花哥 发表于 2022-8-5 08:33

第五场【几家夜宴】赵明诚《泼茶集》

《泼茶集》

赌书消得泼茶香
浪漫了千年的光阴
你穿越而来
带着那一抹安宁的笑意
恍惚了神思与词笔

你熟睡时轻轻的呼吸
仿佛新谱就的曲子
每一个起伏
都在我心头颤动

那些平平淡淡的日子
我们反反复复说着同样的话题虚度着暖暖的月下黄昏
没有厌倦

我就在这里
等你醒来
我就在这里
等你款款走来…

渡江云.赌书泼茶
秋窗初月夜,新凉蕉畔,相对试新茶。赌书销无赖,多少柔情,笑语透窗纱。罗衣香渍,向郎偎、腮晕桃花。尤不胜、盈盈一握,恣意散云鸦。
无华。芙蓉粉面,杨柳腰身,籍风流骨架。更沉醉、飘然大义,偶尔微邪。浮生契阔相携里,吟不尽、无限蒹葭。相忘了、人间天上星槎。

偏爱

上天赋予我私心
喜欢蓝天白云
喜欢梅兰竹菊
喜欢那一抹晨烟
袅袅升起的希冀

徜徉在光阴里
千万次寻觅
千万次遇见
我走遍了世界
寻找我的偏爱
在尽头的尽头
是你…

换巢鸾凤.纳凉
云软风娇。正莎蛩漫咏,画扇轻摇。倚栏星汉远,执手梦魂招。盈盈秋水腻冰绡。最无赖看,风流楚腰。伊和我,坐爱者、夜阑人悄。
多少。情潦草。禁得寂寥,难是昏连晓。一种寻常,两情长久,心思堆来成稿。摊破吟来院深深,漫天星子同偕老。罗衣轻,眼眸柔、露重香袅。

半纸心事待人阅
半纸心事

突然就下雨了
一股热浪扑窗而来
打湿了眼眸
炙热的外表下
是一颗冷清清的心
从未轻易向人敞开

不可言说的洁癖
是执念
或是病态
寻遍了世界
竟无一人可医
直到
遇到了你…

你清高得让人无法靠近
却愿意为我两肋插刀
愿意包容我一身的坏脾气
赌书泼茶是寻常的奢华
眼波迷离时春风难敌
你,是唯一的你

我以为你是与众不同的
我相信你是与众不同的
我期待你是与众不同的
前生今世你都是
与众不同的…

采绿吟.情话
辗转千回后,说与某、怯怯声低。非干雨腻,不曾云殢,偏是痴痴。此情君莫问,玲珑处、一怀脉脉成非。水云间,风花地,江南江北同晦。
相对暮朝朝,朝朝暮、光阴如幻如水。道不尽相 思,拟十万清词。把心头、眸底轻占,沉吟里、惊看又无题。朦胧月,长鉴我心,无探我私。

最难写是结局

提笔,踌躇
踌躇,提笔
所有的故事都该有个结局
所有的剧情终将落幕
而我们
终是无言的结局

那,就沉溺现世的温暖吧
不悔前生不问来世
默默地相伴一程
有一天
有个地方
有个约定
面朝大海春暖花开…

曲玉管.葡葡架下
点紫团青,牵云绊月,葡葡架下风凉袖。数点流萤飞过,初露占秋。忍回眸。小簟轻衾,桐阴星汉,别来两处蹉跎久。此夜相逢,往日多少休休。鹊桥头。
执手相看,便拚却、风光无限,在天比翼双栖,销魂万古千愁。已无求。正人间天上,念念痴痴萌动,一些情话,一种相 思,一段风流。

切洋葱有感
怜卿圆润性孤高,无意剥开双泪飙。
点点辣从心上痛,层层伤在眼中烧。
纵知百味皆尘世,不觉一时堆思潮。
共我人间烟火里,回甘之处最难销。

饮露
几杯清酒乱思量,不是相思却断肠。
思到无穷终一笑,多情不碍我疏狂。

涂鸦
浣花笺上赋天真,说尽多情自在身。
除却文章皆不是,天涯咫尺两风尘。

山居
总有白云来我家,一条溪仄漫笼纱。
轻轻呼梦窗前鸟,远远勾魂山外霞。
闲看光阴嘱流水,化成风雨绿新茶。
三餐但得七分饱,四季何须半点嗟。

临江仙.洋葱
心被层层包裹好,阿谁探取玲珑?便知尘世险重重。一刀伤到底,半点不由衷。
不觉相看双热泪,有缘烟火重逢。光阴流水渐从容。浑圆卿似我,辛辣尽随风。

临江仙.再炒洋葱
不意剖开刀下看,蓦然热泪重重。层层心事尽随风。酸甜些子醋,辛辣佐情浓。
返璞归真圆滑后,人间莫问西东。但留一味不相同。有缘烟火里,食色色为空。

芦花
有所思兮无所言,沙汀江渚被风传。
春朝故事已逃劫,秋日诗情莫问缘。
看雁南归半襟雪,随云东去一痕烟。
蒹葭吟到诗经旧,痴等那人千万年。

我吹过你吹过的风

有风吹过与君听,明日相逢又一程。
字底悠闲栽五柳,人间寂寞老孤莺。
寻常难到禅心界,云雨无关俗世情。
浊酒千杯肝胆照,凭空一啸大江惊。

鹊桥仙.七夕有寄

梧桐院落,葡葡蔓架,今夕不知何夕。双星岁岁一相逢,便忘了、天涯咫尺。
心头有暖,吟边无恨,只是相思成癖。明知此病不能医,更成蛊、无声无息。

花哥 发表于 2022-8-5 08:35

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=439139384&auto=1&height=66"></iframe>

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 08:36

赏了,精彩

花哥 发表于 2022-8-5 08:37

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 08:36
赏了,精彩

谢!

【夕】魏夫人 发表于 2022-8-5 08:41

也没见你咋写,这集起来一看也不少啊,首首精彩!

【夕】魏夫人 发表于 2022-8-5 08:42

几个长调漂亮极了…厉害啊我的娃

【七】陆游 发表于 2022-8-5 08:45

没猜出是花哥,这文字有功力!

花哥 发表于 2022-8-5 08:56

【夕】魏夫人 发表于 2022-8-5 08:41
也没见你咋写,这集起来一看也不少啊,首首精彩!

比你少多了,这次实在有点儿小忙

花哥 发表于 2022-8-5 08:57

【夕】魏夫人 发表于 2022-8-5 08:42
几个长调漂亮极了…厉害啊我的娃

不带这么占便宜的,人家都脱马甲了,哼

花哥 发表于 2022-8-5 08:59

【七】陆游 发表于 2022-8-5 08:45
没猜出是花哥,这文字有功力!

谢谢大诗人夸

【七】柳永 发表于 2022-8-5 09:04

反串撩拨镁铝滴银不一般

天地一沙鸥 发表于 2022-8-5 09:13

来看看我家的

【七】陆游 发表于 2022-8-5 09:13

花哥 发表于 2022-8-5 08:59
谢谢大诗人夸

惭愧,只能向你学习!

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-5 09:22

写的深情,幸福满满,就此别过,期待下一次嘚瑟!

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 10:12

花哥,后会有期,花哥的妹妹,果然是甜妹子

螺螺小语 发表于 2022-8-5 10:44

花哥的小情调蛮有味哈哈,好看

花哥 发表于 2022-8-5 12:14

螺螺小语 发表于 2022-8-5 10:44
花哥的小情调蛮有味哈哈,好看

谢谢吹捧,哈哈

花哥 发表于 2022-8-5 12:14

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 10:12
花哥,后会有期,花哥的妹妹,果然是甜妹子

那必须甜,哈哈

花哥 发表于 2022-8-5 12:15

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-5 09:22
写的深情,幸福满满,就此别过,期待下一次嘚瑟!

好好好,以后再得瑟

花哥 发表于 2022-8-5 12:15

【七】陆游 发表于 2022-8-5 09:13
惭愧,只能向你学习!

牵须不是大诗人
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 第五场【几家夜宴】赵明诚《泼茶集》

诗歌月报