天狐小雪 发表于 2022-10-29 19:45

第五场【余香且绕梁】落入凡间的颜淡感谢唐周一路陪伴

北诗,沉香如屑诗舞——【诗】颜淡凡

题记——我是颜淡,落入凡间的颜淡。好多没看《沉香如屑》这剧的还叫我淡凡,凡凡,凡儿,哈哈。每次我都强调一遍。特别喜欢这个剧,也喜欢杨紫,我记得我已经用四次杨紫的头像了。
因为追过剧就一直走剧情写,感谢唐周一路陪伴。没有唐周一直带着我写,【朝中措】我写不完十四韵。感谢一直鼓励支持我的朋友。特别感谢丫丫一直鼓励我,我原来是写现代诗的,古韵基本不写。这场舞会是我写古韵最多的一次。通过这场舞会和大家学习,受益匪浅。

【初见】纥那曲 依韵@ 紫麟@ 琳琅@秋丫

◇◆纥那曲:杯酒醉醺享

羡慕小琳琅,舞中花媚香。铘阑欣然聚,杯酒醉醺享。

◇◆别来无恙

漫天灯火,人潮如织
在万千人群中,只看到你
那一刻,星辰璀璨,你笑容灿烂
那时,才知什么是温暖
才知什么是一眼,万年

星光入我眸
眸中最亮的星星就是你

◇◆行香子*与我并肩

听雨潇潇,细品花雕。观窗外、欢乐陶陶。
遐思神往,浇灌诗苗。
正风传韵,清歌袅,美妖娆

风停雨霁,飞奔欢跳,赏花魂、涂抹轻描。
香熏歌赋,剪制衣袍
看美图醉,忧愁了,踏南桥

【同题】依韵@秋丫
卜算子:先生。再逢

春日踏歌行,铭记心头久。终日恹恹懒作诗,难释相思扣。
牵挂醉心词,藏匿玲珑袖。再续前缘约旧楼,
敢赴江南否。

第一场【沉香未成屑】惜琼花☆为你纵身一跃@唐周

题记——颜淡在天宫被应渊伤透心,明白他们的缘分已尽,是时候抽身了,在她跳下了无桥就做好九死一生的准备,要忘记这段情重新开始。颜淡要应渊亲眼看着自己走进夜忘川,亲眼看着自己把他忘记。

惜琼花☆为你纵身一跃

刑台恶,魂魄落。忆前番往事,心痛如昨。
泪干肠断人难托。飞跃红尘,挥剑微酌。

旧人疏,情渐薄。看书签四散,终束楼阁。
梦中寻觅诗魂络。来世重逢,倾盏欢约。

◇◆依韵唐周【朝中措】(十四韵)

朝中措*花间壶酒谁同

凉风吹爽五菱枫,片片染绯红。散步树林闲走,逍遥几缕清风。
枫中倩影,腰间软剑,轻展从容。心事重重谁解,花间壶酒谁同。

朝中措*相思小字寄我心

闺房研墨赋华章,羞涩送情郎。心跳脸红提字,汗流频望南窗。
三秋已过,全无音信,眉蹙颇伤。魂魄迷朦憔悴,疗伤良药燃香。

朝中措*再续一世情深不负

闲聊石板摆盘棋,识友琢磨嬉。横纵围观天下,尽情谈笑称奇。
煮诗燃赋,倚栏对月,飘逸迷离。醉笑白莲玉立,花妖舞剑英姿。

朝中措*忘穿一壶秋水

红尘墨印递鱼书,百转润词涂。诗赋落花浅醉,倾谈定在西湖?
左边花圃,右边秋月,树下茶壶。草地结庐盟约,闲人池畔醍醐。

朝中措*字字为你多情

杏林山地俏娇开,闻讯燕归来。观赏梨花吐蕊,蜻蜓倚树懵呆。
凤吹短笛,灵狐舞蹈,仙怪同台。平仄描摩锦句,题诗悬挂书斋。

朝中措 *菡萏再开人厮守

铘阑结界赏花奔,妖过绕山巡。菡萏香飘湖面,众生欢喜千分。
扬鞭策马,描诗画赋,望月销魂。词卷轻翻同醉,观星许愿频频。

朝中措 *字字为你多情

天宫旧事忆那年,想渡忘川难。来往九百日落,心中幽怨无眠。
星光灿烂,风雷闪电,皆是云烟。往事前尘放下,花妖恣意绵绵。

朝中措*一径浅香谁念旧

唐诗飘落醉歌谣,小巧宋词浇。暗送暖香依旧,竹林响起长箫。
赏秋相聚,品茶树下,枫叶妖娆。擎盏细谈旧事,那年巧遇廊桥。

朝中措*一抹暖

晴天安好画红荷,沉醉懒挪窝。梦幻彩虹呈现,流光溢彩婆娑。
驾船采藕,逗鱼戏鸟,频喊哥哥。云躲水中天暖,游来一对花鹅。

朝中措*前生诺

今生前世种桑麻,袅袅一荷花。西下夕阳欢闹,划船唱曲无瑕。
千年等待,誓言不变,不负韶华。依旧风华绝代,痴心就是奴家。

朝中措*字煮红豆

我知你是为卿卿,菡萏最痴情。轻笑回眸电闪,温柔欢喜盈盈。
雨儿调韵,莲儿谱曲,公子吹笙。翠笛绕湖三匝,颜儿不负今生。

朝中措*一棹天涯熬红豆

逐章逐句品红楼,迷入戏中忧。倾慕海棠诗社,女儿心愿难酬。
红颜坠落,心魂离世,诗稿谁收?经典奇书久远,伴随几代风流。

朝中措*请君同行

扬鞭塞外美餐寻,策马雨淋淋。雨后彩虹绚丽,品尝羊肉弹琴。
草原辽阔,野花点缀,畅饮频斟。彩蝶绕花炫舞,雁儿北聚歌吟。

朝中措*听秋心

菊花绽放小山岚,丹桂落门帘,花朵翩翩弄韵,草坪渐瘦纤纤。
鱼儿飞鸟,遥遥相对,掩口三缄。明月望穿归去,相知相守甜甜

【第一场花絮】卜算子*公子。请回眸 步韵@秋丫@染青

公子请回眸,煮酒邀同品。浅醉微醺小令飞,暗送花香浸。
忆起上仙情,泪雨孤单饮。前世今生海角随,爱恨情难禁。

【花絮】【人月圆】难忘此生缘 步韵@ 陶紫炁@唐周

花妖快乐谁知味,凡界种清荷。精心写戏,推敲大剧,情景多磨。
途经四海,历经八苦,频惹情波。江湖险恶招人欺,不懂问哥哥。

第二场【墨香染流年】只为你心碎

题记——颜淡在夜忘川走了九百年,双目失明,满头白发还是没忘了应渊!应渊送颜淡去渡夜忘川,希望她能忘了自己,忘记这段情,了却前尘往事,可没想到颜淡走了九百年还是没能成功渡了忘川,帝尊把应渊的部分记忆取出,可是他自己却把颜淡的记忆锁进了仙灵之中,九百年啊,他忘不了她,她也没有忘了他。

■■只为你心碎

好似被你下了情蛊
总想忘记你,就是忘不掉
每天提着一盏灯渡夜忘川
忘不掉你,明天继续走

一天,两天,三天,一百天
一年,两年,三年,一百年
一百年,两百年,三百年,九百年
走到头全白,走到鞋磨破
走到两脚血淋淋
走到眼盲心碎,还是想起你

天宫华彩依旧
没我的日子想知道你怎样度过
凡间锦瑟丝弦都与我无关
渡不过夜忘川,只能在河边流连

■■忘掉前尘往事

天宫的种种记忆被你抹掉
无论欢乐与忧伤
你用灵力把我送到凡间
希望我变快乐的莲花妖
无需困扰千年情缘
也想不起前世惊梦

从此,铘阑山有一只快乐小花妖
每天和小狐妖一起种桃花
和小狼妖一起练剑
看小神龟偷吃鱼
看百花精装扮美丽山峦

不知从什么时候开始
我煮一壶酒,望着夕阳,喝了一杯又一杯
不知道等谁

【第二场花絮】卜算子·菡萏之美。依韵@秋丫@唐周

满眼绿池塘,妩媚身姿靓。旖旎霞光映衬谁,袅袅诗情景。
莲瓣嬉蜻蜓,荷叶悠悠影。夜色湖心瘦相思,美梦真难醒。

卜算子*撕开旧忆滴着痛和@秋丫@琳琅@亦初@紫麟韵

桃花酿酒时,心语枝条记。浪迹天涯笔墨陪,诗赋难抛弃。
秋季启新坛,大醉迷离媚。遥想天宫那个谁,笑落伤情泪。

【第二场花絮】一案诗花浅浅味 TO 紫藤

你肯定是花界盛开的紫藤
不知你修炼了几千年,灵力充盈
指尖叩响键盘
一串串晶莹剔透的小句子,布满星空

看你用字煮红豆
看你想剪短自己的三千长发
是想斩断情丝么
或者想斩断不愉快的事

当我醉在百花深处时
你用右手拉我起来,我的灵力会爆长
你已用诗句为我消去衣角的苍茫
案头的诗,次第增厚

【第二场花絮】南乡一剪梅 @亦初 白雪 朝澜 余墨 秋丫

南乡一剪梅*一棹天涯熬红豆

心动撞诗帘,笔墨相知夜夜谈。锦瑟清音灵动句,常住心尖,搅乱心尖。
红袖点香甜,读颂诗经把盏参。饱蘸浓情陶醉泪,描画江南,犹念江南。

【第三场花絮】浣溪沙*红尘录 依韵@秋丫@唐周@香菡

浣溪沙*红尘录

菡萏观塘蝶恋花,莲妖下界踏云纱。书描剧本显才华。
剑舞铘阑平地起,山精夸赞顶呱呱。凡间草舍喜当家

第四场【诗香沁我心】梦中与良人与共 给唐周再种一排青树

◇◆梦中与良人与共

我知道晓梦蝶遇见真爱
才会破茧成蝶
用晓梦蝶进入你的梦镜,想去梦里保护你

梦里的场景太温馨
大红的喜服,下辈子还爱你的誓言
小竹屋,小溪水,一片花田一重山
几首诗,几阙词,诗词歌赋蜜甜甜
幸福生活到永远

一个梦就演绎一生的经历
梦中与良人共度,记在心里千年,万年

◇◆最难抛舍是曾经

拔下你的一根睫毛许个愿
想让你带我看漫天星辰
你用灵力召唤一只巨大的蓝色鲲出现
我们飞到鲲的背上看星星

星光灿烂,还有一个帅气的你在身边
我用蓝色玉瓶收集星辰碎片
把你给我的暖也一并收藏
收藏在记忆深处,谁也不能消除
即使去凡间,前世的记忆消失
你送我的暖,也依旧在心尖不时地颤

你也曾拔下我的一根睫毛许愿
许的什么愿望呢?你让我用一生去猜

天狐小雪 发表于 2022-10-29 19:55

@【北】唐周 {:5_137:}
唐周是谁呢?

蝶衣 发表于 2022-10-29 19:58

天狐小雪 发表于 2022-10-29 19:55
@【北】唐周
唐周是谁呢?

不急不急。。{:9_320:}

小狐这一场写得好多,见证了你的才情,大赞。。{:6_191:}{:6_191:}

蝶衣 发表于 2022-10-29 19:59

感谢小狐的支持,一路上有你。。{:9_331:}

天狐小雪 发表于 2022-10-29 19:59

不急不急。。

我等着公布真身{:5_174:}

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:00

小狐这一场写得好多,见证了你的才情,大赞。。

都是你们带的好,跟着大神一起写有灵感{:5_174:}

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:01

蝶衣 发表于 2022-10-29 19:59
感谢小狐的支持,一路上有你。。

蝶衣也一直鼓励我{:9_331:}

蝶衣 发表于 2022-10-29 20:02

天狐小雪 发表于 2022-10-29 19:59
我等着公布真身

真身你可能认识的。

蝶衣 发表于 2022-10-29 20:03

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:00
都是你们带的好,跟着大神一起写有灵感

小狐客气了。。

蝶衣 发表于 2022-10-29 20:03

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:01
蝶衣也一直鼓励我

一起很开心。。

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:03

蝶衣 发表于 2022-10-29 20:02
真身你可能认识的。

原来我以为是妖妖或者小语反串呢{:9_339:}

蝶衣 发表于 2022-10-29 20:05

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:03
原来我以为是妖妖或者小语反串呢

不是的。。

【北】北辰 发表于 2022-10-29 20:06

居然这么多,闲留个印,慢慢看。阿梨{:6_191:}

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:07

【北】北辰 发表于 2022-10-29 20:06
居然这么多,闲留个印,慢慢看。阿梨

就这次写的多,可爱的芥

【北】亦初 发表于 2022-10-29 20:10

大丰收啊

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:11

【北】亦初 发表于 2022-10-29 20:10
大丰收啊

你看看你都37个主题了,咋那么能写呢?

小月宛初 发表于 2022-10-29 20:23

写这么多呀?狐狸姐。。

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:25

小月宛初 发表于 2022-10-29 20:23
写这么多呀?狐狸姐。。

不多吧,你看有人写30多个主题

【北】亦初 发表于 2022-10-29 20:35

天狐小雪 发表于 2022-10-29 20:11
你看看你都37个主题了,咋那么能写呢?

你才厉害,一直在写朝中措,创意无限!
页: [1] 2
查看完整版本: 第五场【余香且绕梁】落入凡间的颜淡感谢唐周一路陪伴

诗歌月报