天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:29

第五场【几家夜宴】银屏谢幕

北诗论坛2022七夕舞会【梦华录】——【夕】银屏

@翻开旧页湿了眸

小句子的香气犹在
你便转身离去
赶赴下一个路口

池塘的荷花开的正艳
小青蛙还在荷叶上跳来跳去
一起赏荷的人
随风,远去

@誓不忆你。却在思你

需要有花
百里玫瑰花田望不到尽头
需要有雨,灌溉玫瑰,洗涤心灵
需要有酒
才醉眉间,又醉心间

这个时候需要有你
在我身边
送诗,送花,送酒,送温暖

@时光相册

好像还来不及抒情,七月就慢慢走完
来不及说喜欢,来不及在岩石上刻字
你就走远

还没说好,下一站在哪里遇见
我写的小情书往何处寄
我填的词定格在第几弦

蓝玫瑰开了又谢
想用相册记录没说出口的万语千言
和给你写的诗篇

@旷世温柔

这一刻,突然觉得
无论是过去,还是现在
你的出现,都像是在黑夜里
照进我心里的一缕阳光

八百里山川
有马蹄哒哒,有鸟鸣啾啾
最珍贵的有你一路相随
看山也温柔,看水也香甜
满眼青绿,漫山野花
明艳璀璨

所有一切
都比不过,你的温柔相伴

@半纸心事

花开一朵,最好是开在你心里
忘记风吹,忘记雨打
却,忘不掉你和我说的那句话

今年雨水特别多。不宜出行,不宜喝酒
就宅家写写小心事,小情绪,写听音乐感想
就是不写,我想你了

窗台上一盆海棠花开了三朵
两朵黄花,一朵红花,像是题字
又像是表白

@看遍山河日落

踏遍千山万水,看尽世间风光
从古镇,草原,大海回来
往后余生,看到这些场景都会想起你
古镇的细雨绵绵,草原的绿草茵茵,大海的浪花朵朵

听着往后余生的歌
想起我们一起走过的路,看过的花
一起写的诗,填的词
四季冷暖有你陪伴

往后余生,有你,有我……

@细雨淋湿了一卷词

你用多少笔墨
书写令人心颤的词章
我就以多少诗行深情的作答

细雨淋湿,放在心灵深处的一卷词
你能读到的
只是我少许的梦境,少许的清愁
少许的风花雪月

遇见,是千年修来的缘分
且珍惜

@青花瓷上的云朵生出暖意

青花瓷上的云朵
被雾封印
需要你的一滴血,才能打开,生出暖意

也许青花瓷上的云朵等着你
擎一支火把。含着爱
跋山涉水用真诚的心赶来

如若这样
所有流过的泪,会让你的玫瑰园,花开灿烂
所有熬过的孤寂
会变成一城烟火,在夜空中绽放

@一个痴。一个梦

先是送蓝玫瑰
现在是送红玫瑰
再过一段时间
花凋零,人离散

你在我心里走一遍
现在,要告别了吧

@一滴痛

为何,偏偏是我

像小鸟,遇见迷恋天空的鱼
像云朵,不小心碰到了雪山
像桃林,飘起了桃花瓣

而你
恰巧从桃花林经过
给我布一场花瓣雨
又走开

@唯你醉我

充满甜蜜的七月,只剩下最后一天
我在七月收集的花香
装在瓷瓶里
从八月的客厅,寄给你

看见一排的酒瓶
总会不经意地想起你
只愿能醉我的人
最好,是你

@背包

不能去远方旅行,就去郊外游玩
周末背起背包,穿上红色长裙,戴上防晒帽
骑自行车,一路向北

沿途满眼的绿,翠绿的草地一片片
百亩薰衣草庄园,紫色梦幻
薰衣草,马鞭草,望不到边
黑心菊,百日菊,美人蕉,错落有致

归途中,背包收获满满
有薰衣草的花香,有马鞭草的魂
有百日菊的倩影,还有
我给你写的诗篇,配上歌声一串串

@万物可爱

夜半,静悄悄
月亮船探着头看人间
星星眨着桃花眼彼此密谈

清晨,赶早市热闹非凡
叫卖声此起彼伏
土豆,茄子,豆角,西红柿便宜啦
香瓜,西瓜,李子,水蜜桃,杏不甜不要钱啦
回到凡间,食人间烟火
买了蔬菜水果回家转

沿途看到萱草开黄花,串红一片片
这美丽的人间,万物皆可爱

@世界触手可及

暑假漫长,从图书馆借几本书回家
现在很少读纸质书籍
每天刷抖音,看网络小说,追剧,写小句子
心很浮躁

人间词话等书籍放在书架已染尘埃
假期过去大半,书没翻一页
每天写悲春伤秋的小句子
把自己带入一种情景,或情绪高昂,或情绪低落

读书吧,书里的世界丰富多彩

@喝火令:不惹红尘

浪打帆船远,海边奏竖笛。
扯匹云锦剪新衣。
牵手赴约茶社,词赋不孤栖。

荒野雏菊灿,兼葭水岸依。
落花失散梦迷离。
不惹红尘,不惹小情诗。
不惹醉心音乐,北雁望鱼痴。

@喝火令:踏浪逍遥

喜鹊七夕舞,搭桥雀跃追。
洞箫飘远彩霞归。
明月不来擎盏,星闪酒相陪。

惬挑窗帘瞅,沙滩美景堆。
小船划水颤微微。
踏浪逍遥,踏浪紧相随。
踏浪看蓝天笑,一路醉心飞。

@天上人间

题记——等待邂逅成绝响,人间不见风哥哥。

一壶茶,穿过鹊桥,穿过雨水
穿越到天上的风云堂,送给你
一盏茶与虚幻的光阴
反复清洗。檀香袅袅的句子越发清晰

一首词被时光分成两半
一阙放在我的书桌上
一阙放在河边的石头上
风哥哥,等你到凡间经过这里,就能读到

耳边响起风哥哥声音:
“小蝶,再给我跳一遍紫蝶踏歌那只舞
好,我的舞只为你一个人跳 ”

想起风哥哥离开那个夜晚
我写下的几句话:
“多想再一次和你一起华山论剑
把我们的风云堂发展壮大
风哥哥,小蝶还需要你保护
你怎么忍心离开
没有你,从此华山路上小蝶再没有哥哥”

风哥哥,在这个孤单的七夕,小蝶想你了

@人间不见风哥哥

等待邂逅成绝响,人间不见风哥哥。

2017年第十四届华山论剑是我第一次在忘忧草家园参加华山论剑,也是最美好最难忘的一次华山论剑。那一次等待姐反串风云剑,我是蝴蝶兰,自称小蝶。那时我刚来家园三个多月,很担心没人理我,没有搭档怎么办。

介绍自己时我这样说:
在前世,我是一只紫蝶,每天都在花田快乐的飞。从来不知道烦恼,直到有一天一个练剑少年来到我的花园,我才体会到什么叫酸酸甜甜。

清晨,第一缕阳光照到杏花树上,练剑少年就开始练剑,一招一式,一呼一吸,都精彩绝伦。我绕着花,绕着少年翩翩起舞。少年也对着我笑,那笑容温柔,能融化冰雪。每天练完剑就和我说话:“蝴蝶,你长大了,越来越漂亮了。”

“蝴蝶,你不要飞那么快嘛,停下来,我看看你漂亮的衣服。”
“蝴蝶,下雨了,快点回到我给你搭的小屋子里去。”
“蝴蝶,今天怎么蔫蔫的,是不是生病了。我给你带来蜂蜜水,你喝点就会好了。”
“紫蝴蝶,我吹笛,你再给我跳一遍紫蝶踏歌那只舞。”

我能听懂少年的每一句话,就是不会说。
这样快乐的日子没持续多久。一天一个漂亮的红衣女子跑过来对着少年说:“风,你宁愿每天对着蝴蝶说话,也不愿意理我。为什么呀?我还不如一个蝴蝶吗?”
少年依旧不理红衣少女,那红衣少女就把气撒在我身上。趁着少年不在,恶狠狠地对我说:我抓住你就把你掐死。让你引诱我风哥哥。
厄运来了,一天忽然下大雨,我来不及飞回小屋,翅膀被打湿飞不动,就被红衣少女抓住了。
离开这世界的最后时刻,我就听见少年着急地大喊:小蝶,小蝶,你坚持一下,我会救你。
我在心里默默说,风,你等着我,来生我会变成蝴蝶兰去找你。

我转世了,居然有前世的记忆。大多是在梦里,梦里我是一只紫蝴蝶,在一个美丽的花园快乐的跳舞。还有一个练剑少年呵护,记得他叫风,每天温柔地和我说话,那天他说:“小蝶,如果有一天你变成女子,你会不会还记得风哥哥呢?”我忙点头,记得,会记得。

我会记得,我真的记得。风哥哥,但我去哪里找你呢?

风哥哥是剑客,那肯定在江湖闯荡。听说华山论剑每年八月份举行,我去华山就能遇见。

华山一到七月末八月初就热闹非凡。我拿一把软剑扣在腰上,为了能和风一起并肩同行,今生我也从小拜师父学练剑。

在华山脚下,有片树林我信步走进去,就听见有练剑的声音,我走近一看,那个身影那么熟悉呢? 等那个男子把一套剑法练完以后,我就发现他和风长得一模一样。

我激动地问:“风,是你吗?”
男子回头也激动地说:“紫蝴蝶,我就是风,我是小蝶的风哥哥,从前在你花园天天练剑。”
我急切地问他:“你确定你是风吗?那个练剑少年。”

男子兴奋地说:“是我,是我,我发誓一定要找到你,让我们生生世世,永不分离 。小蝶,你的幸福我来守护 。”

我高兴地大笑:“风哥哥,你想起来了?那你也有前世记忆 。”
风笑着说:“相遇、相识、相知、相恋、相惜、相爱、相伴、相守是前世的约定,我怎么会不记得呢?”

风拉着我的手说:“小蝶,我会好好保护你,绝不让红衣女再来伤害你。以后风哥哥永远陪伴在小蝶身边 。”

我说:“好,那个女子嫉妒心太强了,我是蝴蝶时就掐死我,现在我转世为人了,她就不知道要做出什么事了,我很害怕,现在有风哥哥的保护我就不怕了。”

风看树林里没人就说:“小蝶,我吹笛,你再给我跳一遍紫蝶踏歌那只舞吧。风哥哥迷恋上了小蝶的舞姿 。”

我娇羞地说:“嗯,我最喜欢跳舞了,我的舞只为你一个人跳 。”

我刚发出去风云剑马上就说我就是你的风哥哥。没想到这么快就有人回应了。
那天过后,我和风云剑一起去华山看华山论剑。

那时我和等待姐彼此都写了很多诗词,等待姐那时就得病了,经常要去医院检查,回家第一件事就上论坛和我互动,那一届的华山论剑等待姐还是组织者,每天都很忙。等待姐说我没时间来论坛就是在建我们的风云堂,等风云堂建好我们就搬进去住。
可是就在一年后,我们都以为等待姐已经好转,最后还是去天堂了。听到这个消息很难过,麻木了一天总算写出了几行字。

等待姐,惊闻你离世
顿感如冬天一瓢凉水泼下
浑身凉透,麻木一天
一个字都写不出来

总以为,有那么一天,你能回家园
和我们一起嬉笑打闹
再一次灌水把论坛灌崩溃

总以为,你能醒过来,从此没有病痛
和我再一次华山论剑
把我们的风云堂发展壮大
风哥哥,小蝶还需要你保护
你怎么能离开
没有你,从此华山路上小蝶再没有哥哥

风哥哥,小蝶知道你太痛了
这次来凡间渡劫
上天对你考验太严厉
回去吧,永远解脱疼痛

风哥哥,你先回天宫,把风云堂建好
等着小蝶,早晚有一天,我会去天宫找你
一起修炼,一起游玩

风哥哥,小蝶会永远记得你
记得你的善良,记得你的好
等待姐,一路走好

那天我是哭着写出来的。平时和等待姐的聊天记录我都不敢再看。看见下雪想起等待姐,因为等待姐是上海人,最想看见下雪,可惜北飞的时候沈阳没下雪,我还给等待姐唱一首歌:你那里下雪了吗。用手机发过去。等待姐说我在路上看到雪了。那天是老大带等待姐夫妇去大连,在路上看到堆积一些雪,也算是看到雪了。

春天的时候我单位门前的草坪上开一大片小黄花,就想起家园的人给等待姐寄蒲公英活动。每天看到小黄花就想起等待姐。
等待姐,今年是你去天堂四年,我们的风云堂建好了吧?我以后会去风云堂找你的。

等待姐,小蝶想你。

天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:35

一起走过的路,刻骨铭心{:5_149:}

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 08:37

真有才,这么会写

螺螺小语 发表于 2022-8-5 08:37

一起走过,小雪。

天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:38

【七】顾千帆 发表于 2022-8-5 08:37
真有才,这么会写

千帆,真会夸人,你是谁呢?{:5_174:}

天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:39

螺螺小语 发表于 2022-8-5 08:37
一起走过,小雪。

小语,我们一起走过{:5_149:}

【七】陆游 发表于 2022-8-5 08:46

难忘这些美好的文字,感谢陪伴!

天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:53

【七】陆游 发表于 2022-8-5 08:46
难忘这些美好的文字,感谢陪伴!

一起走过的路都是美好的回忆{:5_149:}

【七】陆游 发表于 2022-8-5 09:18

天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:53
一起走过的路都是美好的回忆

看来是头次接触,不过印象深刻!

尘舞 发表于 2022-8-5 09:57

问候银屏,一路开心

天狐小雪 发表于 2022-8-5 09:59

【七】陆游 发表于 2022-8-5 09:18
看来是头次接触,不过印象深刻!

等脱马甲看看你是谁,也许认识呢{:9_339:}

天狐小雪 发表于 2022-8-5 09:59

尘舞 发表于 2022-8-5 09:57
问候银屏,一路开心

尘舞,问好

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 10:11

小雪,后会有期

天狐小雪 发表于 2022-8-5 10:16

【夕】兰若 发表于 2022-8-5 10:11
小雪,后会有期

兰若,有缘还会遇见

林夕夕 发表于 2022-8-5 10:19

天狐小雪 发表于 2022-8-5 08:35
一起走过的路,刻骨铭心

那就让哥哥来送送你,在一起走走{:4_98:}

天狐小雪 发表于 2022-8-5 10:20

林夕夕 发表于 2022-8-5 10:19
那就让哥哥来送送你,在一起走走

上一边去,给谁当哥呢{:4_122:}

【七】苏辙 发表于 2022-8-5 10:26

天狐小雪 发表于 2022-8-5 10:20
上一边去,给谁当哥呢

不会吧,听了我那摩多笛子,喊哥哥有那磨难嘛{:5_172:}

天狐小雪 发表于 2022-8-5 10:52

【七】苏辙 发表于 2022-8-5 10:26
不会吧,听了我那摩多笛子,喊哥哥有那磨难嘛

难啊,自从风哥哥去天堂之后我再也不叫别人哥哥

【夕】唐婉 发表于 2022-8-5 13:48

银银写的更好看

天狐小雪 发表于 2022-8-5 13:53

【夕】唐婉 发表于 2022-8-5 13:48
银银写的更好看

婉儿,我们互动很多呢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场【几家夜宴】银屏谢幕