姜华 发表于 2023-9-27 10:23

火锅里滤出的磁器 (组诗)

火锅里滤出的磁器 (组诗)       姜华
朝天门
在石头上凿出悬念,让欲望一节 一节攀升,或下降。嘉陵江和长江抱在一起,用水和浓雾把一座山城团团围困朝天门不停地招手,把出走的人挥成一阶一阶的思念
火锅的味道,经年弥漫在大街小巷,有苗条女子收走游人眼球。高楼让解放碑再矮下一截轻轨列车和跨江索道在同一座城市竞速,一座白公馆让多少斯文、和人性扫地
洋人街还在那里快活。可是这天晚上,东方之星游轮却在风暴中痛哭,那些呼喊声被巨浪屏蔽。天门洞开。一位诗人站在长江边,用泪水串成挽联却无法抚平内心巨浪
磁器口
没有人厘清那些明清砖瓦,却在陈麻花店前排起长龙。古瓷气味弥漫、流动,坐化为宠物
店铺里那些磁器,具说皆出身名门。当年烧制的作坊、和官窑在一场战火中,打碎一地
匠人们已从前朝流亡,现在只剩下商人。初夏正午,一个人穿行在古巷里,阳光从牌楼上斜过来,我就是一件赝品
脚下流过的嘉陵江,它啥都看清了它啥都不说。唯有老码头上那些脚窝,高仿了一阶传说
港口遇故人
在这个七月,我们又一次谈起重庆那里有一双眼睛涨潮。在朝天门码头,一些期待如长江涛声于内心迅猛疯长。长江转过身来已改变了旧日模样
梅子,我20年前的大学同窗突然从雾岚里走出。这一切来得如此突兀、浪漫,就像当年她在走廊里给我那个吻,让人猝不及防岁月的叹息、和眼泪,恍若昨天而我已丧失了牵手的渴望、和激情
在这块异乡的土地上,我们用方言说出乡愁、同学和友谊时间在不停地擦汗,眼神有些游离情爱从游人的夹缝中侧身而过就这样,直到客轮拉响离岸汽笛直到她再次从我视线中走失
夜登南山
从南山一棵树,攀上人生一个高点,观重庆夜景的浮华江北区、渝中区、朝天门嘉陵江与长江纠缠在一起举起手中数码相机,我还是看不清暗处那些黑
那些荣耀的黄桷树,隐身黑处路上像蚂蚁一样奔忙的人那些习惯在夜间出没的老鼠还有街头那些“棒棒”,那些美女弯腰还有夜幕下民间的表情,漠糊不清回过头,自己早被黑色淹没
夜钓
在江边,我也是鱼饵,在水中摇晃
可是黄昏后的鱼,迟迟不肯咬钩鱼通常会在两种情况下,落进陷井。一是因饥饿而不择食如40年前的我。二是老眼昏花被欲望引诱,主动为执竿者献身
我这一生都在钓鱼。我钓鱼鱼也在钓我。在城市、在乡村在商场、在同学、亲人和情人之间,在有人的地方。直到过了50岁后,直到我学会了钓鱼直到湖水让我自投罗网
星星和月亮,看清了一切,上帝也看到了,他不说话。一只猫头鹰坐在江边柳树上,背诵《道德经》河水不管这些,它只管摇晃
火锅
14层高的洪崖洞,有电梯通往天堂,却不是谁都有机缘进去。囊中羞涩的我,也打算挑战一次消费极限,来一盆正宗川味火锅,给人生上一道风味麻辣
尘世的表情,五味倶全平淡的生活,一再被苦难烫伤把所有不幸和烦扰,煮成一锅鸡汤,把自己麻醉在重庆,我看到形形色色的人把尘世酸甜苦辣投进火锅
煮进火锅还有,我卑微的人生流失的青春,初恋和难以返回的故土
江边         初夏一个黄昏,我和几个朋友把闷热和红崖洞甩在身后,沿着江边石阶,暂时下到人生低处嘉陵江裸露着,一位卖茶水大爷和他的十几把椅子,也在裸露着一条江的修辞语焉不详
大爷爽朗的笑声,像黄桷树上跳跃的星光。他说他一生都守着这条江,他说他曾在江中救过50多人还登过报纸。他说他徒弟现在是公主号游轮上大副,说到老伴
他的表情黯淡下来。他说她已瘫痪多年,他们是青梅竹马的恋人眼前这位与我同龄的男人,他语言里的风,让我身上泛起凉意死亡,同样需要智慧,和勇气
这个夏夜,一个男人在异乡失眠嘉陵江边的艳遇,让他身上已钙化的骨头,又柔软了几分
去解放碑
当年气势恢宏的一座碑,如今被周围的高大建筑,把个子压低追逐风中如兰的气息,去解放碑打望美女,渝中诗友给我一句方言摧毁了一个中年男人志气
一条商业街,象一张毌床花丽的地毯上,沾满无数奔忙的蚂蚁一块饼干填进口里,男高音无法穿越,路边几位“棒棒”对我说打望啥子美女,不是这个时晨噻
我知道那些街头的风景,美女临风都是社会的财富。在重庆一个男人欲望的小火苗在解放碑险些被一群女人偷窥
问路
没有人告诉你西北东南,重庆的马路让人迷茫。就像这弥漫在空气里的火锅味,黄桷树也在问路汽车刚驶过上下又卡在左右疑似的地形,一个比一个更接近真相
楼房立椎地而拔起,十四层之上又是一处风景,就像小孩手中变换的积木一座蒙着面纱的都市,像维族少女一些人突然从暗处现身。迷宫一样的街巷,不知道通向怎样的细节
走在街上,我甚至想暂时放弃人生的清醒,和诫备让自己的灵魂在这座都市里糊涂一次
夜宿长寿湖
就像前世约定,长寿湖仍在老地方
等着我。多么熟悉的表情,如我初恋情人,有一丝矜持,有些妩,还有一些媚。今夜在川南长寿镇我与一座湖,相拥而眠
晚餐很丰富。主人搬出一湖水产
招待我,我却有些走神。出门在外久了,想起了老家汉江,想起母亲50岁那年,在一个动词前止步。远处仿佛有水鸟声传来一根鱼刺卡在我的喉咙
夜晚水声如蚊,咬破了我的乡愁
让初夏第一次失眠。异乡的水有些不解风情,她试图用荡漾把我耳朵堵住。一遍,又一遍
在人间。长寿只是一个动词
有时坚硬,有时却柔软

秋水岸 发表于 2023-9-27 11:49

翔实的记录,浓浓的生活气息,忠实记录生活的体验。欣赏!

姜华 发表于 2023-9-28 10:17

秋水岸 发表于 2023-9-27 11:49
翔实的记录,浓浓的生活气息,忠实记录生活的体验。欣赏!

谢谢{:9_328:}

驭风 发表于 2023-9-28 10:19

很有魅力的诗

白云深处 发表于 2023-9-29 20:47

要常来山城走走,“把尘世酸甜苦辣投进火锅”“她在走廊里给我那个吻”一直都在{:9_347:}

姜华 发表于 2023-10-2 09:41

驭风 发表于 2023-9-28 10:19
很有魅力的诗

王怀文 发表于 2023-10-2 13:04

来学习一组精彩

姜华 发表于 2023-10-6 09:51

白云深处 发表于 2023-9-29 20:47
要常来山城走走,“把尘世酸甜苦辣投进火锅”“她在走廊里给我那个吻”一直都在

好呀{:9_337:}{:9_337:}{:9_337:}

王怀文 发表于 2023-10-6 20:56

再读精彩,问好老师!

姜华 发表于 2024-1-14 11:01

王怀文 发表于 2023-10-2 13:04
来学习一组精彩

页: [1]
查看完整版本: 火锅里滤出的磁器 (组诗)

诗歌月报