秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:01

【八月练笔 2】 来,把阳台打翻

《单行道》

从弯曲的钟表里,拯救他被流动的风景和人
擦伤的脸
他途径笔水时,是一道波光粼粼的湖面

用不曾见到底部,引诱你皎洁的月光
或吻不到他淡淡的胡茬里的薄荷,飘摇的水草
茉莉花香做的胸前的纽扣
减掉又重新冒出新芽

还在用他鱼钩一样的谈吐擦你朦胧的玻璃
你不想结束这时候的一棵榉木,在你眼睛的生长
不舍得眼缝之下掉落的迷人的铁锈
它们堆积,成为黑色庞大的记忆的山脉
走再远再深的巷子
也会承担它的阴影照着你的滑倒和前行

《对峙》

痛是年纪留在桌子上的,完美的低脂早餐
痒是毛绒绒的春日又从树梢飞进你的诗行
你的本子到处丢弃,在铁轨上搭建房间
拒绝是走进一间不是你的门
让错误在椅子背上依靠多一分钟
以为谁也看不到
以为看不到的人群里面,你的眼睛最灰暗

《救赎》

我会在一个清晨
将钟表送给鸟鸣,做它们的勤劳的伴侣
没有了太阳的影子
我的吻多一些落在你光洁的肩膀、头脑的风暴
雨后抵着潮湿窗台的平息
我要抚摸那架给我带来动听音乐的钢琴
现在它在你干燥的手指上
宛如顽皮孩子们的休憩,时不时露出几颗美梦
做的牙齿
哦,我多么贪心
从冰凉的脚底抬起自己,听不到你的答复
在你琴谱的摇篮下面,被那些没有落成的高低音
轻松砸中

《弦外之音》

你说我的痴情该穿上一件宽敞的呢子大衣
没有腰身的那种
说你害怕驾驭饥饿的马匹
害怕穿过夜晚的稻米,闻到屋檐上的草茎的香气
那么就推开我这支行驶在射程的箭
推开我的版图
和那下面压着的狂妄的流水的潺音
便是拿掉边疆的一块巨石
扑灭你来不及抽走的臂弯,成为不能抽离的
滂沱江水的一部分

《长坂坡也有春天》

在每个英雄人物的面颊上,都有你不动声色的胡须
我梦到自己的手指,掀开杂草压着的野菊
没有被阳光亲吻的紫色,黄色,铠甲外的额头
你端起剑柄的表情,仿佛
在餐盘上放置奶酪,葡萄酒在旁边点缀
抽出剑的过程,就是置身于葡萄园
被饱满的果皮包裹着,像是慌张随时把秋天刺破
又向着许多星辰悬挂的嫩芽,掏出返城车费

《打翻了阳台》

在每个相遇后的冬天
我的嘴,耳朵比自己更早一些冲泡一杯茶水
端到你坐着的地毯周围
光线好似热烈的舞台下面的掌声
激动的踮起脚尖,不让白纱裙的裙摆有一刻钟
缝纫冰窟
她应该在你水泥的灰色上搭乘,仿佛
大雁群扑向乌云,遣散阴霾
我在辽阔的天空下
把持久和僵硬的花瓣,洒向你睫毛弯曲成的花丛
跟随流动的蜜的游荡,和封存

《平静》

——给奶牛猫的一首

与你的交往并非喝一瓶气泡水
也不是可以撤掉的欧式地毯,我光着脚坐在上面
倾斜着身子,憧憬嵌进一颗红色古珠
喜欢的女诗人,像与你隔着墙的逃避
暗暗在杂草丛中,在泥土里有她迷失且忧郁的花期
我总是小心出入那里,提着鞋子
提着生命不是一支轻易凋零在沙漠的姜花

下雨天,我担心时光没有被浪漫两个字浸泡
就被台风刮走
担心晴天,我的山谷太过于狭窄,阳光装着扫兴的舞姿归去

当你的脚趾扒在窗台上,在石灰上画长长的响尾蛇
有一支太阳花开始对我倾慕了
去卷曲的碎发,蓝色水钻的发簪上写字,一边是
像一块风的橡皮,熟稔的随时抹去

飒野 发表于 2022-8-13 10:14

唉!此纠结啊

秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:18

飒野 发表于 2022-8-13 10:14

哈 好久不见,也来写写吧

飒野 发表于 2022-8-13 10:22

弦外之音,若隐若现,为这高操的手法、深刻的意境赞一个

飒野 发表于 2022-8-13 10:28

秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:18
哈 好久不见,也来写写吧

好久不见,也想,就是动不了,有总后撤的感觉{:9_320:}

【青】青塬上 发表于 2022-8-13 10:31

外出,得空再来读秋。。

秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:31

飒野 发表于 2022-8-13 10:28
好久不见,也想,就是动不了,有总后撤的感觉

我不信,一定在酝酿什么,哈哈

秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:32

【青】青塬上 发表于 2022-8-13 10:31
外出,得空再来读秋。。

好的,写的乱七八糟的。你坐坐我也开心,周末愉快

飒野 发表于 2022-8-13 10:35

秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:31
我不信,一定在酝酿什么,哈哈

哈哈,我不会琴谱,酝酿喝一个还差不多

秋起飘零 发表于 2022-8-13 10:36

飒野 发表于 2022-8-13 10:35
哈哈,我不会琴谱,酝酿喝一个还差不多

喝几个也成,今天又热了,我先去凉快一下子,下次见吧

楼细雨 发表于 2022-8-14 10:41

慢慢读……

秋起飘零 发表于 2022-8-14 11:33

《平静》

——给奶牛猫的一首

与你的交往并非喝一瓶气泡水
也不是可以撤掉的欧式地毯,我光着脚坐在上面
倾斜着身子,憧憬嵌进一颗红色古珠
喜欢的女诗人,像与你隔着墙的逃避
暗暗在杂草丛中,在泥土里有她迷失且忧郁的花期
我总是小心出入那里,提着鞋子
提着生命不是一支轻易凋零在沙漠的姜花

下雨天,我担心时光没有被浪漫两个字浸泡
就被台风刮走
担心晴天,我的山谷太过于狭窄,阳光装着扫兴的舞姿归去

当你的脚趾扒在窗台上,在石灰上画长长的响尾蛇
有一支太阳花开始对我倾慕了
去卷曲的碎发,蓝色水钻的发簪上写字,一边是
像一块风的橡皮,熟稔的随时抹去

寒江雪梅 发表于 2022-8-14 13:09

喜欢这首,尤其第一节
与你的交往并非喝一瓶气泡水→开头切入就不错,气泡水是冷的,但状态像沸腾,不是这种状态,所以有后面的喜欢,但隔着墙,小心出入。

楼细雨 发表于 2022-8-15 13:37

^O^
页: [1]
查看完整版本: 【八月练笔 2】 来,把阳台打翻

诗歌月报