山城子 发表于 2014-4-1 10:31

别样的语言由什么构成?-读易《下班》

别样的语言由什么构成?-读易《下班》作者:山城子(李德贵)
【精品原文】下班文/ 易
黄昏大如车盖
暮色稀薄
顺着人群
你一定会不知所措
不知踪迹
如此,黄昏大如车盖
密密麻麻的人群车辆
站在黄昏里向下眺望
蝼蚁 甲壳虫 大量爬行
的狂人
我今天和怜惜谈论
苦苦挣扎
我提着公文包
裹在惹你的春风
黄昏一群人乘以思想
一群人除以思想
我能看到的世界
大如车盖
遮住双目
不知踪迹的狂人交换思想
【阅读学习】
构成一:反复的“黄昏大如车盖”——是自北岛在《守夜》创造了借比修辞格(指凭借可以比较的词汇连接,使两种不可比较的事物产生比较效果的修辞方法)之后,极少有人运用的新格。“黄昏”本无大小,偏说“大如”就有了“车盖”一样的大小。阅读效果是变无形为有形,别致而形象。
构成二:第二行的形容词谓语“稀薄”,是形容词的比喻式活用。这是一种新鲜的词类活用。是将比喻修辞格的喻体省略而形成的。如不省略,就是“暮色像轻云(或别的什么)一样稀薄”。这样就很一般。而省略了喻体,用本体直接与喻体的性状相搭配,不仅句子精炼,同时也陌生新颖朦胧起来,很诗性的了。

构成三:“蝼蚁 甲壳虫 大量爬行/的狂人”谓语连带成分(宾语)的借喻与排比与递进三格并用的阅读效果,如临其境。
构成四:“我今天和怜惜谈论”——把个人的情感动作拟人,相当的别致、陌生和新颖。这样的句子我还是第一次邂逅,禁不住击掌叫好了。
构成五:“黄昏一群人乘以思想/ 一群人除以思想”——数学运算方法进入诗文本,更是少见。关键是为后面的“交换”做跳板,让读者想到那是何等的不平等的交换。诗眼与诗旨就都在“交换思想”上了。这时,我们发现“思想”是个比较朦胧的意象,而不是我们通常说的什么思想。诚然,我今天说的是语言构成,那么这个构成是想象奇特:“人群×思想”、“人群÷思想”,阅读效果——我是觉得很橄榄或很槟榔的了。
2014-4-1于黔中夏云镇

138583 ⑤ ⑤ ⑤

顾懿初 发表于 2014-4-1 20:27

解读精到!问好老师!

138915 〧 〧 〧

山城子 发表于 2014-4-1 22:37

解读精到!问好老师!
谢谢小妖!!晚安!!

138334 ⺶ ⺶ ⺶

杜鹃晓色 发表于 2014-4-4 21:17

学习、欣赏老师精彩评析。

〡 〡 〡