【诗】弄玉 发表于 2023-6-19 23:05

第三场【蒹葭】@萧史,野生格局

【野生格局】

1、

要完成一种假设:站在夜晚就像站进雨季
色调朴素,但横七竖八
貌似躺平的躯体下面暗潮涌动,你说
失去梦想和咸鱼有什么区别

那便干杯,为爱情破碎但怀抱花朵的人
为疲于奔命但依然温柔的人,为烟火缭绕中
一边大喊”我废了“一边狂奔的人

我们不需要秩序。生命本就是秩序
20%的电量,午夜时分的末班地铁,崴了脚的高跟鞋
都不能阻止我们寻找出口——
我们终会凯旋

2、

我提到的雨季正加速赶来。你说
这城市像巨型口袋,装着奥特曼和小怪兽的方寸宇宙
风满楼啊,风满楼是一个侠客的艺名
乌篷船上,紫禁之巅,桃花扇间落下出师未捷的英雄

两片乌云相见恨晚,一支漂亮闪电穿云而过
你说,我是你的困局,又像寂寥的白日梦
世界本就剑胆琴心,不用清纯,不用端庄
允许白衣上沾着泥点子,允许客栈的瘸子手起刀落

然后我要回家为你做一条糖醋鲤鱼
赶在破灭前点好蜡烛,我要试着把一件事讲清楚
但好像也不必过于清楚

3、

然后观察一场紧俏的雨水。适当冒充一名贤者
去读一页失传的晚报,去灯下找一根
过期的掌纹。我们可以成为自己的深海
也可以成为彼此的桨与方舟

朝闻道,手指会变得长一些,触到花蕊和史前蜻蜓
我们一起领略反复横跳的时间,设想秒针追着分针,分针追着时针
心酸得仿佛刚刚爱过

所以你会因为短暂的混乱而爱我吗
会在荼蘼与缓慢中,选择并不唯美的叙述。在雨季膨胀的湿气中
你能辨认出节外生枝的喜悦——好比有人说
这不合规矩,但又有何不可

【诗】叶小鸾 发表于 2023-6-20 06:25

姑娘的诗歌写得深情

【诗】叶小鸾 发表于 2023-6-20 06:25

很好看呢

【诗】叶小鸾 发表于 2023-6-20 06:25

赏读学习了,问好你

【诗】卫子夫 发表于 2023-6-20 09:51

20%的电量,午夜时分的末班地铁,崴了脚的高跟鞋
都不能阻止我们寻找出口——

真好

【诗】卫子夫 发表于 2023-6-20 09:52

我们可以成为自己的深海
也可以成为彼此的桨与方舟

【北】萧史 发表于 2023-6-21 14:37

刚刚发现,宝贝发重了,重就重了吧,这里再抱,再读。
页: [1]
查看完整版本: 第三场【蒹葭】@萧史,野生格局

诗歌月报