墨洛 发表于 2022-8-5 09:45

第五场【几家夜宴】墨洛携萧谓谢幕

题诗难免翻闲事,还记离家承诺娘。
壮志未酬空怅望,功名空抱愧思量。
一襟风雨三生梦,满面沧桑两鬓霜。
忆往灯边常自叹,庸庸碌碌怕归乡。

相思几度苦时浓,无寐夜阑望月空。
知是南柯成一梦,不堪北雁度秋风。
谁欺遥夜抱腰细,莫笑当年醉颊红。
恐忘曾经那缘分,翻来往事不由中。

四海为家处处春,回眸一笑莫当真。
劝君振作尚诗句,昔日思收皆友人。
真性可嘉犹硬汉,万缘看破亦随尘。
但教心海纳禅意,不枉人间渡劫身。

独立长亭斜日照,冰风漫漫舞婆娑。
谁邀骚客咏梅曲,雪送素娥携酒歌。
醉景悠悠酬唱对。抒怀字字古今磨。
飞琼盈梦暖寒冽,助兴杯频两颊酡。

暖风迎面云天望,碧野闲游气自清。
千叠鹅黄盈妩媚,一湾水白绕澄明。
邻村宠犬喜迎客,石濑鱼虾如唤情。
几缕炊烟添锦色,半空斜日倚山行。

出水芙蓉羞落雁,惊闻馥郁把风邀。
扑帘花气袭人度,垂岸柳丝临水摇。
幽漾清波浮绿影,疏翻薄雨霁虹桥。
低吟浅唱拈诗朵,并蒂鸳鸯浓墨浇。

春风最惜小花蕾,阵阵吹开粉靥惊。
一笑一颦柔醉客,薄施素面美倾城。
妆成每被众人妒,曲罢犹教君子鸣。
骚客难题如意阕,诗人下笔也难成。

信步闻啼野径游,风情柳黛语难休。
浅塘银砾疏痕静,沧海金波万种柔。
咫尺横舟曦色淡,高低菡萏露英稠。
蝉鸣斗籁韵犹在,蛙鼓零星声已收。
薄雾朦胧迎客至,浓云缥缈向天遊。
轻摇曼舞荷香动,倒映相倾苇影泅。
彩蝶绕枝眸里过,鸳鸯戏水画中留。
遥凭白鹭碧空点,俯眺青山苍藓勾。
独对芙蓉千顷景,怎堪草木满林秋。
萦怀潮涌频灵句,转眼雨来翻玉丘。
撑伞跳珠交响曲,倚栏看燕醉歌幽。
不由忆起当年怨,难免思前往事揪。
怜有三春盈好梦,惜随四季惹闲愁。
拈花莫问几时落,作赋何妨今古修。
红袖抚琴惊朵朵,锦章引酒悦悠悠。
小吟一阕助人兴,漫卷诗心翰墨筹。

《西江月》
老去一身风雨,蹉跎半世江湖。他乡羁旅为卿图,常叹当年情误。
有梦空馀离苦,无缘偏许凄孤。月邀可饮一杯无,遣我相思作谱。

《清平乐》
阵阵风雨,天外乌云度。相隔纱窗如水注,望去萦怀难诉。
渐觉秋入茫茫,一晌思旧短长。有约佳期已误,这般滋味揉肠。

《菩萨蛮》
重弹锦瑟谁同否?新词一阕诗人旧。怕忆那情柔,霎间又一秋。
淡看愁事少,做个惜花老。偶尔讨相思,苦甜惟自知。

无端蝶怨莺悲绪,翻来往事揉成句。还记那年春,风吹花落频。
玉阶望月白,湘水影沉碧。梦破酒催多,向谁诉几何。

倚窗寒月星如雨,痴情盼到愁生絮。红豆满枝温,然吾泪落痕。
抚琴舒指立,叠简寄谁宅?寂寞唤卿时,徘徊嗟不归。

《临江仙》
雁过云天风拂面,斟来浊酒愁还。
小诗念爱已如烟。几吟折柳处,一曲聚眉间。
旧韵新词难赋意,持杯常忆逢年。
花开纸上舞翩翩。情深墨上朵,恰是一枝莲。

《蝶恋花》

柳畔横舟摇细浪。阵阵东风,更著流波荡。
远眺汀洲听鹭唱。归来燕子飞天上。
春到眼前添景况。一树桃花,映水柔情漾。
作赋吟词和气象。恣怀醉饮清香酿。

最怕相思思不绝。曲曲轻怜,字字千千结。
孤影披霜断肠阕。数星对酒心如雪。
还是那天人已缺。笑语盈盈,亦是当年蝶。
久咏方知晚梦绋。今嗟独剪西窗月。

且为海棠词一沓。粉染芳痕,香赴心头洽。
红靥玲珑如玉蜡。绿初点缀疑神合。
借问花栏花不答。青石阶前,暗把轻红掐。
留我新簪青绾夹。悦卿媚眼幽垂眨。

七绝
弄墨几行羞见天,荒唐一纸乐中翩。
虽然榜上无名士,敢学谪仙由我颠。

倚窗把盏与谁诉,一曲陈词念一车。
缕缕愁心人瘦了,只教绝句落谁家。

红尘多少梦无期,缱绻心头入墨池。
幸有诗词陪度日,何妨绿酒伴时时。

柳色轻裁翠沐居,桃妆巧画漫红舒。
三春细雨润甘露,万顷流芳蝶舞裾。

谁借柳丝垂浪漫,酡红花靥正羞时。
篱栏执手同君赏,蝶舞双双共我痴。

柳枝拂袖舞轻轻,凝翠烟霞挂锦城。
赏尽春光生雅趣,吟诗笔绘听莺声。

出:群山坐下聆吾语〖黄庭坚〗
对:七月林间听鸟鸣【萧谓】

出:一碧清泓山解渴〖黄庭坚〗
对:初黄野径麦生香【萧谓】

出:云因爱静居山畔〖黄庭坚〗
对:雨为情深泪倾盆【萧谓】

出:游子未归山翘首〖黄庭坚〗
对:老妈空盼人登楼【萧谓】

出:荷立池塘撑绿伞〖黄庭坚〗
对:鹭鸣柳岸向青云【萧谓】

出:榆钱无用抛庭院〖黄庭坚〗
对:荷叶不惊入药方【萧谓】

出:人情来往两心里〖黄庭坚〗
对:世味如禅幽意中【萧谓】

出:晨雨淋漓花梦醒〖黄庭坚〗
对:晓烟缥缈鸟声早【萧谓】

出:春光赴任携莺燕〖黄庭坚〗
对:秋色辞行寄塞鸿【萧谓】

出:终是春天多好句〖黄庭坚〗
对:更逢花下有高歌【萧谓】

出:吟怀不寐深深夜〖黄庭坚〗
对:春水多情款款风【萧谓】
对:别绪细斟两两寒【萧谓】

出:风雨敲窗惊好梦〖萧谓〗
对:桃花入酒醉佳人〖荷仙子〗

《半纸心事》
一个人的旅行
无所谓聚与别
唯有不舍天边的那轮弯月
它像极了她笑时的模样

不会演算过去
灯火也读不懂夜深
唯月与我述说着别愁

她距我太远,不能拥有
那干脆没入她的影子中
至于聚还是离
她说了算

《无题》

四季的风,像毫无节制亢奋的嗜酒者
与它就是一个打拼的过程
当我精疲力尽
它也开始装怂
像失控的猛兽来个没有言辞的悲怆的呜咽
尽管我很无奈与他久而久之的纠缠不休
尽管酒精发酵后我的心壁被火焰一次次切割
但我从不拒绝与它一起挥霍
失重后的空寂与苍凉

一个孤独者,整天面对冰冷的残垣断壁
即便你内心如何的强大,保不齐冒出对命运的怪声
人生本就是一道不等式的方程
你如何演算也是徒劳
我虽不信什么命,却总纠结于现实与命运之间
久而久之,我就走进一个误区
在浑天黑暗的酒精里麻醉自己唯有这样,仿佛才是最好醒着
为此,我找不到出口
在昏昏沉沉的迷茫中谈笑风生
以至于开始接受
兀然发现,奋斗才是人生价值所在

墨洛 发表于 2022-8-5 09:46

谢过一路相伴的诗友{:9_310:}{:9_346:}

【七】柳永 发表于 2022-8-5 09:52

大神都愿意反串啊,神采奕奕

螺螺小语 发表于 2022-8-5 09:53

墨墨呀,辛苦,也写了好多哦

【七】陆游 发表于 2022-8-5 09:54

我后面隐约觉得有些像你,看来有缘份,来日再会{:9_328:}

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 09:54

萧谓原来是墨墨反串的啊,

天狐小雪 发表于 2022-8-5 10:03

洛洛,你又反串,字很精彩

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 10:07

萧公子好字,百读不厌

林夕夕 发表于 2022-8-5 10:34

我咋没发现女扮男装呢

【夕】孙三娘 发表于 2022-8-5 10:54

公子好字,欣赏

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 12:08

辛苦啦

一泓夜雨 发表于 2022-8-5 12:16

厉害姐,你太吓人了,这么能写

【七】萧钦言 发表于 2022-8-5 13:32

原来是你,么么哒

【夕】唐婉 发表于 2022-8-5 13:41

我去,原来是洛洛姐。。

【夕】香饮子 发表于 2022-8-5 14:35

你的萧谓非常帅哦。{:4_120:}

【七】辛弃疾 发表于 2022-8-5 14:56

老朋友了,再次相遇。我珍惜这份儿缘分。{:9_310:}{:9_337:}

【七】辛弃疾 发表于 2022-8-5 14:57

100多首,如何耕耘?我震惊中。

极北之北 发表于 2022-8-5 17:30

下次哪场,要是谁也不许反串、不许拿多个马甲,该也挺不错的。

秋烟一梦 发表于 2022-8-5 21:24

坐坐{:9_339:}

蝶衣 发表于 2022-8-7 10:36

后期家里有事,感谢娘子的一直陪伴支持,后会有期。
页: [1] 2
查看完整版本: 第五场【几家夜宴】墨洛携萧谓谢幕

诗歌月报