墨洛 发表于 2023-11-5 12:46

诗舞搬运

◎ 如常

断了线的风筝,在夜幕中飘来飘去
不知最后将归于何处
望着它们,满腹的心事积满了风雪
企图用一首诗隐匿曾经的故事,用一幅画开成勿忘我
然而,一个被记忆立体起来的往事开始让梦翩然
无意在诗里拼凑重构,却让清晰的轮廓占据了大脑
关于过去的我们,在此刻填充了整个夜空

◎ 把梦锁上

一场暴雨,模糊了视线
就连一座山,一条河同样被模糊
虚与实之间,一把伞滴落成泪
黏在嘴角上的想念,似乎在重新组合新的词汇
借助一片落叶叙述依次打开的影像
让复活的蝴蝶开始飞来,那首废弃的恋歌其实一直还活在谎言中
而自己像被锁在画中唯一静止的事物

◎ 昨日海棠

被击碎的梦,早已成就了一个人的坚强
偶尔在心里虚拟与修辞,那也是仅存的念想罢了
初见时的春天,一朵花开成矜持
然而,她终究是生命中的过客
多年后,我站在原地拾起多年前的一片花瓣
去捕获离别的深意,发现松散的记忆一样可以重造
再赊来一场春雨,她一样开成曾经的样子

◎ 秋的十四行

湿漉漉的思绪在风中飘摇
静于此处,寻不到被雨隐去的足记
明晃晃的街巷与雾朦朦的灯晕
将打伞的人压低成影
甚至,遇到一个拐弯处
竟然也会弄丢自己
当萧瑟的风再一次吹起
关节里的风霜便开始泛滥
数着濒临凋零的年纪岂能说出秋的重量
人世间的薄凉与咸涩的情绪有时无关风月
却又总被感染的风寒侵蚀
为此,难不去纠缠结痂的隐痛
被踢飞了蓄满秋风的空酒瓶
无疑不是一个破碎的梦

◎ 隐约暗香来

关于你的来去
总是在一场场大雪中虚虚实实
我不想探究你的秘密
只愿沉迷于你的香气中
不再醒来

◎轻声问自己

她从哪里来,又去了哪里?
无数个问号让她的脸庞清晰又深刻
那时,她幸福的样子让我这个懵懂少年的心隐隐作痛
她漂亮的脸蛋让我的口水都暗含羞涩
直到他们迁走
一本破旧的黄历本的背面写满了我的梦幻
偶尔还会想起,她让我快乐,让我潮湿
让我懂得,遗忘只是一个未知数

◎ 虚有的某个夜晚

忽略即兴的讨好,必须让一切来的郑重其事
手捧玫瑰示好,香槟,烛光营造气氛
然而,我的殷勤像裸奔在街上的少女
让她的惊呀站成雕塑,让她的好奇像一个叹词
以至于不肯咽下是否有毒的香槟

◎ 淹没

一场风雪淹没了你的身体,直至消失
时节如期,它却没有带回你
此后的数年,是风把你从遥远的贺兰山吹进了我的梦里
我还来不及拥抱,你就消失的无影无踪了
往复于梦中,每一次我都压抑着自己的悲痛
生怕惊动一片落叶压痛你的伤口

◎ 寻不见爱的发音

等的太久了
陈列在诗行的爱情就是一个悲切的词语
旧书本记载的故事遍布悲哀的眼泪
无法减负的相思
早已被一张毕业照封印

◎ 人非草木

古老的情歌可以唱上几个世纪
而今天却不及,唱衰了情歌是一种苦难
平庸的生活早已让爱消耗殆尽
偶尔思考不朽的爱情时,我会有种悲哀的情绪
问自己,若再遇上美丽的邂逅会不会有心动
会不会为不可逾越的情感,忘乎所以情到深处
人非草木孰能无情啊,想想当爱再一次为你敞开大门时
你又能为她做点什么呢

◎枯草与烈风

枯草被马蹄踏碎成废墟
焦虑的大地开始咆哮,反皱式地咀嚼雪的眼泪
饥肠辘辘的烈风也不管不顾的八卦渺无人烟的三界
深陷其中,我像被枯草与烈风的纠结折断了筋脉
一种痛无语言表,没人会懂我此时此刻的心境
满目的无字碑被困在眼里,被困的还有曾响彻半辈子的战友
他没有留下一句话,他的遗嘱是上帝替他留的
想起旧事,巨大的悲痛充斥着我的五脏六腑

◎ 偏离入口

名利纠结的酒色
让一个人与天堂地狱共存
不明的仕途常从零度到沸点
又从沸点到零度
这个过程像是偏离入口的机器
开始制造谗言
蛊惑你误入迷途

◎ 无疾而终

坐上10号地铁线,不禁想起来了那些年
错落的思绪长满了杂草
雨痕不见的火焰,燃起了彼此的好感
尽管初逢时的方言令我尴尬
我依旧用心的的聆听他每一句的表述
上班的路,仿佛都在放大幸福的光芒
后来,许多的不确定
我们像两片背离的叶子开始出现偏移
以至于拥向彼此的凉意
再也无力
将情深缘浅的脉搏跌宕起伏

◎ 我不是诗人

我不是诗人,却喜欢写诗
我的诗太过于虚构
若不虚构,许多情境将无法展开
谎言源于人性,写作中臆断也属正常
所以,莫笑我
因我就是一个喜欢虚构的普通人

◎ 杯中黄昏

别怪我的失手,碰碎了你的黄昏
我想把你捧在手里捏成家乡的山山水水
摇着小船,顶着被你烧红的天空
漫不经心的用我地道的方言与你暧昧
当夕阳压低我的影子时,我发现我的思乡之情
早已被黄昏煮成了家乡那条河
徜徉其中,尽然忽略了碎在手心里的黄昏
扎的我生疼

◎ 虚拟

裸着的烛光多像一个流着泪的美人
隆起的怜爱又总被你烧疼
你可以无视我的疼痛
也可以旁观我的酩酊大醉
那我就能佯装你的疯魔故作欢心
还可以一如既往地轻唤着宝贝
用我的呕吐物征服你

◎ 由来已久

蓄满秋风的情节
只能用一片红叶慰藉,一株野草御寒
站在残垣断壁的思绪中,我读不懂自己
负重的情绪像一枚钉子无视我的焦虑
我徘徊在巨大的漩涡里
苦于泄洪,又无出口

◎ 在长夜的底部作诗

借助一缕月光抚慰难以陈述的隐痛
碎了的承诺,借助谎言驳倒自己
然而,谎言累积起来的海市蜃楼终将溃败
美好与痛苦的片段总在幻觉中完成链接
此刻的我像抱着一块石头说着别人的故事
暖不热的心,只能用一杯烈酒加热

◎ 赌上半生的清白

我视自己是一个自由生长的野蛮人
横空出世在这个社会,善恶丑美于我无关
清白就是他妈的狗屁,人性的包装才是最为肮脏的东西
爱就是爱了,就如一只发情的野猫爱上黑夜
又如我爱上一瓶烈酒
你能为它贴上富有倾向性的标签吗
为爱去赌上半生的清白,在我这里就是勇敢的象征
我常常的告诉自己,勇敢的的去表白
被你爱的人甩上一耳光后弃你而去
也不枉今生

◎ 故事外的我

他人的每况愈下与慢煮在药罐子里的眼泪
好像都无关于我的痛痒
我只想活在我虚构的诗中,苦不堪言是铺垫
为一个无法触摸的远方情到深处
甚至哭的死去活来是我造梦中的高潮
别笑我毫无质感的胡言乱语,想想女娲造人的神话故事
我何尝不能去上帝的怀里也制造一个我想要的爱人呢
这样,是不是无需负重就能活成一个局外人

◎时间是真的

幻想有一天挖出一箩筐的金子来,我也做一回富婆
却忽略抬头的距离玫瑰濒临死亡
不怀好意的账房先生像魔咒师,让我整日盘算在一堆木珠子里
冷眼旁观的先生,讥笑我活在钱眼里
挣扎在生活的窘迫中的我像一个寻找失物的病人
爬在衣柜中搜遍衣兜,还若无其事的告诉先生和孩子
面包,牛奶,一切都会有的
我是不是病的不轻,还无药可医

◎ 一个人不止迷失一次

季节本是循环的道具,我何尝不是被道具误伤的人
立在痛的断口,焦虑只能用失眠去呼吸
昏昏沉沉在这个世界,迷途,让我无法抵抗暗河中的闪电
被风雪包围的自己像一个靠着呼吸机活着的人
偶尔感叹活着真难,就被一口凉风打结在喉咙里生疼
苟且偷生都是一种奢侈,奔涌撞击的脑瓜
常常会突发奇想,如果有一天我与这个世界告别
痛苦内部释放出来的风雪会不会是首歌
会不会让我的哀伤与迷茫成为我最后的一首诗

◎ 梦醒之时

梦醒之时,听着窗外风与落叶声心有所动
有留下一首诗的冲动,打开手机
把我最能表达情感的句子敲了下来
然后继续我的梦,那句话是
我想你,非常的想你

◎ 幸福的女人

风拂面而来,软软凉凉的像入口即化的巧克力
暖阳撒了进来,像似被爱人亲吻一般
闭上眼睛,久违的舒展
让我这个不敢活在深夜的人
第一次觉得自己的存在是有意义的
仿佛听见被囚禁的血液在沸腾,我的荒野
都开出五颜六色的花来
此刻,我多像一个阳光下的朗诵者
在向世人证明我是一个很幸福的女人

◎ 梦呓

良宵一梦,岂能杯空
那就来壶酒吧,论前生今世
也可以故弄玄虚的嗅一枝红杏出墙
然后,扮成一对神仙眷侣
两看不相厌

◎ 你

你豢养的灵魂都比得清澈的流水
静静地盛开,如一朵莲
站在你的对面,生怕我的俗念
辱没你的圣洁

◎ 午夜

一个在天上,一个在水里
相视莞尔,便生出了爱意
久而久之
定会沉沦有梦的午夜

◎ 时间

时间过于用力
就失去了它本该有的锋利
而血不然,会让
关了又开,开了又关的心
渗出痛来

◎ 母亲

电话中,母亲的哽咽
与钝重的脚步声音仿佛就在耳边
被窗外秋风传递的隐痛
让我和母亲之间形成了新的脐带

◎ 小恙

想躲进一条河里,轻轻放下奔腾
然而不争气的泪腺还是开闸泄洪
递进的痛
让我的伤口越发不近人情

◎ 爱情

幻想中的爱情常常是一地鸡毛
其实情本就是一张网,一旦落网
人便不能自主,倾注一生一世
未必能获得你想要的爱情

◎ 或许

或许,有一天我真的病了
那个总给我开药方的人,会不会打烊
会不会如一场不解风情的雨
让我们的承诺滋生苔藓,躲不过岁月的摧残

清平乐
小字言好,平仄知多少。雅韵临屏花枝俏,蝶语向谁来表。
幽怀一曲清平,新梦几阕羞鸣。且把心思入酒,颜酡红晕杯倾。

秋蕊香
向晚倚栏逢雀。阵阵如歌听啄。秋风寒露梧桐数,唯恐随风摇落。
难留光景平生寞,谁之错。无端偏又闲愁濯,滋味岂能欢廓。

墨洛 发表于 2023-11-5 12:48

有些年没去诗歌报 这场与朋友一起去嘚瑟了几天 还是没有跑完全程
搬回大本营存起来

北诗长相思舞会集合

红窗听
常叹浮生应是梦。怕细数、却偏相送。天涯吟尽离愁苦,借诗乡情诵。
忆起思娘眸泪涌。频回首、如何不痛,年轻不懂。懂时人老,恨当初冲动。

飒飒秋风吹冷雨。处处是、败黄残絮。院中桐叶飞飞舞,叹来深秋赴。
好景难留人目睹。谁何奈、光阴似箭,来来去去。且成风景,自将春秋度。

听雨闻香茶一盏。帘荡起、错疑人唤。探窗花舞芭蕉绿,爽风轻轻挽。
欲语当年春欲晚。与卿是、花前月畔,叮咚佩串。笑吾怀旧,梦凉黄昏卷。

渐觉秋来秋又罢。飘落叶、敢称如画。霜天鸿雁南飞去,梦随天涯也。
借缕闲情吟菊雅。偏教憾、删红减翠,诗成意惹。叹寒香散,又该如何写。

彩鸾归令

春柳摇风。细雨绵绵碧草丰。小楼燕尔立梧桐。秀情浓。
杏红娇若羞西子,玉蕊噙香引蝶蜂。与君同悦醉无穷。乐融融。

烟雨红裳。凝目依依碧柳旁。也曾执手共徜徉。比鸳鸯。
独凭擎伞人如故,两鬓芳容已布霜。剩将心事锁诗囊。寄柔肠。

秋畔霜兮。似雪蒹葭弄舞姿。一帘小雨满襟欺。湿谁眉?
几回风起飞花落,袅袅残烟傍柳帏。惹吾愁绪恼人思。莫言迟。

风夜呼呼。旅梦醒来一纸梳。暖凉只有向心庐。又何如。
忆曾常惹思乡泪,老小离家塞外居。总牵千里那芳株。笑吾愚。

前约花台。后忘今朝冷玉钗。为谁买醉酒杯来。苦心怀。
恨来幽梦天涯苦,日日思君笔底裁。断魂肠碎锁孤偕。哽中排。

风雨频频。倚望凭谁旧事陈。惹愁一盏醉沉沦。不知浑。
此情偏被天涯隔,怨恨惟将苦水吞。泪流衣袂湿情纯。怅眉颦。

初遇寅年。一笑将心许了缘。共携不觉夕阳残。悦心澜。
别来唯有寻幽梦,小字红笺锦瑟弹。万般思念枕无眠。向谁言。

还忆西桥。月照芙蓉并蒂娇。为君捻朵唱歌谣。悦眉梢。
昔时情景今非比,旧韵新题一阕邀。小吟堪醉与谁遥。叹今朝。

明月清波。寂寂星空铸鹊舸。一年一渡会天河。诉离歌。
百年神话诗千阕,亘古温凉世世哦。幻如如幻不求多。梦婆娑。

银扮天涯。舞动琼纱万朵花。为倾冷蕊不浮夸。一奇葩。
雪梅之恋终无果,只愿三生守恋家。一枝清浅咏横斜。赞无暇。
十一
临水风行。彼岸灯红霓炫明。眺空月色皎盈盈。惹思情。
念时知已他乡老,逐梦吟歌咏不停。写完人世短长经。寄伶仃。
十二
清月如钩。竹影斜窗夜色柔。昼寒沁透冷难休。裹云绸。
桂风轻漫香盈袖,酒著诗情好个秋。万家灯火景幽幽。最风流。
十三
弯月亲临。独坐飘窗卜个心。莫名又忆笔笺吟。恨情深。
玉箫吹彻同谁诉,一酌相思绿酒噙。为君消得悴容侵。懒珠簪。
十四
荷败清潭。一阵秋风落叶添。欲飘水岸拂凉衫。雁征南。
咏边知是花香尽,细雨梧桐影一帘。倚亭舒卷韵诗签。慰甘甜。

《真假难辨》
1.
琳琅满目的市场,谎言遮天蔽日
越来越让人难辨真假了
对着虎视眈眈的承诺,你最好只当一味美餐
否则,上当的就是你

2.
想用真情换真爱太难了
就连一杯一手货的卡布奇诺你也品不到
人微言轻,别不信我的大实话
体验体验,就不会说我是一只无聊的猴子
对着他人讲着自己的故事了

减字木兰花
月光满地,花落窗前闲绪起。墨染残英,一笔堪休岂怨卿。
常言往事,件件牵心缘五味。难不厮缠,愁损容颜弄玉弦。

定风波
幽梦初回月满楼,故人不见夜横眸。心事成灰凉意满,人倦,相思红豆种成秋。
总恼人间情欲绝,叹别,心头滴血痛行舟。爱恨天涯怜泪纳,渡劫,为谁独饮为谁愁。

《十月。私语》
与十月开始虚构
坐在深秋的长椅上等着有风轻轻地吹来
等着玫瑰,红酒向我们示好
我们不约而同的避开戏剧性的一幕
如同一日不见,如隔三秋的爱人
开始咬耳情话,蜜语香吻
当秋风喝光了风月,我们依旧乐此不疲的
讲述着猎人与狐狸的故事
当月亮踢翻了一地的空酒瓶时
微醉的我们,都心知肚明

《深秋将至相思起》
爱被深秋的冷眼铸成冰的节点
枯萎的远方已是青黄不接
留恋与告白,只能被雷鸣后的潮湿替代
秋夜,透支着苍白的诗句
叹息,负重的相思用什么来抚慰

《忽有故人心上过》
记不清望着月亮,数着星星走过多少个深秋了
就连窗外的梧桐也在爱中渐渐老去
人何尝不是呢
爱若不老何来相思,面对空荡荡的夜晚
一个人的杯中,那个归人
不过是彼此心上的过客

《何事秋风悲画扇》
1、
我仿佛被趴在地上的野草折断了翅膀
等待一场秋风的变本加厉
伤口吐出的夜,将悲提在手里
把无法缝合的情节当成眼泪扔进河里
砸出的圆满,无论用多少痴去加持
也不过是水面铺开片段性的旋律
2、
无法释怀的叹息,轻的如一粒尘埃
偶尔听闻风的滑音,在暮色的怀里心生旁枝
我不敢恭维间或隆起的痛
细思量,所有的不期而遇,所有的爱
最后都是痛的节点,终被沦为曾经
如何的不舍,唱衰了情深缘浅
还是被最后的声部飘逝
3、
虚弱不堪的枝节,像从自己身体伸出的一部分
借着秋的叙述,被寒风抖落一地
捧起染上别离锈迹的叶片
我每一声轻唤,传递来的隐痛
都会在我们之间形成一条忘忧河

《与自己和解》
我想收敛想念的羽翼,不在渴望远方的风景
将爱恨与惶惑从茫然中剥离出来
不再为虚无缥缈的情纠结
偶尔在一首诗里哀怨,那定是意向中虚构的情节
更是为一杯红酒的诱惑,在无病呻吟
所以,虚构中独宠自己的荒谬
才是我最想看到的

《等你对饮一碗夜光》
疲惫不堪的眼睛,避之不及跌入荒漠
那刻伤口开始替换记忆,让自己分不清苦难还是幸福
守着潜入的梦境,衰竭的呼吸全然不顾竭泽而渔
生命的卑微是抵不过一场寒的袭击
若心已死去,染暗的双眼被星星点亮
也难就夜幕下的阑珊
如果月晷在亢奋中开始飘雪,心里的雪一边开
花,一边流泪
为你,守着的夜不再有意义

《梦境》
失语的苍穹,我与一只大鹏鸟纠缠
跌进胸腔内的呐喊,挣扎
撕扯的声音,像是疑尾随而来的风声
更像似忠告
趋从侥幸的心理,开始以俯冲的速度脱离轨道
大海,山峦以几何的倍数增长
失重的身体
抱着一个漆黑的夜着陆

《懊恼》
对着镜子,让我不禁唏嘘
咋看自己都像一枚失去水分的瓜果
转头望去,就连晒台上的花花草草
存心似的相继老去
本无意伤害自己,偏又懊恼不已
没人知道,沙砾硌在心上的滋味

《诺言》
犀利的剑雨从未割断执念
那些不便言说的东西,躺过春夏秋冬
没有挣扎,只有风雪
抬头遥望,长江滚滚空自流
我站在画里,而你在何处

《十月书》
1、
这个季节多好啊,一串串的葡萄
像似一个个东施效颦,将自己胖嘟嘟的脸蛋
要么涂成紫红紫红,要么涂成翠青翠青
尽管我讨好的为它们吟诗作赋
吝啬的它们始终闭口不言,它们的秘密
只能在我不怀好意的口中泄露

2、
一个人的风景,被红枫摇成了深秋
凝视,被思绪填充的空间
直至渴望过的重逢,都已被萧瑟替代
被风吹过的水浪,我这只颠簸的小船
停靠在十月的背上书写着关于我们的故事
不可言说的隐匿于在光的缝隙中,像一株勿忘我
渐渐生出白髪

3、
我调整与月亮的角度,用眼睛来镀亮星星
然而,发现一切都是徒劳
我百无聊赖的对着残驳的路灯
忍不住自问: 他们怎么就爱上了夜呢?
然后,我又对着风干的枯枝想叫醒一朵玫瑰
结果不知从哪里传来的情歌,唱的我心颤
我这个被动词撕开的伤口
仿佛又被枯萎的玫瑰勒紧了喉咙

4、
不对等的想念,像不等比的数列在一场飘雪里吟诗作画
我坐在画里,如冻僵在北冰洋的雪累积成石
我行走在诗里,每一个字被深深地勒出伤来
苟延残喘的念与遥不可及的梦
如同手中缠来缠去的毛线球
能守住一个圆,却截不住不老的红尘

高彰远 发表于 2023-11-5 15:40

这一组不赖。

墨洛 发表于 2023-11-7 15:58

渡鸦 发表于 2023-11-5 15:40
这一组不赖。

谢谢渡鸦老师捧场哦。
这场我还真读了一些你的大作。

林夕夕 发表于 2023-11-8 20:22

估计得累出汗了,沉甸甸的,也不喊我替你抬着点{:5_135:}

墨洛 发表于 2023-11-9 09:49

林夕夕 发表于 2023-11-8 20:22
估计得累出汗了,沉甸甸的,也不喊我替你抬着点

咋忘了你了,下次一定带上你{:9_313:}
页: [1]
查看完整版本: 诗舞搬运

诗歌月报