墨家 发表于 2022-12-2 08:44

【十二月】歌唱列表--完成

1,起风了

江泽民同志逝世,核酸叫停,摩洛哥打入八强
三年爱过的一个人,刚好分手

可是他在偷看我。我在做核酸采样,感觉他的偷看
我在跟全国人民一起默哀,他在抖音号上偷看
我在看世界杯,他在全民K歌化妆了偷看

北方某某地下雪了。许多企业萧条。许多人失业
从化的柿子树没有多少还留在树顶
生地冲出门半小时没回我也不急

都闲着。风被按住不动。需要闲极,力量集聚到上限,我们都有爆发的可能
万物在静止下。有人嗜睡,有人失眠
我想去野外弹棉花,缺少一张弓

需要有一个人引领,把风放出来。风被关在高墙之内,别住了寒冷

2022,12,8

2,在做核酸的队里忽然想起你

往帽峰的方向,有些冷与冷清,山崖下坐着一个大白,孤独而清丽
找了过来做核酸。此地叫和龙大窝。石头刻字为证
据说附近有羊

大窝涌旖旎而下,木瓜树又高又瘦,结满了木瓜,采了一把胭红的青葙
几个幼崽盯着我看。玩泥沙。山上的树和山下的树是一个树种
扫码的姑娘拍照,我也拍他们

一条山路走到头,也可以直达和龙水库。记得曾经和一个人来过
反向曲直,是头陂公园,记得还是和一个人来过
他长得酷似我的情人,此际竟然面目不清

核酸已停止了。只是许多工作点需要。许多单位还在叫唤
大白和情人真的没什么关联。戳别人喉咙和被别人戳喉咙
这是一个悖论。像爱与被爱。他从这条路走过,忽然摔倒

我有兴找另外一条路登山。村民指着流云飞瀑的树林
山上的树和山下的树茂密程度不同。他们站立的高度,一如我与我现正想起的那人
此时与彼时,竟然不能直呼为,,你

2022,12,9

3,那个他

撕心裂肺的深情的他已远去,化为树木,再无言语,来年也不想发芽
他渴望的摧枯腐朽的手,翻云覆雨的手不复来,云折断归途
有些事不可为,忽然时光已逝,诸事不可弥补

木鱼石的他还活着,仿佛光鲜,衣衫靓丽的横过街头。他以为他共了神的躯体
一些树木走在他的身后。移动意味着死亡。根须被迫离开了土壤和水分。他除了呼吸
再无想念。在无聊的游戏中,他被藤蔓吵扰

那些他。正在消失中。成为水渍,或者尘埃

2022,12,10

4,青春告别诗

看着皱纹,眼袋,暗叹老而朽之
捡一把小石子打水漂,有的越到水中央不见
河心有一小土丘,不能曰之为岛
不去闲杂之处比如酒吧喝酒,婉言说,老了
可是看到了陡峭之山我还愿意攀登
看到有人跌倒我还愿意扶持
看到秀色可餐我还那么忘情
着鲜艳色彩的衣衫,买合脚的鞋子,不怕走更遥远的路途
所有的余力都着意于余生
一支火柴燃烧到尽头依然只有燃烧
一个人没有青春依旧保持着生命的热情
不感慨,不惋惜,不愧悔,从而无憾

2022,12,11

5,暂别离

我想了。我说

长亭连短亭。灞桥杨柳。鱼肠雁足。只是这些
不够。佛山的行通济,广州的走状元坊
你是我的儿子,或者兄弟

于是我就想了。只是不告诉你
只是不能告诉你

北风很轻。微冷。我可以把你抱入怀中
也可以推开你。把怀里放入白云山

西樵山替代了帽峰山,白云山替代了罗浮山
想了便是想了。说山不是山。是想了

你被山压着。却不是被我

2022,12,12

6,石头记

我们互为石头。不说话
假设石头缝里有猴子
猴性顽劣,挠过我的指腹的手复挠你的光滑的额

我们有必要相互撞击一下,被某个错误的信息
刺激到石头的干裂部位
石生花是必然结果。我们背转身
永不见面

都是地质的一部分。风说
石头与石头的嫌隙在于不够潮湿。水说

你是漂亮的石子,是玩物。是被夜空遗落的星星
我组合成大山,奠基着地壳的力度与厚度,坚硬而丑陋
我们相互碎裂,不说话

如果有爱情来到,请你唤醒我。、

2022,12,13

7,十二楼

有人在楼上浇花,水渍溅了下来
有人上了天台,无意识的想了菲薄的刀锋
十二楼一直静默,居家隔离时,不要唱歌

小心的种一盆花,不成功时,就再种一盆
小心的煮一样新菜,煮到可口,就再学一样
小心的对一个旧人,他是娇妻,悍妇,旧情人

疑惑有人敲门。三长两短
也怀疑有人在黑夜拍你的肩膀,在床的左边站立着
因此你有了癔症。无比妄想辽阔的草坪上
你把落日推出黄昏

楼高千尺。望着对面都不是故人。即使彼此相邻几十年
开始写个人传记,从一楼开始写
月色照近每一层楼层,有的空无一人
有的静默到想哭

你的狗对着电梯狂吠,他居然认出一个危险的陌生人
他来十二楼送快递,穿着黄色的医疗垃圾袋

2022,12,14

8,越过山丘

满街都是羊,居家隔离守则失去准信
第一波感染者坚持在工作岗位

青草所剩无几。他们囤积感冒药,抗原试纸
或者到光秃秃的房间里大哭一场

必须硬抗过去。靠意志。一条河流是这样曲折的流欧取得
一阵风翻过一个陡坡,即使风力缓和了许多,他还在吹

一朋友培育了藏红花,说就要开花了。若是藏羚羊呢
跑跳迅捷,不至于筋骨疏松。我们眼里没有高度。走过去

数着鼻息。从丹田涌起力量。山丘只是很小的景致
他是羊群中的叛逃者。而我,是放牧者

2022,12,18

9,玫瑰少年

依旧谦卑,稚嫩,好明眸皓齿的色彩
带着风,试图吹开云彩。带着玫瑰
镶嵌天空的额头

隔着一把年纪,握他的手,如遒劲的树枝,却温和
张力跟橡胶的压缩度一样。不轻易说话
只剩一笑,天空就开了

坐在长者的旁边,认真倾听,斟茶,把江河湖海都斟出来
眼睛里的星辰,只照亮附近
木瓜树又痩又高,也有他艳羡的光亮

我曾经是他,努力的奔跑。摔倒就就平庸下去
后来的人继续是他,领导着一路芬芳,也一路荆棘
偶尔回头,依旧有青春的致歉的笑意,和深沉的五彩的告别

2022,12,22

10,船歌

应是无望。寒山剩水。他只能自己过渡
番薯叶都老了。就吃桑叶
装作是蚕。要饱足之后,去想一些不相干的前尘

一箭之遥。江南都是硕大的莲叶
他一直困在海门水域
船上有断了的桨和缰绳
善泳者做了冬泳前的热身
捡拾水面的泡沫,不留任何障碍

彼此祝福。默祷。船晾晒在风里
他唱起一首老歌,歌词苍凉豪迈

2022,12,23

11,雪落下的声音

诸事不宜,修梁,动土,出行
一个人离去的声音,骨骼碎裂的声音,思维剥脱的声音
跟雪落下的声音一致
万籁俱寂,一切都甚憋屈,天空窘迫成一块破布

我在体内自制纷纷扬扬起来。飘舞的无数的细胞颗粒
那些小巫暂时统治了我
树枝摇摆,跟着小幅度摇摆的山峦,和深度摆动的四肢百骸
他说爱我,用撇脚的碳水化合物
写下即干的墨迹

雪迟迟没有下。气温不够低。一个人不够绝情,一节天空不够狭隘
不认为有雪。和认为必须有雪
我们的人生因此僵持不下
雪是工笔画境,正在斟酌

继续坐枯禅的后生,他的斜下渐渐生根
雪是定力的一种,因意念而生

2022,12,24

12,冬天里的白玫瑰

我走进一个胡同,一直没有走到头
很多门也没有打开过,院子里有花香

冬天在无限延伸,在另一头,有人举着白玫瑰
我已失去跟他相认的勇气
天空越来越低矮,我的手掌正在枯萎

只有往前走,仿佛很盲目,又仿佛目标就在前方
两边是高墙,没有一点声音,也没出现任何一个人
冬天逐渐会丧失性征

这不是个死胡同。至少很长。长得就像是一个故事
他们的院子开的都不是白玫瑰
甚至他们不转身,也觉得没有面目

继续走入冬天的深部。他们的花都只为自己开着
我相信,有人掌着灯,一直在等我

2022,12,25

墨家 发表于 2022-12-2 08:44

先摆个架势。

若诗 发表于 2022-12-2 16:28

这些题都挺好,我看看要不要跟着写写

墨家 发表于 2022-12-6 17:03

1,起风了

江泽民同志逝世,核酸叫停,摩洛哥打入八强
三年爱过的一个人,刚好分手

可是他在偷看我。我在做核酸采样,感觉他的偷看
我在跟全国人民一起默哀,他在抖音号上偷看
我在看世界杯,他在全民K歌化妆了偷看

北方某某地下雪了。许多企业萧条。许多人失业
从化的柿子树没有多少还留在树顶
生地冲出门半小时没回我也不急

都闲着。风被按住不动。需要闲极,力量集聚到上限,我们都有爆发的可能
万物在静止下。有人嗜睡,有人失眠
我想去野外弹棉花,缺少一张弓

需要有一个人引领,把风放出来。风被关在高墙之内,别住了寒冷

2022,12,8

墨家 发表于 2022-12-7 09:28

天涯住稳归心懒。慢慢的,故乡已是异乡,而他乡还是他乡。
许多年,我并未能融入广州。只是逐渐适应了南方的气候和节奏。一直很努力,不敢有懈怠的心理。
在这里求职谋生,在这里结婚生子。完成人生中的许多定式。总以为会有更多的改变。抛弃过本专业,直到最后定型定性。回到还能写字的半稳定状态,已是满路途的坎坷和半生的蹉跎了。
所幸一切安好,身体康健。
一直在不断失去和不停的求索中。甚少回头去看。些许感慨,化为碎片式的诗歌。
各安天涯,与旧友们呼啸。
2022,12,7

墨家 发表于 2022-12-9 08:26

2,在做核酸的队里忽然想起你

往帽峰的方向,有些冷与冷清,山崖下做着一个大白,孤独而清丽
找了过来做核酸。此地叫和龙大窝。石头刻字为证
据说附近有羊

大窝涌旖旎而下,木瓜树又高又瘦,结满了木瓜,采了一把胭红的青葙
几个幼崽盯着我看。玩泥沙。山上的树和山下的树是一个树种
扫码的姑娘拍照,我也拍他们

一条山路走到头,也可以直达和龙水库。记得曾经和一个人来过
反向曲直,是头陂公园,记得还是和一个人来过
他长得酷似我的情人,此际竟然面目不清

核酸已停止了。只是许多工作点需要。许多单位还在叫唤
大白和情人真的没什么关联。戳别人喉咙和被别人戳喉咙
这是一个悖论。像爱与被爱。他从这条路走过,忽然摔倒

我有兴找另外一条路登山。村民指着流云飞瀑的树林
山上的树和山下的树茂密程度不同。他们站立的高度,一如我与我现正想起的那人
此时与彼时,竟然不能直呼为,,你

2022,12,9

墨家 发表于 2022-12-10 08:45

3,那个他

撕心裂肺的深情的他已远去,化为树木,再无言语,来年也不想发芽
他渴望的摧枯腐朽的手,翻云覆雨的手不复来,云折断归途
有些事不可为,忽然时光已逝,诸事不可弥补

木鱼石的他还活着,仿佛光鲜,衣衫靓丽的横过街头。他以为他共了神的躯体
一些树木走在他的身后。移动意味着死亡。根须被迫离开了土壤和水分。他除了呼吸
再无想念。在无聊的游戏中,他被藤蔓吵扰

那些他。正在消失中。成为水渍,或者尘埃

2022,12,10

心在弦上 发表于 2022-12-10 10:09

你的句子是越写越长,看似杂乱间都是人间百态,抱抱你哇~~{:9_347:}

【青】青塬上 发表于 2022-12-14 20:17

故事,场景,日常,小感悟,一并运用娴熟

月色照近每一层楼层,有的空无一人
有的静默到想哭

细微的寂静,好
页: [1]
查看完整版本: 【十二月】歌唱列表--完成

诗歌月报