【诗】西施 发表于 2024-1-2 21:56

【北诗.跨年舞会】《西施小集》25首.

1,关山诺

将军出发,是战争后的停歇
青山碧水,美人在马鞍
横陈的江山,腰身这般婉转
蛮夷地尚有余音,余音缭绕在王的殿堂
于是,微恙的群臣之心思
各自恻隐,揣测他
——说不敢的哪位,执剑指向什么方位

众口喑哑,枭鸟也歇息
我的峰,如此耸立
在蓝天下,不曾有王家,谁来执掌
山河激荡,只因为美人一笑
怎么能怪,就算全部倾覆
换声她爽朗
吞吐弃,包括她的美
(不爱了),曰社稷,恰似怀中她
一块冰凉石璧,抛舍间就归了林中

大雪莽莽的荒野,在尽头
苍天从来都是这样,总有一份执念
像地震过后的幸存
给与他最心爱的女孩

2,问百度

思念的舟已经出发,看它在大海
有些微颠簸,鸥鸟一声紧接一声的鸣叫
听出对故乡的眷恋
脑海留存昨夜的残念
时间这样荒度,什么也没有留下
包括她深切的期盼
蕴含在沉默里的诺,会有时期吗

全部失效的药片
在凿子下奔裂,破碎的玻璃瓶
有玲珑透亮的身姿
(液体清凉),倒置点滴
进入一具鲜活的肉身,看它重新
开始在几乎被舍弃的大地行走
就像植物,也像云朵

北方除了思念一无所有
而蓬蒿是如此荒蛮的存在,有谁能给它苛责呢
我的耳朵就此失聪,不听丝竹
管弦空洞的呈现。在我旷野的忧愁
像他宽厚的胸,可以种植大片的白杨

承载足够多的忧伤,淹没心湖
等到碧绿爬上堤岸来妆点她幼仪的闺房
燕子就回来了,把巢筑在我的邻舍
哺喂它春天的婴孩

3,一念关山

念头是这样绵长,在我悠然的午后
漂浮在我荒凉的北方
是胸口隐而未发的旧疾
像牦牛在山南
把遍地的青草看守。像一具石雕凝视
如果微风,就是天外有了来客

山坡陡峭,攀爬跌落的崖边
附身在青苔,获得暂时居住的权限
雄鹰振翅,一些惶恐逐渐降临
在我矮小的家园
一封信正在抵达,途中多么急促的追赶
我就忽略了,一刻爱人的心
如同恨恶,全是羁绊
爱情在,在它的旅途,有了谴责的理由

正在放大,除了忍耐,还有壮士断腕
的决裂,不是时候,一个声音从未离开
忍耐是滋生爱意的温床
看它成长,一叶弯舟,我把它看成
出入空旷之地的幼苗,它在拼命长大
多么辽阔的黄昏,草原一望无际
金色夕阳照耀着它
照耀着缓慢移动的河——
牛羊归家
倦鸟归巢

4,银鞍照白马

踏过万水千山,看帆飘摇
我是这样的疲惫,在众多藤条的缠绕中
一支是那样的缱绻,未有成效
难以割舍,就收拾鞍马
步入一片深林

朋友在这里,他在棋局布下一道关
一张网,看我自动撞入
就装死,如鱼目,似呆鸡
争斗间不觉得,看来路已经醉了,倦了,睡了
无有关卡的江湖,仁者志士各秀功夫
只是竹林的剑阵,包括秘笈
依然在少数人的手中

得之者觉得亏负,不值得
失望伴随,成功的花就失了它颜色
可是,王啊,那座胭脂山
终究是不能提及的隐痛吗

5,冬日,小散

拂袖离开的侠客,是这样洒脱
带着不为人知的决绝,不能有眷恋
不能有再见,不能有告别
不能把酒对进欢乐的舞池,不能哭泣
不能柔软,不能有丝毫溃败
抽刀断情,也断爱

断了执念,一个无法抵达的地址
一个无法关爱的人
一个无法离开,或者进入的湖海
平荡山的预邀呈在眼前
有了犹豫,岁月难以抵制的创口
毒,与爱,与恨,与痛,与苦难,与不解
熬制一盏中药

中药里头有白芷,有甘草
柴胡的剂量几成呢,她捻细线
也问苍天,牧野茫茫,谁能给与答复
抚慰她忧伤——

这无解的千古难题,谁面对
也是在飘摇中倾注一世,时光照耀
消散,恒弥的境地
仿佛遗忘,并且在遗忘中持守了所有

6,新云成绯色

我有新愁与旧伤在隐痛,摁压来自虚空中
她柔声的倾出,看顾一个暮色中展翅离巢的幼雀
给予关怀,关怀中有深切的顾忌
来自欲望与权柄的冲突
祁连山脉的牛羊与马匹,自古以来的枭音
倘若她呢。在无谓的舍弃中
有呼唤的尾音潜入

繁华的梦境,自此就永远不会醒来
有天使在戏水,弥撒的钟声
诵歌穿透层云,看见圣洁的灵魂如同鸽子
降落在虔诚的面庞
苍白的爱人啊,她低声的祷告
祈求,在圣殿的幕纬
——

不要看见,不要偷窥,邪恶的魔鬼
一面黑色的旗子。而十字军的历史成为鼓点
时刻敲响,在下午三点钟
祭祀呈上的器具中,有灵魂的附着
倒塌的只有世俗者的信仰吗
质疑,发问,等待,回答——

迟迟无法得到。掰开的饼,落入圣徒的手中
于是漫长的时间,更加忍耐
一个女人,用她艰辛的付出哺育
时光逶迤,从来不被虚待

7,共书的锦字

看流水步入平原的坦荡,黄色的秋染
红色的枫林,驻扎在郊外的战士
防风林一样的坚守着,我在时空的对白中
拥着绿色爱人的和风,煦日里的守护

嘹亮的哨子,此刻安静的置放
思念是大路旁的松柏,此刻劲拔的维持它固有的形象
——保持一棵树该有的模样
有前世的期盼,在旷古的沉默里秉持
那些无处安放的魂灵
在倾诉,阿难,一直是这样吗?

栽种菩提树的智者如今去了哪里,有人呼求
呼求的时候还能得到回应吗?
向之前那样。一队人在冰雪封山的时候
守住绝望,并且在绝望中等待
直到死神的降临,用我们卑弱的灵魂兑换
获得通行的允诺

8,少侠,请留步

蜿蜒的群山这样低声喘息,队伍行进
号子隐蔽的在哨所,探访团就要回来了
厨师拎刀进入仓房,肥胖的鼠类
冰凉的菜蔬,等待点燃的炊具
今朝有酒,呼小子,端上我唯一的杯盏
镶嵌精美的丝线

这丝弦,有金子的稀缺,有银子的润泽
有去岁的执着,有明朝的期翼
朋友啊,我的朋友,最是难得的——
有今朝的欢愉,在醉里
痴狂抵达之间。在梦里
狂乱的行草,旭日就在伏笔中,看它东升
暮色就在挽救间,看它西落

交错我贪图的雄心,在拔剑的时候竟然失落了
一地霜花如此颓败,就低声的致歉
为曾经的大话。然后冰封一场幻景中的繁华
四顾茫然,一株稻草攥紧在手中
迟迟不肯丢弃,所以痛苦的哭泣难以停息
江湖很近,就在枕边
而危险,是唯一救赎的良药

9,雪落为念

我把烟火引申向更辽阔的苍莽
缓慢,沉重的向前移动,推山的巨人感觉到压力
心中的执念此刻成了阻力
推进,持续,延缓,方向成为虚无
只要还在

有一刻低吟进深的层林,我的女人
有最为清脆的眉黛,歌吟,不要停歇
直到锋刃发酥,跌落到我升涨的潮汐中,变幻
如彩色的羽毛,披发的飞瀑
她还在

熟稔的爬上一座山峦,看尽风光
阅览人们所讲的故事,直到成为其中
骑士是这样吗?仗剑天涯的路,塌卧中的睡眠
都是这样奇妙而无遮掩

的在棉朵与布匹中依偎,长长的藤蔓
细碎的爬,墙壁上几朵蔷薇的图案穿过了灯光
时间似乎凝固了,凝固了的
包括她

她的神情

10,江湖行远舟

阻挡一座城建立在我低落的滩涂,它低徊的进攻
仿佛没有什么能够抵挡,强劲而霸道
用尽一切手段,除非得到,凌乱在这时
没有理由的被忽视了
就像一具肉身,裹缠在厚厚的围巾,棉袄中
走出房屋

进入茫茫白雪覆盖的大地
而手心里的晶莹,一把谷物的籽窠
是麻雀在饥寒中迟迟得不到的念,如同野地
寒冷是冬日唯一的抉

戈壁的埙音,把思念推送的更远
更忧伤,远行的人啊,还有多久才能抵达
一处落脚的驿站
此刻,就不必过问

感受到地心的火在蒸腾,反复,迂回,不知疲倦
像贪婪的小兽
不知疲倦,
不知疲倦的索取,昂起稚嫩的爪牙
对一切都好奇
都贪图

11,持一柄红愁

无人与我共愁場,那个不停叹息,又追问的人啊
此刻还在,在我颤动的杯酒中,看见湖色
一座跌荡的山峦

起伏在宽阔醉梦中,慵倦,痴狂
漫卷的激流,也曾这样荡漾
微澜不见了吗?过于细微的风有更深的表达
我把简陋的装备递入遥迢的行程
箱包,行囊,似乎永远也不会打折的票据
都是这样轻盈

是啊,此刻,我是说此刻
它们就轻盈了,从来没有过的轻盈
像飘飞,又飘回来的羽毛,还没有找到它们的雀
难以开启的懵懂

少年踏上归乡的路,不知道惆怅
这也是美好,如同初恋。只是,再归来就不是这样

12,藏三尺锋骨柔

——“看经幡,
在缭绕的群峰,悠扬的歌声穿进云层
你是我永不变更的缱绻,寄予……”

因此,解释说明显得稚嫩
一个孩童藏起他挚爱的糖块,还有一段路
需要追赶,汽车在暮色的围绕
冲开一条条防线

缓慢行进。一些途经的风景在倒退
进入一座山村
朴拙的守候,置之不顾,我有大把的荒废
时光如同虚置,等待的归人
在马蹄声中碾碎的尘

飞扬的裙裾,战争过后的将士。
在痛苦中偿清的负债,一双沾满污浊的手
难以洗的干净了,说:——
“不仇恨,不原谅。”

故事离终点还很远,赶路的人感到疲倦
在疲倦饮新酒
旧醅还在,只是少了那个应酬的人

13,为谁争一世自在

需要泪水,在牛皮袋中的承载,度量
以换取(而今)一条路径在手纹中隐约了
救赎是可耻的,如此,少年的理想也是
羞耻于面对

面孔众多的墙壁,面谱——
   “而不是,而不是死神伸出的手。”

他这魔鬼的面孔,面谱——
    “而不是,众多击杀中的靶子。”

结实的摔落,在石头的稚鸟,张开了吗?
翅膀!给你飞翔——

给你飞!飞翔的领地,国王般的傲慢
给你!整个王族的耻辱,饱含罪与恶的果
(坠落的飞翔)

无力的下沉,直到翅膀之外的临界
破碎的偶像再也无法缝补,如果一只洋布娃娃
它在你的心头,留下位置
它要呼吸,

它要求呼吸,这也显得可耻
众多可耻中的部分

14,相逢意气为君饮

——“他就痛恨的哭了,嘹亮如同新生。”
赶往的场不是所愿,重新布置吗?
一生中最美的时刻啊,这是。

还能有?除此?
——那么,倾城挥洒的盐粒在雪后的街道
消融是结果,不是预料
一生中最难度过的时岁啊
野狼如匕首。安插在路口。我需要经过

风景张开它贪婪,饥饿的口
填充物在我虚空的朗照,如此苍白,虚弱
无力支撑更多的期望
饮下毒还未完全复发,时间在它的算计中
会有那么一刻

全部倾覆,如同一线微茫
投射进巨大太阳的光圈,留下痕迹
有不用质疑的存在,在里头,线索,也就是
凌厉的疼瞬间通过,而肉身
有时不说话,有时无话可说

15,雪里长歌过,天堑怎能拦

经久不息的进攻,麦芒如针刺,编织的手
环绕的鹰在长空找不到栖地
时间的钟声嘀嗒,落入石板的水滴
——

“黝黑的面目,不曾看见,不曾听闻。”
诅咒的回声,诅咒是余粮,咀嚼——

——“而咀嚼是痛苦。”
不得不舍弃的谷类,饱满的抖落
银质的花,就透出尖利的光,(光线的光)
穿梭在我美丽的衣边

是汲水的牧童。经过井檐
折一枝细柳,吹着口哨,笑问客从哪里来

16,愿山盟永记,不曾辜负

青山蜿蜒,绵长,起伏不绝的风声
吹了一夜,梨花白透了
院子里铺了厚厚的一层,有香
小柴,门扉,他赶夜路
——

“拴马在我院落的木桩,鹧鸪。”
还要继续走,从秦朝到唐
看一场盛大的烟花,遇到一个暴戾的君王
或许有个功高盖主的佞臣
演戏,谱子必须出于我手
沁着新墨的香,就像腊梅

扑簌着,在料峭的初春,低头一倏忽的时间
什么都虚无了,他离开了
它呢——

“至于时间,它尖叫着跑过,牧场虚空的口。”

17,同听暮雨,共看朝云

编撰史书的官吏,这时不能上朝
所以它的——
没有错误啊

“有些。”
“是的。”
“有些是不能有错。”在昏暗的什么地方
在什么地方呢,几排错落的牌
几只错落的笔,褴褛的衣衫,破风而立的壁
江山初照
江月初现
            都是最恰当的
            它呢——

至于它呢?几箱沓叠的纸稿,仿佛地狱
在魔鬼的爪中,更加低落,下坠,无有底线

18,红袖婀娜倩影随

剑士下了雪山就束起长发,有人打听
那个武功高超的男人
经常出入碧谣间的秀士,似乎是他
然而又有了——

疑惑越来越多,都是缥缈的纱,虚幻的景
关于仙剑的下落-
——摇头否认。说的是不美
体型过于庞大,似乎饕餮的族类

召集的侠士众多
      还没有谁胜得过,赏金还在
几只犬来回,出动缉赏的令牌,城阙的安危
在一夜间成了他的心患——

“未曾有过,
城池从来不属于他。”

19,一心并肩负跌宕

红尘滚滚出于一只纤素的手,就看
——“陈胜王。”

揭竿而起了,有些没有大脑
肢体也是残缺不全的。我说,我是说,,,
在北方苍茫的大雪中
松柏嶙峋,蚯劲,把根扎进
仿佛在煤炭层的更底部

一只琥珀,“开始鼓噪。”
这是来自一亿年前的呼唤啊!
他谨慎,慎之又慎,附耳在地——
“敌军的马蹄,车轮滚动的声音,不远了
      就在大门前。”

我盛装的新的节日,就要开启了
一场兵戈临城,边陲的风呼啸着。是北方
以北方厚重的积雪来覆盖
没有开始的祭祀。盛大的空旷

20,一襟明月,两袖韶光

爱人的心思是愚钝的,像木头响在我无聊的午后
蜘蛛滚动它硕大的腹部
——“西西弗斯蹒跚在山路,
          一座人类永恒的山,锋刃耸立
         只有仙班,神灵出没的坡度
         至今还没有逾越!”

如果你呢?如果是你呢?我长头发的爱人
把木叶纷纷洒向天阶,尘世的土
飞扬在尘世的尘埃中的车马,一定坐着
一个不爱说话,不爱把玩具分享的小孩

但是,就要迟到了,再不出发
站点的哨子吹响,那么嘹亮,召集它的来客
再不出发,就要迟到了啊!
一座中古时期的竖琴,那么华美的竖立起来
美人正在走近,王的车辗
一定是最醒目的

21,胸中有丘壑,眉目做山河

看不见的思绪正在幻化,风景是多余
——“给我船只!给我路!
          给我长翅膀的女神,无休无止的灵
          包括坚贞的初夜,邪恶的鬼魂

一整座废弃的城。”
“然后,给我出发,一个新的,从来没有过的契约
然后啊,就给我毒药,在出发前饮下”

死亡是一匹绿色侵染的布
悬挂在我所有树木的末梢,寒凉,企图
把爱欲禁锢,并且扼杀,不留一丝情分
让祈祷的圣洁,忠贞,恒久
在风中凌乱,我的墓葬已经出发了
听!听见骨头咯吱的笑

它在!它一定是在!它一定是在嘲笑
一个我,一个不肯面对自己的我

22,像一株花朵对待尘世

误解了她的美,像琉璃那么脆,破碎如她
要怎样才能拼凑出一副还算完美的画
料酒在食物中微弱的渗透

它就要醉了。一条鱼来回在大江大浪中
直到抵达。繁华只是梦境——
一把刀刺穿武士的腹,雪就大了
樱花纷纷。只是树下经过的人啊,去岁也是这般
华发生。潦倒是饮酒的楔子
大醉一场在新春

他执笔,立学说,也曾把功名问遍
学堂院府的小子,就像他曾经——
“如果,如果她还在呢?”
幻梦的尺牍怎么摆上的几案,不要让它。千万!
不要让它倒塌的那么快

一场烟花,以及看烟花的人
是虚妄的,不能与她比,她的美是奁中的花
棺墓中的新娘。永恒的地址

23,每个季节,我都会守望

无可奈何的是眼望着,王国的没落
还没醒来的鬼魅,充斥其中
仗剑远走他乡的浪子,在刀刃边缘削薄了脾性
逐渐看淡尘世的险恶,识得其中况味
不要停止

脚步丈量的人间,烟火填充
像塞北跋涉的骆驼,长时间找不到歇脚的驿点

群蜂乱舞的秋野。黄,黄色的调性
曾经那么尊贵
在国王的金手杖,重,重复的构造
野马打草原经过,帐房有我新酿的酒,和甜醅
正好可以勾兑

一段寒凉的旅途,就这样蜿蜒
望乡,是永恒的着陆
在哪里都是,异乡的草稞落在异乡的土壤

24,你像我认识的一个人

幡然醒悟如大梦中,问他从什么地方过来
行舟到了水穷,曾经落魄的行僧
说起在氓山遇见的书生,功名三千
扬尘土,在南山归,瞧遍了庭前的花,屋后的叶
折嫩柳,看飞絮

烟花三月的扬州,马蹄轻
住着故人,从宋朝来,轻扣门扉就觉得
礼物是泛黄的经卷
很多个世纪,找不到翻阅的人
是初烙的梅痕,惹人眷怜
又高傲的仰起天鹅的颈。湖水暖否

游人走过
听见声响

25,书笺上的红玫瑰

重复初见的场景,小马哒哒的江南
细雨绵长,濛濛洒洒在油纸伞
温润的美人,秀雅的先生
一弯小舟拐进狭长的巷子——

“梦寐,柔声的情郎,唱集,调是熟知?”
摊破一座繁华的林间
有小鹿跳脱,像金粒清脆滴落在盘
而殷红新落,是一朵绽放的玫瑰
紧凑,含羞,又落落大方

字体一定是娟秀的小楷,啄刻在书页
仿佛永恒降临
神的国度,暖阳挥洒
全部倾尽

2024,01,4

【诗】西施 发表于 2024-1-2 21:56

先发酵…

【听】右贤王 发表于 2024-1-2 21:58

这一场也有个西施,亮了

【诗】西施 发表于 2024-1-4 08:45

【听】右贤王 发表于 2024-1-2 21:58
这一场也有个西施,亮了

新的一天快乐-

【诗】西施 发表于 2024-1-4 09:05

。盛大的空旷

【诗】西施 发表于 2024-1-4 09:20

美人正在走近,

【诗】西施 发表于 2024-1-4 09:41

2024,01,04   

【诗】西施 发表于 2024-1-4 10:06

棺墓中的新娘。   

【诗】西施 发表于 2024-1-4 10:34

在哪里都是,

【诗】西施 发表于 2024-1-4 10:49

听见声响   

【诗】西施 发表于 2024-1-4 11:02

全部倾尽

【诗】西施 发表于 2024-1-4 11:59

不多不少,凑个热闹。

桑吉 发表于 2024-1-4 12:55

欣赏,,,

小随缘 发表于 2024-1-4 16:37

大约读了一遍,只是没什么记性,好像忘记了。。。

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 16:49

问好。请茶。{:9_310:}

越来越好了。

桑吉 发表于 2024-1-5 15:26

【听】林惊羽 发表于 2024-1-4 16:49
问好。请茶。

越来越好了。

谢谢谷粒,新的一天愉快-

软金秋 发表于 2024-1-5 19:36

我真想下一场选个马甲叫蚕蛹。这么多好看的字字   唱合唱合   唱他个新年快乐!

桑吉 发表于 2024-1-6 09:33

软金秋 发表于 2024-1-5 19:36
我真想下一场选个马甲叫蚕蛹。这么多好看的字字   唱合唱合   唱他个新年快乐!

欢迎朋友,期待有一个完美的重逢!{:9_346:}
页: [1]
查看完整版本: 【北诗.跨年舞会】《西施小集》25首.

诗歌月报