墨家 发表于 2022-9-3 14:54

【中秋曲子】你披满月光时,我便什么都答应

【壬寅中秋曲】

1,星空序曲
2,大片的宁静给了虚构的山峦
3,月光爱人
4,九月海子
5,天高云淡去远方以远
6,浅秋深春
7,银练
8,江之永矣不可方思
9,谓我何求
10,苍茫续
11,山映斜阳天接水天凉如水
12,月照西乡
13,白是一种谬论
14,残荷无缝
15,补天裂
16,那时,与那时

-------------------------------------------------------------------

1,星空序曲

你被月光赋予。清风若淡,可直抵人心
偶尔显示菊花的形状,垂下万千
不做女儿的娇羞状
偶尔拧暗月光,回到星空的静谧
一微米的银河,我们凝视
深奥与深渊的宇宙在拉伸和压缩
紧迫感来自各自站立的位置和闪烁的光芒不稳定
有时我们看不见彼此,就陷身在不得已的苍茫中
有时过多的蔚蓝遮盖了我们
只有比黑暗更黑暗,必坚韧更坚韧
更广袤的遐想,我们延续了某些人的愿望并一再默许
那些飞翔从不曾停落。更多的人正在陆续返回天空
他们隔我们最近的距离,也只能看到那种微弱的光

2,大片的宁静给了虚构的山峦

于镰刀,麦子用身躯拦住
于尖利的喙来啄食的麻雀,麦子用饱满来撤离
于石磨,麦子用碾碎来更新
于来年的种子,麦子用发芽来代谢

逝者既已,不存哀思。我说
虚构的山峦是我最后的屏障。我们可能会同时瓦解

于心血管破裂,二哥用宁静来回避他
他把镰刀,麻雀,石磨和种子,都藏在旧年的裤兜
但那些麦子还是停止了呼吸

更大片的宁静空置的门前。被褥放在地上,香案焚了三柱
山峦被隐没了。我们都是麦子
只有二哥,明年失去了发芽的机会

因疫情这个正封城的地方,宁静的麦子,从不谈及命运

2022,9,4

3,月光爱人

壬寅年八月初八,抗日胜利纪念日
新冠又开始肆虐,各地封城,孩子们不能返校
两个社会制度继续硬撑着交手,病毒战争对抗,没有人可以幸免

请买下巨大的月光,我想要个圆舞曲
蜜蜂与蝴蝶为了一朵花,两个大国为了一个岛屿
我和你,暂时称作爱人,互相容纳阴影和占据月光

系统每天在提示作核酸。我代表中国爱你,又代表美国迷惑你
高质量的人群在研究月光的盐分比例。我们拿绿码和行程码表示清白
然后抱紧。所谓深拥,是不想用戳喉咙来表白最低浅的爱意

所有人都没有离开。原地栽花,种树,修葺小爱人
月光层层叠叠,很快就会圆满。所担心的和所期待的都不会出现
有人在疫情中因其他原因死去,有人否极泰来真发着灾难的财运

当你披满月光,我就真的在人群中认出你来

4,九月海子

一个叫马尾,一个叫木头。在九月
弹着吉他的人喜欢这样唱。词中之意跟天空的高远和神圣缔结在一起

在九月,海子会缩小。爱过的人变成水蒸气
飞鸟会远走,听到的消息会在末梢震颤,我在每个黎明时分,会特别脆弱

在九月,诗歌的内部塑造了新的山海关,海子正在复活,他还是廿七岁,长发
还是喜欢赤足走在冰冷的铁轨上。假如他想再死一次我们也拦不住

在九月,我的兄弟只剩两个。马尾在身边,木头在远处。他们不与我共存
吉他最后一根弦断开的时候,人们开始喝酒,欢庆他们从第三世界回到了小城市

在九月,孩子们一次离开。我的心情抑郁,睡眠很差
夜晚去到河边,升起篝火,我想起我曾有一段爱情,死在河边的细叶榕下

2022,9,5

5,天高云淡去远方以远

拍朝日。很快钻入棉花云层。田园都是种菜的庄稼人
从小罗村跨越流溪河,花莞与广连高速交汇处有凸起的风
荆芥紫苏珍珠菜马齿苋,我对野菜有执着的偏爱

桥下呆一会。流水没有旨意。我拦住便让我拦住。生地在喝水
往下是蚌湖江高,皆有故人居住,往上是竹料钟落潭,既是故地
每一条路都通往灵魂深处,我一次次往浅处跋涉,让某个人能看见我

朝早可见,麻雀在啄食露水,老鼠刨空海芋的根须,龙塘与虎塘争一条共用路的命名
不能去更远了。一定在某个区域必须回来。所能望到更远,所能使胸更阔
遍地都是咧嘴大笑的牵牛花,天高不宜扯淡,我还在人间,任思念溢出

想象,一人一狗,仗剑了即是天涯。流溪河是天涯,某某人是天涯。既已至边际
既已跟自己无边的过不去。云剁下无妨,海枯亦无妨。折了黄四娘家一支黄花菜
又折公孙小娘的百日菊。非此季节之物,非此人间之物。慎用

我的远方不远,随时可去。

6,浅秋深春

我将依旧影响我情绪的区域定义为暗区。有人远程操控黑暗
让季节不可更替。我在盛夏迟迟度不到浅秋
我知道,很多人在秋天等我

他们举着果实,试图表达硕大的欢喜

同理。道德是种软索。他被我锁在深春,一直在花丛,不能自拔
那些劣质的,纸质的,喷足香水的花朵,举着盛大的花蕊
我曾经为他浇铸的钢铁正在锈蚀。铜雀绑缚了自己的翅膀

那些他们有大量的蓬勃的纸张。剪成了各个季节应有的花型

我向着浅秋跋涉。为了果实。此生不眠不休
他在深春从不知叹息。所消耗的命格,一格一格灰暗中

世间有两种寂寞,分别用不同的形式表现着
我们撇开了春华秋实,却依然落入时间的陷阱

当爱情已然陈旧,记得彼此的好,不忘献出仅有的果实时‘
我们,正在沦为附庸的他们

2022,9,6

7,银练

月华如练。所有应只有劫中的补缺
执有者与稀缺者共存。9月7号与9月6号相似

被人告诫过。我们执拗的与人为善,放不开流水,依靠一块岩石喘息
毒蛇之毒与毒药之毒在于痛的缓急
从来一意孤行者死于先。秋高气爽
每个人都象征着一种果实

趁夜。堵住不该的缺口。琼州海峡到台湾海峡
承载了一样的月光。日本海峡与马六甲海峡,处于狭窄的战略意义
月光倾斜,为我所用的不多,需要凝聚

不歌颂执政者傲人的光辉。民间的赋比兴
我与你须永世交好,不得分离。这些真的容易做到
对着月亮起誓,凡庸之事可大可小,唯你是从
所有来不过是为了从容锦绣的去

我用一条街道给你命名,用一个国家彻底的爱着
即使,挥霍完所有的月色

2022,,9,7

8,江之永矣不可方思

汉之广矣中有洲,江之永矣死方休
如是

若是比邻,我们也永不得见面。比目鱼的两只眼睛
看见的永远是两个世界
若是战争,特洛伊,淝水,吴淞口,俄乌皆甚相近
战后我们依旧完好,共饮一条河流之水
共用他山之石,扛世纪之鼎

距我最近是流溪河,伸手一把即可捞起
西江可大,汾河可小,八门夺海之间隙,无数个你被隔断分身
有时在崖门,共举了炮台的温泉,有时在斗门,望黑海湾的漩涡
不可方思,则不思

月色将更满的照耀每个角落,各自阴暗不定
我的爱人和敌人正在合并
暂且惺惺相惜。湘江北去,珠江南流,长江只向东
不问君将取道若干,鲁滨逊是鲁滨逊
一日之漂流,已将四时用尽

睡在诗经中的男子,恰好醒来
他依旧将自己合在线装书内
江水从他身上流过,洗干净读书人的汁液

问汉水西来,可有伤痛。屈子涉江,摩羯叩泉
所怀皆是,澎湃汹涌又回环往复之心情

2022,9,7

9,谓我何求

第一只鸟挣脱道德的藩篱。第二只鸟停落在鸟笼的钩子上
看着事物若有所思。我有象形的翅膀和飞的意念
树林里有众多鸟,我混于其中

当一样的鸣叫,山谷有婉转悠扬的风声
当明月别枝,我们站立的姿态需要故作轻松

衔来枯枝草叶,密密缝制,谓之我巢
沟洼处斜生的野果红艳艳,谓之我食
不必有过往,但要有悲伤的情调和潜质

没有牵绊。某某与某某。成为流水中的杂质
不能回顾。某物或某物,成为流水中的芦花
因为轻故而容易起飞
因为无以维意故而飞得无限低
我看得透彻的人间故而因为低变得模糊

很多鸟声环绕。鲜花渐次盛开
第一只鸟和第二只鸟永远不和,绕树三匝后
他们自选低飞与高飞。我的怀抱别有伤心和羽毛

相信一石二鸟之说纯属无稽。他们逐渐退去人形
羽翼渐丰,苍天之远,白屋之贫,都要去看看

2022,9,8

10,苍茫续

把一根针去刺破苍茫,苍茫瞬间合拢
把一块石子扔进茫茫水域,激起几个涟漪后,石子永远的沉没
把爱过的人置放苍茫,苍茫被彻底撕破

从此没有天地,没有过往,没有遮拦
我们衣不蔽体,无法不袒露心扉

苍茫的尽处,早晚会生长出一棵树
每个拐弯,会有一道光
走一段路,会出现一个陌生的人陪伴
真的疲惫了,我就埋在那里

唤那根针,那颗石子,那个人,都不曾回来
每个深入苍茫的东西,最终被苍茫吞没
我就埋在那里,他们并不知道

2022,9,8

11,山映斜阳天接水天凉如水

无思。思已无邪。
忆及范老。夜夜除非那人
天凉如水不能支撑我疲惫的身躯和麻木的头颅
辗转反侧,求之不得

我对世人皆有期待。一花,一木皆生感情
那人在山南山北抽丝剥茧
更在斜阳外的芳草,更在那人的天涯
他们缠绵悱恻,得陇望蜀

极目苍天远。孤独之境
若真无欲无求,读一本书,走一段路,都有可心的宁静
清风徐来,不觉是天凉应加衣
更不必刻意删除了晚霞,拉黑了光亮,任自己空坐

禅于青山寂。我们纠缠在红尘不肯善罢
最后是都舍却了吧,都散尽了吧
情义也罢,德孝也罢

2022,9,9

12,月照西乡

月是一种情绪,很杂乱。想只留下清辉
又对追光的人不舍。月也是一种假象,灯光秀场
很多个星球,持续发光,女人与孩子反复登月
想验证爱情与家庭的魔力。

我钻到月亮的背面,确定已经隐藏了自己

有的人在天台,发呆,想前世今生的过错,因此沉吟
有人在野外,头陂涌的大排档,喝了两支啤酒,指着月亮开始呼唤我
有人从来不要月色,只是借了日子欢畅和浮沉
我混入任何一个层次中间,都不得其是

总有人无比圆满,身上布满辉耀,也总有人依旧灰暗,在月色下疾行

我愿是那片月光,不照斯人脸上抚平的山川和不满的沟壑
不照荆钗布裙包裹的肉体,不照没洗净的欢爱
我愿是那片月光,远远的,冷冷的,走在你的前面
也走在你的四周

月是一种地域差,西乡充满了离恨。我此生都不见你。来生也不见

2022,9,11

13,白是一种谬论

月光的白,跟纸张的白对立起来。一种颜色包含其他的所有颜色
彩虹胡乱藏匿。爱人习惯隐身,直至不见

他的白藏在衣服里。次之再藏在骨子里
最深处的白,献给他不可预知的未来

秋天一直不知所措。这是条最熟悉的河流,却再也承载不了私己的恩怨情仇
跟钓鱼的人攀谈,跟河边种菜的人搭讪,找不到云的踪迹

一切戛然而止。烟火一半散落在头顶。我对俗事失去了感知
请告诉我,白是否还是种诱惑。那颗闪烁的白矮星,并不确定是某个人

很混乱。人生如寄,多忧何为。很混乱,我今不乐,明也如此
秋天更加无可适从。切下帽峰山的一两块,分给新认识的陌生人

我爱他的白。姑且被奴役在有风的亭阁。在河边烧纸的人
他的内心死了无数遍。多么像我

河水的白,因此起了波澜。我试图用身躯抵挡流水
流溪河从来不会背叛,他带走我的欢乐,也带走我的忧伤

2022,9,12

14,残荷无缝

安徽的荷依然举着裙裾摇摆,在广东,荷叶已残
老去的莲蓬耷拉着立在荷枝
只是因为季节,我们已显得多么不同

一阵风吹过我,又吹入另一个人的怀里

从广州到汕头,一路看见这样的荷田
荷下有藕,他们不被挖掘,只是等待来年继续有被人观赏的新裙裾
荷上是秋天枉然的太阳,荷叶在卷曲,焦黄,枯朽

一个老人在路边站立了很久,他的影子
在正午的电线杆旁被缩短

听到消息,我离开的情人正和他新的情人出入在公共场合
而我还在找各地的风景和荷花映证我的胸怀

安徽的荷花摘来一朵。请。广东的荷叶蒸半只鸡。请
一场盛世须接着一场。有力气接着爱

未必每一朵荷花会结出莲子。但都会有藕

看着他与他。这一条路,务必忘记和更加忘记
残荷与残躯,哪一个都不会倒下

2022,9,12

15,补天裂

早晨比夜晚强悍。宽阔的人端起流水
人生的最窄处,沉住气,我说

朋友们纷纷离去,又复在不远处回头看我。我并非真的不好
玫瑰带刺。我也假装带着

孤独比孤独者本身更可耻。有些天空属于个人。充满苍茫,会包裹更多的鄙视
我的缺延续到天空,对于裸露的清风明月,只有微薄的怜惜
一只螃蟹想上天入地。一只蜗牛觊觎我生命力

天空将与大地互换身份。最高处可能会是最低处
一样的冰冷。人类失去温度,我失去爱的能力。怀抱红矮星
却永远无法坠落。因此而浮沉

创客帖帖住天空的创痕。绷带包扎天空的腹部。开始缝合他的脸,用细针,沿着血脉走向
我爱他的一丝一缕的伤痛。甚至爱他的浅薄和粗暴
我爱白云覆盖的大片的假象。他从未真的蔚蓝
却一直有真实的空洞

不可靠近一只捷豹。他速度惊人。瞬间就已消失
美好皆不再复制。我拥有的简单需要呵护
困于感情的动物抑制住冲动,也因此被驱逐

我一直是你的父亲,兄弟。像个长者站在身后
我一直为月亮点着灯。他不够亮时,我就点燃你仅剩的人间

今日所幸可以自由呼吸。今日得见你,倍加欢喜
天空的裂缝来源于你我。你我的裂缝来源于胸口的风

按住风。亲爱的。道路重回宽阔。所有认识的人都该去再爱一遍

2022,9,13

16,那时,与那时

当矛盾不可调和,我们是尖锐的石头,不停以卵互击,直至相互覆灭
不要诗,不要身体,不要过于美好和空欢喜
都会在轮回里兑换伤痛
什么也不想干,不可说,少年鲁莽着不见了,青年孟浪着也不见了
执着的中年有画好的疲倦
那时都是旺盛的生命,我们还有再生之愿,永远有相见的欢喜
可以不断原谅些小的过错和无端的情绪
那时还不相信会老迈,一切都有力气去改变。很多地方都想一起去
我们交换下一世的诗歌,并让自己一直保持纯白

只是而今,我们,都也说不出了

2022,9,15

墨家 发表于 2022-9-4 07:55

九月4号。早晨。大家都好。

墨家 发表于 2022-9-5 08:30

9月5号。早晨,送人经过流溪河。自拍了很多背影。从此依然只给望其项背。

至尊铁 发表于 2022-9-5 08:34

哈~~

【青】青塬上 发表于 2022-9-5 08:47

突破国界,揭破生活,有些读得惊心动魄

最近有地方在拍抗日英雄片,衡阳保卫战。
所谓深拥,是不想用戳喉咙来表白最低浅的爱意,特别好

继续跟读,写。。

柳梢头 发表于 2022-9-5 11:24

紧紧跟上,争取写完。

墨家 发表于 2022-9-6 10:39

9月6日。早餐,热干面豆浆肠粉蒸凤爪。人和送人。兜了一弯。回来回笼到十点。

墨家 发表于 2022-9-7 07:28

9月7日,白露。想起某某。生活的主题,并无法面对复杂,保持欢喜。

墨家 发表于 2022-9-8 08:49

9月8号,晚起。一辈子的不清醒。电脑一再死机。拒绝外扰。

墨家 发表于 2022-9-8 16:40

今日两个,别有情怀。内心大恸。
勿扰模式。

墨家 发表于 2022-9-9 07:21

9月9日,要好好的活着。

秋起飘零 发表于 2022-9-9 13:22

字和心都在去往开阔之处啊,,蛮好。

墨家 发表于 2022-9-11 16:43

9月11日,全身无力感,被许多事困扰,无法自拔。

墨家 发表于 2022-9-11 16:44

9月11日,全身无力感,被许多事困扰,无法自拔。

墨家 发表于 2022-9-12 07:50

9月12日。人生活如寄,多忧何为。依旧被困扰。情绪混乱。

【吉】端午 发表于 2022-9-12 08:32

节后我来看看你……

在河边烧纸的人
他的内心死了无数遍。多么像我

墨家 发表于 2022-9-13 07:58

9月13日。眼疾。视物模糊。依旧活在夜晚喝酒朝早遛狗的假矛盾体中。

墨家 发表于 2022-9-14 08:04

9月14.继续失眠。拼命抛弃各种扰乱。平心静气。想要的一种简单,只是安眠。
页: [1]
查看完整版本: 【中秋曲子】你披满月光时,我便什么都答应

诗歌月报