螺螺小语 发表于 2022-10-29 18:43

第五场【余香且绕梁】沉香如梦,谢谢妖妖的陪伴——米露◆司沐文集

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-10/202210261523757522.jpg
司沐,你是最初的遇见,最深的遇见。是我翻越千山万水后的惊喜。谢谢你又一次的陪伴。

米露文字集
七绝‖   米露

绿依湘竹遍山村,幽草清香雨扣门。
垂日藤萝斜影下,风烟一梦入黄昏。
五绝米露
黛染一眉妆,秋看已半霜。棠花开落早,留到梦幽香。
《卜算子》别来无恙    米露
眉眼小弯弯,还若那时么?慵坐花间频笑传,懒把心开锁。当风微吹过,梨瓣青丝左。弹拨清音远方你,念可簪几朵?
第一场【沉香未成屑】烟雨红尘里,远来的你可好?
秋风微起,暮烟遮断望穿的眼。一盏月华,轻轻的隔开远来的你。
望梅花‖   米露一帘风起暮烟轻。簌簌落、低徊吹影,唤起微澜几许情。 斜日水云横。斟上离愁映月明。空听雁声声。

卜算子   米露

风起檐雨声,叶落凭谁寄。
回看犹嫌日迟迟,跌入云深里。

公子见如初,似故人还醉。
清酒浮沉迷了眼,一霎纷飞泪。

桂殿秋   米露1。幽苑晚,落花微。檐角一畔风铃戏。廊深忽起愁无绪,懒向云中遣我思。2。花簌簌,月离离。清风一耳捧与谁。留成好梦云边去,愿得心前一段痴。

第二场【墨香染流年】暮光四溢,浓云欲坠,似你翩翩而来,落在我心上 @司沐 暮光四溢,浓云欲坠,似你翩翩而来,落在我心上。
                           -----司沐
摘得新‖   米露

一。
折柳枝,留春筑月池。一朝欢喜影,不分离。
眉边愁聚两呵去,倚当时。

二。
紫燕飞,衔来玉露肥。叠声遥寄可,病罗衣。
桥深画柳流苏缀,盼春归。

三。
淡月屏,枝斜疏影横。剪灯犹记夜,点溪明。
初如春水盈若盼,热酲酲。

望梅花    米露       凑字真难啊,暮公子
亭栏疏影又东风。吹玉带、浮云千盏。菊畔芳襟相映丛。花落恰时浓。偏得银叶叠扑中,明月别匆匆。

我所有的怦然心动都因你而起 @司沐 有些人一见面多巴胺就会自然产生,换句话就是一见你就很快乐。思你也念你。

一剪梅
雨打梨花空闭门,坐也望春,卧也望春。
几番辗转梦沉沉。入了梅魂,醉了梅魂。
谁解声前笑欲颦,枝上留痕,心上留痕。
还愁悬羽隔仙云,近在思君,远更思君。

第三场【书香酬知己】春风回袖新雨后,两眉山 青树 @司沐 我总不信爱能灼热又绵长,但又总被你打败。彼此喜欢是老天的恩赐,你说是嘛?            ——司沐
一。柳影长,云衫缀冷香。鸟飞空翠雨,隔亭凉。
音书红绕几重阕,思茫茫。

二。
曲径前,花繁枕绿弦。一声轻诺语,月还圆。
春回风袖新雨后,两眉山。

三。
弄影醒,枝啼对对声。彩笺花下舞,寄深情。
欢颜浮碧飞上月,坐三更。

清平乐 米露
那年相约,眉上桃花落。料得前缘吟浅陌,信把今生许诺。
影不见泪婆娑。多情笑染梨涡。风月一帘微醉,任谁掌底轻呵。

第四场【诗香沁我心】这世间温柔,也抵不过你眼中星河万里 青树 @司沐 世间温柔,不过是芳春柳摇染花香,蝉鸣入深巷,
却也抵不过你眼中星河万里呀。

——司沐
青玉案米露

绿荫深处藏朱巷,转檐角,花灯亮。弦起夜歌翻蝶样。
羽飘裙袂,薄纱摆荡。青玉殷殷唱。

恍如一梦相思网,裁片春云晚烟上。卧听风阑吹半丈。
低眉轻语,锦屏春帐。相对痴痴望。

司沐文字集
卜算子。先生,重逢。

那次一分离,最觉时光久。可笑呆呆对月愁,两手无聊扣。
阿父唤冲茶,水溢沾衣袖。恁地慌张惹笑声,怎个羞人否?

湾云帝君,醉里挑灯看剑,舞一曲剑舞助兴啊。。

学成人待沽,霜雪欺琴壶。
看剑挑灯处,归心向带湖。

帝君的酒醉人啊,一醉天明,哈哈

酣沉人未醒,晨近月将无。
梦里刀还在,处处是江湖。
第一场【沉香未成屑】 梦卿微笑语,如见小桃开 黄叶缘何落,西风一夜裁。寒欺枯树径,霜满菊花台。
室冷秋轻染,离长思未衰。梦卿微笑语,如见小桃开。

且饮小米露,醉赏秋菊雅——@小米露 一。
~~五绝 。

小菊试新妆,秋肩担夜霜。
不经冷风苦,那得此时香。

二。
~~七绝。

记得春风过小村,桃花如靥满柴门。
秋霜遍染当年路,只剩痴痴立晓昏。

三。
~~望梅花。

叶飞檐上一时轻。
影落处、沟渠泥土,不见当时莺燕情。
牛笛是谁横。乡曲无聊意不明。难似早春声。

提到桃花,桃花酿怎么能少,帝君,桃花酿,走起走起啊,。。

桃花坞里满林桃,就酒桃花听古操。
不见仙人花下醉,只将杯酒酹江涛。

今天闲空一点,来嘛,帝君,继续小桃开,哈哈

之一。
当年春万里,处处小桃开。
弦月柳间照,东风额上来。
佳人依水住,好事伴心回。
若说愁何在? 花香满镜台。

之二。
一夜即时雨,桃花相映开。
虽有此门景,惜无崔护才。
风光春不在,寂寞叶成堆。
转眼深秋到,似从心上来。

之三。
花殇池水静,香冢小锄开。
不是晚春落,却为心事催。
流云无处驻,暮雨一声雷。
此刻回思起,秋风满草莱。

之四。
皆道看花回,夭桃那日开。
红尘人有梦,紫陌锦如堆。
心上春还在,梦中香自来。
莫为燕离去,月下独徘徊。

来嘛,帝君,仗剑击歌,人生快意几何!哈哈

一、
持杖凤歌起,丹心犹未更。迎风川上笑,置剑岭头横。
我慕豪侠气,谁知倾盖情。杯空然诺在,吟就海天惊。
挥手斩云落,凝眉催月生。入君心里事,浊浪自澄清。

二、
一望大江连海平,奔腾不止九天倾。披襟向远犹舒气,依岸抒怀别有情。
鹏翼扶摇长击水,惊涛携恨怒成声。心怀尽付长吟里,送去蓬莱白玉城。

来来来,帝君,杯里逍遥不可无,走起就走起

一。
醉中万事岂谙乎,如梦飘摇若戏娱。
酒市争看太白卧,榴阴常画枕霞图。
疯癫道是藏真谛,狂放天成修智珠。
鲁达山门一出戏,不为知者不相扶。

二。
一杯举起自能娱,谁管他人不知愉。
斩尽桃花全换酒,养成狂态可成图。
有诗未必换熊掌,未醉无心食玉腴。
今夜不妨山下住,秋风作伴听趋趋。

三。
酒里时光过隙驹,浑然未觉影形孤。
笙歌隐隐悬明月,闹市熙熙如野芜。
块垒尽抛笑天地,空杯再满只君吾。
明朝莫问今时事,两语三言总不符。

四。
仰天大笑世人愚,续酒漫将残醉扶。
我把乾坤梦中转,谁期荣华眼前图。
尘间风雨总需有,杯里逍遥不可无。
此刻与吾响云箭,开弓或可射灵乌。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。来来来,帝君,继续续一杯。

秋声染黄菊,金甲满王城。
枉眺南山远。徒依柴扉生。
苗时历风雨,开日有阴晴。
才与酷日别,又同寒露盟。
园荒限姿展,心傲慕云征。
细思陶翁语,悠然已不惊。

第二场【墨香染流年】@小米露,思念攒够了就见一面吧,在哪都行就是别在梦里 秋日最后的倔强……
小米露,思念攒够了就见一面吧…
在哪都行就是别在梦里…………

一剪梅。

记得东风初打门,梦里增春,眼里生春。
一年之计岂空论?入了诗魂,醉了诗魂。
微浪还如眉欲颦,水也留痕,心也留痕。
更有雁高穿白云,不想思君,却更思君。

小米露,我的思念不重的,
像一朵云,蓄满了50万公斤的泪水。

摘得新‖   

一。
叶别枝,悠悠向远池。入秋风亦冷,暂分离。
需知冬后还相聚,待春时。

二。
叶乱飞,园间菊正肥。美人难敌冷,换罗衣。
垂臻细算春来日,是郎归。

三。
叶映屏,纷纷月下横。桂香音渐缈,月空明。
当空雁去无音信,惹烦酲。

秋到处,菊开时。南山眺望却思谁。——@北辰【桂殿秋】闲题

—1—
秋到处,菊开时。南山眺望却思谁。门庭落叶无心扫,雀影因风晃老篱。

—2—
笺已旧,忆同前。西风有意瘦霜肩。轩窗尽放秋寒入,静对菱花久未言。 今宵酒醒何处。人在月明天曙?

诗酒花茶万水千山看遍,原是无字真经。

无聊叙酒玉壶小,有幸邀卿白头吟。
晴日秋风寒也近,枯荷静水藕重寻。
鸳鸯去后野凫落,兰蕙换成金菊簪。
弄玉新调萧史曲,文君初听相如琴。
青丝刚好趁佳貌,红线何人托太阴。
诗里有情心里扪,杯中映影梦中深。
飞星不断传鸿信,花色何曾染静襟。
郊径露霜连远渡,瑶台歌舞响仙岑。
小笺灿灿留君意,大醉悠悠乱我心。
叶落梧桐树还在,潮生明月慕如侵。
浮槎不作蓬莱觅,相思只从沧海沉。
犹记当时春到处,投桃报李寄穹林。

有关一个攀延在紫藤上的白日梦——@紫藤白日梦

某时,
一个思想长了翅膀,
那落在鸟背上的黄昏,也吹响动听的口哨。

东风持续,有人突然说,
白日梦是镜子的歧途。

我刚刚从颤栗中醒来,
窗外飘过一条道路。

两旁开满花朵,此时河水缓缓地上升,
一直没过树梢,屋顶。

第三场【书香酬知己】小米露,你所有的样子,在我眼里都是最美好的样子——青树@米露小米露,你所有的样子,在我眼里都是最美好的样子,都是我喜欢的样子,还喜欢你到我面前,风都是甜甜的样子。

香麝飞烟玉挂钟,金簪攒凤映花红。
珠帘动影拂书案,皎月撩人静菊风。
才别去,已思逢,此番心事应君同。
箫声又惹瑶笙和,似约卿卿到梦中。

清香总向人间去,千重深院何能锁!——回礼@陶紫炁 妹妹【踏莎行】。

娇蕊如丝,西风欲裹,黄如金甲红胜火。
抱头枝顶明朝事,今朝任性展婀娜。

陶潜留诗,竹篱添朵。霜情寒意皆非我。
清香总向人间去,千重深院何能锁!

@小米露,来来来,现在的我们开启一个美丽童话的开始小米露,现在的我们就是一个美丽童话的开始,以后的故事也许包容百味,但一定美不胜收。

一。
小径长,幽幽是菊香。晓风拂露影,送微凉。
云端雁尽难相托,渐空茫。

二。
老篱前,残香静楚弦。冷风连夜雨,梦难圆。
遥知南岭春还在,隔千山。

三。
宿醉醒,犹思昨夜声。美人庭上舞,唱离情。
离时不记当头月,应三更。

伸素指,画霜花。石台画上小桃花——@秋丫一。
吹旧叶,赏新花。秋来谁敢再开花?南山有幸居陶潜,霜冷无心落菊花。

二。
伸素指,画霜花。石台画上小桃花。春时偶遇良人处,秋到新开贡菊花。

风寂夜烟清。犹听玉笛声——@北辰*相期*
菊影园中展,烛花窗下开。
敲棋人独坐,夜雨入池来。

*相念*
月移人影动,风寂夜烟清。
独步梅亭外,犹听玉笛声。

*相逢*
日落秋园冷,形单诸事烦。
蓦然惊笑语,执手又无言。

*相投*
相知君与我,絮语再而三。
岁月期同守,天涯北到南。

曲径霜篱正菊花 ,南山闲眺煮秋茶。
门前车马一时静,心远地偏犹是家。

第四场【诗香沁我心】穿云双燕翩翩舞,愿朝朝、卿在吾心住——米露穿云双燕翩翩舞,愿朝朝、卿在吾心住。
花开又逢喜酒,看红添玉户。
炮声起、锣鼓喧天,热闹晨到深暮。
轿帏落、箫笙共奏,眼前鹊舞门头树。
问今时、心事皆平,尽吹飞絮。

记得当年,小圃邂逅,有清风微雾。
露桃艳、香满花林,衬卿衣色闲素。
享春声、轻牵素手,好逑曲、堆丝成缕。
自归来,只羡鸳鸯,不思鸥鹭。

芙蕖伴雨,桂菊经霜,约同岁月旅。
话剪烛、兰香充室,笑语西窗,未满秋池,再添微雨。
诗成塞上,歌飞吴岭,穿云双燕翩翩舞,又何须、喜鹊联桥渡。
吹箫浅唱,红尘作伴无涯,此心是我归处。

今宵幸甚,足慰平生,有美人得娶。
秤杆起、轻掀红盖,细赏阿娇,美酒交杯,绣衾如舞。
文君往事,相如新赋,从来情爱难若此,愿朝朝、卿在吾心住。
还思明岁春来,故地重游,问卿可否?

蝶衣 发表于 2022-10-29 18:54

俩小妖,写了这么多好看的字,美美哒。。{:6_191:}{:6_191:}

蝶衣 发表于 2022-10-29 18:55

小语,辛苦了,妖妖,感谢你的支持。。{:6_191:}{:6_191:}

【北】北辰 发表于 2022-10-29 18:56

来给你们俩送花花{:6_191:}{:6_191:}

花哥 发表于 2022-10-29 18:56

百年好合…哈哈

小月宛初 发表于 2022-10-29 18:56

我去,米露原来是俺姐。。

花哥 发表于 2022-10-29 18:57

小语辛苦啦,捏捏小脸

小月宛初 发表于 2022-10-29 18:57

写的不少呀?姐你咋这么勤奋啊

尘舞 发表于 2022-10-29 19:01

惊艳的感觉

墨洛 发表于 2022-10-29 19:01

哈哈,米露你呀。

墨洛 发表于 2022-10-29 19:01

现在你太会藏,我干脆找不到你。

【北】朝衍 发表于 2022-10-29 19:02

八点没到,就结束了,我正准备发第四场呢

【北】亦初 发表于 2022-10-29 19:11

二位珠联璧合,精彩!

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:17

蝶衣 发表于 2022-10-29 18:54
俩小妖,写了这么多好看的字,美美哒。。

妖妖才是真正妖,刷刷整的{:9_339:}

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:18

蝶衣 发表于 2022-10-29 18:55
小语,辛苦了,妖妖,感谢你的支持。。

嗯还好哈,不是感冒的话

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:18

【北】北辰 发表于 2022-10-29 18:56
来给你们俩送花花

{:5_167:}花儿留下了

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:20

花哥 发表于 2022-10-29 18:56
百年好合…哈哈

怎么说滴花哥不是你嘛哈哈

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:21

小月宛初 发表于 2022-10-29 18:56
我去,米露原来是俺姐。。

{:5_167:}月儿,是俺吖哈哈

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:22

花哥 发表于 2022-10-29 18:57
小语辛苦啦,捏捏小脸

{:5_157:}你先伸过来

蝶衣 发表于 2022-10-29 19:22

螺螺小语 发表于 2022-10-29 19:17
妖妖才是真正妖,刷刷整的

你感冒了。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场【余香且绕梁】沉香如梦,谢谢妖妖的陪伴——米露◆司沐文集

诗歌月报