【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 14:17

【花絮】谁就菊篱邀纵酒,谁携烟雨共论诗。和朱殷、迦陵

我惜秋深花叶飞,我怜冰雪寂无梅。我置春边数坛酒,可邀谁?
我扫薄云成一片,我将落日集三堆。我庹诗腰依旧是,瘦千围。
谁记城南细柳丝,谁调春墨涨春池。谁又南山拣红豆,正秋时。
谁就菊篱邀纵酒,谁携烟雨共论诗。谁执碎花青雨伞,立桥西。

原玉
《山花子》
朱殷

-1-
我唤风兮灌我衣。我行之向古原西。我立山巅窥万象,莫非灰。
我极八埏云结伴,我归一笑死为期。我姓已空名也忘,两无违。

-2-
我忘从来何崄巇。我思归处不能知。我且凭他谁是我,我为谁。
我纵九千一斗酒,我眠三十六峰西。我醒也无回首看,一挥衣。

《山花子》
迦陵

-1-
我欲浮兮浊酒杯。我思清梦与云飞。我撷长风开素抱,向天窥。
我指千峰从五老,我凭一觉解三归。我到东林寻白虎,笑牵回。

-2-
昨与今兮是与非。吾从吾道送吾归。欢亦何欢苦何苦,又何悲。

生似昙华开一霎,死如尘滓向天飞。静倚浮云清倚月,了无为。

【雪】朱殷 发表于 2023-12-30 15:25

谁执碎花青雨伞,立桥西。
是谁是谁呢{:9_339:}

【雪】朱殷 发表于 2023-12-30 15:26

果然城南故事多~
你的又是另一番滋味,我更喜欢这样滴: 我扫薄云成一片,我将落日集三堆

【雪】唐雪见 发表于 2023-12-30 15:26

这场你找到了知音,和字好看。原玉漂亮{:9_343:}

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:31

【雪】朱殷 发表于 2023-12-30 15:25
谁执碎花青雨伞,立桥西。
是谁是谁呢

在水一方呗{:9_339:}

【雪】迦陵 发表于 2023-12-30 20:31

这一片,忽然就想到了那秋叶是否也醉了酒,醉得那般深?北国的雪淋淋洒洒飘落下来,没有梅花的相伴总归是那样的落寞。你在春边置酒,可是带了梅花的香气,那便叫上哥呀,有酒怎能少了我呢~~

我扫薄云成一片,我将落日集三堆。我庹诗腰依旧是,瘦千围。
一片薄云可不就是孤吗?落日成堆新巧之极,读一声,赞一声。诗腰瘦也当是更清美了,一如这两首,自得风流无限呢~~

谁记城南细柳丝,谁调春墨涨春池。谁又南山拣红豆,正秋时。
开篇两句就出新高度了,反复读来,特别喜欢。城南是个适合怀旧的地方,见了柳发新丝,总会有些默然。春墨涨春池,你怎么想出来的?这一句又想偷回家里记小本本上了。南山秋日里去捡红豆,是怎样一个身影呢,这样的人一定是个内心柔软而丰盈的人吧~

谁就菊篱邀纵酒,谁携烟雨共论诗。谁执碎花青雨伞,立桥西。
~~在这一片里,我看到了十分的闲逸,酌酒赏菊何其淡然,雨中谈诗何其浪漫,一纸青花伞下的人又该是多么的清雅~
~~哥要说,这样的你这样的句子,虽然哥很忙也很盲,可不能走失了哈~

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:33

【雪】朱殷 发表于 2023-12-30 15:26
果然城南故事多~
你的又是另一番滋味,我更喜欢这样滴: 我扫薄云成一片,我将落日集三堆

无花无草,只好是落日薄烟凑诗题,自难免瘦却诗腰

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:34

【雪】唐雪见 发表于 2023-12-30 15:26
这场你找到了知音,和字好看。原玉漂亮

哈哈,我们都谢谢雪见

【雪】初贵妃 发表于 2023-12-30 20:45

读出了一篇又一篇的故事,一句一问,一问一答,皆是菩提

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:47

【雪】迦陵 发表于 2023-12-30 20:31
这一片,忽然就想到了那秋叶是否也醉了酒 ...

嘿嘿,解得确实通透闲雅,比写的好。不过,不会走失的,句子在我本子里,人在我句子里{:9_339:}

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:48

【雪】初贵妃 发表于 2023-12-30 20:45
读出了一篇又一篇的故事,一句一问,一问一答,皆是菩提

哇哇,贵妃真美,得到贵妃赞赏我也美翻了,上座上座{:9_310:}

【雪】任辛 发表于 2023-12-30 20:54

好漂亮的句子,字词句皆有出彩,学习

【雪】迦陵 发表于 2023-12-30 20:59

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:47
嘿嘿,解得确实通透闲雅,比写的好。不过,不会走失的,句子在我本子里,人在我句子里

截图,留证~{:9_305:}

【雪】初贵妃 发表于 2023-12-30 21:08

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 20:48
哇哇,贵妃真美,得到贵妃赞赏我也美翻了,上座上座

{:9_339:}开启互夸模式吗?蒋家哥哥才是真帅啊。

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 23:14

【雪】任辛 发表于 2023-12-30 20:54
好漂亮的句子,字词句皆有出彩,学习

女侠谬赞了,我也是学习中

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 23:15

【雪】迦陵 发表于 2023-12-30 20:59
截图,留证~

哈哈,现代化手段啊

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 23:16

【雪】初贵妃 发表于 2023-12-30 21:08
开启互夸模式吗?蒋家哥哥才是真帅啊。

哈哈哈,这还能睡着不?睡着了也得笑醒

【雪】初贵妃 发表于 2023-12-30 23:39

【听】蒋穹 发表于 2023-12-30 23:16
哈哈哈,这还能睡着不?睡着了也得笑醒

醒了继续笑{:9_339:}就是好看,不怕夸
页: [1]
查看完整版本: 【花絮】谁就菊篱邀纵酒,谁携烟雨共论诗。和朱殷、迦陵

诗歌月报