老白菜 发表于 2024-1-1 16:01

【一月杀】我的2024-----完成

1,皆为序章

所有的人都翻开那一页
写上小楷,赋予篇章,他们内心都务必干净
时光打开另一扇门,光涌了进来
每个人的脸上都有光

洒扫庭余,梳洗妆容,崭新面貌,事物有最好的姿态
足够的喜庆和生动,动物们更像植物
房子和山川被重新排列一次
云朵填补了天空所有的裂隙

我们安于种瓜种豆,完成生命的土壤部分
为新的年份酿酒赋诗,高抬贵手,为人间一团和气继续相守
为努力过的人献上不会凋谢的花环

故,要原谅生活带给我们的所有疲惫和劫难
安排风顺着草地垂向低处
远处的山峦都谨守旷世格言不温不火
故,你看到的我依然是我,我有着新的起点
继续奔跑,借以到达地球的边缘、

故,要设置更多美好在人生的障碍处,无比爱自己时
就无形登上某高处。我们露出脊背,给别人仰望
故,要烧旺火炉,一家人围着,无比亲近
你看到的他可能不是他们,可他们一直存在着、

我们在一起。年复一年。这样真好。

2023,12,10

2,越藩篱

菜地里。一朵雏菊杂在篱笆上
摇晃着。一个人站在篱笆边,摇晃着
一座房子间在篱笆边,他让篱笆摇晃着

一只小黄狗飞快的,越过菜地,越过房子
他窜进那个人的身体内,躲起来
一个人的人性与狗性开始奔腾
那座房子按捺不住摇晃

一只黄狗被拉扯出来,更多的小黄狗
有另外的雏形和胚胎
他足够振作,需要一小块菜地自给自足
篱笆是自己插上的,彩菊东篱的五柳先生
向他问了上山的路径

2024,1,3

3,请来漠河舞厅

最北端,一个人的身体会出现极光
我们奔跑,甩掉此生落后的雪
曳步舞追赶的狼狗有老死的悲戚
一下子就穿过一座小城,再穿透风
穿过一座山的腹地,一个人抖落身上所有的故事
所有的到来只是在匀速离开
漠河长出胡须,冷的夜空更高
星星像是天空的鱼鳞
等待的人用尽了眼眸
之后所有浑浊的河水,都在代替他流淌

2024,1,3

4,西北偏北

化过妆,我是另一个人,或者是他的替身
黄沙漫漫之中,很多人在消失
很多像我这样的人,消失之前会找一个巢穴
雕刻出信奉过的神,以己身为依托

我是另外一个人,坐标迁移
我注定死在外边,没有亲人
没有骸骨。西北风连着西北风
至死我也不认识我自己

再偏移一点,一个人的经纬度和五脏六腑
相互挪移。允许北冰洋注入南极
我在控制肉身的腐烂,训练老鹰
对着天狼星的位置,不停拔刀

我是另一个人,走了很远的路
没遇见一个熟人,也找不到原来的自己
我需要倾诉,把正西北还给他自己的荒凉
我还在继续深入,直到所有的人都面目全非

2024,1,4

5,抗乡关一点六六级

都在写乡关,我也写点
都写到打糍粑嚯嚯哈嘿,我喜欢油炸之拌红糖
都走在同一个湖岸,同时看见竹笋破土

我很哀伤,对于很小的一次地震
震中区在我的足踝。他再次死在那
身体没有伤痕。仿佛他正在睡去
甚至没有惊动家乡的一颗草木

一个同学在工商局任一把手
一个刚从发改委调任政协的被称作老大
一个某村支书记还是当年学校的憨厚
我们一起卡五星,因而有人暴露出打麻将的非正当牌品

我复哀伤。梧桐落下最后一片叶子
所有的道路和房子都瑟缩在寒冬里
澴河有被迫的非自然弯曲
我不把我的曲折讲给这条河流听

然后我又去广州、孝感的某某说我也去
然后我在卧铺车复又感冒,靠阿加分散来退热
然后他们都反抗了我的慈爱与唠叨
这个世界的刻薄,真不知给了谁

2024,1,5

6,水仙花语

必须控制根茎的过渡发育,控制在过年开花、
更多的风信子或郁金香都死在季节中
培育的能力,像是在呵护一群孩子
水仙的嫩芽还在闪着诱人的鹅黄

花语是多情,想你,思念,自信。这么样的爱情
就一个小瓷盆里,萎奄或者
自助躯干。不开花的人,学着了一样的蛊惑
在春节的会场,播放那首黄水仙的歌

我与水仙交换成长的信念,每活过一次
都要把清香散尽。我与爱情的残骸交换身体
都那么菲薄,微不足道,都那么执着,至死不悔
我与残冬和新春留言,你若在,即来

2024,1,6

7,无为而不治

读道德经,读出声,不争的人
拿余光睥睨我。病房需要安静
住不起ICU,终究是要死的
他在给氧,没有嘴巴说话

念一首诗给他听,余怒的繁复,陈先发的深奥
都不适合。古体简而又短
也无棒喝之效,他睡得太久
仿佛已准备不再醒来

放一点轻音乐,相当助眠那种
2床3床陪床的开始说起心脏支架和手术误差
死的人被抬去太平间
我手上有一个小火炉,但不能烧死去的身体

人总是要死的。他很憔悴,已不想说话
但仿佛过于留恋人间,象征性的挣扎
把病床撑起来,再放低下去
都很安静,死可以是无声的,当死被活着耽搁的太久

2024,1,7

8,河上公曰

曰。寡人有疾。终日裹紧裤子,走便道

拉风的车马,不断拐弯的河流
在水经注之前注释道德经,没完没了
堵截函谷关骑青牛的老子
曰汝若不返,咸阳危乎

曰。至人无梦。连云山突出于和龙湖心,似一个岛屿
一个人突出于另一个人内心,也如小岛孤悬
我们相互忍住思念和激情,彼此冷漠
只存在于彼此的背景,只在变淡的记忆中
用犁刀去雕刻一块木头

曰。鄙人无垢。安静的人生状态,爱谁谁
复读海晏,一再湿透的脸颊,我依旧容易激动
海在并不远处,爱人是虚拟的
但他们是真实存在且彼此依恋过
河上公已老,所作注解含糊

子在川上依旧曰,逝者如斯夫,斯夫在田园,在天涯
在山林,在不断婉转沉降的白云深处

2024,1,8

9,云遮雾绕不见君

大雾。很容易失去一个人的天气
那就失去。我不需要再去看清眼前食物
我不需要人类。一米之外都是不用关心的生死
君。没有话语权。也没有指导云雾的能力
君,在被一团湖水消解
君,在等闲识得东风面之后
已成为树木的一种,荒草的一种,公园栅栏的一种、

2024,1,9

10,板寸

一个山丘被修剪了草坪,一个盆景被裁下枝条,一个少年被理短了长发
一个国家
被拦腰建了赤道,运河
他们都有序的排列,争艳,舒张
整齐划一的毛茬,胡茬,扎手的简洁
把山丘,盆景,男孩,城市,都搂在怀里
足够的亲昵,拉近一个世界的距离
从不怀疑被修饰的美,杂乱无章的头皮,有板有眼的侧脸
从不怀疑一个国刚修订的法则
我们呆在槐荫树下,思念一个卖身葬父的孝子
尽力培养下一代的父母,一边循循善诱,一边嗷嗷待哺
剪了脐带的婴儿发出响亮的啼哭
将士珍藏的旧发,出征前慷慨的言辞
贡献头颅就好,在国与国之间
险要的地形,逼真的地理位置,我们此生
围绕自己的颈项,添加和递减寒暖的围脖

2024,1,10

11,东风还借

风软。箭簇锐利。草人无目
我们各怀心事。舟楫击水,水击石
一上午和一下午皆无事。爱情有许多个假象
气候宜人。春花开满左手,再开右手

12,送给自己的第一条说说

我爱你,继续爱着。你爱我,断断续续
离弦的箭。断线的纸鹞。飘散的蒲公英

我爱你。像天空的星星点点。你爱我,像山峦的若隐若现
圆润的鹅卵石。悲伤的大雁。孤单的长河落日

此年。一切消失。我不经过你的人间
次年。他们再现。学我们,抚摸一片芳草一次次

2024,1,12

13,烟火尽头

他已经快死了。或者只是在我的这部分
要死了。燃烧是一个人的本分
是烟火存在的全部意义,在他燃烧不尽
不能自然又不被点燃时,石头的生硬切入肺部
无端制造的烟幕终于真正的弥漫
尽头不适路径,也不是天空
往哪扩散都会慌张。爱着自己或别人
把狼狈塞进石缝,我们要对得起千万双关注的眼睛
我们要双簧变为灰烬
他在别人的手中,或者怀里
他哭泣,我在千山之外听见
他真的快要死了,死在断崖,深海,云雾
那才是他了结的去处

14,多肉的冬天

全线撤退。一个多肉的男人,在健身房减肉
植物们生长缓慢,放在窗台过冬,懒洋洋的
男人并不关注他们

很娇小的多肉,不被人注意
红烧肉还焖在锅里
身体的养分和光合作用,与想念一个旧人有关
他的肉包含多肉的形态和颜色,触之滑腻

很傲慢的男人,冬练三九胃泰,夏练三夫户外
他把冬日的雨水集中,意念集中在胸部
一颗叶片正在生出根须
像他的少年

每个人都在裹紧自己。每颗植物都在不小心冻死
多肉很安静。在掉肉和掉秤的犹豫中
他一直淡定于某种苦难
他是他自己,以形态展示半生

2024,1,19

15,2024公约

不做亏心事,不行走黑暗边缘
不爱陌生人,不出没迷雾的中心
夜能安眠,晨起有力,保养精气神
与山水滋润,与树木同体,与苇草同修也
三观不正者勿扰,五官不明者不交,六体不勤者不通声气
眼观鼻鼻观心心观自在

【听】玄穆 发表于 2024-1-2 14:12

2,越藩篱

菜地里。一朵雏菊杂在篱笆上
摇晃着。一个人站在篱笆边,摇晃着
一座房子间在篱笆边,他让篱笆摇晃着

一只小黄狗飞快的,越过菜地,越过房子
他窜进那个人的身体内,躲起来
一个人的人性与狗性开始奔腾
那座房子按捺不住摇晃

一只黄狗被拉扯出来,更多的小黄狗
有另外的雏形和胚胎
他足够振作,需要一小块菜地自给自足
篱笆是自己插上的,彩菊东篱的五柳先生
向他问了上山的路径

2024,1,3

驭风 发表于 2024-1-3 14:38

序章好长

【听】玄穆 发表于 2024-1-3 15:04

3,请来漠河舞厅

最北端,一个人的身体会出现极光
我们奔跑,甩掉此生落后的雪
曳步舞追赶的狼狗有老死的悲戚
一下子就穿过一座小城,再穿透风
穿过一座山的腹地,一个人抖落身上所有的故事
所有的到来只是在匀速离开
漠河长出胡须,冷的夜空更高
星星像是天空的鱼鳞
等待的人用尽了眼眸
之后所有浑浊的河水,都在代替他流淌

2024,1,3

【听】玄穆 发表于 2024-1-4 10:00

4,西北偏北

化过妆,我是另一个人,或者是他的替身
黄沙漫漫之中,很多人在消失
很多像我这样的人,消失之前会找一个巢穴
雕刻出信奉过的神,以己身为依托

我是另外一个人,坐标迁移
我注定死在外边,没有亲人
没有骸骨。西北风连着西北风
至死我也不认识我自己

再偏移一点,一个人的经纬度和五脏六腑
相互挪移。允许北冰洋注入南极
我在控制肉身的腐烂,训练老鹰
对着天狼星的位置,不停拔刀

我是另一个人,走了很远的路
没遇见一个熟人,也找不到原来的自己
我需要倾诉,把正西北还给他自己的荒凉
我还在继续深入,直到所有的人都面目全非

2024,1,4

高彰远 发表于 2024-1-4 15:18

无比爱自己时
就无形登上某高处。我们露出脊背,给别人仰望.

......................
2024,开始。问好

【青】青塬上 发表于 2024-1-5 16:15

原谅生活带给我们的所有疲惫和劫难
安排风顺着草地垂向低处
远处的山峦都谨守旷世格言不温不火
故,你看到的我依然是我,我有着新的起点
继续奔跑

新年新气象。。

墨家 发表于 2024-1-5 16:53

5,抗乡关一点六六级

都在写乡关,我也写点
都写到打糍粑嚯嚯哈嘿,我喜欢油炸之拌红糖
都走在同一个湖岸,同时看见竹笋破土

我很哀伤,对于很小的一次地震
震中区在我的足踝。他再次死在那
身体没有伤痕。仿佛他正在睡去
甚至没有惊动家乡的一颗草木

一个同学在工商局任一把手
一个刚从发改委调任政协的被称作老大
一个某村支书记还是当年学校的憨厚
我们一起卡五星,因而有人暴露出打麻将的非正当牌品

我复哀伤。梧桐落下最后一片叶子
所有的道路和房子都瑟缩在寒冬里
澴河有被迫的非自然弯曲
我不把我的曲折讲给这条河流听

然后我又去广州、孝感的某某说我也去
然后我在卧铺车复又感冒,靠阿加分散来退热
然后他们都反抗了我的慈爱与唠叨
这个世界的刻薄,真不知给了谁

2024,1,5

墨家 发表于 2024-1-6 08:11

6,水仙花语

必须控制根茎的过渡发育,控制在过年开花、
更多的风信子或郁金香都死在季节中
培育的能力,像是在呵护一群孩子
水仙的嫩芽还在闪着诱人的鹅黄

花语是多情,想你,思念,自信。这么样的爱情
就一个小瓷盆里,萎奄或者
自助躯干。不开花的人,学着了一样的蛊惑
在春节的会场,播放那首黄水仙的歌

我与水仙交换成长的信念,每活过一次
都要把清香散尽。我与爱情的残骸交换身体
都那么菲薄,微不足道,都那么执着,至死不悔
我与残冬和新春留言,你若在,即来

2024,1,6

秋起飘零 发表于 2024-1-6 09:59

水仙写的,哦还是那么温柔

墨家 发表于 2024-1-7 08:05

8,河上公曰

曰。寡人有疾。终日裹紧裤子,走便道

拉风的车马,不断拐弯的河流
在水经注之前注释道德经,没完没了
堵截函谷关骑青牛的老子
曰汝若不返,咸阳危乎

曰。至人无梦。连云山突出于和龙湖心,似一个岛屿
一个人突出于另一个人内心,也如小岛孤悬
我们相互忍住思念和激情,彼此冷漠
只存在于彼此的背景,只在变淡的记忆中
用犁刀去雕刻一块木头

曰。鄙人无垢。安静的人生状态,爱谁谁
复读海晏,一再湿透的脸颊,我依旧容易激动
海在并不远处,爱人是虚拟的
但他们是真实存在且彼此依恋过
河上公已老,所作注解含糊

子在川上依旧曰,逝者如斯夫,斯夫在田园,在天涯
在山林,在不断婉转沉降的白云深处

2024,1,8

墨家 发表于 2024-1-7 08:05

7,无为而不治

读道德经,读出声,不争的人
拿余光睥睨我。病房需要安静
住不起ICU,终究是要死的
他在给氧,没有嘴巴说话

念一首诗给他听,余怒的繁复,陈先发的深奥
都不适合。古体简而又短
也无棒喝之效,他睡得太久
仿佛已准备不再醒来

放一点轻音乐,相当助眠那种
2床3床陪床的开始说起心脏支架和手术误差
死的人被抬去太平间
我手上有一个小火炉,但不能烧死去的身体

人总是要死的。他很憔悴,已不想说话
但仿佛过于留恋人间,象征性的挣扎
把病床撑起来,再放低下去
都很安静,死可以是无声的,当死被活着耽搁的太久

2024,1,7

墨家 发表于 2024-1-9 08:38

9,云遮雾绕不见君

大雾。很容易失去一个人的天气
那就失去。我不需要再去看清眼前食物
我不需要人类。一米之外都是不用关心的生死
君。没有话语权。也没有指导云雾的能力
君,在被一团湖水消解
君,在等闲识得东风面之后
已成为树木的一种,荒草的一种,公园栅栏的一种、

2024,1,9

老白菜 发表于 2024-1-10 08:16

10,板寸

一个山丘被修剪了草坪,一个盆景被裁下枝条,一个少年被理短了长发
一个国家
被拦腰建了赤道,运河
他们都有序的排列,争艳,舒张
整齐划一的毛茬,胡茬,扎手的简洁
把山丘,盆景,男孩,城市,都搂在怀里
足够的亲昵,拉近一个世界的距离
从不怀疑被修饰的美,杂乱无章的头皮,有板有眼的侧脸
从不怀疑一个国刚修订的法则
我们呆在槐荫树下,思念一个卖身葬父的孝子
尽力培养下一代的父母,一边循循善诱,一边嗷嗷待哺
剪了脐带的婴儿发出响亮的啼哭
将士珍藏的旧发,出征前慷慨的言辞