。
人间留存在我这所有的苦涩,
都酿成胭脂红。

笑我木碳,而忘记了火舞之时,
看客的掌声。

怜我千片,却拼成你要的样子。
我又化为孤影——

藏身月下,消隐于一滴晨露。

.一念灭

磁的-南北极-芒刺-针-缝上赤裸的-敞口
灼热-浆-酿成『』冰冷-烈酒
单杯中晃动』『岁月的倒影

陷入四面楚歌的~星空

城市坍塌~黑洞吞噬
碎片成身~轻触裂鸣

团状轻旋……模糊影“”

. 2023.最后一天
最后一天了吗? 我决定死于自杀。一日三餐决定了活着,死于让我活着的一日三餐太无聊了。死于幻想,这太难了,会死很长时间,没有希望的。死于音淹,秒针的嘀哒没有旋律,死得太单调了。不好死呀!活着吧。
活于一日三餐,无法证明。活于幻想,没能实证。
先证明活着,才能自杀,一个影子是死不了的。它只是没有被光照,而无法存在。那先证明,光照耀着我——
萤火虫能证明。它自已提着灯,自杀就成立了:"提灯而活,熄灯而亡"。
2023.最后一天,点燃自已的灯,照出自已。影人,你活着了,可以自杀了——
教我,如何吹灭皮囊里的明灯:“稀沥沥,星历历,萤尾灯,天上明”——
身在黑夜,才能活着,点燃心灯,才能死去。
. 2024
偷窥这个庞大怪兽脸上的黑痣,以及枪尖上残留物的剖面,一只鸣蝉的半透明羽翼,说是前方的红果。
饥渴徒手,放下手中的鲜花,关闭斑澜执园,去那绝壁之上洞穴,取蝙蝠血。
洗眼的白手巾,从怀中飘落,针角孔处望出,昨日枝头,滴落烈酒。

.庐境

化为厉鬼,又随手封印,
透明额头与手掌间的鼓声。
离群兽,
步入镜中——

无需生长的镜相花园,
较正影相的耐心磨损,
拉上戏幕。

又取一滴露朵,失掉整个世界,
只有呜鸣的竹箫,缠绕
为你穿上衣衫。

马嘶,在四肢上。
眼睛燃起的灯盏,躲避
藏在尘世与鹿群。

.此在

逃亡,废墟苗圃中逃离,
一场化兽的猎杀与被猎杀。
天平平衡两端的法码,
自重与他轻矛盾上的火花。

黑夜中沉默的石子,自我打造一个蚌境。
脱离与笼罩蛛网画出的牢狱——

仿若小草镜中金灿灿的样子;
仿若标签后面提刀问鬼的神明,还在垂怜一只蚂蚁的欲望;
仿若宇宙小得一个星球是一粒沙,一粒沙是一个世界。

王奴,掂量自转的半径与圆心。
画出的线条轨迹,是否有追随者,后来拥挤;
是否,喧嚣的嘈杂水落石出露出真面目——

又惊怖了,谁的样子与面具。
仿佛未生,未活,未成立,
未从一个氢气球泡沫中逃脱。

.失落
拣起遗落的灯点。陷入
黑腹。
遍布身原上的掌纹印,
哭,它们隐落无痕。唯
你,不敢洗去记忆。

茫然中牵我的绳索,系着疤痕。
他说过:跳一场舞。
跳闸了血脉里走马灯,如
消失了其它,你孤身。

探入眼内,从四肢与核的空隙,一尾游鱼。
在午夜,游过城市,
他们都看见,并覆上鳞片,尾随成鱼群。

.锈
活过与死去的雪化为云,听雨。
一片里面的日落月出,
晨钟暮鼓。

耳朵河,游鱼眼
哑嘴寂寞。
我吻过冰冷的红金鱼。

成丝,成絮
挽留过足印里的长鲸落,
甚至:梨花开时
天空铺满桃花云。

世界的一个小角落,
抬头的眼睛,是一面接雨的湖泊。

.证
催我的马嘶嘶,
足印是一根长长的细纤绳。

仿佛雪停止了融化,进入
画中,进入身体里
凝固。

若一枚刺,藏在眉心
在永夜拉开一道醒着的伤口。
装下一百匹奔马。

抚平起伏的纸张,它
血脉般:搏动。
非要痛快的活着。

蝶衣 发表于 2024-1-4 10:13

编辑好了就进来了啊,写了这么多,感谢参与,后会有期。

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 10:26

蝶衣 发表于 2024-1-4 10:13
编辑好了就进来了啊,写了这么多,感谢参与,后会有期。

:)谢谢,辛苦了。

【听】左贤王 发表于 2024-1-4 10:30

拜见大仙,大仙法力高强,仰望致敬

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 10:32

【听】左贤王 发表于 2024-1-4 10:30
拜见大仙,大仙法力高强,仰望致敬

问好。请茶。
我吹牛的,真象朱儿。

含枝 发表于 2024-1-4 10:36

是锦鲤呀,{:4_98:}

【雪】云之羽 发表于 2024-1-4 10:36

一直记的北极之极,告别了,下个场景再会

棒棒哒

【雪】初贵妃 发表于 2024-1-4 10:40

鲤鱼跃龙门的鲤鱼仙吗?写了好多啊,真厉害

【雪】朱殷 发表于 2024-1-4 10:49

跳崖的 石头,我会印象深刻{:9_320:}
该叫你展白,还是秋野,我没认错吧

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 11:09

【雪】朱殷 发表于 2024-1-4 10:49
跳崖的 石头,我会印象深刻
该叫你展白,还是秋野,我没认错吧

嗨!你好呀。是我。

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 11:10

是锦鲤呀,

小鱼儿。
:)

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 11:10

【雪】云之羽 发表于 2024-1-4 10:36
一直记的北极之极,告别了,下个场景再会

问好。好
{:9_310:}

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 11:11

棒棒哒

{:6_186:}

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 11:11

【雪】初贵妃 发表于 2024-1-4 10:40
鲤鱼跃龙门的鲤鱼仙吗?写了好多啊,真厉害

问好。:)
{:9_310:}{:9_310:}{:9_310:}

【雪】阑梦 发表于 2024-1-4 11:59

赏美玉 道声候再见,后会有期

【听】郑青云 发表于 2024-1-4 15:49

惊羽,你的字像你的名字,又轻盈又惊艳,可是你不好好脱马甲,我还不知道你是谁

小随缘 发表于 2024-1-4 15:50

多么动感的排布啊。

【听】右贤王 发表于 2024-1-4 16:13

功力强大

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 16:43

【雪】阑梦 发表于 2024-1-4 11:59
赏美玉 道声候再见,后会有期

问好,{:9_310:}
好,后会有期。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场[逍遥红尘外][我本鲤鱼仙]

诗歌月报