老曹 发表于 2023-12-17 19:50

我丧失了与岁月作对的资格(组诗)

我丧失了与岁月作对的资格(组诗)文/曹玉治

12月2号:CT和我坦诚相见

我是打了三针的举人我是不在乎岁月的狂人我是经常谩骂体检的犯人
12月2号,我硬着头皮到CT室自首,罪行如下——肺部小麻点,颈椎变形,脑梗死
金医生郑重宣布:曹老师你已正式丧失与岁月作对的资格

12月8号:邓伯差点惊动120

星期五的中午,很平常我的脑部血管突然道德败坏逼我举起手来
邓伯比我还急因为他早已臣服于年轮生怕他的兄弟倒在120的前面
我当即发誓:从明天开始我要努力成为珍惜头颅的人

12月9号:病情莫名其妙地加重了

下午进来的病友血糖与才貌成正比
24床的女子,文学博士26床的男子,在象牙塔登高我不得不准备诗歌的暗器
这两人谈笑风生,目中无他严厉打击了我的饱经风霜和德高望重

12月9号至16号:必须向脑梗开火

我退休三年的境界在这八天内,直抵峰值每一滴药水,都是一颗子弹
护士最怕给我打针说我的经脉像冰冻的排骨我说,请把我的手背想象成草原
第八天,我主动要求撤退原因是,欲速则不达

12月14号:这是最重要的插叙

一个驼背的八十多岁的老汉推着他坐着轮椅的老伴在豪华而复杂的市二医茫然无措
碰巧,我发现了他们碰巧,我没有想起他们的儿孙碰巧,他们成为我的隔壁
他们的人生,一定充满坎坷却无法在现实世界里,拐弯抹角

作者简介:曹玉治,男,1961年10月出生,湖北监利人,中学教师。作品散见于《诗刊》《星星》《诗选刊》《绿风》《草堂》《作家天地》《今古传奇》《散文诗世界》《青年文学家》《湖南日报》《人民日报·海外版》《汉诗三百首鉴赏》《2017年华语诗人年选》《新世纪诗选》《中国实力诗人作品选读》《当代荆州诗百家》《监利文学40年优秀作品选》等报刊和选本。出版诗集《时光的伤口》。通联信息:邮政编码:433331电话:13476975135微信:klxs1357924680邮箱:cyz1533291324@163.com收件人:曹玉治地址:湖北省监利市柘木乡石桥中学2023年12月17日晚于石桥中学陋室

石家河牧童 发表于 2023-12-18 09:22

丝丝入扣,用温情观察生活众生,毫不留情犀利解剖自己

老曹 发表于 2023-12-18 10:36

石家河牧童 发表于 2023-12-18 09:22
丝丝入扣,用温情观察生活众生,毫不留情犀利解剖自己

多谢诗友光临!问好!

秋水岸 发表于 2023-12-18 11:16

年纪渐长,身体渐衰,但喜爱诗歌的心情没有停歇。
丰富的医院见闻,切入的视角独特,叙述洗练而不显直白。点赞,祝早日康复、身强力建!

老曹 发表于 2023-12-18 11:27

秋水岸 发表于 2023-12-18 11:16
年纪渐长,身体渐衰,但喜爱诗歌的心情没有停歇。
丰富的医院见闻,切入的视角独特,叙述洗练而不显直白。 ...

多谢超版鼓励和关心!问好!

忠民 发表于 2023-12-18 11:54

来学习曹老师构思巧妙的佳作!

四千里秋月 发表于 2023-12-18 11:57

谁的经脉像冰冻的排骨?
老曹
幸而,他有诗歌
烤热岁月

试试艾灸、刺血?指头尖放点血,有助于释放压力

老曹 发表于 2023-12-18 13:10

忠民 发表于 2023-12-18 11:54
来学习曹老师构思巧妙的佳作!

多谢老友鼓励!问好!

老曹 发表于 2023-12-18 13:11

四千里秋月 发表于 2023-12-18 11:57
谁的经脉像冰冻的排骨?
老曹
幸而,他有诗歌

多谢诗友关心!问好!

矢远 发表于 2023-12-19 11:04

欣赏点赞学习!

沉默的麦田 发表于 2023-12-20 10:50

提赏问好

老曹 发表于 2023-12-21 09:13

矢远 发表于 2023-12-19 11:04
欣赏点赞学习!

多谢诗友光临!问好!

老曹 发表于 2023-12-21 09:13

沉默的麦田 发表于 2023-12-20 10:50
提赏问好

多谢诗友鼓励!问好!

林深时见鹿 发表于 2023-12-21 11:11

耐读的一组小字{:5_141:}每一个镜头都似曾相识。

林深时见鹿 发表于 2023-12-21 11:12

多少人失去了与岁月作对的资格{:5_163:}

老曹 发表于 2023-12-26 10:35

林深时见鹿 发表于 2023-12-21 11:12
多少人失去了与岁月作对的资格

多谢诗友光临!问好!

和尚撞钟 发表于 2023-12-31 11:22

{:4_98:}学习
页: [1]
查看完整版本: 我丧失了与岁月作对的资格(组诗)

诗歌月报