【北】北辰 发表于 2022-10-29 14:35

第五场【余香且绕梁】后会无期,北辰君

【北】北辰君

【山花子】 又一程
路出重岩一水通,游人不见惬孤踪。回瞰三千岑岭上,薄烟笼。
暮景渐殊前志在,归途已懒问谁同。忘了余生何处去,去来中。

【疏帘淡月】 写在离场前 致紫藤
雨余庭院。正曳竹风清,掠檐云散。见说秋光秀澈,小窗凭看。醉魂昨日今谁记,只低头,把笺轻卷。且温茶盏,紫檀香里,缓些慵倦。
想营营,浮生将半。算多少悲欣,并成轻叹。沤露无非,怎耐逝湍流转。清欢未若从今惜,任烟尘,落他身畔。长天纵目,晴晖欲透,若明还暗。

【虞美人】致秦绮
深秋小院笺轻握,桂子零星落。凉蟾别后未如斯。若雪盈盈飞散,一庭辉。
旧时菊径今谁见,低首挼孤盏。俄而浅笑倚窗台。信夹书中片刻,又翻开。

【西江月】秋渚
雁度汀岚杳缈,溪浮箬叶旋回。一斜寒照落人衣。倦棹何从何以。
难尽雾迷烟阻,怎言心与云期。来因谁也去因谁。怅望芦花风起。

【浣溪沙】初雪
乱絮弥空不似前,一庭风雪看周旋。约茶未至客闲闲。
拙笔欲搁残梦在,蓬心初定岁华迁。别时小径久盘桓。

【浣溪沙】凉秋
风入松窗万籁喑,凭看明月上天心。徐来清磬散疏林。
远岫回头还似旧,凉秋在抱只如今。无言久坐晚庭深。

【浣溪沙】凉秋
香篆痕消雨未残,恹恹拥枕坐无言。秋庭别后怯清寒。
懒动笔描孤盏寂,懒回头任暮禽喧。尘心褪尽是何年。

【浣溪沙】致紫藤
小字因谁写又删。空笺还夹旧书间。久无鸿信告平安。
长念药香疗倦笔,漫将茶灶煮清欢。秋风窗外看回旋。

【浣溪沙】 凉秋
漫道温凉减复加,秋风一夜彻天涯。匆匆落尽故篱花。
云散已明歧路远,年深未惯别思哗。凭谁语笑唤烹茶。

【浣溪沙】 凉秋
带雨秋声凉到茶,孤杯持看落残花。尘封旧梦隔天涯。
已懒笺中通契阔,还从霜后识韶华。诗经放下读楞迦。

【浣溪沙】凉秋
旋落庭阶秋叶黄,烟尘轻拂旧书窗。已无絮语问温凉。
相错相逢如梦寐,何年何待褪清狂。拥肩默默望回廊。

【桂殿秋】
微冷处,半醺时。无言久立恨因谁。凉蟾不解沧桑事,夜夜天心照旧篱。

【桂殿秋】
花已尽,月如前。小风带叶落于肩。茶杯冷透西窗下,握看庭芜久不言。

【桂殿秋】
眉未皱,酒何辞。干戈心上痛无非。经年梦与行云远,为有清名唤不归。

【桂殿秋】
筠簟冷,晚窗低。醒看纤月落西湄。遥来寺磬听如隔,算有怀思诉与谁。

【桂殿秋】月夜
甜米酒,小檀烟。拥书深坐醉醒间。月影重楼人不觉,神交十万画中山。

【桂殿秋】归兮
青石巷,旧松斋。怔看檐瓦古藤埋。轻扣门环烟月下,无声拂落两肩埃。

【】一径浅香谁念旧 栀言
初见春何浅,重来秋已霜。
篱花应未尽,可似旧时香。

【】相期
我有花如雪,向秋深处开。
飘摇霜月下,为待故人来。

【】相投
触目秋无际,仍余花两三。
徐风生旧径,送我到江南。

【】相逢
絮语依然我,因君忘世烦。
递茶忽莞尔,相顾两无言。

【】相念
凭坐南窗下,檀烟淡且清。
抱笺听落雨,不似往年声。

【】无题
泥流难避对何妨,趁某青丝未染霜。
目尽逝湍生潋滟,襟开孤抱立苍茫。
同舟算有留无计,陌路其多取一方。
所愿劫余心不悔,耸肩笑看世间凉。

【】自题
萍身初定岁华迁,不尽栖栖又一年。
架上书多尘底寂,云边心只梦中全。
杯茶赖以平风雨,跬步何当纵海天。
抱影泥途宁独我,仍须大笑往无前。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【】 听秋心   致紫藤

追你喜欢的剧,像经历一次重逢
在久无音信的日子
那些眼神、动作或背影都成为一种语言
说,我在,说,你来
如果窗前旋落的叶,把脉络留下
未成年的种花人
便不会被秋风送往寒乡
采一箩菊苞晾晒
我能预想他们的汤色,香气
氤氲在不久后的一日
在清澈的秋水中,欢快的小尾巴再次拍起水珠
溅湿远道而来的裙摆
干净的圆指甲上也能开出暖色的花
我愿意等待
并消化那后来才明白的一二三
你要原谅我不时的手足无措,是未熟青果香
总会发涩
让多年失语之人把话说动听,需特殊加持
而我没有良药
在你的声音,落地之前

【】失语之痊致紫藤

写不出,仍要说话
在你喊闭嘴前
让我把失去组织的字
撒成一地月光白
不可剪短长发
在我实现为你清洗并盘起它们的愿望前
花朵尚幼
等我,或四处走走做喜欢之事
只要不离开我的视线
待久违重逢之欢,酿就一碗甜米酒
我有不愿告人的心思
为听你半醺时说与我,那些花与叶,与刺,与江南
学会倾听的人
更易弄懂一颗石头,一朵云或一座山的想法
若你想听,若我能说
我当然会说
以山风之软,以火焰之蓝
在慢慢凉下的爆碳
恰好煨熟,沉在喉中的真相前

【】 无心的相遇致紫藤

十月,有新的花期到来
有落叶飞离
说不清它们带走和送来的是什么
紫藤,秋日匆匆
我懒于思考
看小说,喝茶,出游,也偶尔追剧
我不关心相遇的定语
当枯枝在脚下发出脆响
北辰君,你喊我
听说每次相逢,就是一世
你我,反复被时光错开
再推往一处
像潮汐从不失约,也如潮水起落、碰撞
开出洁白的无根之花
吃不消秋波荡漾不是假设
欢喜会在历尽九曲十八弯后,脱胎换骨
我是褪去火气的炒干茶
你是没有火焰的燃烧
供我挥霍
于北方将至未至的,漫漫寒冬
直到下一世

【】 试想致紫藤

细水,低注
缓缓降落的午后在指间,浮起茶香
不久之后
避开冷风,落叶
我在反复回放的镜头里
打捞此时今日的细节。那些影子和影子重叠的过程
会发出木炭爆裂般的脆响
让滞涩的血脉因惊醒,而流动
以润滑,以欢快
冲开再度失去音信的沉念与惆怅
紫藤,那时你会不会站在门旁,红色睡袍
松松合于身上
看清并无一人的走廊后,用一声 呯
把世界分割开
门外是冬日的冷
与硬。门里有一息尚存的前世,在你眼中
温暖如春
让你我再次触碰到虚无
又真实存在的彼此

【】 晃荡的十月 ——致紫藤

路到一半,突然不知身在何处
察觉有人拍我肩膀
说,走
可影子沉浸于相逢之欢,忘了赶路。固执的以为
一切不曾起始也不会再有结束
当我看清眼前皆过往
十月,已所剩不多

有人说,每个人都会走错路
会莫名其妙掉眼泪
我以为,也会有明知求而不得依然无怨无悔之事
站在大地的黄与天空的蓝之间
面对十月干净的河流,我有瞬间的沉默
用落叶和石头
遮盖心底那一寸柔软,暗痂,和一尘不染

曾藏起一个故事,以为要说给你听
但我轻信了记性的硬度
再赶往那条街巷,门牌号已不可辨认。只留下
一段道不明又惺惺相惜的感情
恰如,与你
我更相信,你发觉过我张了张口又合上,拍动尾巴撒欢时的怅惘
而十月依然在我们的指缝间
奔腾不息

再写给你,紫藤
种花人再次赶往你的城市,只带十月不多的野花
和一壶酒
半醺时说些什么请你记下
然后告诉我,忘了

【】 不可预约 致紫藤

尚自记得去年今日,初雪
等待的门帘被猛然掀开,白光热闹着一拥而入
挤进日历本上画了记号的一页
那时我还不知
几个月后,会有更大的欢喜悄然降临
让匿迹多年并不自知的另一个我
因之醒来
而你,也从生命的遥不可及,变成我此后多年的不可动摇

习惯并爱上你的红
像咒语。不及开口,当察觉有风在眉心一点
叫我的名字,说:来
心里的荒芜瞬间被生机拱破
自此相信,心存芥籽终会在阳光雨露到来时
触发一个崭新的春天。我能预言
秋雪将在午晴里回到来处
但我无法也不想测算轨迹,你与我,那终将到来的最后一个交点
不忍,也不禁

写到这里,其实
有那么一瞬,心突然摇摇无主起来
像闻到不存在的烟味
但我拒绝借助深呼吸来宽慰自己的彷徨。其实
很多时候,我安静如失语的古城
久远的车辙印只会比无人迹经过的荒野,更加苍凉

攥紧掌纹里的密码
像抓住生命的希冀与未知。请你宽容
对我的幼稚和无赖,像看破却不说破的家长,耸肩一笑
再耐心一点的话
就摸摸头讲故事给我,比如高山流水
比如惊弓之鸟
你说有无形的速度,推动,让我们彼此不停失去又寻找
我也知道,沙子握太紧可能更快飞逝
并失去不辨真假的从容

一起伸出手吧,紫藤
推开那些已来未来的,也不要过问勇敢和冒失有什么区别
或许,事后回想
我会恍然为自己的旁若无人捂上眼睛,但此刻
我不会承认

【】寂静的黄昏致司沐

秋天有道不尽的话
除了凋零
还有收获、回归,或韬光养晦
当西风吹来晚晴
乌鸦的叫声,撕破寂静
也把寂静变得瞬间深不见底
我像翻过一座山
却看到有更高的横亘眼前
你知道
在寂静和寂寞间
画一条清晰的分界线并不容易
独饮,或静坐发呆
想起过往种种莞尔一笑
假装见过等于看懂,不提起
便是放下了
有多远就有多近
缝缝补补的童年从手边
到住进心里
多年以后,再一次次尝试掏出来,捧进手中
原来心地才是最远的荒地
夕阳却未必是落下
远望,沉默依然
我在树间残雨滴落中
把十月所剩无几的日历,撕下一页

于2022年10月29日

【北】北辰 发表于 2022-10-29 14:37

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1913866994&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe><p></p>

【诗】月兮 发表于 2022-10-29 15:58

好看的一组

【北】北辰 发表于 2022-10-29 16:22

【诗】月兮 发表于 2022-10-29 15:58
好看的一组

谢谢你,再会~

蝶衣 发表于 2022-10-29 16:23

小北辰,这一场写得真不少,又要谢幕了。。{:6_191:}{:6_191:}{:6_191:}

【诗】米露 发表于 2022-10-29 16:46

喜欢的人,和字。也听这首喜欢的曲子

【诗】紫藤 发表于 2022-10-29 16:47

都 谢幕了吗
你的最后一首还没有回呢~~~等等我

【北】北辰 发表于 2022-10-29 16:59

蝶衣 发表于 2022-10-29 16:23
小北辰,这一场写得真不少,又要谢幕了。。

玩的开心,要感谢你{:6_191:}

【诗】米露 发表于 2022-10-29 16:46
喜欢的人,和字。也听这首喜欢的曲子

小米露,先照顾好自己,快点好{:6_191:}

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:01

【诗】紫藤 发表于 2022-10-29 16:47
都 谢幕了吗
你的最后一首还没有因嗯呢~~~等等我

等待收获的时光,静而美好

蝶衣 发表于 2022-10-29 17:01

玩的开心,要感谢你

我的谢谢辰辰的支持,后会有期了。{:6_191:}{:6_191:}

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:02

蝶衣 发表于 2022-10-29 17:01
我的谢谢辰辰的支持,后会有期了。

好像可以开始等你下次召唤{:5_167:}

蝶衣 发表于 2022-10-29 17:03

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:02
好像可以开始等你下次召唤

哈哈,辰辰真好,有呼必应。。{:9_331:}{:9_331:}

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:04

蝶衣 发表于 2022-10-29 17:03
哈哈,辰辰真好,有呼必应。。

{:9_331:}{:9_331:}

【诗】秦绮 发表于 2022-10-29 17:29

新诗居然又写这么多~

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:31

【诗】秦绮 发表于 2022-10-29 17:29
新诗居然又写这么多~

今天很冷,又下雨

【北】子默 发表于 2022-10-29 17:33

精美,漂亮,大丰收啊,祝贺。我找了半天也没找到煮茶人。。。

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:46

【北】子默 发表于 2022-10-29 17:33
精美,漂亮,大丰收啊,祝贺。我找了半天也没找到煮茶人。。。

有紫藤姑娘在的时候,我是种花人
这次古韵有些凑,谢谢子默兄谷粒

【诗】琳琅 发表于 2022-10-29 17:54

饕餮盛宴,豪华大餐!

【北】北辰 发表于 2022-10-29 17:59

【诗】琳琅 发表于 2022-10-29 17:54
饕餮盛宴,豪华大餐!

过奖~
谢琳琅姑娘,后会有期
页: [1] 2
查看完整版本: 第五场【余香且绕梁】后会无期,北辰君

诗歌月报