【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 23:27

【花絮】管它小雀捉鲸鲨,流连独系杯中影。和 迦陵/朱殷

酒发灵根,诗提自性。山河于我行间静。荷钱榆串锦笺收,来生还买清闲命。
贫贵由心,烟云无定。清风为扫莲台镜。尘沙看作苦禅经,喧嚣听作山僧磬。

着相千番,正冠一镜。孤怀日久成孤病。海门凉月不相关,捧歌抱酒真情性。
北海听涛,南山看景。东园饮醉西园醒。管它小雀捉鲸鲨,流连独系杯中影。

霸柳丝长,沈园霜重。西风吹破章台梦。曾传乱绪度关山,关山更把音书冻。
小字侬题,祸根谁种?江烟十里因潮动。赠条否似折时青,心思否似当初懂。

沽酒三瓢,掬香一捧。犁烟我自深深种。他年柳眼半开时,料应十里花潮涌。
纵色匀开,不堪持送。知春柔婉心思重。爱调云水绕山尖,山尖好驻梁园梦。

原玉
《踏莎行》
迦陵

-1-
未有山名,宁无山性。此身当似孤柯静。几回梦里倚寒云,几从梦破知天命。
不朽谁人,荣枯谁定。又谁青鬓凋青镜。终归桑海一茫茫,茫茫雪覆真干净。

-2-
拄笏看山,临流照镜。我身元有维摩病。三千世界每无关,十分色抱安禅性。
花好谁知,月明谁赠。深居还被云遮定。凝眉一笑待如何,且随风入烟霞境。

-3-
水次因循,秋来相送。荻芦花外烟如梦。短长亭子一倾尊,天涯人去风波弄。
捻泪何须,断肠何用。今生愁是前生种。只休遇合到来生,来生不为谁珍重。

-4-
一袖尘清,两眉烟笼。枯心独抱寒香总。宁教跌落晓风前,不随人海人潮涌。
俗世泱泱,浮生种种。声名两字多繁冗。任谁能比我身轻,酒壶时把诗常捧。

《踏莎行》
朱殷

-1-
悦茗清缘,厌游禀性。半生拚却孤怀剩。关山岁月叶芽间,一斋旷比无垠境。
象外逃名,梦中听磬。狐禅自懒人前证。凭谁嗤我病如斯,如斯世界谁无病。

-2-
经卷慵参,琴箫慵听。写多已觉诗成病。强行今此访寒山,孤亭坐久花埋径。
洗髓清风,碓头寒磬。再转身已天如镜。想予来有一尘无,便予去也无拘更。

-3-
落雪声酥,小檀烟送。诗成对竹低声诵。已无痴念怕人知,便仍痛饮须谁共。
歌哭如何,清修甚用。兰因早自生前种。我居寸室等天宽,容他命里三千重。

-4-
午困才苏,重云还笼。恹恹懒出山斋总。推窗伫看雪将深,沁肌寒气如潮涌。

永日悠悠,徂年种种。浮生万虑其何冗。澄心我自读南华,书仍榾柮炉边捧。

【雪】迦陵 发表于 2023-12-31 08:17

摁爪先

【雪】唐雪见 发表于 2023-12-31 09:39

一组和下了真不简单,你们都是大神。{:9_343:}

【雪】琥珀 发表于 2023-12-31 10:59

追更。

【雪】朱殷 发表于 2023-12-31 14:31

不玩了,你们都一扔四首,还让不让人活了 {:9_345:}

【雪】朱殷 发表于 2023-12-31 14:39

尘沙看作苦禅经,喧嚣听作山僧磬——大境界!
着相千番,正冠一镜——神来之笔!
北海听涛,南山看景。东园饮醉西园醒。(句式可学)管它小雀捉鲸鲨,流连独系杯中影。——被这两句收住了,也发散开了,厉害!
小字侬题,祸根谁种?江烟十里因潮动。赠条否似折时青,心思否似当初懂——如此曼妙的字字,你该换个妖娆滴妆{:9_339:}
知春柔婉心思重——4整首回到你一贯风格啦,我觉得这句神似你,哈哈

酒发灵根,诗提自性——到最后,必须回到起笔赞这两句,么有原因,哈哈

【雪】金媚娘 发表于 2023-12-31 14:52

唱和俱佳,都是高手

【雪】金媚娘 发表于 2023-12-31 14:53

诗里句里全是生活的滋味,

{:4_98:}

【雪】迦陵 发表于 2024-1-1 08:52

北海听涛,南山看景。东 ...

解得太妙了~

【雪】迦陵 发表于 2024-1-1 08:53

不玩了,你们都一扔四首,还让不让人活了

哈哈,笑了,你在放赖~{:9_339:}

【雪】迦陵 发表于 2024-1-1 08:54

阿殷解得深刻,俺不多说,只管喝酒,看一句,赞一声,喝一口~

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:42

【雪】迦陵 发表于 2023-12-31 08:17
摁爪先

12345对头{:9_339:}

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:42

【雪】唐雪见 发表于 2023-12-31 09:39
一组和下了真不简单,你们都是大神。

我是追随大神的粉丝{:9_339:}

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:43

【雪】琥珀 发表于 2023-12-31 10:59
追更。

哈哈,小说迷呀

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:43

不玩了,你们都一扔四首,还让不让人活了

我也想说这句

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:46

北海听涛,南山看景。东 ...

哈哈哈,说得太妙了,我感觉男装不会写字

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:47

【雪】金媚娘 发表于 2023-12-31 14:52
唱和俱佳,都是高手

我是给高手煮茶的,上座,添杯

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:47

诗里句里全是生活的滋味,

眉发现泥土的气息?{:9_339:}

【听】蒋穹 发表于 2024-1-1 20:48

【雪】迦陵 发表于 2024-1-1 08:54
阿殷解得深刻,俺不多说,只管喝酒,看一句,赞一声,喝一口~

我发现她太会发现了{:9_339:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【花絮】管它小雀捉鲸鲨,流连独系杯中影。和 迦陵/朱殷

诗歌月报