恐高的小鸟 发表于 2022-8-18 18:17

【八月续写】完结

《黑门山路》
《风扇小夜曲》
《夏天深度脱轨》
《钢铁覆盖下的孤独》
《提水》
《灯柱》
《门闩》
《转椅》
《渡沼泽》
《薄荷绿》
《思索的颜色》
《也许秋天是一个坟墓》
《只要伸手触摸到*我就泛滥 》(注:星号可替换)

《思索的颜色》
第一声啼哭就不单纯,好多乳房感受到要挟。
一两种,或者各种昵称会在恰当的时间,
把一个人,或者一群人,绑架成亲密关系。
世间万物皆在玩弄纠缠与摆脱的伎俩,
螺旋上升还是下降,只需翻转着看。
或者在一个不太圆的轨道,
一会远,一会近,深一脚浅一脚,
一副深谙兵法的样子。我们不得不变换各种姿态,
欲拒还迎。
漏斗分裂出时间和空间,身子不由自主,
一会宽,一会长。每个维度都有一个自己存在,
能做的就是来回穿梭,切换。
分裂已成常态,没人真正认识我们,包括自己。

《夏天深度脱轨》
可控的争吵又痛又痒,剥离和割裂,停留在肉体浅层,
痛感倾轧,伤口共有。比如倒春寒,比如秋老虎,比如分床睡。
读懂一只猫,只需识别尾巴的笔划,而不被它的叫声诱惑。
女人则不然,她们是各种自带迷人封面的哲学书,
题目简单,过程复杂,答案随机,
解释权归本尊,每款都是限量孤本,作弊都难。
虎牙关紧挨着象山路,那颗龋齿又在闹情绪,
卡在咽峡,吞不下去,吐不出来。
红肿处比2022年夏天还烫手,真想来次深度脱轨,
又怕寒冬无人可抱团,无人可取暖。

《只要伸手触摸到月色我就泛滥》
(一)春桃
春风携细雨去了对岸,
是桃花暗许三月的嫁妆。
流水托不起落红,垂柳一撩就泛滥。
月色摁不住河床的轻颤。

(二)夏竹
如果说,拔节是一种冲动,
那婆娑就是热度后的抚摸。
每一滴水都无需浪费,
还给来处。
(三)秋松
涯岸边的孤独,是失去了对手,看不到未来。
对决云端的日子,一高再高。
送伞的人还在路上,马蹄声,嘶鸣声,
忽远忽近。
(四)冬梅
欠我的一段香,你留着,
早春的雨,需要一些暖意,
垫厚新绿。

《钢铁覆盖下的孤独》
信仰是一条裤腰带,松了,钙就会流失。
潜行者,拒绝每一次下跪,扶住拐,对抗骨质疏松。
负重前行的人,逆水而上,倒悬在时间之外。
能驼起墓志铭的,只有孤独,和远去的情怀。

靠脸吃饭的人,忙着卖笑,卖身。
狂欢在喧嚣和繁华边缘,助威灵魂的扭动。
慈祥的骗子,手握劣币,贩卖
虚无缥缈的焦虑,以及人工嫁接的爱。

墙角,一支寒梅,不惧料峭,
吐几屡暗香,将初心搽得铮亮。

《也许秋天是个坟墓》
秋天在来的路上,背着十字架,一步一回头。
赶尸的老道,身着黄袍,自另一个方向赶来。
每一场告别仪式,秋风都很认真。
向来者鞠躬,向逝者叩拜,向徘徊者布道。
秋雨的乐感很准,次次敲在泪腺上。
饮下白露忘断情缘,喝完寒露放下仇怨。

高岗上,那个放下十字架的老者,念念有词:
安息吧,你们将在来年
春天重生,
夏天恋爱,
秋天繁殖,
冬天入土。

《风扇小夜曲》
起先,风扇是拒绝的。
蚊子不喜欢包工头,
烟酒味重,女人味杂,后代可能血统不正。
再说,包厢有空调,还有可怕的“papa”声。
蚊子爱出租屋的包子,皮薄血厚。
蚊子说,我要那只血管暴起的手臂,
风扇摇摇头。
我要那条汗腺发达的腿,
风扇摇摇头。
那我给你唱首小夜曲,“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”,
风扇睡着了。

《黑门山路》

寻找捷径的不止我,
崖壁上的藤曼,可能直达巅峰。
中天街的乞丐有九个口袋,
老远就夸我骨骼清奇,一统江湖指日可待。
清空了微信钱包,他才肯透露,
东方不败葬在黑门石涯的深处。
那里有我登顶的秘籍。
磨破的裤管在风中凌乱,
我坚信看过的每一本武侠书。
此刻,千里之外,
一支骑在墙头的红杏,进退维谷。

《薄荷绿》
——股民永远的痛

星期五,农历初一。
蝙蝠正把虫子赶往高处,
我知道你们想做空月亮。
虫子停止唱歌,悬在空中,
一边回血,一边喊冷。
裸泳的人回归羊水,
踢打着空旷的肚皮。
绿色突破胞膜的那一刻,
伦敦铜就陷落了。
红色成了幸运者的藏品,
猴子挂在树梢,捂紧屁股。
虚拟的刀,来自四面八方,
伤口是真实的,血是绿色的,
加了薄荷,没有温度。

《灯柱》
那一晚,小城的站台超重,
我的行囊浸了水。
一根灯柱撞到另一根灯柱,
高铁快得像只起飞的虫子,
叼走了我,掏空了你。
风景不在路上,风景不在远方,
没有你的地方,叫他乡。
铁轨并行千里,同枕而眠,没有交集。
我和你,时空之外,望着一轮月亮。
你说,屋后的池塘,莲子又熟了,
蜻蜓清点了三遍,何时回来为我采摘。

《渡沼泽》
灵隐寺,盘踞云端,打坐。
八十一级台阶,一步一叩。
木鱼敲落几颗松子,潜入佛经,
诵读声更多了几分禅意。
求姻缘的女子,卦签直达前世,
送伞的人,已在拐角。
蒲团上的猫闭目悔过,
昨晚神龛里为何破戒。
菩提树下有人羽化成仙,
舍利出世,没渡人,镀了金。
梢头几只白鹳,参不透晨钟的纶音佛语,
兀自望着许愿池流口水。
我遇到那个一苇渡江的人,
问他是否愿意替我在泥沼里死去。

《转椅》
这是一把有魔法的椅子,后面帅哥握着遥控器。
上面的姑娘转过去一片白,转回来一点红,和我的脸一样。
转过去的还有好听的笑声,转回来表情归零。
今天的的发髻比昨天以及前几天都高,露出一片想入非非。
报告上的公章一个比一个圆润,我还是喜欢姑娘的红唇,虽然不曾轻启。
这里的制服是统一的,表情是统一的,声音是统一的,椅子也是,自带金属的冷。

《门闩》
门闩是齐寡妇家的,
好多人都认识。
顶端有处木结,
像半闭的眼睛。

《提水》
一眼看出,这是一只有阅历的桶,
装着牙膏,杯子,香皂,毛巾,
都是旧的,提桶的人也是。
电子厂的水自带松香气息,
和袜子混合,有肯德基炸排的味道。
今天食堂各种豆腐,
我怀疑怕是民国的。
反正豆腐不愁卖,就像女人,
好坏都有人爱。

《雨下在第五季》
天空呈现淬火后的瓦蓝,呈现一张不近女色的脸。
云朵失宠,不再是李白七分姿色的丰润美人。
我们着意避开清澈明朗这类可能加重不适的敏感词汇。
紫色以外的光长驱直入肉眼可见。
暴露的人群无险可守,他们撕两片黑夜蒙住眼睛,
涂厚厚的防晒霜,戴造型浮夸的帽子,
骗取一点点虚无的清凉。
一些人开始反省另一些人的过去,谴责一个季节对另一个季节的追杀。
我则在和死后的我商榷互换巢穴。

从护士倒提着打在屁股上的巴掌到打开空调门的瞬间,
我学会了敬畏,开始适应无处不在的下马威。
口罩遮住了假笑的嘴,也遮住了我的潦草。
这也让交流变得复杂,相互猜测眼睛背后的深意,
不去揣摩另一个世界传来的声音。
我开始担心,以后隐藏的器官会越来越多。

战争和降雨有没有内在勾连,我一时难以拿捏。
大多时候,谷子和麦子联手,能阻止子弹射出枪膛。
我怀疑自己是杞人的后裔,总会从预言中惊醒。
梦里有板块挤压,塌陷,地下河床火焰翻腾,山川欲坠。
柔弱渺小如人类幼崽的我,在哭喊中醒来。
这世界,不要再增加哪怕一个,标注特定时间的纪念日。

《虫草》
谁点着一把火,追责的人尚在酣睡。
放养的虫子比鸟早,追杀我的也被追杀。
一些物种抬着后腿画圈。
哑巴的故乡在大阪,
欧洲的男人喜欢他母亲的乳房,祖母的臀。
黄瓜血统纯正,懂浅浅的孤独,
她的河流汇进父亲的湖泊。

我抱怨自己的不纯粹,
一只有根须的虫子,
或者一株站着撒尿的草。
他们不耻于我的雌雄同体,
女人拿我丰胸,男人拿我壮阳。

《独奏》

(一)唢呐
勒紧它的脖子,在八度声线处放开,
听新生后的尖叫,或咽气前的哭腔。
也可以一刀两断,
半曲葬送爱情,半曲葬送肉体。

(二)二胡
你的指尖,有清泉涌出,月光摇曳。
落叶太轻,载不动搁浅的音符,
我在每一个婉转处,旧伤复发,
与你的对峙,拉不开弓。

(三)笛箫
剑走偏锋的少年,挑落一地鸟鸣。
有桃花立于空穴,迎风而泣。
马蹄声是日落前的绝唱,
一曲笑傲江湖,十指起落,有杀气测漏。

(四)古筝
移一座山阻隔覆水倒流。
曲高和寡的冷,胜过尘嚣的孤独。
一弦起,百弦应。
百万雄兵,溃与弹指一挥。

(五)琵琶
十里秦淮知音难觅,千里大漠无处饮马。
八面设伏困百万男儿,五指断弦为一人垂泪。
击剑狂歌,盈袖轻舞,
负了韶华,又恐错过天上人间。

恐高的小鸟 发表于 2022-8-19 07:37

占位子

墨家 发表于 2022-8-19 11:10

果然是个好伙计。轮船快过马。
俺正骑马追你了啊

墨家 发表于 2022-8-19 11:13

有可读性,有独创性,有老雕虫。

琉璃霞 发表于 2022-8-19 12:22

准备摩天大楼的架势

寒江雪梅 发表于 2022-8-19 12:30

写时可能主观意识太强,兼有惯性,言说部分有点多,有的点得太透,《思索的颜色》还好,题本身就可以多思,其他题可以换换习惯模式练习,可试着加入些客观呈现的疏影,松泛一下绷紧的枯燥的思辨性。

恐高的小鸟 发表于 2022-8-19 13:02

墨家 发表于 2022-8-19 11:10
果然是个好伙计。轮船快过马。
俺正骑马追你了啊

我是没有乾隆的命,却有他的病,这才哪到哪,您也甭撵我,看热闹就成。{:4_86:}

恐高的小鸟 发表于 2022-8-19 13:06

琉璃霞 发表于 2022-8-19 12:22
准备摩天大楼的架势

我这样的人只配多干活。{:4_98:}

恐高的小鸟 发表于 2022-8-19 13:15

寒江雪梅 发表于 2022-8-19 12:30
写时可能主观意识太强,兼有惯性,言说部分有点多,有的点得太透,《思索的颜色》还好,题本身就可以多思, ...

你眼睛真毒,我也一直苦恼,无奈线性思维作祟,抓不住重点,说的多,预留空间小,读完没啥可回味的,我后面试试换思路写,出现明显因果逻辑和枯燥叙述的就砍掉。向师傅你多学习。{:4_86:}

恐高的小鸟 发表于 2022-8-20 17:07

+1

寒江雪梅 发表于 2022-8-20 19:28

门闩虽小,但最有张力。

寒江雪梅 发表于 2022-8-20 19:31

《灯柱》

我的行囊浸了水。
一根灯柱撞到另一根灯柱,
高铁快得像只起飞的虫子,
叼走了我
风景不在路上
没有你的地方,叫他乡。
铁轨并行千里,同枕而眠,没有交集。
我和你,时空之外,望着一轮月亮。
你说,屋后的池塘,莲子又熟了

恐高的小鸟 发表于 2022-8-20 19:34

寒江雪梅 发表于 2022-8-20 19:31
《灯柱》

你这一间苗,确实好多了。{:4_86:}

寒江雪梅 发表于 2022-8-20 20:35

《渡沼泽》

灵隐寺盘踞云端打坐。
八十一级台阶,我一步一叩。
木鱼敲落几颗松子,潜入佛经,
诵读声多了几分禅意。
求姻缘的女子卦签直达前世,
送伞的人已在拐角。
蒲团上,猫闭目悔过,
昨晚神龛里为何破戒。
菩提树下有人羽化成仙,
舍利出世
没有渡人,镀了金。
梢头几只白鹳,
兀自望着许愿的池水,
钱币在波纹中,
等那个一苇渡江的人。

寒江雪梅 发表于 2022-8-20 20:36

喜欢这两个,但只差一点点气就是好诗,忍不住挥下刀

恐高的小鸟 发表于 2022-8-20 20:43

寒江雪梅 发表于 2022-8-20 20:36
喜欢这两个,但只差一点点气就是好诗,忍不住挥下刀

我的确实说得太透,旁观者清吧,你改一下就有了空间。

恐高的小鸟 发表于 2022-8-21 08:40

+1

【青】青塬上 发表于 2022-8-21 08:44

雨下在第五季,这一首有厚度,学习~

楼细雨 发表于 2022-8-21 10:13

看看李兄。^O^依然坚挺

秋起飘零 发表于 2022-8-22 10:05

哦,后面状态是不被打扰的那种,,你的字可盐可甜,是应该这样说嘛,说错也不要介意。有时间再读
页: [1] 2
查看完整版本: 【八月续写】完结

诗歌月报