墨家 发表于 2023-12-1 08:44

【笔记】双城又记-----暂讫

【双城又记】

孝昌。温度-1,晴。穿上秋裤,12月1日。在市场上寻找狗肉

1,
风凛冽,依旧敞开着衣襟
头部发渐少,因而需要帽子的覆盖,湖底的植被开始变黄
梧桐的飘零大于银杏,我穿过桃源路
像穿过一个人冰冷的身体

2,
他经不干净了,删除他。一个声音说
可我还是想念他。另一个声音说
一个声音从不大于另一个声音
每天绕官塘湖两周,我以前我离他的赤道就有刺穿地球的欲望

3,
排班。送上四楼。女人都是不可理喻的动物
把马鞍山按进一个小缝隙,代替女同事做任何小事,跟母老虎梳头
我想把任何在我身边的火焰熄灭掉
唯女人与小人,如多肉般种在小盆子

4,
珠海的同学说,行李已寄,下午可到
甚好。至少广州无虞。感性的人终究被理性击倒
医院里都是来体检的退休老师
他们曾嘈嘈吵吵,投诉牙科检查态度恶劣

5,
买了两只鸽子,斤半鲜牛肉,一条活鲤叫切片送到
小菠菜,荠菜,茼蒿,菊花白,都是我爱的小青青
要做一顿南方的清汤火锅
要叫上所有兄弟们和孩子们
那样冬天才是个像样子的冬天

6,
3号早晨,星期日。全年无休。像一部永动机
从胃里扣出昨夜的酒意
平息许多的愤懑,这人间需要不停去抚平他
一点小心事,不惊不乍,做好自己

广州。12月8日。绿皮抵达。坐诊

7.
一个兄弟到地铁接我,抱紧,单衣不可抗寒
到地同学才有发信息
五十岁还在智齿冠周炎,这少年兄弟
我有平生的好感。没有太多的约诊,疲倦忽然就来了、

8,
天气很好。约诊到晚上七点余
看诊的人几乎都在等三哥
阵地在失去,假如你不用心,而责任一样需要担负
麻城发电来关心我的一切,初恋灼心

9,
坐在申总的后j驾,流溪河的夜色覆盖到整个身躯
爱慕这阴错阳差的错觉
夏夏在蚌湖的新店有十二分的欢喜
特意抱着小孙孙,走过两条长街,跟刘新要两份白加黑臭豆腐、、

10,
仿佛所有都很好,忙碌,充实,电力十足,以一当十的喝酒
爱情都是一个码数,在暗夜,我还是想他
夜尿频多,那是一晚上宵夜的啤酒、
12月9日,让广州的一个侧角暂时属于我

11,
六片山,想去时就去了,没天亮
水里和山顶都有人在喊,我也喊,声音嘶哑
问水里的人冷吗,问山上的人露营的吗
每晚都在喝酒,感觉生命状态被调整到零

12,
要什么来修整我的疲惫和狼狈,拒绝的和接受的
都在违背本心。明明想念的却万千推开
恍惚我将死在这个冬天
叫兄弟买吃饭的单,他果然就买了。我感谢
这一辈子我一直在故作潇洒,有一点好也要去讨了来

鹿城,双12.温度2度,我的体能与认知均未恢复

13,
许多日子被界定,我不喜欢车上嘈杂的人
不喜欢如此劳顿而不得正果
不喜欢还在想念不值得的东西
姐夫在花园火车站送我钥匙,并推拒我给孩子们带的食物
这道理表面上仿佛一样

14,
我给孝昌不断更名,希望在某刻的意义会贴合
谓之为鹿城,指鹿为马的人还在君侧
人生的疲惫和狼狈无所不在,认命就安静
太阳拼命的把温煦送给每个人
自己做一顿简单的美味,就会了解这一程辗转的全部羞涩

15,
继续逐鹿小城。我怀里的小鹿终究不死
那个人一直站立在远处。梧桐不肯落下最后一片叶子
像我。气温越低,越想把自己兜售出去
交通局某局长,本村侄子。我为儿时和此时的交错惋惜
没有过不下去的寒冬,湖里的寒鸦依旧欢胜

16,
全世界同一温度。低下头来,千丝万缕围绕
围巾与火炉代替情人的更迭‘
河水可能干枯,许多人看着你,因为你优秀
许多人离开你,因为你乖张。叫雪人亲爱的
我们回家,相互把对法融化

羊城,22日冬至

17,病中

广州有一样的冷,多个发烧的城市
做少量的事,让身体析出铁
板蓝根和三九有异常的甜味
千万不能倒下,少时以冷水锻炼意志,而今加强运动、
体质依然孱弱,意志取决于无情
来与去只是一个过场,需要更多的欢笑,做主角
演一场不要排练的戏

18,平安

不过任何节气。当没有一个情人
生活是暗淡的。当人体不被酒水哄抬时
只有昏睡,被虚汗惊醒,夜尿频多,之后的失眠,谵妄
如此疲惫,忽然没有自己的时间,也没有了自己、
被人说老了十岁,努力挣扎
从湖北带来一个苹果,没有吃、
今晚,也不打算削他

19,圣诞

金铂与方象,都有很多的改制,只要是激活
产业升级与人气递增,我保持我内心的树
不张灯结彩。只有满树的灯谜
想到的很多诗句复又忘记了,我迷迷糊糊的
身体仿佛借给阎王爷用了两次,他很客气的嘱咐我喝姜汤
只是附近走一走,小幅度的辽阔
想想要有多强悍,才可换到西藏那苦寒处隐居的晚年梦想

2023,12,24

20,自助餐

一堆盘子,那个贪心的男人为我不齿
肥牛和刷羊肉被误判
万物切勿超出一个人的本心尺度
很饱,以至于困意转瞬即来
但依旧睡得很辛苦。梦境里有人推着我去
有人浅笑着挨着我一直坐着,也有人安静看我、
我都老了。这些年,吃个自助餐都失去力气
我不能肯定任何是真的,很失望的醒来,他消失了

龙城。12月28.病体未复。

1,龙城1

身体缺水。我爱的人终于断流
体检的医生来自考编的隔壁医院,群情沸腾
开过年会的文学工作者面有得色
牙齿缺钙,跟着矿化的云朵
呈现鱼鳞状。今日太阳西斜时,我依然在值班
院子里的白菜都萎黄了。霜雪下的不多
但严寒始终猛烈。他们持续咳嗽
想要咳出一朵朵梅花是不可能
我诊断他们的病症只是牙周炎,当咀嚼无力
牙齿掉光,龙城失守的日子,我就再次回来
我的爱人,藏在一块水晶里,我从来不找他

龙城2

病态。拒绝生熟人的入侵。被万物困扰
坐一处山水良久,融入不去
免世俗。写不出清丽澄澈的文字,于疗伤一镜
纸做的江山一推就倒
纸糊的皇帝绑缚在一块
文弱的男子像树叶一样摇摇欲坠
头上不亮的星星都在摇摇欲坠
我掰下龙城,一个角一个角
我萎缩一滩,像一堆瓦砾

3,复旦

新岁。只有刻意的营造欢喜和热闹
孩子在人多的地方闹烟火
老同学在河西呼唤
一切仿佛都好,除了内心寂寞
忍耐这个社会所有的不平,做多余的事情
体现一颗树结一万朵繁花的情怀
不计较得失和爱恨。在狭隘的世界里
我唯有一次次打开自己,而只关闭我不安的心

2024,1,1

羊城,2024,1月5日。爱和等待

1,黑皮体育

他说借钱,有难处,说补的牙掉了,退钱,说哥你帮我
说任何话他的胸肌和眼神都会闪烁,我感觉
一个人的实在和虚假搅混在一块
他说他可以卖身
菊花藏在杏花深处,我们经过一条深深的巷子、
一个好看的少年,脸上布满憨厚而真诚的笑容
他是篮球教练,力量组私教,本地最有钱的村民
他曾做过洗脚城公关,与上层建筑有过平衡的性交易

2024,1,5

2,无业未婚者

他出柜否不得而知。叫声在增加音量
跟着从孝感补卧铺,买了烤鸭腿,这些显然处于崇拜和亲近
顺便也补了返程的机票,过地铁的通票
形容有些猥琐与憔悴,他可以没有指向
只是单纯的去,广州的吸引并不大于一个陌生牙医的吸引
一场说走就走的旅行,一个随时会被忽略的人
我们同时摘掉大帽沿的光环,秃着顶
交流一些不痛不痒的国民要素。我什么都不想问
看似他也什么都不想说,但既然来了,旅程就须得陪伴下去

2024,1,6

3,代孕

他的女儿死在纽约的一场车祸,夫妻都五十开外
他有三个儿子,第二次试管是双胞胎
我向郴州的他取经交流给乌鲁木齐的他
今晚须采健康精子送检
香港某权威比广州更有活筛率
他的妻子不适合做大龄孕产妇
安排在广州香格里拉,年轻的湖南小伙和年迈的新疆教授一言不发
一张三个小男孩的照片,闪着诱人的咖啡味

2024,1,7

4,表弟

星星都亮了。广州塔拆去了肌肉
珠江绝对不会改变流向,他位于性取向
的交叉点。广佛线有错综的借口
他愿意失去那些年,失去一座城
那些相似的感觉,永远令人痛不欲生
星星都不爱了,月亮也死了,他掩盖头顶的光
却又频频回首。他呆在更深的黑暗中
觉得那才适合他的简单。他喜欢赤裸在大风里
他喜欢更多的人簇拥着。一个陌生地必须
尊重他的所有喜欢

2024,1,9

碎叶城。元月10号。如约之约

1,碎叶

很多人在咳嗽。小诊所满员,忙碌的护士
被叫回来加班。跟我告别。离开一座城去另一座城
意思是总有一座城在生命里消失
大唐中叶的李白,北宋鼎盛的展昭,对比汴京与长安
城市的变迁如同人物个性的凉薄
顺着叶脉找寻水源的蚂蚁
比较像我。被衣原体,病毒,细菌同时感染的年轻人
坐满了注射室。我一直在喝酒,也一直在咳嗽
那晚的飞机有震颤和平安之美,接机的男子藏起风霜
子夜的疲惫并不明显,我们在日常小事上须绝不含糊

2024,1,10

2,碎嘴

你封闭了整个世界,阴郁的内容
使天使从半空跌落下来。我们失去天空
还要失去赖以生存的土地。孝昌赤裸了身子
那些老人学会了被动释放
蹂躏过的红树林,草地完全枯萎
澴河边后继无人,更多的性苦闷者,不与妻子同房
蔑视别人的果实,唠叨出的一片都是大路和策略的不是
阳光照射不到很多地方,气温更低
爱到了需要重新起草的格局,没有新的位置让我去站立
辅助谁,扶持谁,心中都有叹息的傀儡

3,碎石子

他们暂时是最安静的,甘于平凡,一辈子沉默
被踩踏,被流水冲击。浑圆,琐碎
像我们中的一个。杂乱无章的,拥挤着
我们暂时也会是安静的,无所作为,无能为力
在社会的最底层,抱团取暖或相互腹诽
混的好的和混的不好的,言不由衷,喝罪恶的酒
像那些碎石子,砌了自己的房屋,并能躲在屋里
干些见不得人的事。这个小县城,这些人
我们得以描摹,也,得以讽喻

2024,1,21

4,碎碎念

这个城市和那个城市,永远不会有摩擦
只是奔波的人从来都有执念
没有那个城市是属于自己居留的
只有爱。广州那么大,没有一寸是你的
孝昌那么小,也没有一寸是你的
付出青春,热情,年华,我可以什么都没有
遇见我的人必然记住我,洒脱,无畏,多计谋
听说我的人必然非议我,流氓,庸俗,才子
我还是这样,此地到彼地,这是职责与使命
老了也就老了,狄更斯不是我,维特也不是当年的少年

2024,1,21

墨家 发表于 2023-12-2 08:51

孝昌。温度2度。在新苑街市场

5,
买了两只鸽子,斤半鲜牛肉,一条活鲤叫切片送到
小菠菜,荠菜,茼蒿,菊花白,都是我爱的小青青
要做一顿南方的清汤火锅
要叫上所有兄弟们和孩子们
那样冬天才是个像样子的冬天

6,
3号早晨,星期日。全年无休。像一部永动机
从胃里扣出昨夜的酒意
平息许多的愤懑,这人间需要不停去抚平他
一点小心事,不惊不乍,做好自己

7,

墨家 发表于 2023-12-11 13:49

准备离开了。

15,
继续逐鹿小城。我怀里的小鹿终究不死
那个人一直站立在远处。梧桐不肯落下最后一片叶子
像我。气温越低,越想把自己兜售出去
交通局某局长,本村侄子。我为儿时和此时的交错惋惜
没有过不下去的寒冬,湖里的寒鸦依旧欢胜

16,
全世界同一温度。低下头来,千丝万缕围绕
围巾与火炉代替情人的更迭‘
河水可能干枯,许多人看着你,因为你优秀
许多人离开你,因为你乖张。叫雪人亲爱的
我们回家,相互把对法融化

17,’

墨家 发表于 2023-12-28 10:42

龙城。12月28.病体未复。

1,龙城1

身体缺水。我爱的人终于断流
体检的医生来自考编的隔壁医院,群情沸腾
开过年会的文学工作者面有得色
牙齿缺钙,跟着矿化的云朵
呈现鱼鳞状。今日太阳西斜时,我依然在值班
院子里的白菜都萎黄了。霜雪下的不多
但严寒始终猛烈。他们持续咳嗽
想要咳出一朵朵梅花是不可能
我诊断他们的病症只是牙周炎,当咀嚼无力
牙齿掉光,龙城失守的日子,我就再次回来
我的爱人,藏在一块水晶里,我从来不找他

【听】玄穆 发表于 2023-12-29 11:00

龙城2

病态。拒绝生熟人的入侵。被万物困扰
坐一处山水良久,融入不去
免世俗。写不出清丽澄澈的文字,于疗伤一镜

纸做的江山一推就倒
纸糊的皇帝绑缚在一块
文弱的男子像树叶一样摇摇欲坠
头上不亮的星星都在摇摇欲坠
我掰下龙城,一个角一个角
我萎缩一滩,像一堆瓦砾

【听】玄穆 发表于 2024-1-1 16:45

3,复旦

新岁。只有刻意的营造欢喜和热闹
孩子在人多的地方闹烟火
老同学在河西呼唤
一切仿佛都好,除了内心寂寞
忍耐这个社会所有的不平,做多余的事情
体现一颗树结一万朵繁花的情怀
不计较得失和爱恨。在狭隘的世界里
我唯有一次次打开自己,而只关闭我不安的心

2024,1,1

墨家 发表于 2024-1-5 17:20

羊城,2024,1月5日。爱和等待

1,黑皮体育

他说借钱,有难处,说补的牙掉了,退钱,说哥你帮我
说任何话他的胸肌和眼神都会闪烁,我感觉
一个人的实在和虚假搅混在一块
他说他可以卖身
菊花藏在杏花深处,我们经过一条深深的巷子、
一个好看的少年,脸上布满憨厚而真诚的笑容
他是篮球教练,力量组私教,本地最有钱的村民
他曾做过洗脚城公关,与上层建筑有过平衡的性交易

2024,1,5

墨家 发表于 2024-1-5 17:28

2,无业未婚者

他出柜否不得而知。叫声在增加音量
跟着从孝感补卧铺,买了烤鸭腿,这些显然处于崇拜和亲近
顺便也补了返程的机票,过地铁的通票

形容有些猥琐与憔悴,他可以没有指向
只是单纯的去,广州的吸引并不大于一个陌生牙医的吸引
一场说走就走的旅行,一个随时会被忽略的人
我们同时摘掉大帽沿的光环,秃着顶
交流一些不痛不痒的国民要素。我什么都不想问
看似他也什么都不想说,但既然来了,旅程就须得陪伴下去

2024,1,6

墨家 发表于 2024-1-7 08:17

3,代孕

他的女儿死在纽约的一场车祸,夫妻都五十开外
他有三个儿子,第二次试管是双胞胎
我向郴州的他取经交流给乌鲁木齐的他
今晚须采健康精子送检
香港某权威比广州更有活筛率
他的妻子不适合做大龄孕产妇
安排在广州香格里拉,年轻的湖南小伙和年迈的新疆教授一言不发
一张三个小男孩的照片,闪着诱人的咖啡味

2024,1,7

墨家 发表于 2024-1-9 10:56

4,表弟

星星都亮了。广州塔拆去了肌肉
珠江绝对不会改变流向,他位于性取向
的交叉点。广佛线有错综的借口
他愿意失去那些年,失去一座城
那些相似的感觉,永远令人痛不欲生
星星都不爱了,月亮也死了,他掩盖头顶的光
却又频频回首。他呆在更深的黑暗中
觉得那才适合他的简单。他喜欢赤裸在大风里
他喜欢更多的人簇拥着。一个陌生地必须
尊重他的所有喜欢

2024,1,9

老白菜 发表于 2024-1-10 08:31

碎叶城。元月10号。如约之约

1,碎叶

很多人在咳嗽。小诊所满员,忙碌的护士
被叫回来加班。跟我告别。离开一座城去另一座城
意思是总有一座城在生命里消失
大唐中叶的李白,北宋鼎盛的展昭,对比汴京与长安
城市的变迁如同人物个性的凉薄
顺着叶脉找寻水源的蚂蚁
比较像我。被衣原体,病毒,细菌同时感染的年轻人
坐满了注射室。我一直在喝酒,也一直在咳嗽
那晚的飞机有震颤和平安之美,接机的男子藏起风霜
子夜的疲惫并不明显,我们在日常小事上须绝不含糊

2024,1,10

2,碎嘴
3,碎石子
3,碎碎念

秋起飘零 发表于 2024-1-10 17:04

无论怎么样,你都在把诗意的植入文字中。。。新年,祝愿你找到小白菜。

墨家 发表于 2024-1-19 15:45

2,碎嘴

你封闭了整个世界,阴郁的内容
使天使从半空跌落下来。我们失去天空
还要失去赖以生存的土地。孝昌赤裸了身子
那些老人学会了被动释放
蹂躏过的红树林,草地完全枯萎
澴河边后继无人,更多的性苦闷者,不与妻子同房
蔑视别人的果实,唠叨出的一片都是大路和策略的不是
阳光照射不到很多地方,气温更低
爱到了需要重新起草的格局,没有新的位置让我去站立
辅助谁,扶持谁,心中都有叹息的傀儡

墨家 发表于 2024-1-21 10:20

3,碎石子

他们暂时是最安静的,甘于平凡,一辈子沉默
被踩踏,被流水冲击。浑圆,琐碎
像我们中的一个。杂乱无章的,拥挤着
我们暂时也会是安静的,无所作为,无能为力
在社会的最底层,抱团取暖或相互腹诽
混的好的和混的不好的,言不由衷,喝罪恶的酒
像那些碎石子,砌了自己的房屋,并能躲在屋里
干些见不得人的事。这个小县城,这些人
我们得以描摹,也,得以讽喻

2024,1,21

墨家 发表于 2024-1-21 16:37

3,碎碎念

这个城市和那个城市,永远不会有摩擦
只是奔波的人从来都有执念
没有那个城市是属于自己居留的
只有爱。广州那么大,没有一寸是你的
孝昌那么小,也没有一寸是你的
付出青春,热情,年华,我可以什么都没有
遇见我的人必然记住我,洒脱,无畏,多计谋
听说我的人必然非议我,流氓,庸俗,才子
我还是这样,此地到彼地,这是职责与使命
老了也就老了,狄更斯不是我,维特也不是当年的少年

2024,1,21

墨家 发表于 2024-1-23 17:28

《夜满关山》

何处关山。双臂一伸,星辰纷纷抖落
我怀中都是可人的月色
风被捉住,风声被放进袖子
此时关山,彼此神容肃静,爱过的女子
从不多说人世的苦,她包容的太多
总得放弃沧浪之心,如天下不足之约
总得忍住再生之缘,做个她命中的俗人
千里关山,我必一骑在
青衣,薄衫,在最高处,看各自的苦星星点点

《梅花落》

夙念。死在这里的人,每人分一半梅花
埋在土里,不给清香溢出
不给看见爱过的痕迹
曾经是一场战役,那些亡魂
从来不知道返回。他们各自附在梅花蕊里
自动消失的过程无形无色
还有继续死去的人,在另外一场战役里被恒定
只要是战士,只要有随时去死之心,他已失去悲哀的资格和能力
梅花教他们安然和肃静
有人折下树枝,以为可辟惊世之邪
有人踏着梅花花瓣,一辈子都擦不去花朵腐朽的味道

《晚弦》

他被拉开,身体忽然有了别致的高低音
一张弓准备射出杂念
他的仇敌环伺,围杀,他扬手,拨动他们的心跳
爱人死于弦断,仇人死于弦绷紧,此时夜幕刚好合拢

2024,1,10

《红楼飞羽》

白雀之一,知男人之其余意
情报缚在裙裾的褶皱
红楼与青楼漆成各自的颜色
终日不返和往返,的王孙公子
在一夜间长出胡须和失去器官
白雀之二,绰约风姿,只是团扇招招
叫她璇玑,琉璃,珊瑚,都是美玉般的名字
水袖击打梁柱,她搀扶斜挂着的天空
红灯笼一一暂灭,又复自燃
白雀三,施施然立小轩窗,梅花正红
不同的衣饰着给不同层次的人看
有人正在摧毁和暗杀卑微的树桩
她勇敢的挺起胸脯,觉得死不过是
躺在一个陌生男人身边的,另一种猥亵

《命运的齿轮开始转动》

两个车辙。既往南又往北
我们拉扯,使时间一直处于纠缠
两个车轱辘缺少一根车杠,两个辕门挂着敌人的头颅
来喊叫,命运会醒过来,山岭会回应
来闪电,让对方的天空疼痛
围着我自转,体会人间与非人间的无穷转换
一击即全身而退,永远不对别的事物留情
一击即中,让敌人成为死敌
我们把自己的凹槽露出来
把对方嵌顿进去。我们有足够控制时间的能力时
制造烟幕和事端,两个车辙会步调一致
命运恰好醒过来,一切都在慢慢变好中

2024,1,11

《蚀心之月》

读罗素和黑格尔,不分别他们的差异
甚至将更相同的部分勾选出来
将上弦月跟下弦月并列
一个身体嵌入另一个身体,他们未必契合
圆满是所有物体的最终结果
促使圆满是人为的方向
哲学使一枚月亮产生潮汐
继而使一群人在潮汐中油腻
光身子的罗素接近第一枚月亮
交出他唯物主义的胸膛和臀部
赤膊的黑格尔有健硕的手臂
他抓住第二枚月亮,守住自己唯心主义的柏拉图式的爱情
他们试图代替月亮发光
接管所有的爱情并加以哲学命题的注解
清纯的月亮和浑浊的月亮都陆续站起来
他们并不像捍卫自己
只是在哲学面前,表达不出简单而世俗的心事

《夹竹桃的春日》

缓解夹竹桃的毒性,不接近他的唯美
不装作一个大汉,截取路边的花朵
不在所谓的春日倜傥风流,与另外野性的植物有染
不把明天弄脏,回忆一个偶遇的娼妓

墨家 发表于 2024-1-24 08:22

《擎云志》

更高一些。把卑微的心思彻底去除
深入草木,再从草莽站直身姿
把山峰按下去,扯几片云彩裹在腰间
斜生的树枝,刻意收拢自己,多余的枝杈像无数只手
齐齐的抓向天空。所有的空白归我所有
所有的人间包裹起来。有更大的布帛
容纳更大的头颅。有更深刻的思维
装点许多爱人。来营造天堂和死亡
唱赞美诗和祷告。还去爱着多么好,我尚未老迈
抵达大海多么好,我比他们都宽阔
就在这么高,这么远,都刚刚好
我是山峰的一种,是大海的千万种

《因为相信》

脊背靠着脊背,不怕任何暗箭,不怕花有毒性,房屋有压迫感,夫人很冷漠,不怕天空高远,道路曲折
由此及彼,我喜欢而已。他健壮而已。太阳只照见向日葵
在东篱,在辋川,在澄迈,在敬亭山,孤独而闲散
我刚刚到来,你刚好离开,错过的恰到好处。天色已晚,我们在不同的地方,各自饮一杯
冬日,很小心的人。或许,他们还爱着
或者,一颗冬青,更相信一颗忍冬花

《布丁》

他们爱的,我们也跟着爱着
他们原本是我们。我们身体的一部分
泥土的一部分,秀丽江山的顶峰
交给他们良知,智慧,人性黑白,铁的铁质
也让他们感知酸甜,幸福,爱,火花
带他们去体验刀锋,截取一个个别人的糖果
让别人呆在角落委屈的哭泣
带他们躲进一层薄膜纸,不暴露内心浓缩的味道
不跟乱臣贼子说一句话,要坚定
他们爱的,我们都努力的给,天空的五彩泡沫
山谷底烂漫的花朵。无尽的爱,亲切的叫唤
小布丁,是你的。我的小布丁,都允许属于你

《易位》

我在屋顶,以前是一只雅雀,他偷看过楼里的女子换衣服
再以前是一个断线的风筝,他觉得自己再也回不去,很快就失去了颜色
再之前是沉没的月亮,他缺了一半,想在底下屋子里去找回来
再之前是轻缓的风,他吹到这里,故意停下来,缠绕着屋脊,绕梁三匝
我坐下来,蓄积了许多苍茫全部撒下去,把雅雀风筝月亮和风的意愿都撒下去
屋顶能看见树梢,远山,云海,以及我忘却了的还在艰辛行路的书生

《星斗与繁花》

就在此地,此时,芬芳与光亮
掩映得恰好。每个人的脸上都出现阴影
那是欢快合着光线的影子。我可以亲吻你
放下荒凉和旷世之心。直通彼此
小幸福来得如此明显。直接说喜欢
捧在怀里,让星星都碎了,繁花都变小
只有你是真实与切近的。芬芳与光亮都在你身上
你代替了我这辈子所有的星斗和花朵
我们不需要背景,内心以足够强大
我们不需要抚慰,拥抱都足够美好
预约今生,来生,欢喜与缘分,我们都会在