老白菜 发表于 2023-11-14 20:12

【十】一月】散文诗,非诗,或小说连载

【这个城市】

-------------------我终于回到这里。陌生而又熟悉的小城。我将在这里度过剩余的十年
-------------------很多腐朽,很多新生。都让我不适应。很多官僚,充满狗性。很多百姓,失去淳朴
-------------------我保持我的半边热烈,无私奉献我的热血。直至我的热爱,变为灰烬
-------------------成为灰烬之前,我对梧桐树的誓言不变

1,
这个城市一直在变,只有我没有变。
再次离开,又再次回来。
立冬早过,梧桐叶子还没怎么飘落。
这让我不堪。

2,
早晚沿着官塘湖行走。湖水没有遇见的清澈。,
奔跑的人总与我擦肩而过,汗湿几重衣。与我挥手。
我觉得我们并不太熟。
奔跑容易失去自己。我觉得。我不跟着他们跑。反方向使我与他们多次遇见。
这样仿佛在增加一种亲近式的定律

3,
此夜。只是八点,我已觉得疲累。
而南方此时还战斗在店铺里。还要兴致勃勃的披着夜色去宵夜。
我的反差使我无法安静。
我是个走出去而回不来的小城的人。偏偏我又回来了。

4,
天黑请闭眼。只愿是这样。
于是,关上电脑。米西。

2023,11,14坐标湖北孝昌

==================================================

5,

孝昌温度8度,呼出的气流呈白雾状
奔跑者保持热烈
没有战备,无法爱多余的自己

6,
或我清新如此,或他
栾树快要老迈,小灯笼如纸糊,不知道飘零
柳树却绿得像春天一般
这湖水,爱得如此浅,让我每次都决绝

7,
摈弃更多消极的言论,清净之身只容本我
爱别人种的多肉,学习叶插
人比北风更凛冽时,我就会比刀锋薄

8,
花园大道还有美丽的大朵月季。澴河还有辽阔的流水
开车宜慢,行走总是充满的傲慢
兰苑街的故人从来一声不吭
他的媳妇来自荆门,有着不信任人间在稚气

===========================================

9,
孟宗大道出发,经桃园路,花园大道,府西路,古城大道到单位
每天往返两次,都在要死不活的工作
我喜欢忙碌,即使碌碌无为
喜欢某种小情调,他们都欠缺

10,
午后孤寂,拒绝一个佛山的电话
我不具备自我修复功能,即使已隔山隔海
无爱是一种生命的凋落,这个小城
甚至想喝点小酒,也会遁入郁闷的黄昏

11,
微雨,整个城市低落下来
忽然想喝点,这感觉很强烈
叫老婆去买羊肉四斤,问外甥几点下班,问堂表兄夜班否
平时不用的亲戚在某一刻绝对的安慰到我

12,
开了暖气。掩好门窗,跟他们一样坐蠹虫
热血逐渐冷却。等待下雪的天气
广州的朋友在问我何时返回
我恨我清醒着,对很多事却无能为力

2023,11,15

=============================================

13,
浓雾,能见度十米,请小心驾驶
看见湖边的人消失在雾中
仿佛很美,很恍惚,如昨夜的酒

14,
狠打了生地,扫把断了。系他在阳台边
一个情人也曾这样噬心的咬过我
从广州运回来两只犬郎君
看着天冷网上定好狗衣服

15,
去肖港喝酒。宋说
老情人老家那。她老到发丝白了,在四楼办公室
已没有旧时的灵巧与明慧

16,
抖音广告做的笼统,这个城市的流量
我正在挤进去
忽然有人惹了我内心牵挂
他撩拨之后在人间复又去远了

2023,11,16

============================================

17,
昨日云雾成霜雪,今日朝霞染层楼,对面跑者呼相识,竟道此生更无求。
孝昌与孝南文化圈的碰撞
他们热烈,而我只想喝酒只喝酒
江湖豪气,撇开这些文字的纠纷好些
这,有点余秀华了

18,
清冷。这个冬天的表象
在这个城市不动声色。只 是冷
不同于广州的干冷。拥抱自己
证明给梧桐看

19,
人总得找到自己存在的价值
窝成一团。听见万物的心跳
夜里会自动醒来,感觉亏欠这个城市的一切正理

20,
菊花完全开了。紫色的较多
弯曲的疯长的藤蔓,像我错生的枝节
找一个菊花般的男人,他还深藏在九月走不过来
佛山那么远,不要再跟他联络说过于体己的话

2023,11,17

===================================================

21,
连喝三天的酒,日子颠倒,这个世界
依然与我亲近。仿佛我从不曾丢失自己
我也依然在孔武有力的壮年

22,
喜欢他们腌制的韭菜,豇豆,萝卜丝,这是我不会的
初阳下有人在官塘湖岸晒萝卜丁
一直在斜坡往下溜,我笑
笑声随即消散在桃源路里

23,
院子里种的格桑又很残了,许多花期跟人类似
发现一丛美女樱开的旺盛
跟菊花一样的大紫,我端着热干面来回走着
这个冷清的医院,有一群冷清的同事

24,
执着自己总比是好。散落的小白菜
不吃就泛黄。气温再降一点,就比较像过去的冬天
爱过的人应该永远都不要回来
像一朵小雏菊,死去就不要再生

2023,11,18

==============================================

25,

很多车并不进停车场,小城的人群
喜欢扎堆。有人在地下唱刀郎的山鬼
声音穿透每一堵墙壁。人们在随意过马路
饮水资源被极度污染。我们这么珍爱,往往彼此错过

26,
今日气色尚可,只是睡眠不佳,夜不能寐时
也无法多思。生地与西罗缩成一团
没有大块的草地供他们翻滚
我需要站稳,并稳步上扬

27,
略微向上。大声的女人向来鄙薄
官塘西拍桃源的高楼时,孟宗花园府和凤凰城俱映入内
众鸟欣有托吾亦爱吾庐更一一体现
我沉默表示我内在的浓郁

28,
抵制更多乡音引发的低俗,守一股清流
那般爱都罢了。俗世只有应该的交待和嘱托
我看不上的那些,他们执着的说笑

2023,11,19

===========================================

29,
儿子从武汉回来了,清绝,精神
心忽然被撞击了一下
我与人间隔绝的太久,仿佛孤家寡人一般
酒后的言语,他们像叶片,慌张的进入了冬天

30,
医院发三十斤红萝卜,大家都在切萝卜丝晒干
河南女人一向做不到贤惠能干
走的时候还在切,那么小的事情
就像一株多肉轻易死在花盆里

31,
心里空洞,许多淫欲在滋长
去冬泳的人还在吆喝,增加了夜间骑行
附近再无容貌俊秀的跟着去励志
敷衍之后更多烂事,比如收费处的小沈
又怕医保局审查后的问责

32,
慢慢屈从这个城市的安排
他们,毕竟比我坚硬

2023,11,20

=======================================================

33,
三角槭,银杏,梧桐,我看着他们黄了
早七点,太阳刚好穿过我居住的楼层
官塘湖横切,一半的朝霞归跑步的老人
我要他们永远精神矍铄,长命百岁

34,
身体接触,以污点来解除性格中的郁结
一个扎钢筋的五十岁男人
蹲在我的脚边,他胡茬很干净
眼睛里有浑浊的河流

35,
报花园大道与建设路段违规压线,昨日再次行过
路面的白线已几不可闻
驾照被锁定,估计是没上传体检表
我颓然,对一个城市无能为力

36,
总必有什么继续承载我。儿子呆在家不出去
下午约去陆山渡槽看水杉
我问他第三次

2023,11,21

==================================================

37,
陆山林场,被天空染红的一张纸
河流在挤出山丘
我们试图站成一株寂静的水杉
生地过于喧嚷,在地上打滚,妨碍了我的生成

38,
澴河在这里很婉约。站在渡槽上,只感觉是寂寞的老桥
而在河流之下,渡槽又高又瘦
像我立体的灵魂

39,
浮生一串在孝昌的十里方圆
他们托举了青山口和滑石冲的实体
我因单纯而菲薄,一个人的醇厚显示在世故圆滑中
我承认在孟宗大道我进退不过半步

40,
曾岳家乡塆的,因征地而权贵
他的姑娘来找我看牙,在外院治疗后崩裂
磨低,结扎,做最后的补救,一切细作
因我回来而更新

2023,11,22

====================================================

41,
不再赘述了,我说,都是生活的庸常
好好喝酒。好好吃肉
这个城市只抛弃不爱惜自己的人
很认真的做每一件事,用一件件小事埋葬自己

42,
从来不是个无聊的人。我以为,不需要认同和妥协
做对的事情,吃点小亏
水杉是因季节而黄的
我,在风景和传说里,不为所动

43,
只是孝昌。我的奔波辗转还在继续
内心坚持的,刚好中和了崩塌‘
多肉快递了来,很小盆,足够我宠爱

44,
即日。此城,以之铭记
活着的目的,和价值。路过的人都说好

2023,11,23稿毕

林夕夕 发表于 2023-11-14 21:05

我是个走出去而回不来的小城的人。偏偏我又回来了。
为什么要把自己定义为一个回不去的人呢,太多的割舍,撕裂,也许能成就一个全新的自己呢{:9_328:}

相对于离开
也许
时间才会让一切都平和下来
让它比重逢文字更令人心安

棠羲的这几句我借花献佛送给你,我相信她超越了自己

老白菜 发表于 2023-11-16 08:26

13,
浓雾,能见度十米,请小心驾驶
看见湖边的人消失在雾中
仿佛很美,很恍惚,如昨夜的酒

14,
狠打了生地,扫把断了。系他在阳台边
一个情人也曾这样噬心的咬过我
从广州运回来两只犬郎君
看着天冷网上定好狗衣服

15,
去肖港喝酒。宋说
老情人老家那。她老到发丝白了,在四楼办公室
已没有旧时的灵巧与明慧

16,
抖音广告做的笼统,这个城市的流量
我正在挤进去
忽然有人惹了我内心牵挂
他撩拨之后在人间复又去远了

2023,11,16

老白菜 发表于 2023-11-17 07:51

17,
昨日云雾成霜雪,今日朝霞染层楼,对面跑者呼相识,竟道此生更无求。
孝昌与孝南文化圈的碰撞
他们热烈,而我只想喝酒只喝酒
江湖豪气,撇开这些文字的纠纷好些
这,有点余秀华了

18,
清冷。这个冬天的表象
在这个城市不动声色。只 是冷
不同于广州的干冷。拥抱自己
证明给梧桐看

19,
人总得找到自己存在的价值
窝成一团。听见万物的心跳
夜里会自动醒来,感觉亏欠这个城市的一切正理

20,
菊花完全开了。紫色的较多
弯曲的疯长的藤蔓,像我错生的枝节
找一个菊花般的男人,他还深藏在九月走不过来
佛山那么远,不要再跟他联络说过于体己的话

2023,11,17

老白菜 发表于 2023-11-18 07:59

21,
连喝三天的酒,日子颠倒,这个世界
依然与我亲近。仿佛我从不曾丢失自己
我也依然在孔武有力的壮年

22,
喜欢他们腌制的韭菜,豇豆,萝卜丝,这是我不会的
初阳下有人在官塘湖岸晒萝卜丁
一直在斜坡往下溜,我笑
笑声随即消散在桃源路里

23,
院子里种的格桑又很残了,许多花期跟人类似
发现一丛美女樱开的旺盛
跟菊花一样的大紫,我端着热干面来回走着
这个冷清的医院,有一群冷清的同事

24,
执着自己总比是好。散落的小白菜
不吃就泛黄。气温再降一点,就比较像过去的冬天
爱过的人应该永远都不要回来
像一朵小雏菊,死去就不要再生

2023,11,18

老白菜 发表于 2023-11-19 07:58

25,

很多车并不进停车场,小城的人群
喜欢扎堆。有人在地下唱刀郎的山鬼
声音穿透每一堵墙壁。人们在随意过马路
饮水资源被极度污染。我们这么珍爱,往往彼此错过

26,
今日气色尚可,只是睡眠不佳,夜不能寐时
也无法多思。生地与西罗缩成一团
没有大块的草地供他们翻滚
我需要站稳,并稳步上扬

27,
略微向上。大声的女人向来鄙薄
官塘西拍桃源的高楼时,孟宗花园府和凤凰城俱映入内
众鸟欣有托吾亦爱吾庐更一一体现
我沉默表示我内在的浓郁

28,
抵制更多乡音引发的低俗,守一股清流
那般爱都罢了。俗世只有应该的交待和嘱托
我看不上的那些,他们执着的说笑

2023,11,19

老白菜 发表于 2023-11-20 07:59

29,
儿子从武汉回来了,清绝,精神
心忽然被撞击了一下
我与人间隔绝的太久,仿佛孤家寡人一般
酒后的言语,他们像叶片,慌张的进入了冬天

30,
医院发三十斤红萝卜,大家都在切萝卜丝晒干
河南女人一向做不到贤惠能干
走的时候还在切,那么小的事情
就像一株多肉轻易死在花盆里

31,
心里空洞,许多淫欲在滋长
去冬泳的人还在吆喝,增加了夜间骑行
附近再无容貌俊秀的跟着去励志
敷衍之后更多烂事,比如收费处的小沈
又怕医保局审查后的问责

32,
慢慢屈从这个城市的安排
他们,毕竟比我坚硬

2023,11,20

【青】青塬上 发表于 2023-11-20 16:43

日子里的诗意,这样的记录令生活有了宽度与厚度。。

老白菜 发表于 2023-11-21 08:05

33,
三角槭,银杏,梧桐,我看着他们黄了
早七点,太阳刚好穿过我居住的楼层
官塘湖横切,一半的朝霞归跑步的老人
我要他们永远精神矍铄,长命百岁

34,
身体接触,以污点来解除性格中的郁结
一个扎钢筋的五十岁男人
蹲在我的脚边,他胡茬很干净
眼睛里有浑浊的河流

35,