墨家 发表于 2023-12-1 08:25

【十二月】矢车菊的誓言----完成

1,我恨冬天

零下一度。秋裤跟温暖有直接关系
他包容足够包容的。老寒腿和生殖器
人间陷入足够的阴冷中
霞光逼退在湖水里‘
我承认我还想念,犯贱式的相思
都是可怜虫。
冬天里所有人都走得很慢,务必要删掉一些不相干的
他还好端端的在那边
被许多人膜拜过
园子里开得最好看的花。这赞美让他自得
可他还想着回来。白菜打霜,菊花没有以前妖冶
我们都已失去了欲望
只想安静
再也接受不了打破冬天禁制的寒冷
存在毫无意义
若他还是个孩子,不曾接纳开花的洗礼
若迷失让他痛不欲生
这一切假象,本来也不会发生

2023,12,1’

2,忽然间

两只野鸭划破水里的彩霞
风摇晃梧桐树
孟宗大道在前方五十米折断
一个人跟着一片落叶奔跑

那时我刚好走到官塘湖七十五度的坡度
太阳出现在山坡
我用头将他顶高一厘米

那时野鸭控制不住内心的烦躁
梧桐树倒在大道的左侧
孟宗大道一共来了五个警察
我的车被堵在厚厚的落叶之外

湖水在沉降,柳树忽然黄了,打霜的灌木不肯屈服
跑步的老人身子单薄
一辆车眼看要撞上另一辆车
忽然驶入彩云之间了

2023,12,2

3,红色超跑

风是在疾驰中产生的。缝隙也是
150码的晕眩,等边三角形恢复成四边形‘
爱不遗余力,走过的路在飞速后退

法拉利,兰博基尼,一个车标等于一张女人的脸
她钻出天窗来嚎叫,像母狼
两位男人,沉稳,厚实,嘴角上扬,一样的墨绿色恤衫
山坡被扔在低洼处,山峰被扔进云层

那是旋涡一样的等高线。在最高处她亲吻他
也亲吻另外一个男人和身边的云朵
冬天的树木依旧青翠
她甚至钻到车顶,墨绿色被扯了下来
肌肉像子弹跌落在山巅

风小心的包裹着这些场景,不声张
爱是不断撤退,零乱,一辆豪车终于有追赶不上的快感

2023,12,3

4,沉思者

他的脸最后被雕刻上去,笔直的线条
和深刻的沟壑。山川起意很明确
可他不想说话。沉默是唯一的控诉
他在湖岸,或者山间,或蹲或立
风吹不透他的肌肉纹理
至少有一个人能把他唤醒
我觉得。他在寻找最后的支撑点
翘起整个地球,并能安稳的放下
而不被震荡。抱起他心爱的人
他随时想把雕刻好的脸取下
让这个世界更加模糊。没有脸的人
不配搭任何表情。孔武有力的与霸道对峙
石屑还在落下,他的左手竟然还拿着雕刀
有的事毕竟完成需要很久
逐渐陈旧的肉体,永远托着鲜活的思维

2023,12,4

5,早樱与初雪

今日大雪。节令只应了北方以北
梧桐叶飘零,银杏叶飘零
满地的落叶莎莎声,瞎操心的人在指挥一些叶子
停靠在认真爱过的人的脚下
辨认不出开过樱花的树
他们还可能没有叶片

那是一个很早认识的人,少时发生矛盾
一辈子不联系。官塘上见到
打招呼,留电话。聊起往事

那是一场虚拟的雪,在虚拟中我们都很冷
孤单,没有着落,对人间的苍茫感觉迷茫
我们逐渐会被雪埋葬
于是拥抱,传递体温

那是可能开放的不怕寒冷的花朵,绝不象征爱情
于是就开了。光秃秃的只有花。烂漫到不敢抬头去看的花
你我内心欢喜。虽然只简单的拥抱着

今日大雪,落叶飘零更甚
可你我内心欢喜

2023,12,7

6,老院子里有一群小麻雀

没有人住了,那种荒凉让人心痛
搬到大城市的人只谈及日子向上的韧性
他们把藤蔓留下,剪断,义无反顾

几只麻雀从屋檐落下来。熟悉的簸箕,筛子
石磨上荒草的草籽。他们叽叽喳喳缓慢的交谈
夕光定格在神龛,几粒敬神落下的饭粒
他们一起飞过去

月季花还杂乱无章的开着
丝瓜结了一条两条,别人家的小黄狗
跑过来干吠两声。麻雀继续觅食
在墙根发现虫卵,蚯蚓,和先人的气息

我走进院子,他们竟然都不被惊动

2023,12,5

7,君住婆娑洲

婆娑洲,陆地的尽头,爱的尽头
云彩化成的人,又化成了露珠
我铁定是找不到他
婆娑洲,很多花树,很多变数
一片陆地会被水淹没,一个旧人会在沉船的底部
他被淤泥压住,他被女鬼压住
一只绣花鞋确认只有一只
婆娑洲,我们一起同去,却未能一起回来
他是婆娑洲最好看的花,是整个水域不可沉没的星子
爱人从来不会只有一个,天边的云朵
再也变不回原来的颜色
婆娑洲,在世界的另一头,有车有马
也有伤痛最新的源头。君有一时的好,有一夕之欢
从来不要回头。落日已沉到水里
白发苍苍的爱人,已走到人生的尽头

2023,12,7

8,晚安,玛卡巴卡

晚安,公园里的小树。小树下的雅雀,雅雀身上的灯光
晚安小橘子,橘子一个个的像婴儿身体的橘瓣,橘瓣上面的齿痕
晚安长不大的小白狗生地,生地旁边的西罗,西罗嘴里的呵欠
晚安玛卡巴卡,我的小巫女

2023,12,7

9,少年维特

广州。俯瞰城市原点。我回到刚下海的那年
东濠涌有涛声,我下到水边
画舫里的那个女人叫爱丽丝
她跟我交换中文和鹦鹉的舌头

深圳宝安,橘红色的晚上,一个仓管职位
在工厂体验到深处的寂寞
被介绍了一个英山姑娘
她看不上我的身体弱小,却陪我看了整场哗啦啦的小电影

杭州。租一条木船划到三潭映月,大雨
我们再也回不到原来的岸
少年与老人交换桨橹,我们需要庇护
在雷峰塔下,许下美丽的愿望

中山。请原谅我的孟浪。他们追随我
跟着我一样失败和唐突。每个错失爱情的人
都守着剩余的撕心裂肺
我只是想离开,换个地方看见月亮、

少年维特,以我的身份如此经过了他们
留下人皮灯笼,根须,和无端的烦恼
我,以少年维特的身份再次经过他们
带走城市的灰烬,泡沫,和无尽的怀念

2023,12,9

10,雄鸡与阉鸡

他看着他,据说对方的肉才是好肉
据说沙哑的啼鸣也含有万千风情
吃白米饭和小虫子,栖息屋檐和草垛
看着同伴一个个被杀,忍住悲戚

有时命运特别不像命运,男人在向女人过渡
双面的曲调,温婉的柔情,翅膀护着同伴
但他依旧有自觉的卑微

雄鸡多威风的晃动着漂亮的羽毛走过去
他看到的鸡毛掸子跟自己的一样

他看着他,曾经一起并步走,一起低飞在田间草径
爱的多么奢靡和微不足道啊
如今在两只锅里,怀有同样的死相
一个儒雅尊贵的客人在指点他们躺着的热炕

被称作最好的肌肉,被誉为软滑香糯,入口醇厚
被夹在唇颊无穷留恋,多像爱情
即使正在死去。他不要羽毛,也不要活着
不要两只公鸡一起献祭给了苍凉的夜晚

2023,12,11

11,碎叶川旁碎叶城

那是汉唐的西域,如今的吉尔吉斯坦,离长安六千里
李白就出生在这里
离大海最远的地方,大部分人不了解的繁华与荒芜,即使他们还有伊塞克湖

天山被搂在怀里融化着
碎叶川磅礴的流淌着
一度繁荣的城池一度再衰落,他的废墟
欧亚大陆的中心,高仙芝战败时,李白已离开这里

许多琉璃辗转的人,一生郁郁不得志
许多巍巍耸峙的河流,最后因某人而沉寂
你看着安静的夜晚,再也没有的碎叶城
他是一堆汉朝筒瓦,或是一片尘土

那是中国人修建的中亚通道,一直贯穿五国心脏
碎叶川却只为李白流淌着
碎叶城也只为当年的繁荣存在过
蜀都人来过这里,留下了缅怀的衣钵

写下一个人的履历,感觉好遥远
唐代浪漫主义大诗人,被吉国同时怀念
某个类似于碎叶川的河流,名敕勒川或,疏勒河
我怀想我客死的模样,临一首不甘心的长歌

2023,12,13

12,热海,热河,萨拉热窝

热海,及伊塞克湖,吉国。青海湖的14倍。热河曾为省,行宫指承德。热窝属前南斯拉夫,现为波黑首都
三个热字,在冬日,气温1度的孝感
没有雪。虚拟的河海都市相互拉拢

想象,热河应正下着雪。彼处有三个故人
居住分散,喝酒时必唤我。哄你小路有特殊的含义
雪人趴在旷野,模仿着我们的少年

而从不凝固的热海,雪山上流淌下来的雪
他们在游轮上遥望故国
怀有同样冷的人走向不同的山岭
都不怕道路崎岖,只因内心如许坚定

斯拉夫人依旧是性感风趣的。保卫萨拉热窝
永存此念。即便轻轻一死。巴尔干半岛上都是头插鸟毛的信仰
倘若相识,不妨一起走进小酒馆

想象,三个地方的三个人,同时渴望一场雪
来洗白头顶的阴翳。来铺垫往生的坎坷
他掬满内心的诚意,他倾倒身体所有的水分
而他,山峦般的热量,都集聚在神一般的眼睛里

2023,12,13

13,我爱的银杏现正飘零

之前是满地的落叶,有孩子坐进好看的银杏叶中
之后的光秃秃的树干,孤高兀立,像坚韧的战士
原来所有迸发出的最亮丽最妩媚的金黄
只是银杏在进入冬日萧瑟,全身的一次投注

也只在那一刻,我全情的爱着
为他美丽的绽放和飘零,无条件的倾倒

现在我不认得他。孤独的一排,保持缄默,与这雨夹雪的低温天气一致
他们都不晃动,不生体态,只把清瘦的骨骼裸露着
所有的人都忘记了他的绚烂
我站在树下,我真的不能辨认他

落光了叶子的树并非都一样
树与树也有各自的骨骼和坚硬
他们靠叶子喧哗过
他们,手牵着手,在这样的冬日,显示悲壮

像一排烈士。被无限的渲染过
没有了胸膛,没有了眼眸。他们安静的等待着
孤独只有那么一种
我的和他们的。
彼此对立着

2023,12,15

14,矢车菊的誓言

所见皆是我,在山岗,在河朔
我摇晃身体,表示欢喜

所谓遇见即幸福。得到我即得到天下
得到春末夏初就得到四季
来大大的拥抱,永不放松

爱我弱小的灵魂,和飞扬的色彩
爱荒原上唯一的点缀,如此小巧又恰当
爱守护在我身旁直至我干枯

仿佛是有矢之的,仿佛是前车之鉴,仿佛是花
更仿佛是我。紧紧握着
再任我流失

我是时光,是颜色,是斑斓的母豹,是大地的新衣
是你刚刚发出又泯灭的盟誓

2023,12,16

15,在他山

清晰的早晨,肆虐的风,跑步的人群
环湖四千米,一点点霞光从屋后透出来
墙角后不肯融化的雪,像是克在他乡的游子

我是从山上下来的,带着石头和健壮的体魄
要占领这个城市,占据这个湖靠南向的梧桐
鸦雀自在的飞着,把我当成他们中的一员

必须好好生活,起早贪黑,忘了他,忘了他山
安于更小巧的空间,有更小巧的心思
往事不追,来者不惧

2023,12,17

墨家 发表于 2023-12-2 08:17

2,忽然间

两只野鸭划破水里的彩霞
风摇晃梧桐树
孟宗大道在前方五十米折断
一个人跟着一片落叶奔跑

那时我刚好走到官塘湖七十五度的坡度
太阳出现在山坡
我用头将他顶高一厘米

那时野鸭控制不住内心的烦躁
梧桐树倒在大道的左侧
孟宗大道一共来了五个警察
我的车被堵在厚厚的落叶之外

湖水在沉降,柳树忽然黄了,打霜的灌木不肯屈服
跑步的老人身子单薄
一辆车眼看要撞上另一辆车
忽然驶入彩云之间了

2023,12,2

墨家 发表于 2023-12-3 08:17

3,红色超跑

风是在疾驰中产生的。缝隙也是
150码的晕眩,等边三角形恢复成四边形‘
爱不遗余力,走过的路在飞速后退

法拉利,兰博基尼,一个车标等于一张女人的脸
她钻出天窗来嚎叫,像母狼
两位男人,沉稳,厚实,嘴角上扬,一样的墨绿色恤衫
山坡被扔在低洼处,山峰被扔进云层

那是旋涡一样的等高线。在最高处她亲吻他
也亲吻另外一个男人和身边的云朵
冬天的树木依旧青翠
她甚至钻到车顶,墨绿色被扯了下来
肌肉像子弹跌落在山巅

风小心的包裹着这些场景,不声张
爱是不断撤退,零乱,一辆豪车终于有追赶不上的快感

2023,12,3

墨家 发表于 2023-12-4 07:41

4,沉思者

他的脸最后被雕刻上去,笔直的线条
和深刻的沟壑。山川起意很明确
可他不想说话。沉默是唯一的控诉
他在湖岸,或者山间,或蹲或立
风吹不透他的肌肉纹理
至少有一个人能把他唤醒
我觉得。他在寻找最后的支撑点
翘起整个地球,并能安稳的放下
而不被震荡。抱起他心爱的人
他随时想把雕刻好的脸取下
让这个世界更加模糊。没有脸的人
不配搭任何表情。孔武有力的与霸道对峙
石屑还在落下,他的左手竟然还拿着雕刀
有的事毕竟完成需要很久
逐渐陈旧的肉体,永远托着鲜活的思维

2023,12,4

墨家 发表于 2023-12-5 08:09

5,早樱与初雪

今日大雪。节令只应了北方以北
梧桐叶飘零,银杏叶飘零
满地的落叶莎莎声,瞎操心的人在指挥一些叶子
停靠在认真爱过的人的脚下
辨认不出开过樱花的树
他们还可能没有叶片

那是一个很早认识的人,少时发生矛盾
一辈子不联系。官塘上见到
打招呼,留电话。聊起往事

那是一场虚拟的雪,在虚拟中我们都很冷
孤单,没有着落,对人间的苍茫感觉迷茫
我们逐渐会被雪埋葬
于是拥抱,传递体温

那是可能开放的不怕寒冷的花朵,绝不象征爱情
于是就开了。光秃秃的只有花。烂漫到不敢抬头去看的花
你我内心欢喜。虽然只简单的拥抱着

今日大雪,落叶飘零更甚
可你我内心欢喜

2023,12,7

墨家 发表于 2023-12-5 08:09

6,老院子里有一群小麻雀

没有人住了,那种荒凉让人心痛
搬到大城市的人只谈及日子向上的韧性
他们把藤蔓留下,剪断,义无反顾

几只麻雀从屋檐落下来。熟悉的簸箕,筛子
石磨上荒草的草籽。他们叽叽喳喳缓慢的交谈
夕光定格在神龛,几粒敬神落下的饭粒
他们一起飞过去

月季花还杂乱无章的开着
丝瓜结了一条两条,别人家的小黄狗
跑过来干吠两声。麻雀继续觅食
在墙根发现虫卵,蚯蚓,和先人的气息

我走进院子,他们竟然都不被惊动

2023,12,5

墨家 发表于 2023-12-6 14:04

7,君住婆娑洲

婆娑洲,陆地的尽头,爱的尽头
云彩化成的人,又化成了露珠
我铁定是找不到他
婆娑洲,很多花树,很多变数
一片陆地会被水淹没,一个旧人会在沉船的底部
他被淤泥压住,他被女鬼压住
一只绣花鞋确认只有一只
婆娑洲,我们一起同去,却未能一起回来
他是婆娑洲最好看的花,是整个水域不可沉没的星子
爱人从来不会只有一个,天边的云朵
再也变不回原来的颜色
婆娑洲,在世界的另一头,有车有马
也有伤痛最新的源头。君有一时的好,有一夕之欢
从来不要回头。落日已沉到水里
白发苍苍的爱人,已走到人生的尽头

2023,12,7

8,晚安,玛卡巴卡

墨家 发表于 2023-12-7 13:53

8,晚安,玛卡巴卡

晚安,公园里的小树。小树下的雅雀,雅雀身上的灯光
晚安小橘子,橘子一个个的像婴儿身体的橘瓣,橘瓣上面的齿痕
晚安长不大的小白狗生地,生地旁边的西罗,西罗嘴里的呵欠
晚安玛卡巴卡,我的小巫和女

墨家 发表于 2023-12-9 08:29

9,少年维特

广州。俯瞰城市原点。我回到刚下海的那年
东濠涌有涛声,我下到水边
画舫里的那个女人叫爱丽丝
她跟我交换中文和鹦鹉的舌头

深圳宝安,橘红色的晚上,一个仓管职位
在工厂体验到深处的寂寞
被介绍了一个英山姑娘
她看不上我的身体弱小,却陪我看了整场哗啦啦的小电影

杭州。租一条木船划到三潭映月,大雨
我们再也回不到原来的岸
少年与老人交换桨橹,我们需要庇护
在雷峰塔下,许下美丽的愿望

中山。请原谅我的孟浪。他们追随我
跟着我一样失败和唐突。每个错失爱情的人
都守着剩余的撕心裂肺
我只是想离开,换个地方看见月亮、

少年维特,以我的身份如此经过了他们
留下人皮灯笼,根须,和无端的烦恼

2023,12,9

10,雄鸡与阉鸡的爱情
11,碎叶川旁碎叶城
13,冬日,银杏飘零
14,矢车菊的誓言
15,遍地叶落
16,等一场雪和等一个人

墨家 发表于 2023-12-9 17:03

0,皆为序章

所有的人都翻开那一页
写上小楷,赋予篇章,他们内心都务必干净
时光打开另一扇门,光涌了进来
每个人的脸上都有光

洒扫庭余,梳洗妆容,崭新面貌,事物有最好的姿态
足够的喜庆和生动,动物们更像植物
房子和山川被重新排列一次
云朵填补了天空所有的裂隙

我们安于种瓜种豆,完成生命的土壤部分
为新的年份酿酒赋诗,高抬贵手,为人间一团和气继续相守
为努力过的人献上不会凋谢的花环

故,要原谅生活带给我们的所有疲惫和劫难
安排风顺着草地垂向低处
远处的山峦都谨守旷世格言不温不火
故,你看到的我依然是我,我有着新的起点
继续奔跑,借以到达地球的边缘、

故,要设置更多美好在人生的障碍处,无比爱自己时
就无形登上某高处。我们露出脊背,给别人仰望
故,要烧旺火炉,一家人围着,无比亲近
你看到的他可能不是他们,可他们一直存在着、

我们在一起。年复一年。这样真好。

2023,12,10

墨家 发表于 2023-12-11 07:49

10,雄鸡与阉鸡

他看着他,据说对方的肉才是好肉
据说沙哑的啼鸣也含有万千风情
吃白米饭和小虫子,栖息屋檐和草垛
看着同伴一个个被杀,忍住悲戚

有时命运特别不像命运,男人在向女人过渡
双面的曲调,温婉的柔情,翅膀护着同伴
但他依旧有自觉的卑微

雄鸡多威风的晃动着漂亮的羽毛走过去
他看到的鸡毛掸子跟自己的一样

他看着他,曾经一起并步走,一起低飞在田间草径
爱的多么奢靡和微不足道啊
如今在两只锅里,怀有同样的死相
一个儒雅尊贵的客人在指点他们躺着的热炕

被称作最好的肌肉,被誉为软滑香糯,入口醇厚
被夹在唇颊无穷留恋,多像爱情
即使正在死去。他不要羽毛,也不要活着
不要两只公鸡一起献祭给了苍凉的夜晚

2023,12,11

墨家 发表于 2023-12-11 08:01

11,碎叶川旁碎叶城

那是汉唐的西域,如今的吉尔吉斯坦,离长安六千里
李白就出生在这里
离大海最远的地方,大部分人不了解的繁华与荒芜,即使他们还有伊塞克湖

天山被搂在怀里融化着
碎叶川磅礴的流淌着
一度繁荣的城池一度再衰落,他的废墟
欧亚大陆的中心,高仙芝战败时,李白已离开这里

许多琉璃辗转的人,一生郁郁不得志
许多巍巍耸峙的河流,最后因某人而沉寂
你看着安静的夜晚,再也没有的碎叶城
他是一堆汉朝筒瓦,或是一片尘土

那是中国人修建的中亚通道,一直贯穿五国心脏
碎叶川却只为李白流淌着
碎叶城也只为当年的繁荣存在过
蜀都人来过这里,留下了缅怀的衣钵

写下一个人的履历,感觉好遥远
唐代浪漫主义大诗人,被吉国同时怀念
某个类似于碎叶川的河流,名敕勒川或,疏勒河
我怀想我客死的模样,临一首不甘心的长歌

2023,12,13

【青】青塬上 发表于 2023-12-11 13:19

麻雀那首很不错,尤其 末句 不被惊动,怎么想出来的?

墨家 发表于 2023-12-11 13:53

写来依旧普通。只是在解释题目和应景。但诗日历如你一样也选了他

墨家 发表于 2023-12-13 08:02

热海,及伊塞克湖,吉国。青海湖的14倍。热河曾为省,行宫指承德。热窝属前南斯拉夫,现为波黑首都
三个热字,在冬日,气温1度的孝感
没有雪。虚拟的河海都市相互拉拢

想象,热河应正下着雪。彼处有三个故人
居住分散,喝酒时必唤我。哄你小路有特殊的含义
雪人趴在旷野,模仿着我们的少年

而从不凝固的热海,雪山上流淌下来的雪
他们在游轮上遥望故国
怀有同样冷的人走向不同的山岭
都不怕道路崎岖,只因内心如许坚定

斯拉夫人依旧是性感风趣的。保卫萨拉热窝
永存此念。即便轻轻一死。巴尔干半岛上都是头插鸟毛的信仰
倘若相识,不妨一起走进小酒馆

想象,三个地方的三个人,同时渴望一场雪
来洗白头顶的阴翳。来铺垫往生的坎坷
他掬满内心的诚意,他倾倒身体所有的水分
而他,山峦般的热量,都集聚在神一般的眼睛里

2023,12,13

13,冬日,银杏飘零
14,矢车菊的誓言
15,遍地叶落
16,等一场雪和等一个人

墨家 发表于 2023-12-13 08:19

13,我爱的银杏现正飘零

之前是满地的落叶,有孩子坐进好看的银杏叶中
之后的光秃秃的树干,孤高兀立,像坚韧的战士
原来所有迸发出的最亮丽最妩媚的金黄
只是银杏在进入冬日萧瑟,全身的一次投注

也只在那一刻,我全情的爱着
为他美丽的绽放和飘零,无条件的倾倒

现在我不认得他。孤独的一排,保持缄默,与这雨夹雪的低温天气一致
他们都不晃动,不生体态,只把清瘦的骨骼裸露着
所有的人都忘记了他的绚烂
我站在树下,我真的不能辨认他

落光了叶子的树并非都一样
树与树也有各自的骨骼和坚硬
他们靠叶子喧哗过
他们,手牵着手,在这样的冬日,显示悲壮

像一排烈士。被无限的渲染过
没有了胸膛,没有了眼眸。他们安静的等待着
孤独只有那么一种
我的和他们的。
彼此对立着