蝶衣 发表于 2022-8-7 09:56

第五场【几家夜宴】蝶衣携荷仙子¥苏小妹谢幕

舞会后期家里有点事情耽搁了,抱歉来不及和亲们道别,迟来的祝福送给各位参演的亲,青山不改绿水长流,下一季我们在相逢!!!

荷花苑:
荷来也
剪剪西湖绿,倾听水上音。
掬来香一朵,染我紫衣襟。
看荷
绿柳钓清波,氤氲沁翠荷。
霓裳临水照,一展动莲歌。
流光一隅
1、
芸窗望断问流霞,泼墨盈笺语一车。
千里寄思心落落,泪和痴律到卿家。
2、
丹青相约赴归期,正是荷花荡碧池。
岸上柳风盈袖底,浓情浪漫似当时。
3、
晨露晶莹沐小居,琼华绽蕊我翻书。
起身轻嗅芬芳味,一半情开一半如。
4、
谁借横塘翠一帷,妖娆菡萏动情时。
相思系在玲珑瓣,淡淡幽香两处知。
5、
春风吹拂水清清,杨柳依依绿一城。
难觅鳞鸿牵旧念,凝眸且听卖花声。

翠盖盈波碧,红裳照影翩。
词花拈几朵,和曲伯牙弦。

叹息红颜薄,弹聊绿绮琴。
鸿吟山水隔,不解女儿心。

梦好犹追忆,诗凉岂用删。
春花秋月老,折叠搁眉间。
鹧鸪天
一页翻开一页签,走来梦里旧青衫。追寻往昔幽幽绽,直教离思缕缕添。
心已碎,意犹潜。彼时风景泪中含。红尘爱恨无须叹,不让浓愁搁黛尖。
◎微◎雨◎燕◎双◎飞

微风拂过弦,曲起柳生烟。
慢品何滋味,倾心锦绣天。

雨过千山绿,风亲小蕊开。
檐廊飞燕子,寻旧远尘埃。

燕剪丝丝柳,裁成辫子妆。
迎风犹舞袖,又起一诗香。

双燕筑巢忙,携春又绕梁。
呢喃偕子意,只恋旧时香。

飞花落素弦,一谢又经年。
不叹芳菲尽,闲身坐听禅。
菩萨蛮
长桥一别君安否,天涯明月人依旧。昔日共携游,醉春又醉秋。
那时青杏小,今个回眸渺。竹马载谁回,长情尔可知。
清平乐
风飘荷雨,恰似相思度。碧伞高擎情如注,绿意红颜倾诉。
窗外花语流香,帘中宿梦悠长。借问今宵何处,眸儿投向何方。
绝句
渔歌盈小棹,荷影一倾城。
蛙鼓弯桥下,同吟并蒂情。
五绝
翠盖含情举,轻呵婀娜妆。
凌波浮倩影,出水舞霓裳。
五绝
追逐青云意,风吹绿水音。
横琴歌一曲,起舞曳红襟。
五绝
七月喜相逢,荷香淡淡风。
清柔成一色,菡萏漫红中。
五绝
多情词递醉,羞了俏佳人。
对坐香茗饮,眉弯漾着春。
七绝
烂漫花开锦绣天,绿蜓呵着小荷翩。
嫣然一隅红尘守,不让浮云笑我颠。
七绝
炎炎夏日噪禅啼,恣意荷花绿水迷。
十里嫣红舒醉眼,诗郎此刻把诗题。
七绝
红蜓栖处影横斜,醉吻清池并蒂花。
晨露晶莹盈翠盖,其间卧有小灵蛙。
七绝
露珠
晶莹剔透不寻常,似带愁肠泪半凉。
小径桥边曾过影,花间叶底说轻狂。
写字
诗心一寸赋纯真,好似荷花洁玉身。
字里行间凭解意,香流韵里不沾尘。
卜算子
惊鸿西子妆,美艳花千树。一夕流光一曲歌,醉在逍遥处。
赐我青莲步,捎我多情语。冰洁无尘笔底柔,轻泼墨,痴如故。
临江仙
雨打梨花飘落,风吹绿柳丝垂。流光清浅念当时。也曾同执手,似那燕双飞。
几度题诗旖旎,千般缱绻沾衣。心香缠绕寄相思。问君何处好,问爱几时归。
临江仙
碧柳摇丝一笑,回眸烟雨青垂。伊人油伞正撑时。卖花声过了,还有暗香飞。
荷苑娉婷袅娜,清纯染我花衣。相宜浓淡费人思。灵犀曾几许,今再寄谁归。
临江仙
柳卧柔波迎小棹,牵来缕缕荷风。暗香轻送叶重重。一凭羞涩瓣,开到最情浓。
意态千般如蝶影,为谁笑靥颜容。水云深处又匆匆,流光千百转,执念叹何同。
定风波
月照荷塘浮雾纱,柔光伴我画灵霞。
数点玲珑开不尽,芳隐,年年随棹绽芳华。
几缕香风飘小院,未乱,怕惊纸上并枝花。
七夕佳期红字问,捎信,琼楼宫阙是谁家。
人月圆
荷腮凝露玲珑样,翠盖拥红衣。
流光曳曳,眉弯靥靥,情朵开时。
行看瑶草,坐斟小酒,冷暖相携。
岁年静好,青葱故事,都入诗帏。
西江月
绿柳一帘入画,清波万顷浮烟。
亭亭倩影小金莲,水映婆娑红遍。
牵着芳香凝笔,倾听蛙鼓开颜。
与卿共醉尽须欢,仄仄平平相伴。
西江月
紫陌红尘醉我,莲花胭色凝湖。微波轻漾画初图,莫把佳期来误。
惟有诗香以寄,不留遗憾成孤。几回新月照愁无,雅韵清莲与谱。
虞美人
小池清绝嫣然度,菡萏香薰句。柔波细细意成词,流韵仙葩如诉、念时时。
回看镜里朱颜老,长忆青梅小。宛如花朵立红尘,更有清风伴我、一凡身。
喝火令
浅笑倾心护,凝妆玉露盈。水呵兰棹正归程,惟怕翠消红减,谁记故人名。
不负三生约,当珍一段情。此番难舍是卿卿。只盼云开,只盼梦中声,只盼小桥边上,并坐数流星。
喝火令
菡萏飘云袖,荷香曳碧空。锦书传信递清风。曾记藕花深处,深夜影朦胧。
也唱痴痴念,频敲字字同。旧词新叠纳情栊。只待同伊,只待点芳容,只待岁年方好,烛火映唇红。
喝火令
雨过千山绿,春来百草深。几回花韵漫题襟。长忆旧时盟约,牵念是初心。
静觅痴痴字,犹怜瑟瑟吟。墨香词好与卿斟。且让秋来,且让雁儿临,切让此情长守,喝火唱清音。
七律
笔下柔情独揽春,依如花朵曳真真。旧时缱绻添新句,今日氤氲遇故人。
把酒飞弦寻淡陌,临风题字解红尘。芳菲待沁明年岸,学那荷莲洁一身。
鹧鸪天
网海翩翩觅韵香,谁分颜色醉流光。摘星择句柳三变,抱月寻幽宋引章。
姿妩媚,倩红妆。娇羞掩面弄琴扬。几回和赋知音曲,流水高山日月长。
七绝
沧海桑田化梦来,玲珑小样莫疑猜。
前尘往昔吟诗赠,一朵心花字里开。

手托香腮问所思,为谁你在展芳姿。
清波之上多情瓣,绿伞轻呵一阙词。

苏小妹集字:
临江仙
数望流云排锦字,兰舟催发人还。
任凭风雨陌飞烟。我都撑着伞,举过你眉间。
花落素裙香铺路,莫言今夕何年。
一池荷韵正翩翩。故人心未变,诺处亦如莲。

蝶恋花十九仄韵(有几首是旧作放一起成为一个系列)
双双燕已如季节消瘦
西风染眉,秋水盈眸
那一池的钗头凤
细碎地跌醉在千年的诗韵里
夕阳烧红的黄昏里
我又捻一缕前世的词阕
踏着蝶恋花的步履
   ——前来寻你
蝶恋花
六月莲花柔万种。轻舞霓裳,朵朵妖娆奉。
蜓鸟落盘花影动。情随绿伞长相拥。
欲绾同心谁与共。旧忆牵回,愁向眉边拢。
今个来思难遣痛。无端又起经年梦。
羽衣一袭,琵琶轻抚
有烟花里的霞影,有轻声一瞥的花怨
悲叹的手无能抵达抚弦的长袖
任逾墙的琴声,漾开广寒的心事
凋零太真宫
誓不忆你 却在思你
思你来
   ——相饮一尊鸩
蝶恋花
夕照晚霞勾细浪。风拂婵娟,过处清波荡。
并蒂红尘邀月唱。水天一色行云上。
惹我徒生前世想。轻抚琵琶,眸里柔情漾。
回首心酸来二两。解忧且醉桃花酿。

一盅痴,一杯狂
多少离别俱在杯
其实酒不醉我,寻觅三生
只发现
   ——唯你醉我!蝶恋花
浅夏荷塘琴瑟起。香染流光,十里花娇媚。
卧水云裳羞涩坠。出泥不染摇青翠。
绿叶如盘蛙鼓细。一曲清歌,宛若鸳鸯对。
过尽千帆皆不是。唯君惹我平生醉。

我曾问那流浪的长天
秋水将于谁的指尖倘佯
宋朝的阕,飘在今世里
哒哒的马蹄之后
杏花纷落
你我相视一笑
   ——宛然秋水
蝶恋花
我醉红荷丝缕缕。翩若惊鸿,香引来时路。
鸾凤和鸣心暗许。蛮笺小字兰词赋。
带露芳华罗扇舞。娇媚仙姿,一笑倾情慕。
筑梦韶光凭酒煮。为君也学青莲步。

如果,你还记得
上行杯,醉太平,春风袅娜
那我,蝴蝶儿,相见欢
如果,你还记得
腮边轻盈,轻纱罗帐
一曲水调歌,万枝点绛唇
那我,舞马词三千,
琵琶弦上苦等
苦等大珠小珠落玉盘
苦等
   ——红烛花开
蝶恋花
醉眼问花花不待。刹那风华,刹那归仙界。
细雨回廊清浅载。唐筝宋韵由情迈。
我约初心痴不改。红烛花开,苦等谁描黛。
再度逍遥飞世外。临风把盏听天籁。

青衣玄刃, 箭舟万钧
水云一路摆渡
把我的两世沧桑
渡到今生的万丈红尘
其时,我或是一蕊花
你是可以驻留的枝
如此,可以四目相对
   ——宣称脉脉
蝶恋花
云水禅心生雅韵。泼墨听荷,醉赋相思引。
翠盖轻呵枝上粉。红情绿意柔肠衬。
岁月如梭香一瞬。花落花开,谁把芳容悯。
依约当年朱泪滚。犹如还我前生吻。

我曾不懈地将风花嵌入雪上的明月
漾入芙蓉阁
我想
大宋的西窗前
将会漾开一个琴箫披肩的故事
   ——写上你我
蝶恋花
对燕双双飞小院。柳色青青,且有芳菲染。
酔里看花红浪漫。朵儿妖娆清波缱。
浣女莲歌霞满面。罗袖轻舒,一笑眸轻莞。
丽影飘然如画卷。前朝故事今朝演。

若是回忆不能再相认,就让情分落九尘
还是那首反复吟哦的殇曲
飘渺里来,飘渺里去
叶儿是仅剩的记忆,消瘦的翅
去吧,翻越一条江两座山
牵引流年
   ——又把荒冢春暖
蝶恋花
每忆当年青杏小。负了红颜,负了红颜老。
梦里花开端正好。桥中携手荷花岛。
昔日芙蓉今断草。旧韵新声,唤我听啼鸟。
雅趣犹存还未了。初衷仍在凭谁钓。
蝶恋花
又见芳荷开并朵。翠袖青罗,恰似前尘我。
不悔曾经情婀娜。鸳鸯哪怕疏成个。
有种相思眉蹙破。一瞥倾心,就算擦肩过。
几度流光依旧锁。三生久困君之左。

红豆花儿,挽留不住将逝的尘香
月色在火的深处沉眠
柔情在沧桑中撕破
仍缠绵纠挂,
一束桃红,不知在为谁
努力的绽放
三月过后,香陨之际
还在执着的凝盼
   ——这分明就是你的泪香
蝶恋花
走过粉墙青黛瓦。桃水悠悠,漫步看风雅。
翠鸟鸣枝谁作画。乌篷船里温情话。
相约之盟多记挂。过了花期,怎有芬芳洒。
且惜当前荷一夏。且观翠笔诗题帕。

翻开旧笺,打湿了眼眸
一个心无处安放
闭上眼
我的世界开始下雨

蝶恋花
两朵相缠如蒂并。燕过荷塘,比翼霞光映。
绿伞红情成对影。惹谁勾忆当年景。
一枕相思临梦境。月在天涯,怎赋西江令。
旧律囚心难自省。新诗起处痴笺哽。

散乱的词曲
把金舆送远
霓裳不语,只将眉间的清愁经添
把春风裁剪成呜咽
残阳早就成为这潭水里的伤痕
照影的伊人此时最懂灌木困顿的心事
眼眸落淤
扑入这些悲弦里的纠缠
蝶恋花
一别逢时难聚首。借梦穿回,重饮当年酒。
无语霓裳挥泪袖。相思数载君知否?
刻骨铭心孤影瘦。肠断黄昏,肠断黄昏后。
独上小楼凝望久。我题蝶恋为谁候。
一袭回眸一生念
目所极处,旧景潸然
琵琶再弹时
却不知你在哪一个灯火阑珊处
失魂的词阙断了肠
往昔的倒影终是
   ----琥珀一枚
蝶恋花
荷叶田田红似锦。鱼跃清波,翠鸟当柔枕。
玉露盈杯同一饮。芙蓉滴翠芳香浸。
寂旅孤舟谁与品。举目天涯,盟约相思沁。
故梦悠悠难入寝。起身提笔情难禁。

檐下扑翅的蛾,读懂了魂的轻灵
忘却一座颓废的城
断魂的人烧了前世的影
把白绫里的心,投入寒潭
借助彻骨的冷,衍生出下一世的光阴
止歇的心跳再度奔腾
前缘未了,孽缘未偿
遥望你的眼
    ——怕亵渎了你的纯蝶恋花
十里芬芳花斗艳。绰约风姿,偶有蜻蜓点。
碧玉妆成金缕闪。凌波仙子桃花脸。
小棹扬帆波潋滟。杨柳摇丝,起笔诗风揽。
聚散依依情未减。旧词醉我无留憾。
蝶恋花
万丈红尘歌一曲。多少曾经,对蝶花间逐。
春日暖阳青草绿。夏初更有荷风沐。
秋菊开时萦小屋。温酒东篱,且品杯中馥。
许我抚平眉黛蹙。如同藕线缠莲足。

佛曰:前世怎样的遇见才换来今生的相守
于是我在种满桃花的渡口凝望
想象翩翩的你嘴角上扬向我走来
焦灼的目光依旧没有等到你马蹄声声
亦或是我在不经意间错过
但我坚信,你一定来过
只是我们已擦肩
好吧,此生无缘
那我就在轮回里等你
    ----等你
蝶恋花
弄月吟风花下诺。今夕何年,今夕鸯成各。
过往温馨何处索。消愁借酒情难却。
化韵添词添寂寞。墨海寻舟,有个人儿托。
梦里桃源香坠陌。燕题柳韵春光约。

风中哭泣的承诺
我该如何忘又该怎么擦
是卑微的低到尘埃里
还是我微笑着送你离开
   ----千里之外

蝶恋花
欲画荷香芳草碧。暗里回眸,又湿相思笔。
谁绾青丝眉黛忆。谁留残梦吹心笛。
婉约柔情千墨滴。婉转流年,何处笙歌觅。
待尔重归甜似蜜。莫提旧怨争朝夕。

终是蝴蝶飞不过沧海
终是彼岸没有了等待
用生命赴一个归期
等着的却是一场宿命的孽缘
或许你我修行未到
而我今生偏要演一个痴
    ----一个梦
蝶恋花
我叹枯荷心欲绝。虽远凡尘,却有千千结。
一瓣残红词一阕。山长水阔难蝴蝶。
终是那头情已灭。纵是魂牵,只影同谁说。
回想曾经痴律叠。双倾盈墨和弦切。
蝶恋花
旖旎回波词沓沓。十九深吟,赋我心头杂。
诗酒年华英飒飒。纤尘不染桃花插。
借得窗前明月榻。莫负韶光,莫负清风洽。
玉案凝香平仄押。抛开俗念琴箫答。

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:01

沙发上再读一遍

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:03

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=488664116&auto=1&height=66"></iframe>

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:04

这一场我和苏小妹交流的很多,但也没有猜到是蝶衣

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:06

荷仙子印象很深,有很多互动,没想到都是蝶衣演的

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:07

蝶衣这么能写,精彩纷呈,字漂亮

秋烟一梦 发表于 2022-8-7 10:11

仙子小妹这次精彩,让人魂牵梦绕

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:46

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:01
沙发上再读一遍

小狐好。抱抱{:9_331:}

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:46

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:04
这一场我和苏小妹交流的很多,但也没有猜到是蝶衣

小妹这个马甲只想安静的写几个字。{:9_320:}

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:47

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:06
荷仙子印象很深,有很多互动,没想到都是蝶衣演的

感谢小狐的一直陪伴。{:9_331:}

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:47

天狐小雪 发表于 2022-8-7 10:07
蝶衣这么能写,精彩纷呈,字漂亮

谢谢谢谢,感谢小狐。

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:48

秋烟一梦 发表于 2022-8-7 10:11
仙子小妹这次精彩,让人魂牵梦绕

哈哈,秋烟,皇上,感谢一直陪伴支持。

【七】晏几道 发表于 2022-8-7 10:50

一人饰演双角,都写这么多,厉害了,棒棒哒,送花花

极北之北 发表于 2022-8-7 10:57

迟赏蝶衣好字,辛苦啦

天狐小雪 发表于 2022-8-7 12:03

苏小妹的蝶恋花让人难忘。一阙词前面都有一首诗,我每天都记得看看秦观来没来呢

蝶衣 发表于 2022-8-7 12:40

【七】晏几道 发表于 2022-8-7 10:50
一人饰演双角,都写这么多,厉害了,棒棒哒,送花花

谢谢诗哥支持,感恩红尘有你。{:6_191:}{:6_191:}

蝶衣 发表于 2022-8-7 12:41

极北之北 发表于 2022-8-7 10:57
迟赏蝶衣好字,辛苦啦

谢谢小北支持。{:6_191:}{:6_191:}

蝶衣 发表于 2022-8-7 12:42

天狐小雪 发表于 2022-8-7 12:03
苏小妹的蝶恋花让人难忘。一阙词前面都有一首诗,我每天都记得看看秦观来没来呢
哈哈,终是错过了,这也许就是最美的结局吧,谢谢小狐一路上相陪。{:9_331:}{:9_331:}

尘舞 发表于 2022-8-7 13:10

两个马甲都演绎的那么精彩,尤其喜欢小妹,那些字,那些曲,流连了很久呢

螺螺小语 发表于 2022-8-7 13:26

衣衣,回来了嘛?两个写的真是精彩
页: [1] 2
查看完整版本: 第五场【几家夜宴】蝶衣携荷仙子¥苏小妹谢幕

诗歌月报