秋起飘零 发表于 2023-12-13 09:12

【十二月练笔】《等一个人》《早樱和初雪》

《》等一个人

他慢慢疏通一个淤塞的早晨
从黑暗之处驶出,通往更长久时光的列车

像一直留在故乡的一朵云
为终于用柔软的喉咙唱出对土地的赞歌
它灰蒙蒙变成雨的颜色,而现在拥有了雨丝的缥缈

向下坠亡的身体抱紧高处稀少的面容
越来越蓬松,伸向厚的秋日松针与银杏叶
伸向油彩刚刚刷新出来一本被打发时间的图册
在丝缕的暖风下翻动
它们有和日出十分的海浪一般枕着惊喜的语言

《》等一场雪

我们遗憾见过的雪失去了六角的形状
甚至遗憾没有来得及仔细看一看
便融化在手心
——多少次的重逢沿着攥紧的拳头往下掉落

在烈日炎炎的地方不记前嫌的松动
推着我回到冬天,回到那些走丢了鞋印的雪下面
让一朵朵雪花爱上我修补过的毛线手套
一次亮闪挽留一扇迅速躲闪着的窗
或是在她青春的献身时问出那句:
好久不见

《》冬日,银杏飘零

没有比嵌入寒风的银杏叶
更向往长歌与妙舞,当她们用铜币珍贵的黄
用柳叶在春风中的自由呼吸
剪断北方深秋惆怅的锁
放出诗人和亲吻树木的唇

她们如缘分纷纷,到零星垂挂于新年的萌芽之中
一场美丽的雪是眷顾
还是动情的劝慰

——让那些藏匿在黑色泉水的话语被倾听
轮回和相遇翻动陈旧的,爱的巷口与枝繁叶茂
的情节

《》矢车菊的誓言

那日子沉沦的呼吸在我色彩的眼神下面
接连被扶起
新的一天,草本的根系系着铃铛往土壤深处响起
花园需要着我
就像恋人之间纠缠不清的红丝线
每个隔绝的夜晚不动声色地生长

就像窗帘与一道清凉的风,隔着频繁伸出的手臂
我走近培育你春心荡漾的墨迹
带着自身的潮湿牵动风干压低的溪流
扯出前尘往事的柿子树在那日的故乡酩酊醉去

《》早樱和初雪

她的听觉苏醒,在雪后的化雪声
像富士苹果裹着保鲜膜,高昂着头进出寒冷的超市
她的美梦如残留在阴影中的雪,有刚刚启动的
冬日维持秩序
不会尽快被风吹走的名字一遍遍呼喊她的眼睛
在睁开闭合之间,讲述了传颂许久的溪流
,远在异乡的海和浪花
是如此近,阳光贴着她的肌肤,像夏天穿行在厚厚的日历
又像骑车经过的陌生男子把信投入邮筒,
听那片刻的铁匠铺搬出旧胡同

《》遍地叶落

到我沉溺于词语的喉咙,铺些雪吧
一时的清凉掩盖,在爱情城堡陈旧的堆砌
和义无反顾地拆毁

让雪摩擦红彤彤的车站等待的人
那顶帽子像房屋落下薄且细的雪花,旁边是
红色的瓦片
一间一间隔断它,陷入它,
再从我的窗口看出去,那些仔细辨识下,且生动的屋顶

《》沉思的健壮男人

我要留在你的视线里,像鸢尾花装饰单调的花池
像砖石的浪漫只有采石人清楚
而后被铺成朴素的小路
我要在晨曦与黄昏中捡拾飘零在那里的落叶
一遍遍记住
它们的名字
是的,需要我忘记昨天的你
遗忘枝叶繁忙于树冠的你,在风中稳稳的抽烟的你
用棉絮的话语和停顿
期待你的重新出发,在机翼上权衡你娇嫩的羽毛

墨洛 发表于 2023-12-15 10:34

久日不见,问好秋姑娘

墨洛 发表于 2023-12-15 10:35

这两首特别喜欢,读着,便沉醉其中的请节中了

【青】青塬上 发表于 2023-12-16 10:21

唱出对土地的赞歌

来聆听~

辰奕 发表于 2023-12-16 20:03

我们遗憾见过的雪失去了六角的形状{:9_331:}

桑吉 发表于 2023-12-17 09:33

来看看你的新作,,,

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:54

墨洛 发表于 2023-12-15 10:34
久日不见,问好秋姑娘

早上好,墨姑娘~

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:55

墨洛 发表于 2023-12-15 10:35
这两首特别喜欢,读着,便沉醉其中的请节中了

谢谢,喝点水一会去看看你的

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:55

【青】青塬上 发表于 2023-12-16 10:21
唱出对土地的赞歌

来聆听~

谢谢子青,冬天快乐

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:56

辰奕 发表于 2023-12-16 20:03
我们遗憾见过的雪失去了六角的形状

找了找,真没看到那个形状的,嘻嘻

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:56

桑吉 发表于 2023-12-17 09:33
来看看你的新作,,,

谢谢桑吉,冬天快乐

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:57

《》冬日,银杏飘零

没有比嵌入寒风的银杏叶
更向往长歌与妙舞,当她们用铜币珍贵的黄
用柳叶在春风中的自由呼吸
剪断北方深秋惆怅的锁
放出诗人和亲吻树木的唇

她们如缘分纷纷,到零星垂挂于新年的萌芽之中
一场美丽的雪是眷顾
还是动情的劝慰

——让那些藏匿在黑色泉水的话语被倾听
轮回和相遇翻动陈旧的,爱的巷口与枝繁叶茂
的情节

《》矢车菊的誓言

那日子沉沦的呼吸在我色彩的眼神下面
接连被扶起
新的一天,草本的根系系着铃铛往土壤深处响起
花园需要着我
就像恋人之间纠缠不清的红丝线
每个隔绝的夜晚不动声色地生长

就像窗帘与一道清凉的风,隔着频繁伸出的手臂
我走近培育你春心荡漾的墨迹
带着自身的潮湿牵动风干压低的溪流
扯出前尘往事的柿子树在那日的故乡酩酊醉去

辰奕 发表于 2023-12-22 21:27

秋起飘零 发表于 2023-12-21 09:57
《》冬日,银杏飘零

没有比嵌入寒风的银杏叶

誓言呀,秋姑娘

秋起飘零 发表于 2023-12-27 14:05

《》早樱和初雪

她的听觉苏醒,在雪后的化雪声
像富士苹果裹着保鲜膜,高昂着头进出寒冷的超市
她的美梦如残留在阴影中的雪,有刚刚启动的
冬日维持秩序
不会尽快被风吹走的名字一遍遍呼喊她的眼睛
在睁开闭合之间,讲述了传颂许久的溪流
,远在异乡的海和浪花
是如此近,阳光贴着她的肌肤,像夏天穿行在厚厚的日历
又像骑车经过的陌生男子把信投入邮筒,
听那片刻的铁匠铺搬出旧胡同

《》遍地叶落

到我沉溺于词语的喉咙,铺些雪吧
一时的清凉掩盖,在爱情城堡陈旧的堆砌
和义无反顾地拆毁

让雪摩擦红彤彤的车站等待的人
那顶帽子像房屋落下薄且细的雪花,旁边是
红色的瓦片
一间一间隔断它,陷入它,
再从我的窗口看出去,那些仔细辨识下,且生动的屋顶

《》沉思的健壮男人

我要留在你的视线里,像鸢尾花装饰单调的花池
像砖石的浪漫只有采石人清楚
而后被铺成朴素的小路
我要在晨曦与黄昏中捡拾飘零在那里的落叶
一遍遍记住
它们的名字
是的,需要我忘记昨天的你
遗忘枝叶繁忙于树冠的你,在风中稳稳的抽烟的你
用棉絮的话语和停顿
期待你的重新出发,在机翼上权衡你娇嫩的羽毛

秋起飘零 发表于 2023-12-27 14:07

辰奕 发表于 2023-12-22 21:27
誓言呀,秋姑娘

今年要过去了哦,再来添几笔。提前问候你新年好!
页: [1]
查看完整版本: 【十二月练笔】《等一个人》《早樱和初雪》

诗歌月报