【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 14:15

【一念起】冬日,小散@青云

【冬日,小散】

一、

近来有霾。深冬的阳光想穿越到房间里,要使出九牛二虎之力。
但即便如此,透过拉毛玻璃映出来的影子还是格外温柔
好像随着年岁渐长,愈发能体会到温柔带来的力量,是韧劲儿
是江河湖海无论秀美还是肃杀,都不再想让惊叹脱口而出

一晃又是一年尽头,365天宅着的人,天南海北走惯的人
也都会仪式性地回望一眼。人们总是容易在”离去“这件事上挂怀
一成不变的清晨与落日因为重复而有了标志,时光也变得黏稠
这一年好像送走了不少年代里的人物,好多时候我都感觉有点懵
像一首诗里说的那种,建好那座码头,在船沉没多年以后

我始终还是没有和解,始终都在错位。我对世界的理解总是远远落后于所经历的
我也没有用照片或文字去记录下任何生活的痕迹。我只能从遗忘中得到安慰

二、

——在海滩上,落日亲吻着你的脚背

偶尔在夹缝中,我还间杂着一丢丢幻想
在某些时刻,也希望把“瞬”放大
那些美好因为被脑补、被构建、被虚拟,而产生了永恒

我的人生可能只是一本薄薄的小书
没有什么值得书写,却可能因为留白而潸然泪下

我希望的是,惶恐与孤独都不再成为负面的形容
在地球上,在相似的纬度上,确实有一个你
能够比“我爱你”更深情

三、

总会有人懂得,雨中的乐园,独树一帜的小伞。会有人因为弥生二字再次爱上三月
小草的蛰伏、甦醒、像蚌贝孕育珍珠般,努力地完善着根茎的层叠与秩序
总有人会被轻透、明丽所拯救,就像来自于你的呼吸。那种指纹般的细腻
散在空气中的香氛,纯真、慵懒。我们也可以在座驾上感受一秒钟的自由
如果它在雪天坏掉,像我们终于受够了生活,也懒得做无用的抱怨,那就随它去吧

我有时会在周末上午去动物园看天鹅。我有两只特别喜欢的黑天鹅。它们在来到这里之前
一定还有一段难忘的旅行,而它们的降伏也一定有无奈和无奈后的顺从。这时常提醒我
命运的悲剧性,有时挽歌是必然发生的,因为所有的物种都面临失去,但依然想像着美好的发生

【雪】朱殷 发表于 2023-12-29 14:15

捡到了沙发,大餐呢,我要好好读一下

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 14:17

好久没跟你唠嗑了,就随便唠唠

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 14:18

【雪】朱殷 发表于 2023-12-29 14:15
捡到了沙发,大餐呢,我要好好读一下

{:9_376:} 哈,更像一封信

【雪】朱殷 发表于 2023-12-29 14:23

许多次,惊叹于你有一个向内的盛大而丰足的世界,虽然也有时明亮,有时灰灰的,但字句里都有一个鲜活 的个性十足的影子。我记得最初感动到我的,就是你说的“韧劲儿”。总之,就是我形容不清晰又无处不在的好。
那,可别怪我是偷偷看了你们的书信,并且还沉浸了一会儿

【雪】白明艳 发表于 2023-12-29 14:28

这扬扬洒洒一大片,来读

【雪】唐雪见 发表于 2023-12-29 14:28

写了这么多,和青云一起回望。

【雪】任如意 发表于 2023-12-29 14:37

阿盈,大长篇啊

【雪】珠玑 发表于 2023-12-29 16:04

哇哦,重量级的字

我只能从遗忘中得到安慰
----嗯,我也是

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 16:21

【雪】朱殷 发表于 2023-12-29 14:23
许多次,惊叹于你有一个向内的盛大而丰足的世界,虽然也有时明亮,有时灰灰的,但字句里都有一个鲜活 的个 ...

怎么说呢,我还能出现,大抵是因为有她和你,以及同样赤诚的人在。

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 16:21

【雪】白明艳 发表于 2023-12-29 14:28
这扬扬洒洒一大片,来读

白姑娘的样子与名字一般明艳如暖阳。

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 16:22

【雪】唐雪见 发表于 2023-12-29 14:28
写了这么多,和青云一起回望。

今天恰好有一丢丢时间,就说几句话{:9_331:}

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 16:23

【雪】任如意 发表于 2023-12-29 14:37
阿盈,大长篇啊

都是口水话,说给知己听,哈哈

我只能从遗忘中得到安慰
----嗯,我也是

抱下,珠玑姑娘

【雪】珠玑 发表于 2023-12-29 16:31

抱下,珠玑姑娘

杨姑娘多才,抱个

【听】郑青云 发表于 2023-12-29 19:20

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 14:17
好久没跟你唠嗑了,就随便唠唠

冬日,小散

1,
刚好,也想放下诗歌的架子,握住你的小手,或者背靠背,
壁炉里又添了新柴,榻榻米是暖的。红豆粥,咕嘟咕嘟,
催促着,焦头烂额的夹缝里,2023,最后一个极寒的下午,
多想给你也乘上一碗热气腾腾的红豆粥,我多加了一些红糖,
很甜的,阿盈。

2,
从一月到十二月,不停地在行走,很多时候是刻意的,
甚至在勉强,好像不这样,死神那样的东西,就会追赶上来。

十二月初的某一个午后,我还是情不自禁,在一个叫做
石川後樂圜一处小小的庭院停下来,甚至第二天,第三天,
一直在那里徘徊,不是因为名字多奇怪,也不是因为这里
比别处更美一点,可能,是一只小小的翠鸟喊住了我。

平生第一次离她这么近,她停在湖边,是灰黑色的,普通极了。
但她突然鸣叫着张开翅膀,像一只绿色,会发光的闪电,
周围沉闷的空气也都跟着明亮起来。就是这样的一束光,
笔直照进来,在奄奄一息灵魂的某处,点燃了什么。

阿盈,你就是我生命里,这样一只小小的翠鸟,你喊住了我。
让我在不断消散的途中,慢慢停下来,伫立在你的一片光芒里。

3,
车好像被冻坏了,吭哧吭哧怪叫着,就是不肯点火,不愿启动。
把我气乐了,甚至突然很想唱歌,想放一段音乐,一字一句,
缓慢地朗读你的来信。
我猜,孤勇,泰然,从来不屑粉饰伤疤和疼痛,是我们共同
拥有的一种属性,才会不断滋生出惺惺相惜的情愫来。
深知时间兵不血刃的残忍,依旧会为灰烬好好保管真身。
默许S 小镇继续大冷,更冷,一片白茫茫的摸样。
运筹方寸,习练屏息大法,让一些字句,接替我们出世,入世,
应对流年。

阿盈,人世间的日子十有八九是无聊的,我才格外珍惜
你给的这一份小小的惊喜。你秘不示人的芬芳才格外销魂,
暖,治愈,持久弥香。

万千绚烂,归了平静天真,怡情悦性,慢煮光阴,素喜深情。
余生有你,我之大幸。阿盈。

【雪】杨盈 发表于 2023-12-29 20:41

【听】郑青云 发表于 2023-12-29 19:20
冬日,小散

1,

读你回信,便如同喝下一杯古树暖茶,熨帖暖心。
不错,从去年起,我也开始慢慢接触茶了,对其中况味不求甚解,只是感觉那种独处一室时的松弛是疲于奔命的生活中难得体会到的。今年说起来比去年事情更多,但如果让自己多一些钝感,专注于学习一些新的事物,日子还是一步步翻滚到了年末。
我不期望自己变得麻木,所以反倒会用上好几年的时间和更多的努力为自己改善一点局面。这必然牺牲了很多对话的时间,也来不及料理心里的羁绊,但这是我务必为自己谋划的,也只能先伏低一些,望自己终能像野草,活出头来。

[听]安国大皇子 发表于 2023-12-29 20:43

娓娓道来,皆是文章!

【雪】海天霞 发表于 2023-12-29 20:57

有韧性,也有可爱的一面。结尾一句,大概就是我们生活的姿态。
页: [1] 2
查看完整版本: 【一念起】冬日,小散@青云

诗歌月报