秋起飘零 发表于 2024-1-4 07:56

2024【一月水仙】《菊花谢了》~~

《皆为序章》

一月将松木花纹的门打开
松鼠从森林里领回了长且蓬松的尾巴
它活动,游刃有余地在树与树之间
犹如一句“新年快乐”踏碎河面的冰
争夺那条睡着的鲫鱼

朦胧如雾的诗,结成薄薄的树挂
让睁开眼睛看清这一天的人,取到高处的钥匙
即刻坠入黑色枝丫在视线里的平稳

我们向开动着跑车的赛事致敬
向轮胎和刹车片,向保养它们的人透出月色
对着一道压扁的凌霄花般的花纹,像那句反复
来临的山脊的名字
握住方向,和去往前方忧伤的汗液嗪着手掌

《请来漠河舞厅》

喜欢的歌被收藏夹用无限大的空间
包容进有限的时间
你是我用快速充电的记忆从音符到歌词锁定的旋律
是我把你脚下的舞步背诵,至娴熟
你像乌云裹挟着黎明时的天空,像期待里飘进
雪的浪漫与冷的偏爱
让火车载着的满怀希望的人群落空
我们是一对出逃的,苍茫夜空与渺小星辰的情侣
是遁入尘世的角落里,依旧垂怜那颗羞耻的心
是微弱的烟点亮北极光的村落

《多肉的冬天》

欲望的泉眼流淌进一些被记住的名字和照片
奢望太多的温柔落下,在每片叶子中间
传递轻松耳语

她脱下高跟鞋乘坐童年的纸飞机
翅膀触碰到彩虹,神秘颜色组合成的洞口
继续抖落掉冷和寂寥的人间

当阳光和湿润度到达玻璃窗的顶峰
小小的怨恨在原始森林内部悬浮,像一只气球炸裂
她抬起手臂收纳依旧炫美的谎言
任碎片化作生长的气息随意舞动
未来可以想象——雪莲在木头花架那边
唱留下来的歌曲

《越过藩篱》

文字如一缕缕执着的阳光透过窗帘,缝隙
在白墙壁与女孩光洁的背之间凿开地基
一大片花圃睁开眼睛钟情于自己

“多么美好”
向身边的空位置轻轻发出赞叹,向沉默的雕塑
松开一小块石膏
在脱落中露出那是雪人的边角
——原谅融化在暗夜里猝不及防地奔驰

更多的时间,它们封存
假装拥有刺猬的雏形,寒冬的枝条
介于梅花与促成黑不见底的深渊摇摆

《水仙花语》

在花市她们用灰尘涂抹的脸颊
从冬日走出来的传奇,吸引着人群
向这边言语: 给我一小块池塘,能够日夜收留
自己倒影的绢丝

让宠溺的眼神在水中站立
拥抱着她的足跟,托举起云雾缭绕
当抽出绿色衣袖的那一刻,她才是山中居住的仙子
正把一副草药洒向,与时光煎熬一处的砂锅
和绝情峡谷对峙,一对翅膀舞动的蝴蝶

让我忘记和她擦肩的去年某日
小小的如月牙的花苞,蓬勃
和温热的手心慵懒,停在伸向碗口的水源

《送给自己的第一条说说》

睡去醒来,对着睡梦中的人
像被咬蛇伤的春天,说一声,我们从未见过
樱花没有飘落在带香味的脖颈
我完整的脚印没有踏过阴沉的天空,没有被细雨
吹至剪刀式样的上下扶梯
没有交叉口像口红以外的唇膜擅长于夜晚的滋养
苍白垂怜六月桃花的乳房
没有结束语为一部剧赶往无聊的假期祈祷
甚至没有演员表,没有配角
为不知你名字与身世的,眼眸犹如一路打探过去的月色
在久而久之的暗淡中拨亮灯芯

《板寸》

春意越来越接近一束阳光
一件重新挂在它脖颈的棉布裙子
准备随时爆开棉花的香气
平凡的早晨,雪闯入的天空
好似跟着年的列车奔跑的孩子,洒向站台
一阵响声
他在屋顶许愿,合拢双手,但很快融化在瓦砾
透过窗,眼睛记录下这短暂的时光
像一瞬间和内心的水洼和解,填平,栽种
又不得不亲手毁了柔软的苗圃
原来每个销声匿迹的信封背面
也有和情人一样缠绵的词藻浮出,朝着消逝的
人影,楼宇,鱼群
绿意盎然拔节,声张

《海的歌谣》

频繁走入同一个梦境;
在窗口,瞧见一朵朵云没有名字慢吞吞的说话
被风和夜色打扰之后又回到那里
回到一个人的舌尖,丢掉路牌年轻的人茫然
以为是不曾走过的街区
让置身于爱之中的我们记住的
可能是不经意间一朵朴素的花开,一间区别
不大的屋檐
一天混迹于未来某一天去的相逢和离别
它们像你在海滩捡拾的贝壳,小螃蟹
蠢蠢欲动,述说这一路的惊险
而那些海浪声正袭来,淹没着
你的记忆像齿轮,等待那些细微到铁丝里去的吻合
和车轮沉浮在海的蔚蓝,辽远

《幸福鸟》

它在空中用飞翔的姿态,发呆
想另一双翅膀
好似重叠到一处,羽毛漂浮
看起来像一朵从昨天到来的云——
拥有暂时稳定的书桌
回归木棉花在季节的写作

把独自停泊在树枝想象成
一枚拥有橘色灯罩的柿子,叶子完成了秋天
的召唤
往更加诱惑的地址里搬迁
往离开自己的饥饿,空是剧场
热闹和期待抓住唯一的嗓音

从树林经过,让它分离出无数同伴
的稀有的植物
让它产生妒忌心的果子一会儿时间
被风吹得不知所踪
身体的轻是到处游走的筹码
还是记忆像灰烬的瘦弱嵌入了头脑

没有回应——
一直坐在我童年的课桌,高大的白杨树
收留它秘密的表白
在每一片摇动着的发光的叶子,继续
顺着红色喙涂抹透明的银粉
眼睛像在祈愿,接住那些偶尔的掉落

它不想唱歌给我听
伤感的歌词已经取代我的耳朵
它不会飞舞给我打通夜晚的电话
截断身上时间的河流,化作坠着星子的夜空
在弯曲的像饼干桶的树皮
轻轻击打,轻轻击打

它不知道我开始写诗
用我不会从它嘴里捧出的名字
用它新的词典,新的衬衫和松动的纽扣被
它的新娘指尖拿捏着丝线穿过
让我们生活在一个城市
如奔走的茫茫月光散向山河草茎

隔着树木的屏幕
它的旧羽毛脱在鸟巢,又像雪花飘落
奔向密集的陌生人的言语,引发好奇的转身
像春日的尽早来临
百读不厌的书在掀开一页又一页
凌乱和匆忙之间吹出它的初恋,握手的清新

当我叫它幸福鸟
叫醒它用一个夏天学会的歌声
叫醒它的旁若无人,起伏跌宕的胸口
也唤醒石头压住的飞翔的轨迹
它正穿梭人群的神性的身体抖动
拥有另一种语言破冰,而不再是因为麻雀的灰色
我们陷入永不相认

《还在爱的时候就爱吧》

对开花这件事久不厌倦的长春花
丁香紫如一双欲望的眼睛,烂漫
被嘲弄的敏感的舌头舔过泛白的花心
一月把它当作郊区风景快速行驶过去

“这次我不能再放你在路边”
最后剧情中出现的男人总是被期待瞄准
落入失望的竹篮

而慢慢砌进围墙中的却还有一道
清晨的光线
舍不得丢掉的影院座位号,和它吃了一半的光阴
写剧本的人和自己一样,银色的细雨
不单单游过发丝,未知的等待
是无名指也是歧路

《冬天》

你是我故意却不能绕过去的古城墙
斑驳的青石抵挡着我的成长
是父亲只肯将自己的年少搂在怀里
陈旧的关怀如一道道细纹落在言行举止
落在我试图发出声音依旧于哑然慢慢跋涉的暗夜

你让发烧成为你手指上的疮疤
带着它们四处跑,在大雪封路中指挥交通
你让我寝食难安啊
让我无以回报
当那些熟悉的花香在肌肤到空白行揉搓,浸染
从问候开始抽离你的脚印
像从来没有来过——这里是今天,梧桐和遗忘

《菊花谢了》

搬出老家之后,那些只开在照片
与母亲和自己的谈笑中的绣球花
像日记所记载的,再细腻的文笔却
不可把每个读它的人还原成发着低烧
眼眸通络霞光的主人
凌乱的语言背后是流淌在清澈见底的
鱼儿们的嬉戏
拘谨在画笔中的染料在廉价的纸张上
像糖果一层层解开外衣滴答下果实的眼泪
许多年过去,我们见面
在脑海里打捞那间漂流于海的屋顶
有让自己目不暇接的各色形状不一的
这边是发动机做为凸点,那边是螺旋桨
在我肤浅的江河水,云层妙曼唯美,棉絮的风
拆开耳边南方的话语
追赶上奢望的舌尖,吐字清晰地:
安娜白,马蒂斯…

《会说话的玩偶》

在城乡路,出租房,白天成堆的茉莉花香挤进
她们的房间,紫色拖鞋
挨近潮湿的晾衣架上的内衣,期盼着那些水滴
尽快腾出位置来

就像习惯越饥饿的时候,诗的步调越行走于床边
一些又枯燥又陌生的词藻的男人吻过她们的胳膊胸前
而一双装满了红玫瑰百合花的眼睛
抓住了瓦片上今晚最亮的星

她们在昏暗的走廊抽烟,姿态迷人
像把小腿伸进千里之外的田埂,像一道坚实的
寒风抱着灰烬
和种子

高彰远 发表于 2024-1-4 15:16

2024开始了,问好。

【青】青塬上 发表于 2024-1-5 16:11

2024吉祥~

秋起飘零 发表于 2024-1-6 09:25

高彰远 发表于 2024-1-4 15:16
2024开始了,问好。

谢谢,新的一年问好{:4_98:}

秋起飘零 发表于 2024-1-6 09:25

【青】青塬上 发表于 2024-1-5 16:11
2024吉祥~

子青2024快乐{:4_98:}

秋起飘零 发表于 2024-1-6 09:26

《多肉的冬天》

欲望的泉眼流淌进一些被记住的名字和照片
奢望太多的温柔落下,在每片叶子中间
传递轻松耳语

她脱下高跟鞋乘坐童年的纸飞机
翅膀触碰到彩虹,神秘颜色组合成的洞口
继续抖落掉冷和寂寥的人间

当阳光和湿润度到达玻璃窗的顶峰
小小的怨恨在原始森林内部悬浮,像一只气球炸裂
她抬起手臂收纳依旧炫美的谎言
任碎片化作生长的气息随意舞动
未来可以想象——雪莲在木头花架那边
唱留下来的歌曲

《越过藩篱》

文字如一缕缕执着的阳光透过窗帘,缝隙
在白墙壁与女孩光洁的背之间凿开地基
一大片花圃睁开眼睛钟情于自己

“多么美好”
向身边的空位置轻轻发出赞叹,向沉默的雕塑
松开一小块石膏
在脱落中露出那是雪人的边角
——原谅融化在暗夜里猝不及防地奔驰

更多的时间,它们封存
假装拥有刺猬的雏形,寒冬的枝条
介于梅花与促成黑不见底的深渊摇摆

楼细雨 发表于 2024-1-7 19:44

问个安。要快乐呦*^^

秋起飘零 发表于 2024-1-10 16:41

楼细雨 发表于 2024-1-7 19:44
问个安。要快乐呦*^^

嗯好,你也要快乐啊 ,写字也开心的{:4_98:}

秋起飘零 发表于 2024-1-10 16:43

《水仙花语》

在花市她们用灰尘涂抹的脸颊
从冬日走出来的传奇,吸引着人群
向这边言语: 给我一小块池塘,能够日夜收留
自己倒影的绢丝

让宠溺的眼神在水中站立
拥抱着她的足跟,托举起云雾缭绕
当抽出绿色衣袖的那一刻,她才是山中居住的仙子
正把一副草药洒向,与时光煎熬一处的砂锅
和绝情峡谷对峙,一对翅膀舞动的蝴蝶

让我忘记和她擦肩的去年某日
小小的如月牙的花苞,蓬勃
和温热的手心慵懒,停在伸向碗口的水源

《送给自己的第一条说说》

睡去醒来,对着睡梦中的人
像被咬蛇伤的春天,说一声,我们从未见过
樱花没有飘落在带香味的脖颈
我完整的脚印没有踏过阴沉的天空,没有被细雨
吹至剪刀式样的上下扶梯
没有交叉口像口红以外的唇膜擅长于夜晚的滋养
苍白垂怜六月桃花的乳房
没有结束语为一部剧赶往无聊的假期祈祷
甚至没有演员表,没有配角
为不知你名字与身世的,眼眸犹如一路打探过去的月色
在久而久之的暗淡中拨亮灯芯

秋起飘零 发表于 2024-1-18 09:05

《板寸》

春意越来越接近一束阳光
一件重新挂在它脖颈的棉布裙子
准备随时爆开棉花的香气
平凡的早晨,雪闯入的天空
好似跟着年的列车奔跑的孩子,洒向站台
一阵响声
他在屋顶许愿,合拢双手,但很快融化在瓦砾
透过窗,眼睛记录下这短暂的时光
像一瞬间和内心的水洼和解,填平,栽种
又不得不亲手毁了柔软的苗圃
原来每个销声匿迹的信封背面
也有和情人一样缠绵的词藻浮出,朝着消逝的
人影,楼宇,鱼群
绿意盎然拔节,声张

《海的歌谣》

频繁走入同一个梦境;
在窗口,瞧见一朵朵云没有名字慢吞吞的说话
被风和夜色打扰之后又回到那里
回到一个人的舌尖,丢掉路牌年轻的人茫然
以为是不曾走过的街区
让置身于爱之中的我们记住的
可能是不经意间一朵朴素的花开,一间区别
不大的屋檐
一天混迹于未来某一天去的相逢和离别
它们像你在海滩捡拾的贝壳,小螃蟹
蠢蠢欲动,述说这一路的惊险
而那些海浪声正袭来,淹没着
你的记忆像齿轮,等待那些细微到铁丝里去的吻合
和车轮沉浮在海的蔚蓝,辽远

林夕夕 发表于 2024-1-19 16:12

你写的板寸有妖娆之美,春天之吻

秋起飘零 发表于 2024-1-22 10:53

林夕夕 发表于 2024-1-19 16:12
你写的板寸有妖娆之美,春天之吻

谢谢夕夕读哦,问好你2024快乐

秋起飘零 发表于 2024-1-22 10:55

《幸福鸟》

它在空中用飞翔的姿态,发呆
想另一双翅膀
好似重叠到一处,羽毛漂浮
看起来像一朵从昨天到来的云——
拥有暂时稳定的书桌
回归木棉花在季节的写作

把独自停泊在树枝想象成
一枚拥有橘色灯罩的柿子,叶子完成了秋天
的召唤
往更加诱惑的地址里搬迁
往离开自己的饥饿,空是剧场
热闹和期待抓住唯一的嗓音

从树林经过,让它分离出无数同伴
的稀有的植物
让它产生妒忌心的果子一会儿时间
被风吹得不知所踪
身体的轻是到处游走的筹码
还是记忆像灰烬的瘦弱嵌入了头脑

没有回应——
一直坐在我童年的课桌,高大的白杨树
收留它秘密的表白
在每一片摇动着的发光的叶子,继续
顺着红色喙涂抹透明的银粉
眼睛像在祈愿,接住那些偶尔的掉落

它不想唱歌给我听
伤感的歌词已经取代我的耳朵
它不会飞舞给我打通夜晚的电话
截断身上时间的河流,化作坠着星子的夜空
在弯曲的像饼干桶的树皮
轻轻击打,轻轻击打

它不知道我开始写诗
用我不会从它嘴里捧出的名字
用它新的词典,新的衬衫和松动的纽扣被
它的新娘指尖拿捏着丝线穿过
让我们生活在一个城市
如奔走的茫茫月光散向山河草茎

隔着树木的屏幕
它的旧羽毛脱在鸟巢,又像雪花飘落
奔向密集的陌生人的言语,引发好奇的转身
像春日的尽早来临
百读不厌的书在掀开一页又一页
凌乱和匆忙之间吹出它的初恋,握手的清新

当我叫它幸福鸟
叫醒它用一个夏天学会的歌声
叫醒它的旁若无人,起伏跌宕的胸口
也唤醒石头压住的飞翔的轨迹
它正穿梭人群的神性的身体抖动
拥有另一种语言破冰,而不再是因为麻雀的灰色
我们陷入永不相认

秋起飘零 发表于 2024-1-24 10:21

《还在爱的时候就爱吧》

对开花这件事久不厌倦的长春花
丁香紫如一双欲望的眼睛,烂漫
被嘲弄的敏感的舌头舔过泛白的花心
一月把它当作郊区风景快速行驶过去

“这次我不能再放你在路边”
最后剧情中出现的男人总是被期待瞄准
落入失望的竹篮

而慢慢砌进围墙中的却还有一道
清晨的光线
舍不得丢掉的影院座位号,和它吃了一半的光阴
写剧本的人和自己一样,银色的细雨
不单单游过发丝,未知的等待
是无名指也是歧路

《冬天》

你是我故意却不能绕过去的古城墙
斑驳的青石抵挡着我的成长
是父亲只肯将自己的年少搂在怀里
陈旧的关怀如一道道细纹落在言行举止
落在我试图发出声音依旧于哑然慢慢跋涉的暗夜

你让发烧成为你手指上的疮疤
带着它们四处跑,在大雪封路中指挥交通
你让我寝食难安啊
让我无以回报
当那些熟悉的花香在肌肤到空白行揉搓,浸染
从问候开始抽离你的脚印
像从来没有来过——这里是今天,梧桐和遗忘

秋起飘零 发表于 2024-1-26 09:07

《菊花谢了》

搬出老家之后,那些只开在照片
与母亲和自己的谈笑中的绣球花
像日记所记载的,再细腻的文笔却
不可把每个读它的人还原成发着低烧
眼眸通络霞光的主人
凌乱的语言背后是流淌在清澈见底的
鱼儿们的嬉戏
拘谨在画笔中的染料在廉价的纸张上
像糖果一层层解开外衣滴答下果实的眼泪
许多年过去,我们见面
在脑海里打捞那间漂流于海的屋顶
有让自己目不暇接的各色形状不一的
这边是发动机做为凸点,那边是螺旋桨
在我肤浅的江河水,云层妙曼唯美,棉絮的风
拆开耳边南方的话语
追赶上奢望的舌尖,吐字清晰地:
安娜白,马蒂斯…

《会说话的玩偶》

在城乡路,出租房,白天成堆的茉莉花香挤进
她们的房间,紫色拖鞋
挨近潮湿的晾衣架上的内衣,期盼着那些水滴
尽快腾出位置来

就像习惯越饥饿的时候,诗的步调越行走于床边
一些又枯燥又陌生的词藻的男人吻过她们的胳膊胸前
而一双装满了红玫瑰百合花的眼睛
抓住了瓦片上今晚最亮的星

她们在昏暗的走廊抽烟,姿态迷人
像把小腿伸进千里之外的田埂,像一道坚实的
寒风抱着灰烬
和种子
页: [1]
查看完整版本: 2024【一月水仙】《菊花谢了》~~

诗歌月报