天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 08:56

第五场【几家夜宴】天地一沙鸥携李清照谢幕,感谢赵明诚,魏夫人等一路照拂

不是情人,是亲人
据说,一棵树,经历了风雨雷电才站成风骨;一个人,经历了柴米油盐才成为亲人。
有人企图忽视生活,比如沈复和芸娘。游山玩水,我陪你;小酌嬉戏,我陪你;生儿育女,为你;甚至帮公公和你纳妾,我来操持……置自我处境于不顾,置抚育子女于不管,终于一地鸡毛,一位让林语堂先生赞为最可爱的女子的爱情以惨淡收场……

“遇见你之前,我没想过结婚;遇见你之后,结婚没想过和别人。”钱钟书和杨绛如此对白。但钱生活经验不足,墨水倒桌上了,窗帘坏了,束手无策。杨绛一句:有我呢,让他安心了一辈子。他曾写道:
世情搬演栩如生,

空际传神著墨轻。

自笑争名文士习,

厌闻清照与明诚

生活难免琐碎,他们也不能免俗。

那么赵明诚和李清照呢,《金石录》后序,李实在是客气了点,首先,赵李两家并非贫寒之家,但是,不管多么痴迷与热爱,可以卖掉衣服,可以不要首饰,终究还是选择了量力而行,忍痛放手徐熙《牡丹图》即是一证。人到中年,有所积累时,面对不慎丢失本是自己的藏品时,不惜愿重金赎回,虽然,乱世中无以实现。“生活的理想是为了理想的生活”,能把爱好、理想过成生活,该是何等幸福。
如果,我是说如果,可以在柴米油盐之外一起把理想过成生活,那么,才是情人,才是亲人……

不是情话,是心里话--《金石录》后序之后续
那一年,你在太学饱读,我在闺阁习字;那一天,你满怀期待,我一样羞涩。从此后,好比葛天氏族多了两人,碑文、佚诗、逸史的寻觅、抄写,乐此不疲。那一幅《牡丹图》上留有我们多少指纹,摩挲过后余温还在,可,终究,囊中羞涩,没能成为它的主人。浩瀚如星海的典故轶事,金石文化的博大精深,温一壶茶,堆一屋的书,消磨了一年有一年,一年又一年。这是平常人家夫妻所没有的情趣,可我们意会心谋,目往神授,其间乐趣,不必向外人道也。
那一年,你下江南,我守家。那一天,你行舟,我,一夜三百里的奔赴,还是没能把你留住……
从此后,年年,我留守江南。怪只怪,双溪的水那么浅,载不动一江愁;江南的寒意那么浓,凉生枕簟,不得安眠;江南的元宵太过热闹,我只有在帘儿底下听人笑……
“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,物如是 ,人亦然……

不是情书,是家书
德甫:
《金石录》太沉。从上古三代到隋唐五代,钟鼎彝器的铭文款识已经模糊,碑铭墓志石刻文字大多不易辨认,而我们乐此不疲。一个个字符,一条条款识,细细辨认,翻经阅典,那是沈复芸娘们无法理解的日常,他们的只有清风明月,清茶白粥;那是司马和卓文君无法体会的趣味,他们只会弹琴拨弦,当垆卖酒;那是窦滔和苏若兰无法理解的,他们只会璇玑织图,文字游戏;我们自有我们的博古架,满屋芸香,赌书泼茶……
《金石录》太重。建康载不动,青州装不下。跟着浩浩长江水到达杭州。夫子搬家,有三千弟子七十二贤人;朱竹垞曝书有静志相陪,可我,只有一个人!果然,这世上好物得来艰难,失去却太容易。也许,有有必有无,有聚必有散,这是人间的常理吗?
《金石录》太好,值得我像保护头脑和眼珠一样爱惜,一如——你。他们说得对:一生有你,太短;余生,没你,太长。
红尘万丈,慈风悲雨过后,历史的河流里,依然有我们泛槎的身影……

渡江云       之秋云
层涛盈白雪,悠悠堆絮,更袅袅蒙纱。欲别还未别,付任西风,舒卷度年华。凡间秀岭,被谁送、直上天涯。怕莫是、沃腴千里,姑射种桑麻。
清遐。巫山峰北,碧水江南,念痴情神话。采药人、春烟深处,松下寻茶。来来往往平常事,又何必、再问归鸦。终不过、一生四海为家。

换巢鸾凤   秋雁
风洒江郊。怅芦洲染雪,直上云霄。月明霜淡淡,梦远路迢迢。穿陵穿岳过层涛。又还是声声传寂寥。留连处,宿雾起、几多飘渺。
谁料。寒雨早。长忆故园,身在衡阳老。足睡菰蒲,拙谋粱稻,春浅春深安好。修竹流泉正堪眠,楚山深处寻同调。浮烟萦,思无边、坐等清晓。

曲玉管    秋思
蕙草参差,凉风挟雨,横江一水波纹皱。绿鸭池边蓬乱,相对悠悠。荡云舟。两处沉吟,千般滋味,别时浅梦还依旧。絮碎芦花,执意轻染眉头。总无由。
苦恨人生,已过半、谁怜谁惜,小楼独坐修行。临窗晓月如钩。拨箜篌。纵弦音回转,怎奈知音无意,万千心事,落叶纷飞,不作停留。

采绿吟   由赌书泼茶写起
睡鸭香炉点,耳听得、报晓鸡催。芸香叠绕,谢公文采,司马修辞。古今多少卷,多情似、故人竟夕相陪。漫思茶,重翻匣,平生忧乐云纸。
天上转星河,三川隔、萧萧烟涌风起。旧梦寄如何,奈物是人非。醉醒间、春尽江南,双溪柳、经年任低垂。前生矣,今世望乡,浮槎忘归。

花哥 发表于 2022-8-5 09:02

顾老师厉害了

【七】柳永 发表于 2022-8-5 09:02

敬仰大明星美女

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=5280196&auto=1&height=66"></iframe>

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 09:03

顾老师厉害了

{:9_339:}厉不厉害的不知道,有指路明灯的缘故哦。

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 09:10

【七】柳永 发表于 2022-8-5 09:02
敬仰大明星美女

客气

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 09:15

难怪那么有才

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 09:19

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 09:15
难怪那么有才

感谢精彩出演

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-5 09:20

就此别过,后会有期

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 09:22

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-5 09:20
就此别过,后会有期

后会有期

【七】陆游 发表于 2022-8-5 10:00

真是大才女,厚重婉约兼有!

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 10:03

这一程,我隐约就角色李清照是你{:9_347:}

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 10:21

【七】陆游 发表于 2022-8-5 10:00
真是大才女,厚重婉约兼有!

客气了

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 10:23

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 10:03
这一程,我隐约就角色李清照是你

惭愧了,对不住这样的马甲啊

林夕夕 发表于 2022-8-5 10:29

大仙可有点偷懒了啊{:5_135:}又去哪偷着喝酒了

螺螺小语 发表于 2022-8-5 10:42

仰慕已久的清照才女,沙鸥鸥{:9_339:}

天狐小雪 发表于 2022-8-5 11:29

一直关注李清照呢,字漂亮

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 11:37

天狐小雪 发表于 2022-8-5 11:29
一直关注李清照呢,字漂亮

谢谢

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 11:38

螺螺小语 发表于 2022-8-5 10:42
仰慕已久的清照才女,沙鸥鸥

{:9_339:}抢了个好马甲

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 11:38

林夕夕 发表于 2022-8-5 10:29
大仙可有点偷懒了啊又去哪偷着喝酒了

仙?{:9_339:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场【几家夜宴】天地一沙鸥携李清照谢幕,感谢赵明诚,魏夫人等一路照拂

诗歌月报