含枝 发表于 2023-8-23 23:06

第五场 【雪礼】我来歌白雪,留声敬北诗 景诗尤文字小集

【高山调。古韵】唱和2号作品《 鹧鸪天》

落叶飞花绕阶除,山光水月晚晴初。
雁行万里心还尔,鸦泼千秋墨自如。
三帖药,慰离居。青春亦度物情疏。
堪悲秋气当言末,八月长风舞鹧鸪。

《一丛花》青春执着杏林萦
清词豆蔻莫须惊。烽火亦能争。为消踞虎曾丧乱,药几味、援救群英。自适慧心,多存妙炙,痊愈佐中兴。青春执着杏林萦。诊脉惜浮萍。冰河铁马流亡处,更殷勤、呵护安宁。留得青山,聚成沧海,提握动芳馨。

《一丛花》柳色如烟,星光沾袖,花舞染香襟
长空高爽起风吟。天籁托遗音。相传故事今宵夜,感人泪、千点深深。柳色如烟,星光沾袖,花舞染香襟。素馨娇弱负华簪。唯有片情参。杏林未有花堪采,愿自立、高洁能寻。大业凝情,宏图待展,理想在云岑。
《一丛花》时光柔软,诗情葱郁,何敢忘来初
长风亦渡梦怀舒。还看世情疏。灵魂摺叠氤氲里,七夕节、倍有殷予。时光柔软,诗情葱郁,何敢忘来初。一分宁静遍青徐。星月染轻裾。莲花倒映凡人愿,碧水湾、玉兔惊蜍。夜阑娇媚,小词零落,传唱意犹如。
《一丛花》每逢佳节韵如苏
每逢佳节韵如苏。花底且携壶。诗心和酒同相引,韵袅袅,聊以为娱。对酒放歌,吟词对月,花海释真如。高情翻作百忧无。佳句满江湖。一天星斗秋光好,有情人、相聚成图。岁月如画,河山锦绣,天地可为徒。
《一丛花》银河飞架一长虹
银河飞架一长虹。羁束出樊笼。红尘岁岁团圆节,美七夕、漫舞秋风。万家欢乐,人间乞巧,高兴更谁同。人情诗意两融融。一瞬亦无穷。有缘岁岁相陪伴,许千年、恒久昭忠。兰槎又浮,纤云弄巧,高咏寄深衷。
《杏花天 》
荷香淡彻长风软。接天去、清辉暄暖。碧波倒影涵清浅。频醉心词如剪。轻衫瘦、新篇存鲜。万里行、梦凭韵演。情丝抽取缫莲茧。此愿殷勤绻缱。
《杏花天 》一阙天高吟声晚。趁闲暇、隔云山挽。耕烟近水随风远。和月读花寻暖。回首处、垂杨缱绻。看今夜、趣幽清婉。云扉萝径真委宛。星宿满天光烜。
《杏花天》生如夏英犹开未。算一朵、悦然加汇。万花丛底消心醉。沾露小啼丝纬。芬馨溢、云蒸霞蔚。为暖色、向阳熠沸。等闲开遍情滋味。娇软玲珑似翡。 《杏花天 》和龙公子一首,敬龙公子一杯
一杯蚁酒留余暖。更色艳、疏香娇软。不需相问何清浅,可醉客,深衷绻缱。
夏夜梦、杯中续衍。举轻盏、词章也见。澄怀情炽晴波卷。赏桃李,天高叹晚。                        
《唐多令》晚月染霞衣。小词叩户扉
晚月染霞衣。小词叩户扉。似花飞、解发疏枝。光景流连天七夕,教烂熳、美离披。芳草又相离。重逢只一时。问天公、不遣言辞。若有回风无有诺,三千里、亦频吹。
《唐多令》 向晚起长风。月明霜露中
向晚起长风。月明霜露中。读凄凉、秋色梧桐。夏去勿嫌霖洒盖,千年复、减青葱。邂逅此相逢。情浓愁更浓。想双星、聚散匆匆。怎似人间双比翼,能游遍、百花丛。
《唐多令 》 杏林途、酸辣味当歌人世药来呵。医肠一制荷。暮于朝、炉鼎煎清和。汤水解忧消患痛,当努力、慰如何。三尺柜青蛾。心高战病魔。杏林途、酸辣味当歌。犹欲效仙情似海,真不负、疾何多。
《唐多令》转眼入清秋。瞬间圆月钩转眼入清秋。瞬间圆月钩。斗西南、暑气能休。金谷繁荣千万石,丰收咏、厚恩酬。胜会佐青瓯。故人今到不。别三秋,一曲吟鸥。还系花舟还系酒,长风渡、少年游。《唐多令》 添几多真情美好,且容我、恋红尘无梦是天真。夜深仰北辰。七夕天、几许精神。惆怅佳期情似水,人烂漫、月逡巡。弄巧更番新。飞星染醉痕。万百般、绮丽须珍。添几多真情美好,且容我、恋红尘。
《渔歌子》(一)且共白云一日闲,入馔鱼羹劝加餐。将军胄,枉流年。醒梦生涯拚不眠。
《渔歌子》(二)付于沧海水滔滔,一曲渔歌唱妖娆。青骊马,赭黄袍,聆听沙场冷玉箫。
《渔歌子》(三)千年风月共婆娑,寄向长风荡碧波。渔家女,颊常酡。每逢沙场壮渔歌。
《浣溪沙》(一)溪水轻吟过舍庐,浣纱不惜湿裙裾。烟萝一簇美人图。天地多姿蓬径里,青山藏玉贮名姝。婵娟明月共蓬壶。
(二)佳气茏葱夏夜开,幽芳静绿绝纤埃。如花索笑亦盈腮。茉莉清香增一岁,无言大美适情怀。心踪哪可谩相猜。
(三)仲夏风催柳色新,隔花吹笛正黄昏。荷衣著了见仙人。细语谪仙庄子蝶,闲中墨话乐天真。挥毫作字亦精神。
(四)
闲度青春习俗疏。山河放眼似来初。傍边玉案逸人居。
往事几多能载酒,慨歌空自乐知鱼。问君诗酒兴何如。
(五)浅唱低吟叩掩扉,挥毫泼墨到书帷。同描五岳上蛾眉。
千阙云宵和七夕,一声鹂呖共霏微。诗田种我梦来归。

《浪淘沙令》皓色分明双阙榜,千叠阳关谁寄百花笺。笔势翩翩。翻山越水架云边。皓色分明双阙榜,千叠阳关。正月魄回圆。碧柳如烟。长风阵阵拂吟肩。宝筏盈盈寻野梦,流水娟娟。
《浪淘沙令》 梦中樽酒醉余欢和梦雨声残。寸寸心丹。梦中樽酒醉余欢。滴雨清弦生对偶,亦慰嘉安。长夜起情澜。独自凭栏。梦魂飞去玉门关。思绪舞于千里路,满目骊山。
《浪淘沙令》聚散苦匆匆亦欲渡长风,可有相容?风风雨雨下江东。避险逃亡穷路远,曾泣芳丛。聚散苦匆匆,孤鹜行踪。感恩学得药香浓。悦悟奉迎医品正,一世相从。
《浪淘沙令》薄暮架星桥薄暮架星桥。又聚青霄。朱唇粉颊小蛮腰。只恐依依啼梦里,难舍朝朝。肠断一枝箫。唱和音调。几多感叹惹情嚣。些许离愁幽对暇,今夜魂销。         《浪淘沙令》七夕梦中游七夕梦中游。轻漾兰舟。星光潋滟橹声柔。碧水空朦银汉映,相聚桥头。天遣纵双眸。喜庆同酬。一樽满满酌金瓯。千古传承佳节好,无限风流。
《渔歌子》(一)且共白云一日闲,入馔鱼羹劝加餐。将军胄,枉流年。醒梦生涯拚不眠。
《渔歌子》(二)付于沧海水滔滔,一曲渔歌唱妖娆。青骊马,赭黄袍,聆听沙场冷玉箫。
《渔歌子》(三)千年风月共婆娑,寄向长风荡碧波。渔家女,颊常酡。每逢沙场壮渔歌。

《万斯年》(一)心系冰轮衔异彩。酝藉风流从不改。为君和唱白云谣,吟潇洒,不求解。桂酒清芬钱难买。
《万斯年》(二)秋月金壶千古冽。劝君来饮杯中雪。喜同天地浩开元。舞金屑,香高洁。清景熏风酬令节。
《万斯年》(三)涨水雨休晨放闸。闹市人欢声飒沓。生香桂子袅芬芳,相逢恰,乡音狎,执手欢言频话硖。
《万斯年》 (四)云白天高秋碧空,坐凭江阁看飞鸿。谁言去远目无踪。七夕节,九霄风,北客多情问转蓬。

《小重山》
花落吟肩味自芬。撩人诗意醉,暖犹曛。秋风遥送锦回文。如蝶舞、养我性天真。
句里总无尘。香柔红浅浅,叠如茵。九州星野渡青云。怜秋去,和咏许平分。
忆王孙*   笔墨香
提裙莲步响回廊。我亦来追晚月凉。此夜盟心笔墨香。问星光。可把诗行傍此行?
忆王孙*传奇
樽前含笑亦婆娑。欢饮杯中邀友过。七夕传奇故事多。净无波。想唱莺歌和浩歌。
《蝶恋花》
俏立江头嗟别久。折柳柔丝,发自佳人手。经岁长风催浪走。倏然已是凉秋候。
含笑含颦君子酒。总是相期,遥岸连云岫。明日之邀能赴否。休将不可悬江口。

七绝

1,今夜银河万里桥,多情儿女问逍遥。唯将此际舒眉眼。欢聚红尘又弄潮。2,柔橹星河放画桡,心声脉脉问吟箫。曾经沧海曾经水,此夜为谁立碧霄。3,七夕兰槎递约邀,请君诗亩共渔樵。蓬莱比翼天涯鸟,永夜朱弦双手调。4,落笔文章镂玉瑶,烟霞拾取贮诗瓢。中间多少回肠语,寄与卿卿韵娇娆。

卜算子.长风起塞上长风起,一夜行千里。更捡浮云认故人,旧迹都游戏。拂落飞花坠,染面诗心醉。冷月梢头坐几更,入耳琉璃碎。
卜算子.数玉绳石烂能成绮,海誓连双鲤。万古蹉跎七夕时,一夜开桃李。雨足花披靡,魄动情猗旎。乞巧时分数玉绳,顾盼犹盈纸。
卜算子.问情
往事满寒杯,笺纸同星炬。为问情愁翻奁玉,还把心儿许。系舟在陇西,读柳流莺语。明月辉光荻絮秋,邂逅同朝暮。
卜算子.旧梦洒拂净红尘,顾盼期同舞。聚散人生风雨中,旧梦怀南浦。常袅是诗香,不灭情千缕。借得虹霓七夕夜,照耀心肝腑。
《卜算子》1,此心赛风筝,脱线高飞渺。去雁峰前呖声小,痕迹长空杳。
时命恐通难,忧重喻终老。已许秋光垂西北,怎说秋还早?2,
梅小不禁情,犯雪开春朵。众口难调羞观亦,适俗须无可。
多病或如渠,感悟应如我。推却明珠自不舍,只说秋愁破。3,邂逅情如山,和玉同天下。袖短心长奈何也,才卜归魂卦。
风瑟舞飞花,银烛空如画。断了刚肠断柔肠。暗怯真情惹。4,欲曙晓天星,好梦终须醒。叶叶秋声卷愁去,娥女留清影。
还闻钟磬音,敲响孤峰顶。梵唱来生故事新。七夕千年景。5,还寄逸人风,还励青云岫。纵使花飞别远山,莫把眉儿皱。
岁岁又年年,此夜消人瘦。安得红尘法两全,喜赴黄昏后。6,切切拨朱弦,脉脉裁云锦。一页心词佐佳餐,载满尤堪饮。
深宵卷幕帘,有梦初回枕。情海滔滔波浪起,只把秋愁浸。7,斗指井桐凉,谈笑风烟淡。明月疏花尚伴我,砌水香茶蘸。
祇缘有明朝,不足犹无欠。莫道东流是路人,敬此长思念。
《遐方怨》

金缕重,玉杯空。素色罗裙,赤枫残阳傍暗红。
织愁如醉曲尘风。不知哥在哪?盼相逢。

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:06

膜拜大神

含枝 发表于 2023-8-23 23:07

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:06
膜拜大神

谢谢公子鼓励

【夕】俞倩莺 发表于 2023-8-23 23:07

问好景姑娘,后台辛苦~

含枝 发表于 2023-8-23 23:08

整理好烦的。

横刀 发表于 2023-8-23 23:09

哦豁 洋洋洒洒一大堆 又美又飒{:9_343:}

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:09

含枝 发表于 2023-8-23 23:07
谢谢公子鼓励

喊我痞子就行,我不是公子

含枝 发表于 2023-8-23 23:09

【夕】俞倩莺 发表于 2023-8-23 23:07
问好景姑娘,后台辛苦~

谢谢你大力支持。见大家快乐,很开心

【夕】俞倩莺 发表于 2023-8-23 23:10

含枝 发表于 2023-8-23 23:09
谢谢你大力支持。见大家快乐,很开心

嗯嗯,送上{:6_191:}{:4_98:}

含枝 发表于 2023-8-23 23:10

横刀 发表于 2023-8-23 23:09
哦豁 洋洋洒洒一大堆 又美又飒

谢谢刀哥,谢谢你对哨团大力支持。你就是我们的定海神针

含枝 发表于 2023-8-23 23:11

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:09
喊我痞子就行,我不是公子

{:9_339:}你很恢谐,给了大家许多快乐

含枝 发表于 2023-8-23 23:12

【夕】俞倩莺 发表于 2023-8-23 23:10
嗯嗯,送上

谢谢{:4_98:}{:4_98:}回赠

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:12

含枝 发表于 2023-8-23 23:11
你很恢谐,给了大家许多快乐

我们风云里见过?

含枝 发表于 2023-8-23 23:13

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:12
我们风云里见过?

你平时在哪玩风云?五月吧?我去过

诗词版,和普通版,都曾有过我的足迹

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:14

你平时在哪玩风云?五月吧?我去过

嗯,五月吧,我跟螺螺经常一起玩儿

含枝 发表于 2023-8-23 23:16

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:14
嗯,五月吧,我跟螺螺经常一起玩儿

那可能我们同场过。我在五月吧,是紫箫声临

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:17

含枝 发表于 2023-8-23 23:16
那可能我们同场过。我在五月吧,是紫箫声临

我周年庆以后基本没下,熊小默

含枝 发表于 2023-8-23 23:20

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:17
我周年庆以后基本没下,熊小默

哦,记住你啦,

周年庆我也在的,记得你这个名字。

我的杀帖,在五月吧得过最佳。哈,现在五月吧提起我,应该不少人认识了。

【七】周灼 发表于 2023-8-23 23:21

含枝 发表于 2023-8-23 23:20
哦,记住你啦,

周年庆我也在的,记得你这个名字。

你最佳时候,估计我车祸昏迷中,真不知道,哈哈哈
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 第五场 【雪礼】我来歌白雪,留声敬北诗 景诗尤文字小集

诗歌月报