墨家 发表于 2023-1-6 08:53

【早春】二月里来是新春.春毕

1,崇高的树冠

树高明义。冠盖如云。
我们总是在生长的时候遇到阻碍,在后退的时候遇到推动力
若没有荫庇,只能做一株卑微的草芥
若长在玫瑰旁,皆了他的芬芳
我们一辈子都在感恩
努力做一颗高千尺的大树,试图挡住风,或诱使风往高处吹
低处的苦寒之辈都是我的兄弟
手臂再粗壮一些,看上去的力量和用出去的光阴恰好
树皮足够厚,可以任何人刻字,搜刮,剥削
在我遮天蔽日之下犹自保持良心
顺着叶脉,找到我血液的流向,找到我年轮中间的心脏
万箭穿心也不能令我死亡
在孤独的悬崖之上,在苍茫的荒原里,在某人落寞的内心
紧握双拳。永远的集聚着此生的苍翠
向上生长

2023,1,6

2,我的新世纪

终日落雨,终于阴沉时,压抑感更深
一棵树跟一根藤相抗
我把闹市徒自当了荒原
拒听所有流水般哗然

必然是最好的状态。割开年轮,不流一滴血
必然要交代自己。不是失去和获得。我的内心不再动摇
向上可去云端,辅助云绕过风车流下来
向下应在深渊,安静的跟黑暗共处,不出声

只剩下安静。一切妙不可言。深入风中的人
自此再也不见。靠着风力表浅摩擦的人
我们只是对饮过。能够一直明白
我的新世纪,一瓶,一钵,一单衣

不必寻我。我定在深渊深处,归期无期

2023,1,14

3,每天收获一个苹果

今日之苹果,微酸,椭圆的圆
是人生的点偶有膨胀
昨日之罪责,依旧在苹果里循环
太控制情绪的人,吃不下一整个苹果
明日之朝阳,已照在苹果的内部
准备两种发芽和腐烂,坚持自己的内心
初时很脆,此时很粉,彼时将没有了形体
我们跟苹果一样,缩小了的日子
都是成熟到消失的过程
2023,1,30

4,恋人未满

已经很久了。我们都习惯了一个人
把体内的另一个人慢慢的牵扯出。虽总也扯不完
在月光里失眠
许多人事从迷醉到麻木
一年又过去了,一年又来了
一个人代替过你,一个人又代替着你
我们把实在消失不了的那部分
洒进朦胧的月光里
不愿意太真切的背着,细碎的尘埃
也算是爱过的角度
只能远远在侧面看着,如看别人的故事
2023,1,30

5,正在团圆

我们都在身边,多么好
必须喝两杯,不论老幼,几分醉容易说点啥
冒犯也不怕,所以儿子

这一刻你忽然长大。我得拂去你殷勤的脸上的春风
正襟危坐的,端出内心的炽热
姑妈一直是爱你的,用不同的菜式
我们一起存在,才是存在的真理

阳台外我新剪枝的蔷薇,种了两颗薄荷
这人世的相互依偎,因此不怕寒风凛冽
剑指你内心的迷茫,然后儿子,你清晰的
用烟火迷离过的眼神,表达豪情的微末

万物生长皆有次序,我疏于管理的过多
只是儿子,你与其他不同,生命力必须顽强
将来会有雨季,路途会有迷雾
学会不停冲出去,并安全的返回

我们都在这里。多么好
一家子齐齐整整春天就要到来
你可以拥抱我,并亲吻我的脸颊
我擦去你留在我脸上的口水时,你又为我倒满酒杯
2023,1,31

6,在路上,回家或者征途

像一群候鸟,每年必须由此地到彼地
途中经过河岸,山峰,冰雪,闪电
候鸟因为生活习性与季节更替,我们因为生活

看到一处风景,停下来,努力成为风景的一部分
感觉开车疲累了,停下来,身体和灵魂暂时分开一会
被堵在路上,停下来,让星光轻轻打在我的脸上

家是港湾,是责任,是爱的储存器。生意场是战场,是斗士聚集地
在路上,我们泄气,再加油。我们萎靡,再振奋
不断转换能量,不断磨损,不断修复

身体和灵魂,总要有一个在路上。两个都在时
便是在做我们自己

感恩所有的遇见,感谢一路的陪伴,感激有你

2023,1,31

7,污点故事

一想起来就不是滋味的东西,却有不断的想起
真的不是个东西。他卡在喉咙,却又不是鱼刺
他扎进手指,却也不是玫瑰

公狗腰,麒麟臂,马甲线,龙门架昏迷后的狼狈
只听见在他在叫嚣,一堆肌肉在咆哮
变作很快燃烧成灰烬的人

在石马将开未开的桃林里。在萝岗欲谢已谢的梅树边
弯腿,屈膝,极尽的逢迎曾打动春风
在横车的短松冈,他劈柴,浅笑,舔舐汁液与火焰

终于烧完了可以烧着的东西。情绪,爱恋,线条
我们从狭窄的相互的瞳孔里走出来
彼此不再回望。确定他不是玫瑰,永远也不是

一再想起的是再也不能洁净了。再也没有美好来填补
这莫大的空白和冤情。我依旧在原地种草,养猫养狗
写一些微不足道的心绪,顺便隐起他纯净的背影

2023,1,31

8,骑驴兮,骑虎也

张果老必然的遇见武松,一条狭窄的路
勇者凝视智者
他们的心之所向并非一个方向
驴与虎同时低鸣
山色空濛,一个影子先贴近渠沟
妄想改变过的世界和人依然故我
长者前进一步,后生后退一步
两边俱是悬崖,他们靠胆识和气魄支撑着
其他人亦皆有坐骑,沿着旁边的阳关大道、
不发一语,走到不是目的的不知处

2023,2,1

9,看唱本
10,2023的刻骨术
11,众人熙熙
12,又是一年春好处

13,如果广州不快乐

白云山以北是凤凰山,六片山,帽峰山,山顶有湖,湖中有想见之人
我的边缘是我的双手可照拂之处
春风夹杂着几声叹息
余生不可寄。我尚在这些山更北
污浊不被湖水洗净
我尚怀念一个再也不愿相见之人
他永远死在湖水里
我用广州的城池埋葬了他。用瓦砾和石块掩盖着他
这半生的丑陋。这遮掩不住的苍凉
被低矮的山坳挡住的漂浮的云彩,都是轻浮的
被疯狂的小灌木拉扯的鲜花,都是放荡的
那么远啊,广州,那么不断被人轻薄
那么傲慢啊。当他已失去憨厚的秉性和纯粹的洁净时
月光疏淡了
风穿过臂弯,充满了淫欲
那些被宠爱过的山巅将全部崩塌
饮狮子洋的水倒灌到胸口
让八门夺海冲刷我过于羞耻的下半身
搂着小蛮腰摇摆。整个广州晃荡着
他永远泡在天池,白森森的身子,华丽丽的倒影
我哀哭过了。白云快散尽了
不快乐的人都聚集在一起
来城郊吧,我们接着用湖水
擦亮眼睛

2023,2,2

14,一生有你

一生过半,只剩余生
你在生之罅隙,向上生长
我携你手,穿越锦绣与莽苍

15,树先生

嗨,树先生

你长在我的臂弯。跟长在六片山的山隙
是一样的。阳光透过你才洒到我的肩上
共一个根须啊。那些患难
在你那是树疙瘩,在我是蹙紧的眉头
来,我带着你奔跑。天空在移动,风
是风动了我们的念头
你要离我而去了。换作黑色的土壤,和辽阔的荒原
你要艾略特。是么

嗨,树先生

2023,2,2

16,正月正

坐在正月。没能够在任何一个黎明醒来
身体构筑越来越差
在胸膛上中蔷薇花,在手臂中刺青的小狼
我要留住内心的凶猛和人间的顽劣
一本小窗幽记依旧没读完
咸菜风干肉使肠胃鼓胀
健身房挥舞足够的力量与汗水
无限扩大的表情,夸张的活着
借以抵制生命的萎缩。继续以爱之名
潜入到一个人的深处,一年为期
把他们都变成囚徒。计划书,样板房,模范人
即便如此,对生活的满意度依有折扣
我的亏欠来源于土壤不肥沃,家室不洁净,人群不高级
正月一切皆在预备,在于春,亦在于积极的去
向上挺拔,向下和善

2023,2,2

17,龙船与快马

龙船快过马。古语一直有云
十五的花灯不知在广州的那个方向亮起
龙船如何能快过马。运动员在船上努力的划着
有时候事物的反面比正面更容易抵达。无论我们如何努力
阻止不了一朵花的凋落
你不知道明天有什么事情发生,幸福和厄运哪一个先来到
也不确定坐龙船的是好人,还是骑快马的送到坏消息
走路怕遇到骑车的,骑车怕遇到开车的
走在河边未必一定湿鞋
但淹死的多半都是会水的。野马存在率越来越低,必须为人类打工
野马奔跑到云朵里就会窒息
他饥饿,像个流浪汉。龙船在正月十五准时出现
但出现的氛围减低。传统文化的式微与消失势在必然
我们为这些好的坏的正逝去着的哀凄
把任何事物的两面放在一个平面必然站立不稳
他们互为悖论。拜伦与雪莱互为剑客
都并非代步的工具,有人珍惜马匹,有人修葺龙船
一生的珍爱不过二三。设若花城无花
智者在最后的日子懵然昏聩。太阳的落点从偏南移向偏北
快马终于会恢复他的快,烽火在塬上传递
龙船继续有着喜庆意思,化了妆的男儿,正是我家的少年

2023,2,3

18,一句话说到一半听见卡擦

一根木头的断裂声,跟一支胳臂类似
除了卡擦并无其他
说话的人戛然而止。任别的声音落在安静处
卡擦声落地即腾地而起,再无闷哼,或者惨叫随之
断了的沉默的木头,多么像人的胳膊
断了的滚动的胳臂,多么像树的枝节
说话的人紧盯着
后退着,把另一半话卡在喉结
听话的人惊呆着,木立着
把听到的一半的话甩出去
制造卡擦的声源,一柄刀忽地白光一闪
一个墨色的人影
穿越到另一个空间
说话的人,譬如我,不知道还既不继续说下去
听话的人,我的故人,睁着眼睛,闭着眼睛,看的不再是我

2023,2,3

19,二月青草起

马蹄声起,马蹄声落。青草没了马蹄,马蹄奔腾的草原
天苍苍,野茫茫,我在二月
吃一口木瓜,又吃一口樱桃

20,一年到处

像一夜无眠,像一生无趣
大而无当的东西逐渐变无。虚无的事物逐渐居高
柴禾变为火星,灰烬变为土壤
我沉积成三角洲,善良的人过来建造城池,恶人过来摧毁
新的流水继续冲刷我,带来知识革命
足三里有新大陆,百会穴设好望角,胯下皆洋流
我的躯体不随风向标
一年一年季风,一个人去了,一个人又来
我们都如此平凡,不必再那么执着

2023,2,3

墨家 发表于 2023-1-6 08:54

我想写得慢一点。慢到几天也没动静那样。

盆栽菩提 发表于 2023-1-7 09:36

坐等

墨家 发表于 2023-1-14 08:22

2,我的新世纪

终日落雨,终于阴沉时,压抑感更深
一棵树跟一根藤相抗
我把闹市徒自当了荒原
拒听所有流水般哗然

必然是最好的状态。割开年轮,不流一滴血
必然要交代自己。不是失去和获得。我的内心不再动摇
向上可去云端,辅助云绕过风车流下来
向下应在深渊,安静的跟黑暗共处,不出声

只剩下安静。一切妙不可言。深入风中的人
自此再也不见。靠着风力表浅摩擦的人
我们只是对饮过。能够一直明白
我的新世纪,一瓶,一钵,一单衣

不必寻我。我定在深渊深处,归期无期

2023,1,14

一笑相逢 发表于 2023-1-16 21:31

久违的个性文字,赏读,问候{:9_310:}

【青】青塬上 发表于 2023-1-18 13:28

在我遮天蔽日之下犹自保持良心
顺着叶脉,找到我血液的流向,找到我年轮中间的心脏
万箭穿心也不能令我死亡

极好的!
新的一年继续创作,生活平安喜乐!

墨家 发表于 2023-1-29 10:29

铺开宣纸,准备进入二月份。

墨家 发表于 2023-1-31 09:05

6,在路上,回家或者征途

像一群候鸟,每年必须由此地到彼地
途中经过河岸,山峰,冰雪,闪电
候鸟因为生活习性与季节更替,我们因为生活

看到一处风景,停下来,努力成为风景的一部分
感觉开车疲累了,停下来,身体和灵魂暂时分开一会
被堵在路上,停下来,让星光轻轻打在我的脸上

家是港湾,是责任,是爱的储存器。生意场是战场,是斗士聚集地
在路上,我们泄气,再加油。我们萎靡,再振奋
不断转换能量,不断磨损,不断修复

身体和灵魂,总要有一个在路上。两个都在时
便是在做我们自己

感恩所有的遇见,感谢一路的陪伴,感激有你

2023,1,31

墨家 发表于 2023-1-31 09:05

7,污点故事

一想起来就不是滋味的东西,却有不断的想起
真的不是个东西。他卡在喉咙,却又不是鱼刺
他扎进手指,却也不是玫瑰

公狗腰,麒麟臂,马甲线,龙门架昏迷后的狼狈
只听见在他在叫嚣,一堆肌肉在咆哮
变作很快燃烧成灰烬的人

在石马将开未开的桃林里。在萝岗欲谢已谢的梅树边
弯腿,屈膝,极尽的逢迎曾打动春风
在横车的短松冈,他劈柴,浅笑,舔舐汁液与火焰

终于烧完了可以烧着的东西。情绪,爱恋,线条
我们从狭窄的相互的瞳孔里走出来
彼此不再回望。确定他不是玫瑰,永远也不是

一再想起的是再也不能洁净了。再也没有美好来填补
这莫大的空白和冤情。我依旧在原地种草,养猫养狗
写一些微不足道的心绪,顺便隐起他纯净的背影

2023,1,31

墨家 发表于 2023-1-31 14:28

8,骑驴兮,骑虎也

张果老必然的遇见武松,一条狭窄的路
勇者凝视智者
他们的心之所向并非一个方向
驴与虎同时低鸣
山色空濛,一个影子先贴近渠沟
妄想改变过的世界和人依然故我
长者前进一步,后生后退一步
两边俱是悬崖,他们靠胆识和气魄支撑着
其他人亦皆有坐骑,沿着旁边的阳关大道、
不发一语,走到不是目的的不知处

2023,2,1

9,看唱本
10,2023的刻骨术
11,众人熙熙
12,又是一年春好处
13,如果广州不快乐

墨家 发表于 2023-2-1 09:08

9,看唱本
10,2023的刻骨术
11,众人熙熙
12,又是一年春好处
13,如果广州不快乐

此5题省略60行。

墨家 发表于 2023-2-2 09:21

14,一生有你

一生过半,只剩余生
你在生之罅隙,向上生长
我携你手,穿越锦绣与莽苍

墨家 发表于 2023-2-2 09:32

13,如果广州不快乐

白云山以北是凤凰山,六片山,帽峰山,山顶有湖,湖中有想见之人
我的边缘是我的双手可照拂之处
春风夹杂着几声叹息
余生不可寄。我尚在这些山更北
污浊不被湖水洗净
我尚怀念一个再也不愿相见之人
他永远死在湖水里
我用广州的城池埋葬了他。用瓦砾和石块掩盖着他
这半生的丑陋。这遮掩不住的苍凉
被低矮的山坳挡住的漂浮的云彩,都是轻浮的
被疯狂的小灌木拉扯的鲜花,都是放荡的
那么远啊,广州,那么不断被人轻薄
那么傲慢啊。当他已失去憨厚的秉性和纯粹的洁净时