【诗】小乔 发表于 2023-6-22 08:27

第五场【桃夭】花开半夏 璀璨芳华----周瑜、小乔集字

周瑜集字:

1、《蝶恋花》蝶语莺声春色暖。处处风情,怜取花深浅。小字灵犀香满砚,倾心一诺红尘远。
怎奈浮萍难系岸。逝水茫茫,几点飞鸿眷。翻悔当初如不见,无晴无雨随风散。 2、【临江仙】平生意气@小乔
长记出山年少诺,平生意气拿云。
裁冰试剑倚昆仑。二千风雨路,一马啸红尘,

经惯江湖回首处,还须那小乔亲。
倾杯对酌卧营门。苍山题暮雪,淡月映梅痕。 3、【浣溪沙】带小乔踏青
雨燕衔泥柳意长,冰消水暖小春阳。黄鹂婉啭韵双双。
景色含羞新绿染,芳华正茂叶间藏。踏青归去梦边香。 4、【喝火令】
酒冷心头醉,丝垂镜里寒。一帘香隔夜阑珊。
情结几番追忆,人待几时还。

落雪依枝白,青灯伴笛残。画屏相守对飞鸾。
莫断诗缘,莫断指间欢,莫断两情相悦,揽卿共凭栏。
5、【天仙子】
淡扫蛾眉腰楚楚,临去秋波清韵贮。素颜试镜暗香流,纤纤步,飞花顾,又抚瑶琴肩削露。
几许风流朝与暮,万缕情丝皆不负。瑶池今夜酒长倾,星月布,云裳舞,十里长亭谁种蛊。
6、【最高楼】

蓬莱境,人沐暖阳中,身处在仙宫。相交缘为多言语,轻尘偏爱愿随风。
展红颜,倾国人,醉英雄。且不问,此中风与月,应记取,酒中豪气烈。

吾与汝,醉千盅。知音本是心相照,茫茫人海性情同。碧池边,榕树下,与君从。
7、【蝶恋花】

依旧新芽盈旧树,人道离思,影落行云语。
点点青浓留不住,枝枝叶叶前程路。

聊赖古今无是处,草木玲珑,却惹闲愁绪。
情字问来多少句,无非晓梦春风去。
8、《尘埃里的花》——赠夫人小乔《序》

花随风嫁,叶引秋黄,沉寂中,多少痴情的梦,多少离人的愁,悠悠无尽头……
---尘埃里你是为谁开的花?

《时空》

离人念旧,游子思归。当年一诺许,惊梦归情错。
空幻的城堡,找不到影子,风拂晓数晚,悄然春色近。
岁月静好,花开花谢,风舞花落,琴断声碎。
又是一片花魂摇曳,飘零着,彻夜无眠,却依旧眼角粘连。
问一声尘埃:那些花儿,还在开吗?

《那一夜》
爱那么短,遗忘那么长。
那一夜,亲呢体无隙,就怕你怀中离去;
那一夜如漫天彩霞,从此心中有了家。
依恋的心拴不住远去的脚步,难舍的泪浸不透离别的意旨。

那一夜,万种思量,爱断神伤;
那一夜,夜深露重,落花成冢。
问一声花儿:晓风为谁殇,冥冥又现娥眉妆?

《寂寞归来》

很多年以后,爱恨全都饮尽,许多的情愫都轻描淡写带过。
一抹朱红,一声叹息,问无风的长夜,如何才能把忘记二字练习?
生活,一半明媚一半忧伤。只是那尘埃里的花,埋葬了许多的心动与温暖。
你那纤细的,善感的心,何时能从千万里之外归来?

《尘埃里的花》

轻解罗衣粉枝头,一眼千年几回眸。
谁是你心上珍藏的朱砂?
幽径上开的是什么花,为什么夜夜总是带泪的月华?
把你藏在心灵深处,想你的时候,就为你唱首《尘埃里的花》。 9、《缠绵》给小乔哼个现代小曲我的心/
是那窗前悠静的月/
愿为你日夜含霜披露/
折一份安静与甜蜜伴你入梦/

我的心/
是那溶溶的月光/
愿为你日夜守在悠悠的溪水里/
守候与期待能和你的相聚/

思念的天空里丝丝甜蜜/
在午夜的梦呓中/
迎着隔日的晨曦/
拥抱你一夜到天明/

多少个无眠的夜/
痴心不改相思情/
相思化浓了红豆/
我把它熬成今生的缠绵/
10、等你@小乔
亲爱的,我想你了,
在这个朦胧澹月云来去的夜里。

月华如水,星光点点。
你的明眸,划亮天边的星斗,
也点燃我心底沉寂的花火。
一朵两朵三朵,像一场潮汐,
漫过我相思的渡口。

晚风习习, 杨柳依依,
凭栏处,衣带渐宽 。
一帘清语, 幽幽铺开, 谁与共?
窗棂上,你送我的那挂紫风铃,
正叮当叮当,
寂寞地,唱着想你的歌。

且听风吟,且听流水天涯,
且在夜的深处,
默数你即将到来的脚步。

小乔集字:

1、【促拍满路花】好景容易瘦(第一部)
莺莺声娇软,燕燕语融融。海棠花下叹花红。杏青梅小,流水各西东。说好春常在,好景容易瘦悴,来去匆匆。旧时吟月还记,问雁子风中。曾经谁与舞长空?人人见了,无不赞玲珑!遗憾春光去,婆娑声里,一双泪眼朦胧。
2、【促拍满路花】珍重待周郎(第二部) 一枝青梅早,几点俏花香。相宜浓淡暗思量。芬芳嘱我,珍重待周郎。更有梅边笛,吹送浓情密意,都入柔肠。个中滋味羞说,翼翼喜偷窗 。万般千种巧梳妆。霜禽偷眼,流水也汤汤。多少春情意,招惹清风,若何先画鸳鸯?
3、【促拍满路花】邀月写情诗(第三部)
迎来桃前雨,断送杏边枝。好风吹泪正弹丝。夕阳半卷,雁字行成时。抬眼青云处,过尽征鸿影里。多少心期!是谁红袖拈句,邀月写情诗?门前还是去年篱。全无新意,只念旧花辞。更有长亭外,一声萧起,又添几点凄迷。
4、【促拍满路花】鸿雁频频唤(第四部)
一点灯花小,几片叶儿疏。好枝帘外正啼乌。多情莫说,说了便难书。几经凉与热,回想来来往往,不似当初。是谁偷喜波下,手执绿裙琚,真真难解意何如?如今花落,一地又香除。鸿雁频频唤,锦字难捎,唤来月下踟躇。
5、【促拍满路花】叶叶扫尘埃(第五部)
娇软分人眼,窈窕入君怀。年年三月上阶台。鹅黄一缕,恰似可怜钗。携带残阳照,最解春日浅深,庭外乖乖。准它风小风去,一霎雨轻才。暗怨明月不归来。两行绿泪,叶叶扫尘埃。半卷多情句,撩起情多,叫人真个呆呆!
6、【促拍满路花】几朵桃花绣(第六部)
柔风敲叶落,细雨压花痕。隔帘烟里唤真真。断肠惹恨,又是一年春。到眼芳菲句,点点丝丝和泪,怎个均匀。乱红铺满芳径,雁叫不堪闻。乱蝉声里又黄昏。叫人怎睡,翻弄旧衣巾。几朵桃花绣,灯前提起,映来那个人人!
7、【促拍满路花】心事好缠绵(第七部)
梨花初待月,翠柳已弹烟。三分佳处影儿翻。春愁无力,不解寸心难。情人离去也,只恁罗带削减,总是无言。黛眉羞涩惆怅,又被小风攒。飞花强起却姗姗。画堂穿过,心事好缠绵。怨极风流子,思绪随它,竟教绕上秋千。
8、【促拍满路花】深浅说妖娆(第八部)
庭中花开早,陌上柳招摇。盈盈双眼隔双桥。雁儿锦字,裁得一条条。欲寄愁心句,又怕风里雨里,山水迢迢!杏花情倚何处,微雨染红绡。只拈红豆寄无聊。庭中春色,深浅说妖娆。帘内青灯暗,入夜孤人,梦魂欲把谁招?
9、【促拍满路花】莫道你情多(第九部)
桃花栏下醉,凉月枕前过。引来池水也婆娑。多情鹦鹉,竟笑我吟哦。吟出相思句,句句声声就在,梦里穿梭。冷香熏遍幽梦,刚入别离坡。明明还上奈桥河。莫言离别,莫道你情多。只愿重相见,我我卿卿。月前再唱情歌。
10、【促拍满路花】一枝红杏夸 (第十部)
幽花愁烟断,野草却云发。凭栏仍把小风夸。绿杨烟外,红杏绕天涯。可怜无人赏,独自风情脉脉,寂数归鸦。有情当数风细,无意惹溪蛙。一宵凉雨葬名花。多情自笑,玉骨委尘沙。寄语东风句,莫要着力,乱尘又上枝丫。
11、【促拍满路花】何事两相迎(第十一部)
都是池中客,何事两相迎?残荷飞絮悄然争。和烟和雨,犹似不分明。月下风摇影,珍重拈取一瓣,入水轻轻。罥烟疏柳含意,池水笑盈盈。藕连丝断总难赢。今儿真个,有些悔多情。偏爱扶窗看,细数弯枝,叹她半世伶俜!
12、【促拍满路花】无意写风流(第十二部)
梦来无踪迹,情却有香留。临窗轻坐慢梳头。镜中不语,画个两弯钩。一片晕红处,云鬓初卷又乱,总是难收。夏花执意相守。无意写风流。枝枝环绕做成秋。西风何事,总向小红楼?又把多情句,洒向云中,叫人没了痴求。
13、【促拍满路花】多情应笑我(第十三部)
雁子攀梁叫,杏朵对风吟。花香难辨那时深。夕阳何事,袅袅近黄昏?多情应笑我,笑我贪恋小字,辜负春心。晚笛何处吹起?惹我泪衣襟。年来憔悴意沉沉。相思怕说,怕说到如今。梦里阑珊处,缭绕纷纷。只缘月浅灯深
14、【促拍满路花】情寄到阑珊(第十四部)
东风嫉花恶,池水妒鸭酣。相思频到小眉弯。不拈一字,情寄到阑珊。只恁眉黛乱,总是撩拨浅深,微雨轻弹。   旧时风月曾记,一起去南山。并肩携手最悠然。佳时风月,游者共栏杆。笑捕流萤处,去去来来,草花斜径云烟。
15、羽扇纶巾 翩翩一公子文、小乔(写给公瑾) 盛夏六月,有你真好! 六月天,一切都是淡淡,芳草萋萋,散着淡淡草香,慵懒的阳光洒着淡淡弧线,就连风儿也是淡淡地有意无意地吹着。可是,就在这淡淡的日子里,遇到你,我的平淡被打破。
   你的一抹上扬的月牙笑,一如我多年墙上挂着的壁钟摆,一下, 两下,总是在眼摇来摇去,终究还是把我带入到无限神秘的摇摆中,甚至在深夜酣眠里,也在眼前晃来晃去,似乎一切都是那么理所当然。
   你拥着六月阳光,向我款款走来,温柔地诉说你的明天有多美,你的世界有多迷人,你练功夫有妙!你还说,一杯茶,要加几粒茉莉花瓣,方可别致;唱歌,要附上萨克斯,才算悠扬。
   如此可爱的公子,宁愿在人前舞着扇子到处闲逛,做出一副翩翩风流公子样,执意让我来当你的小娇娘。一口一个乔乔地叫着,动辄还要拿出所谓的家法来对付俺这个可怜的小娘子。声称自己是个吃货,时不时嗅着鼻子,冲俺大叫----上饺子啦!
   更让你始料不及的还有呢!不知什么时候,冷丁便向你甩过一纸火辣辣的情书来,看你接,还是不接?并且还给你,用心造了一座青城,告诉我他在青城外悠荡,叫我在青城里边苦苦地等,害得我一等则是千年,终究熬成了今天乔乔这个模样。
   话说回来,这一牵手,自从你当上了周郎,整个世界都变了样,俺不再是那个自强自立的女强人,俺必须得学会如何当娇娘,如何靠在你这温柔乡里,盼着自己这棵小草再长一点,再慢一点,让抽芽的片段能一点一点的绽开,无需一夜之间,似弱柳纤纤扶风。
   然后,我便开始幸福了    封尘的记忆打开了,万般的柔情出现了,七十的脉搏,在每个靠近的距离变得活泼了。从此被甜言蜜语包围着的感觉真真好,似乎整个空气里都弥漫着甜甜的胭脂香。为你我只低头浅浅笑,因为我知道,我的一举一动都在你的是视线里逃不掉。
   为你,从不会写情书的我,只能埋头纤指敲,不舍昼夜,一篇,两篇地向你抛。   相识的感觉真好,像一朵纯白的云摇曳在湛蓝的天空,阳光不刺眼也不妖娆,刚刚好的温度,刚刚好的邂逅,刚刚好的牵手!

我常想,怎么样才能跟上你的步伐,走进你的生活,把柴米油盐变成相爱的细节,把粗茶淡饭品成缠绵的拥抱,把你的朋友,变我的挚友,把我的爱好,变成你的记忆储存,不朽亦不消。

从前,我写故事,往往是从斑驳的老屋开始下手,自沧桑到相忘,一块一块的悲伤掉下来,自己接,自己涂,无处话凄凉。
  但是,遇见了你,我的周郎,总有月牙一样的笑靥在眼前绕,有时候思路枯竭,我搁笔许久,只要提笔便是满纸妖娆,花香伴着幸福的味道。
  我常想,你的世界是否一如我的世界?许是橙咖色,一半橙色的是幸福,一半咖色的是难过。我多想,和你一样享受你的幸福,分担你的痛苦。幸福也好,忧伤也罢,我都想走进去,摸一摸,看一看这个舞文弄扇的翩翩公子如何:
   一如初春,一如初见,一如你站在我的面前,月牙一般的笑!
16、【浣溪沙】 跟周瑜踏青去----韵和@周瑜
香伴东风紫玉墙,细烟轻笼小鸳鸯。满襟花事却还长。春梦又成心下喜,遗芳都已赞香香。几重重,全染作,粉红妆
17、【喝火令】恋曲早缠弦 陌上莺啼缓,池边柳叶闲。也无苍狗也无烟。然见海棠深处,痴月正阑珊昨夜牵亭下,今朝别帐前。上鞍容易策鞭难。莫道相思,莫道两无缘,莫道不堪凝泪,恋曲早缠弦。
18、喝火令@/鱼玄机@ 范蠡@武则天@宋玉
玉露虽零桂,金风未启窗。一年犹似应加裳。乌鹊向南飞去,应是影双双。冷月催寒意,梧桐解断肠。酒樽拼却又惶惶。料得风摇,料得雨还长。料得夜莺偷眼,正觅雁飞廊。
19、【天仙子】倩魂迷影有双双
眉眼锁花三两簇。有个人儿来见汝。罗衣不禁水沉香,莲花步。眸颦顾。妩媚可人娇楚楚。莫说长亭谁种蛊。只道风流情寄处。倩魂迷影有双双,快意舞。情难住。才下南墙悬北树
20、【醉花阴】 紧把咪咪挽
何苦问春来去短,淡淡闲花懒。朱粉不均匀,燕语嘤嘤,浑不嫌春浅。软风不禁香幽远,有燕飞鸥绻。最是帅多情,举手劳劳,紧把咪咪挽。
21、【谒金门】为你低眉缝袖
云千里,跌入一泓春水。逗破梨花呼杏李,手搀红锦喜。烂醉芬芳频递。拈取玉襟图纸。欲剪彩裳裁与你,低眉缝袖矣。
22、【七绝】风片云摇落百花追,似有山中玉笛吹。红朵几番攀壁上,遍邀东使为描眉。
23、【蝶恋花】点点嫣红浅----唱和周郎
花影月移还梦暖,粉蝶翩跹、点点嫣红浅。幽恨半笺携与怨,半笺惆怅逢花远。蘸尽情思花在岸,粘粉千千、惹得红黄卷。吹破芙蓉终不断,乱红飞过情难散。
24、【谢池春慢】吩咐春风
临窗襟袖,常闻有、莺啼早。绿叶敛余红,老梗新枝搅。懒水无心走, 娇燕无端吵。正佳时、飞絮扰。惹人滋味,真个难挥掉。 频挪媚眼,情又起、知多少?未见又相思,见了凭添恼。说是常相忆,不似常相好。情难诉,天不老。且将幽恨,吩咐春风扫。
25、【翻香令】背人偷把小枝分
柔风因醉绣山春,惜桃又令染红唇。轻轻抹,重匀处,眨眼间、便上两眉颦。背人偷把小枝分,取它三五瓣儿闻。蝶儿闹,蜂儿咬,意殷殷、嫌怕太情真。
26、入夏书 ◆周庄

梦里偷偷地撑了外婆的乌篷船 来到周庄
水的肌肤上 触摸温度 小心翼翼 体验灵魂与善良
测耳倾听 有人在低声 吟唱
伸出手 只用柔软的掌心
抚摸周庄的脚丫 生怕弄出声响

抛个媚眼吧 弄个媚姿给江南
遂了我这多年美好的愿
一只鸟飞来 引我 穿过小桥流水 越过绿树红墙
停在一户的门扉上
一个优雅的肖像 令我的思绪长出了翅膀

◆剑影

剑如残月 夏天里炸开一道弧线
一点点 寒气逼来,
一把寒剑 早已出鞘 劈向这炎热的夏天
送来 一丝微弱的清凉
剑客 一语不发 不可救药地 钻入了我的心房
他挥舞的 江湖之剑 紧贴我的胸膛

于是 我看到了 三尺剑魂
在心灵深处 舞动
桃花千朵 梨花瓣瓣 重重叠叠的幻影
我认定这是一把好剑 不出鞘则已 一旦出了鞘
便是江湖中 不可抵挡的锋芒

◆萍聚

终于 在清瘦的水湄之上 你我不经意地相逢了
你掏出 桃花庵出走时 留下的春光
我捞出 荷塘中的倩影蘸着月光 你揽我入怀 我将你依偎 然后手拉手 互诉衷肠

你说 我是浮萍 天涯游子 必须逐浪
我说 相聚注定是 又一场忧伤
夏夜 很安静 水也较温凉 你我铺在水湄之上情意绵绵 翻检过往一阵清风过后 不得不 各自飘向 蝶飞舞的远方
27、一个稔熟的地址----江南
今天夏花回到荷塘 绿叶回到树上你我 又回到一个捻熟的地方烟雨织就的江南
一个 执红罗伞 半遮面 人如莲 歌声甜一个 着青衫 马蹄敲青砖弹奏一曲 东风破便有了儿歌 曲有误 周郎顾
风吹菡萏 吹不散眉弯素手拂丝弦 惹君回首看竹帘 幽凉染海棠碎阶前 青鸟为谁说誓言
心念天下 收取零落河山花下一盏 小啜 饮尽前世姻缘这清风明月啊只不过都在 湖溪之内,方寸之间

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 09:01

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=325145&auto=1&height=66"></iframe>

【诗】许平君 发表于 2023-6-22 09:14

再次上来,祝福姐姐和姐夫,端午安康。

【北】张学良 发表于 2023-6-22 09:23

甜蜜幸福珠联璧合美美哒,女神上仙全能人才{:9_343:}{:9_343:}{:9_343:}

【北】司马相如 发表于 2023-6-22 09:41

幸福的小乔,这字真是漂亮,大丰收了

柳梢头 发表于 2023-6-22 09:43

从此别过,诗人节快乐!

【诗】管道升 发表于 2023-6-22 09:45

幸褔又温馨的一对

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 09:51

哈哈,谢谢君儿一路陪伴,祝你端午安康!回家同题去~~~{:9_331:}{:9_312:}

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 09:54

【北】张学良 发表于 2023-6-22 09:23
甜蜜幸福珠联璧合美美哒,女神上仙全能人才
老是说我全能,哪里呀,除了写点臭字,别的一概不会!
谢谢大哥一路陪伴,有幸相遇,来日方长!
{:9_328:}{:9_310:}

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 09:56

【北】司马相如 发表于 2023-6-22 09:41
幸福的小乔,这字真是漂亮,大丰收了

有幸相遇,虽然交流互动不多,但是你的名字已经刻在心里了,来日方长,有缘再见!{:9_328:}{:9_310:}

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 09:57

柳梢头 发表于 2023-6-22 09:43
从此别过,诗人节快乐!

你终于出现了!那道不知道我是谁?

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 10:03

【诗】管道升 发表于 2023-6-22 09:45
幸褔又温馨的一对

有幸相遇,来日方长!端午安康!{:9_310:}

螺螺小语 发表于 2023-6-22 10:05

精彩的一对,小乔么么哒

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 10:09

螺螺小语 发表于 2023-6-22 10:05
精彩的一对,小乔么么哒

哈哈,三哥好,你到底饰演的是谁呀?我们有没有错过?{:9_331:}{:9_337:}

【诗】花蕊夫人 发表于 2023-6-22 10:11

这小乔是哪个?厉害哈,这么多,又这么好

【北】周瑜 发表于 2023-6-22 10:26

夫人辛苦了,整理的合集好看,夫人的字更好看,更耐看

夫人端午安康

【北】周瑜 发表于 2023-6-22 10:27

谢谢君儿的祝福,端午安康

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 12:25

【诗】花蕊夫人 发表于 2023-6-22 10:11
这小乔是哪个?厉害哈,这么多,又这么好

花蕊美女好!我是花月痕,你是谁呢?这么迷人~~~

【诗】小乔 发表于 2023-6-22 12:26

夫人辛苦了,整理的合集好看,夫人的字更好看,更耐看

呵呵,关起门来自夸吧~~~{:9_315:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 第五场【桃夭】花开半夏 璀璨芳华----周瑜、小乔集字

诗歌月报