花一仆 发表于 2023-2-26 12:01

久不写诗,春节期间仅有的一组

*从三亚到深圳

汗水是自酿的一帘湿雾
沿途仍不断酿出。有热,和躁叠加
送不走,收不回也解不脱
类似一种爱成为裹挟到唇边
不去饮,也要泯下的涩感
没什么可以提供帮助。撕一片风
或光,与撕片自己一般模样
都能拧出水来。立身何处
也感到与海为临。端起的一杯茶
荡漾海韵,直疑一个波涛被浓缩了
(是谁修葺了它)让你握了又握
意切切,是你必须意切切
又深深,承认“汗水
不过是最初的一滴涛。”不能松手

一松手,它就还原成满世界的咆哮让你
面目全非。如是说,大凡水做的女子
都藏着自己的天涯,与海角

*弥足珍贵

没什么可以置身事外
口含清风辞,阳坡上安放马匹
所有情绪翠嫩时,还可以让天光
和蝴蝶纷纷,斜依或斜逆着那些小小盼望
覆来声声慢。最轻的是呼吸
最重的也是。属于哪个自己不重要
那一个从何时到何处就旧了
就破碎的自己不重要
甚至相信了波涛的力道,而掏出的
每一处都是最柔软的部分
又能怎么样?概莫能外
自从他说“无法呼吸”
我们就看清了这个窒息的世界
人心的悬崖、末路“人心
是私藏着的,本就暗无天日”
每一次试图以天光照亮它
都会遭到黑暗最无情的吞噬
只有远离,才可以打理自己
并叹惋那些倒下的人
说世上最疼的,是失去影子

*你阳过了吗

询问者来自未央宫
也可能来自太阳神庙。迄今
都算来自历史,轻轻揭一页就过了
揭不过的是被历史吞没的人
他们已具备神格,在虚拟的另一端
不再接听问候。而大多无需回复的心事
可以向他们倾诉:CC,JM,YM
遥敬一杯酒,已来不及悲伤
拽着历史前进,我们还要留下脚印
而且因为神视,每一步
都要更加深深,更加沉沉

*专情

一次说走就走的旅行
就如说爱就爱的初恋
不知道那种怦然心动是何时发生的
也许一早儿身心的细胞因子
已全部朝向了它
它,不知名字的时候,你叫它远山
它,不解近渴的时候,你叫它远水
挨等亲近,你才知道这山水相依的模样
叫“海誓山盟。”“海誓山盟
是的,每一次身心自然
与天地自然的契合,都叠加了温柔和缠绵
那,是彻头彻尾的缠绵……”

*诗化人生

因“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
岳阳楼就具有了魂魄。淘淘长江
浩然人格奔涌向更浩然的求索,碧波叠波
打湿了我的黑发我的一丝丝祖国

豪气当歌时,“孤帆远影碧空尽
唯见长江天际流。”黄鹤楼也便成了楼外楼
城市的钢铁洪流算什么
远在万物之上,琼阁仙乐,黄鹤楼属于天上的

我呢,几十年滋养皮肉,骨架豪横
却内里空空,越是物欲间行走越嫌空空
我的升华呢,我的祈祷,我戒了十八个戒
皮囊里也只是个肥头大耳的诵者

*跋涉

每个人都有自己的天涯
向他心里走很难,走到他的天涯更难
所以人和人间,总是风雨一程,又一程

不息行走的人,一定无数次擦拭了伤痛
圣行者,能够安抚众人的天涯
与海角,也无疑拥有了星空与大海

20230206——11
写于三亚至北京自驾途中

后记

2023年1月22日至2月21日,大年初一到龙抬头这一天,我自驾于北京、三亚间往返万余里度过了我的年。
路不遥,也没什么“不凡”之念,我只想以这新的万余里作为新起点,将一切再从头。
也许很多人和我一样,在父母离世之后,逐渐淡化了年节必须回家的愿望,心里悄然浓郁了“风景宜处是故乡”的想法。
而且,诗歌是多年的爱好,心思早已海阔天空;画画是自幼的偏爱,钟情于奇山异水间浑然的空空与色色;
加上医者之为祖传,也注定心向芸芸众生……所以,只能如此了,远方是我家,大家是我家。
不囿于一时一地,你会发现,许多新的朋友就在时光里藏着,到了某一刻,就会拉你的手上山。
许多久违的老朋友就等候在时光的那端,翻过日,翻过夜,就是推杯换盏的相遇。
亲情、友情、善良、美,当然还有真纯,就在甬道旁,在驿桥边,在水乡,在山坳,绿植中,桅杆上……它们各自闪光,
数不尽。当你抒发了诗意,画出了人生,或医治了疾患,奉献了自己的亲情、友情、善良、美,真纯,并让它们各自闪
光,数不尽,你便遇到了真心。
但是,有个电话,一个挚友的电话打不通了。微信后,他夫人回电说:“你哥他去了。只是突然头晕,就离世了。两个月
前……”又是疫情惹的祸!心痛啊,他是我的师兄,在广州十余年时间里,我们一起学调酒,谈国学,友谊深笃。两个月前,
应是他去世的前几天便约好一起研习医学,只因疫情阻隔,我没能前往广州参加活动,没能及早相会。于是,成了永隔。
想来,路,总要有孤行的勇气。因为念及便灿若星辰的名字,一不留意就真的成了星辰。师兄,还有陈超、简明等诗兄,
莫不如是。
我望星空,星空望我。深吸一口气,调整好方向,我必须走好每一段路,在这颗蓝色星球上。
不曾离开大地,又行在星际间,人和人互为云天,彼此多给晴朗,多给春风就善莫大焉。这个说法,是离去的亲人告诉
我的吗?
那么,故乡,他乡,皆是家乡。紧握方向盘,我义无反顾,奔向远方……

【青】青塬上 发表于 2023-2-26 12:17

大凡水做的女子

花花的,慢慢读~
问好。。

桑吉 发表于 2023-2-26 12:43

看不懂的都是好诗{:9_337:}

【青】青塬上 发表于 2023-2-26 14:17

刚读了后记
悟,便见此真性了
祝好

【青】青塬上 发表于 2023-2-26 14:18

亲情、友情、善良、美,当然还有真纯,就在甬道旁,在驿桥边,在水乡,在山坳,绿植中,桅杆上……它们各自闪光

是的,各自闪光
尊重个体,尊重心灵悲喜~~

桑吉 发表于 2023-2-26 14:38

有了仁爱 关怀的意味~

秋起飘零 发表于 2023-2-26 16:24

读过了,喜欢这句——

大凡水做的女子

小妖精 发表于 2023-2-26 22:01

所有情绪翠嫩时,还可以让天光
和蝴蝶纷纷,斜依或斜逆着那些小小盼望
覆来声声慢。最轻的是呼吸
最重的也是。
-----------
弥足珍贵.兄长的字字愈发自如,喜欢的

柳梢头 发表于 2023-2-27 15:34

真情满满的后记~~

【诗】李秀仪 发表于 2023-2-27 19:12

城市的钢铁洪流算什么
远在万物之上,琼阁仙乐,黄鹤楼属于天上的

————————————
我来择句。

林夕夕 发表于 2023-2-27 19:34

一松手,它就还原成满世界的咆哮让你
面目全非。如是说,大凡水做的女子

一念天涯,能成文,成句,不至于失散在风中,就显得弥足珍贵{:9_328:}

花一仆 发表于 2023-2-28 11:23

灵魂伴侣
——2月17日,几个初、高中的小诗人前来谈诗。故,以诗记之。

光的小伙伴,是光
还是黑暗?她们敲门的指尖
正在亮闪闪立春,立起一溜儿嫩芽
和一溜儿小陶罐。于午后三时
隐约,与我的坛子相对称。“倾注光
还有谁,能与灵魂作陪?”
坛子里的河流,定有浪花新酿
拌进神话、月色或香茗
会不会就是三月的醉
“怎么会枯竭呢?沿途
我搜集了太多的春水、秋雨
以及雪的泪。”忽明忽暗的沟坎不算什么
融入奔腾就分不清哪儿是挨冻的一滴
哪儿是桃枝颤下的一串儿
叮咛。芬芳的叮咛也融入了奔腾
都载一船快乐向前。除了向前
除了载入光,又能做些什么
光的小伙伴,除了你的光
我的暗,还有什么

墨洛 发表于 2023-3-1 11:33

这一路都是诗。{:9_337:}
问安老师。

驭风 发表于 2023-3-1 15:12

欣赏

小妖精 发表于 2023-3-3 10:53

花一仆 发表于 2023-2-28 11:23
灵魂伴侣
——2月17日,几个初、高中的小诗人前来谈诗。故,以诗记之。

光的小伙伴,除了你的光/我的暗,还有什么
-------------

是的呢,新字字也好看
页: [1]
查看完整版本: 久不写诗,春节期间仅有的一组

诗歌月报