秋起飘零 发表于 2023-12-11 10:00

【十二月练笔】写一场雪

《十二月清晨的雪》

睡意在厚厚一层的雪下,陷入某个节日中去的
平庸的日子,无视它自己健壮的骨骼
屋顶到远方的路途都还是一张白纸,是一个良人

内心与夙愿的鱼钩丢到再远些的地方
整个湖面像棉絮紧紧包裹住碎裂和冰凉之词

让我甘愿和信任的泪光回到晦暗的眼眶
在冬天搭建绿的城堡,在自己中药调理的胃里
闻一把把草木的香

举着野花的手,从放下一杯茶盏的平缓中寻找
颤抖的窗外正有客经过…

让周末果断延续下去的,偶尔传来几声铲雪声
如急切想要通知你消息,留言却在你觉察的
小路踩不出一只脚印

想像雪花轻轻步入十二月的天空,一边是消融
一边将花瓣的身形愉快栽种

看着车与行人带走路上的雪,每一次把凌乱的车辙留下
那微微晃动的教堂的屋顶,像雪干净整洁的到来
手指轻轻伸进铺好床单之中,伸进触摸她的爱人的眉峰

把这一天交给雪压住腰的词语,等待无时无刻
不在扶正双腿的弯曲
甚至栽倒悬崖去的热风,牵绊它们,制造再无交集的缘分

使它们走在雪地里去,睡在一起,阳光的餐厅挨近身体,饥饿

熟悉到无言的城,今天有对我讲的故事
田野,树木,到烟囱,经过线索抖出时也在胡须下闪亮
除了治病,走路,我交出自己全部的时间
倾听,倾慕——我交出以为无用的投入的神情

明亮和隔绝了嘈杂是雪在礼物盒上交叉系着的丝带
是斩断了伤人的枯木,森林继续向着我敞开神秘的门
带着惊奇的雨点扑打厚重、睡意的睫毛
一本合上彩页的图册

慢慢浸湿伴随着钟表滴答声
沉睡和醒来之间反复,许多人屏息听着
那雪压断树杈是不是敲门声,哭泣声,梦呓声

午后,紧张和停顿的扣击门环
一再被我不经意描述

要融化的雪,却耸立在远处飘来的钢琴声
且越来越清晰,向着那些空洞的日子扑救
向着不发一言的墙撼动,仿佛诗都找到了倾听者

用雪花一样美又婉转的歌喉回应
犹如流水在春日枝头挂满摇晃身姿

【诗】李秀仪 发表于 2023-12-12 17:37

秋起飘零 发表于 2023-12-13 07:38

【诗】李秀仪 发表于 2023-12-12 17:37

早啊,你那里下雪了吗
页: [1]
查看完整版本: 【十二月练笔】写一场雪

诗歌月报