老白菜 发表于 2023-8-8 17:47

【八月】兰州郑州广州一锅粥

【】兰州兰州

兰州狭长。一个人斜卧下来就是城市版图
把兰州烟的烟丝装进烟斗
吐出的眼圈将45千米的黄河套牢
实在没有什么能安慰自己了,此生
去一个城市就沦陷一次

歌唱道:早知道黄河的水干了,修他那个铁桥是作啥呢
歌唱罢。他去黄河里洗身子
像个圣人。指着兰州的月亮

他坐在皋兰山不动,风也不动
整个兰州因此矮了下去
他比肩了云层,气流,此生
依旧残缺。与城市的位置有所偏移

不属于自己的兰州也未必属于别人
串通的匈奴,窜高的西北风,锋利的刀削面
自己会带着这个城市走动
西部更西,只有兰州烟来不断抵制那些掩埋不了的苍凉

歌又起,黄河的水干了,妈妈哭了
一个一个妈妈都站在黄河边,站成兰州
一对一对妈妈护卫孕育颀长秀丽兰洲
他此生,高低左右,只是在找每个城市的每条河流
每条河流的源头和流入口,就像寻找一个人的户籍和墓地

2023,8,8

【】关于郑州的记忆

在豫东平原,隔郑州三百公里
结冰的黑河比较不像黑河,他流入淮河
很可耻。小舅子喝完第五杯,舌头大了
叫我走,现在就走。啊,耿直的河南话真难听

到了秋若尘的商丘,只是张了张嘴
我的方向必是西向。她已把诗歌写到了开封
每一首都在封印我往西的路
解围之法,我对春天说,在郑州,有一个你贵州的人

到了花园口,林夕夕让我坐在那里
不要动。落日正在黄河里下沉
对面的郑州被映得绯红。炮声应该早就沉寂了
一个人决堤的痕迹也差堪可寻

穷人不在豫州路,也并未化名李不白去隋朝
千玺广场都是过来擦肩的人
诗歌无色无味,故人也是
喝酱香的贵州兄弟和喝双沟的河南兄弟相看醉眼
岩画家海上,诗歌冷冽,在广州遇见在郑州又遇
人生就像一条黄河,多么好

北龙湖,伊洛河,贾鲁河,几个名词想转动词‘
农业路,亚细亚,康百万,隐约打卡
然后是许昌驻马店往身后退去
光阴很长,有几个兄弟别为蜡像,有几个兄弟速成兵马俑
文字是个概念,倘若念及,须用豫剧的尾音

2023,8,9

【】回到拉萨

第三个喇嘛出现。青年旅社,斑驳的牌子
我闻到汽油味,流浪猫叫,火烧着赤壁的声音
天空更高,几乎远离了人间
凡人们膜拜,转山,高人们祭天,接受转山
安排第三个喇叭在第三空间消失
青年旅社2,雪莲花和野百合
维族与藏族冲突,喜马拉雅呼叫
南伽巴尔的喇叭下山了,乔戈里峰的喇叭发号了
布达拉被围困。年迈的喇嘛拖着沉重的脚步
死也不愿离开拉萨。小孩子红扑扑的脸
立志长大做喇嘛,写一部最好的佛经
我的拉萨,没有人能回去的地方
你只有死在这里,把肉身和灵魂都赋予他

2023,8,9

黑武士 发表于 2023-8-8 18:41

兰州拉面馆里大多不让饮酒 所以对兰州印象不深

至尊铁 发表于 2023-8-8 18:49

黑武士 发表于 2023-8-8 18:41
兰州拉面馆里大多不让饮酒 所以对兰州印象不深

嗯,兰州奏是有一副狭窄的心肠,,喝酒可以去农民巷,时蔬杂粮,小院。

墨洛 发表于 2023-8-8 18:52

大锅烩味道好极了{:9_320:}

黑武士 发表于 2023-8-8 18:57

嗯,兰州奏是有一副狭窄的心肠,,喝酒可以去农民巷,时蔬杂粮,小院。

不好说狭窄吧 他们是群不被汉化的回回 有自己的信仰和规矩 我可理解 所以戒了拉面{:9_320:}

至尊铁 发表于 2023-8-8 19:06

黑武士 发表于 2023-8-8 18:57
不好说狭窄吧 他们是群不被汉化的回回 有自己的信仰和规矩 我可理解 所以戒了拉面

{:9_320:}我是说地理。回族主要集中在小西湖,和总人口比不成比例。周边临夏州有几个自治县相对多一些,,嗯,拉面馆应该很大一部分是汉家在开,,另外,我关系好的三五个,多数是伊斯兰。。。{:9_320:}

黑武士 发表于 2023-8-8 19:09

至尊铁 发表于 2023-8-8 19:06
我是说地理。回族主要集中在小西湖,和总人口比不成比例。周边临夏州有几个自治县相对多一些, ...

嗯 有的兰州拉面馆可以喝酒 估计都是汉人开的回回开的 多数是不行

墨洛 发表于 2023-8-8 19:17

黑武士 发表于 2023-8-8 19:09
嗯 有的兰州拉面馆可以喝酒 估计都是汉人开的回回开的 多数是不行

是这样的,回民开的不可以喝酒。
兰州牛肉面还是很给力的。

至尊铁 发表于 2023-8-8 20:54

哈~说牛大碗,把正菜弄凉了,,歌词代表得历史和性格值得玩味的,,

天涯过客 发表于 2023-8-8 20:56

白菜先生,这是要四海一锅烩吗

老白菜 发表于 2023-8-9 07:50

忘了尊驾原是那旮旯的。

驭风 发表于 2023-8-9 08:29

粥里放点白菜叶加点盐,咸菜粥味道还是不错的。

老白菜 发表于 2023-8-9 08:30

总想长话短说,结果还是絮絮叨叨。

至尊铁 发表于 2023-8-9 09:24

老白菜 发表于 2023-8-9 07:50
忘了尊驾原是那旮旯的。

嗯,是在对兰州城的俯瞰中长大滴,,,

至尊铁 发表于 2023-8-9 09:26

郑比兰州丰富,也更紧凑,虽然也絮絮,但也是缺啥都不大好的一个样子~~

高彰远 发表于 2023-8-9 09:43

我是没法了才去兰州拉面吃一碗。不让喝酒。现在这街上有2家河南烩面馆。所以还是喜欢郑州多一些。顺便拱一下老白菜

高彰远 发表于 2023-8-9 09:51

2002年我去甘肃张掖。我的同事关系极好的是几个河北人。对我说,上街千万别对人家说你是河南人。我说为啥,他也没说出原因。我就说我是河北人。

暮暮 发表于 2023-8-9 10:17

回到拉萨,我想马上去听听这首歌,都忘记了

天涯过客 发表于 2023-8-10 19:33

我在等更新,还有广州没出炉

横刀 发表于 2023-8-11 12:34

八月这是上火了 这般热闹{:9_320:}
页: [1]
查看完整版本: 【八月】兰州郑州广州一锅粥

诗歌月报