高彰远 发表于 2023-8-11 15:56

父亲以及他的鲁班尺2首

父亲以及他的鲁班尺
文/渡鸦

把门打开,开得圆一些
我就把两扇门都开到底
手搭凉棚,像是凝望去路
我站在他身后,也望着他凝望的方向
没看见有什么
几片白云,似有所悟

午后的阳光停留在最后的六月
木锯,斧头,墨斗,曲尺
开始在阳光中跳跃
它们即将失去主人的掌控

黄昏来临。父亲将一把鲁班尺
托付给我说,只用红色
方寸之间留白
吃了一碗饭重新躺下
呼吸之间,门外的犬吠惊飞了鸡上戌
纷纷坠落于尘埃。肋骨无眼
半河之水,难以治愈我多年的梦魇
从此斟酌风口,十指与心脏的距离合二为一

老屋前的一棵香椿树以及香椿
文/渡鸦

摘下整个季节的颜色
凌晨的集市
赶走春风十里

然后将茎叶浸泡在盐水里
沉于陶罐。守候我的咽喉
增加我的骨骼强度

后来这棵树无由地死去
父亲为我做了一张椿木床
来不及为它抹上桐油
岁月便在虫蛀里满是漏洞

我的肋骨也开始疼痛
这张床开始作为药引
收敛上升的气息。止于痴念
味觉渐渐被咀嚼遗忘
牙齿被寒风占据

高彰远 发表于 2023-8-11 16:02

写两个怀念的

驭风 发表于 2023-8-11 16:06

发自内心的声音,表示欣赏

高彰远 发表于 2023-8-11 16:11

命运这东西,估计且有定数。命是注定,运是趋势。命虽不好,你若如果抓住仅有的十年好运,也能鱼跃龙门

高彰远 发表于 2023-8-11 16:12

只剩下怀念了。问好驭风

驭风 发表于 2023-8-11 16:34

渡鸦 发表于 2023-8-11 16:11
命运这东西,估计且有定数。命是注定,运是趋势。命虽不好,你若如果抓住仅有的十年好运,也能鱼跃龙门

赞同,命占1/3,努力1/3,环境占1/3,努力和环境造就了“趋势”吧。

驭风 发表于 2023-8-11 16:35

渡鸦 发表于 2023-8-11 16:12
只剩下怀念了。问好驭风

修道可有门?七老八十的时候,可以考虑。

高彰远 发表于 2023-8-11 16:40

驭风 发表于 2023-8-11 16:35
修道可有门?七老八十的时候,可以考虑。

我才不信修道。中国的道教的神话系统我很热衷。我不信凡人能修仙修道。不要痴迷于此。没事可以聊天,但不要去做。道士炼丹,没几人真会的。一个玄牝之门,就有好几个解释,所以很少有人知道高人怎么做 的。

驭风 发表于 2023-8-11 16:41

渡鸦 发表于 2023-8-11 16:40
我才不信修道。中国的道教的神话系统我很热衷。我不信凡人能修仙修道。不要痴迷于此。没事可以聊天,但不 ...

哦,领教领教,看看书,学习学习还是可以的吧。

高彰远 发表于 2023-8-11 16:44

驭风 发表于 2023-8-11 16:41
哦,领教领教,看看书,学习学习还是可以的吧。

看书也不行的。书上写的未必是真。如果以养生为目的,你可以练练道家的气功。比如呼吸调气这类。八段锦啊。

驭风 发表于 2023-8-11 16:45

渡鸦 发表于 2023-8-11 16:44
看书也不行的。书上写的未必是真。如果以养生为目的,你可以练练道家的气功。比如呼吸调气这类。八段锦啊 ...
有简单地练着调气,还挺好的,没那么多时间练费时的功夫。

至尊铁 发表于 2023-8-11 16:49

读了你不少了,包括念过了没表示什么滴~·不能不说是一把好手,,,但在阅读中总是会有一些不满足,仔细斟酌过要不要冒然地说:在深刻和“轻浮”之间,我觉得你有余力更靠近前者,当然你明白此“轻浮”是不褒不贬的那种,而更接近于急就章中的不达意。。。奏是这样了,我一吐为快,也有可能完全错误,,但是好吧,,目下仍觉得是重视和珍惜,,,,

高彰远 发表于 2023-8-11 16:55

驭风 发表于 2023-8-11 16:45
有简单地练着调气,还挺好的,没那么多时间练费时的功夫。

我给你一个简单的吧,找找

黑武士 发表于 2023-8-11 16:57

读了你不少了,包括念过了没表示什么滴~·不能不说是一把好手,,,但在阅读中总是会有一些不满足,仔细斟 ...

复议。。。。。。{:9_320:}

高彰远 发表于 2023-8-11 16:58

读了你不少了,包括念过了没表示什么滴~·不能不说是一把好手,,,但在阅读中总是会有一些不满足,仔细斟 ...

慢慢来吧。

高彰远 发表于 2023-8-11 17:12

十二段锦第一步

闭目冥心坐 握固静思神盘腿而坐,紧闭两目,冥忘心中杂念。凡坐,要坚起脊梁。腰不可软弱,身不可倚靠。握固者,握手牢固,所以闭关却邪也。静思者,静息思虑而存神也。

十二段锦第二步

叩齿三十六 两手抱昆仑上下牙齿相叩作响,宜三十六声。叩齿以集身内之神,使不散也。昆仑即头。以两手十指相叉,抱住后项,即用两手掌紧掩耳门,暗记鼻息九次,微微呼吸,不宜耳闻有声。

十二段锦第三步
 左右鸣天鼓 二十四度闻记 鼻息出入各九次毕,即放所叉之手,移两手掌掩耳,以第二指迭在中指上,作力放下第二指,重弹脑后,要如击鼓之声。左右各二十四度,两手同弹,一先一后,共四十八声。仍收手握固。

十二段锦第四步 
微摆撼天柱天柱即后颈。低头,扭颈向左右侧视,肩亦随头左右摇摆,各二十四次。

十二段锦第五步
 赤龙搅水津 鼓漱三十六神水满口匀 一口分三咽龙行虎自奔赤龙即舌。以舌顶上颚,又搅满口内上下两旁,使水津自生。鼓漱于口中,三十六次。神水即津液。

分作三次,要 有声吞下,心暗想目暗看,所吞津液,直送到脐下丹田。龙即津,虎即气。津下去,气自随之。

十二段锦第六步 
闭气搓手热 背摩后精门以鼻吸气,闭之,用两掌相搓擦极热,急分两手磨后腰上两边,一面徐徐放气从鼻出。精门,即后腰两边软处。以两热手磨三十六遍,仍收手握固。

修养宜行外功第一 合行外功诀歌

十二段锦第七步
 尽此一口气 想火烧脐轮闭口鼻之气,以心暗想,运心头之火下烧丹田,觉似有热,仍放气从鼻出。脐轮,即脐下丹田。

十二段锦第八步
 左右辘轳转曲弯两手,先以左手连肩圆转三十六次,如绞车一般,右手亦如之。此单转辘轳法。

十二段锦第九步
 两脚放舒伸 叉手双虚托放所盘两脚,平伸向前。两手指相叉,反掌向上,先安所叉之手于头顶,作力上托,要如重石在手托上,腰身俱着力上耸。手托上一次,又放下,安手头顶,又托上。共九次。

十二段锦第十步 
低头攀足频以两手向所伸两脚底作力扳之,头低如礼拜状,十二次。仍收手握固,收足盘坐。

十二段锦第十一步
 以候神水至 再漱再吞律如此三度毕 神水九次吞咽下 响 百脉自调匀再用舌搅口内,以候神水满口,再鼓漱三十六,连前一度,此再二度,乃共三度毕。前一度作三次吞,此二度作六次吞,乃共九次吞。如前咽下,要 响声。咽津三度,百脉自周遍调匀。

十二段锦第十二步
 河车搬运毕 想发火烧身心想脐下丹田中似有热气如火,闭气如忍大便状,将热气运至谷道(即大便处)升上腰间、背脊、后颈、脑后、头顶止,又闭气,从额上、两太阳、耳根前、两面颊,降至喉下、心窝、肚脐下丹田止。想似发火烧,一身皆热。

驭风 发表于 2023-8-11 19:27

渡鸦 发表于 2023-8-11 17:12
十二段锦第一步

闭目冥心坐 握固静思神盘腿而坐,紧闭两目,冥忘心中杂念。凡坐,要坚起脊梁。腰不可软 ...

拷贝了,研究一下,看看是否能理解

高彰远 发表于 2023-8-11 19:53

驭风 发表于 2023-8-11 19:27
拷贝了,研究一下,看看是否能理解

起码你做一次,就懂了敲天鼓

高彰远 发表于 2023-8-11 20:04

写诗歌每每会做不同的尝试。慢慢来。因为每个人对出发点理解不同。我的诗歌路线是,直白-晦涩-直白。大道至简。80-90年代很多派别。形式,内容,叙述方式等等。有时候我会想,诗歌的本质是什么?无非是表达情感。所有的诗歌都是情感诗。我看了我二哥发表在诗刊的诗作,总觉得还不如我那。可是我至今上不了诗刊。

驭风 发表于 2023-8-11 20:09

渡鸦 发表于 2023-8-11 20:04
写诗歌每每会做不同的尝试。慢慢来。因为每个人对出发点理解不同。我的诗歌路线是,直白-晦涩-直白。大道 ...

正刊讲究意识形态。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 父亲以及他的鲁班尺2首

诗歌月报