【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:31

第五场【几家夜宴】《北诗梦华录》吴淑姬字集

醉蓬莱:书寄香饮子
正榴花照眼,栀子飘香,倏然风霁。喜鹊枝头,唱晴明天气。竹影清芬,琴声婉转,曲高山流水。身侧无尘,心中有梦,丝丝如系。
宾客临门,群贤雅韵,美味佳肴,舌尖淳美。樽酒言欢,贺人间祥瑞。此刻闲情,浮名浮利,尽远抛天际。幸此逢君,韶华不负,殷勤书寄。

喝火令 山居
草舍依山静,轻烟绕水中。一畦花草正葱葱。临晚鸟栖虫歇,弯月上帘笼。
醉酒三杯少,闲吟几字同。此生如是更从容。惜取今朝,惜取岁匆匆,惜取好风无限,莫待夕阳红。

小绝.吴淑姬

衔春燕子唤迟迟。翘首云山君不知。
一季芳华空自赏,斜阳落尽懒题诗。

十里春风接翠微,轻烟袅袅小柴扉。
桃花一树红香浅,尽使游人醉忘归。

曾经携手小村西,扑蝶簪花小菜畦。
弹指光阴犹不返,今时红叶不堪题。

蝴蝶杯
入水方能知浅深,栖于几案看浮沉。
因缘应是前生定,蝴蝶中前见彼心。

晚露
圆圆珠玉叶中藏,巧伴鸣虫著晚凉。
一滴清盈明似镜,不同暮雨论轻狂。

.读字
书成小字意真真,溢韵流香识彼身。
读却千行犹不倦,频教心底不生尘。

小绝
细雨频频湿落花,轻风拂过柳丝斜。
云山一望三千里。不晓伊人哪处家。

荷花
圆影扶风送晚凉,粉裙仙子水中央。
繁华闹市皆无意,修得禅心一瓣香。

七言律诗
今日相邀欲畅言,急书一纸与君传。
几番离索真如幻。多少情思断复连。
逝水韶光常入梦,流芳故事怎随烟。
吟边茶酒消烦暑,自是忘机又忘年。

五言
一棹春波绿,闲听欸乃音。
惊飞双白鹭,珠露尽沾襟。

浪淘沙
落絮舞长空,谢了春红。长亭老柳正摇风。悔放兰舟人远去,离恨难穷。
何日复相逢,两两心同。馀年不再各西东。杜宇啼声惊此意,眉底愁浓。

清平乐 村居
山村向晚,夕照粼波缓。三俩稚童家忘返,戏水摸鱼裤卷。
升起袅袅炊烟,家禽已入围栏。烟火寻常一味,何故频使流连。

清平乐
槐花正吐,淡淡香如故。时有乱蝉鸣高树,勾起一帘心绪。
轻步移过回廊,轻风拂动罗裳。盼得云山无迹,孤身立尽斜阳。
诗花千朵,结作相思果。寄去江南人可可。朝暮相依似我。
总有几次分离,个中滋味谁知。最恼梁间燕子,彻署言语痴痴。

金错刀
榴朵艳,日光骄,炎炎长夏自堪消。草亭处观棋趣,荷叶塘前弄曲箫。
追绮梦,倚兰桡,人生难得是逍遥。三杯两盏清凉处,俗世些些尽可抛。

唐多令
袅袅柳风轻,谁家灯火明。映阶边、几点流萤。但恨漫天云黯淡,肠断处、似中酲。
帘卷暗香生,恼人月色迎。有小笺、青鸟曾经。几许离愁重忆得,沉吟久、剩星星。
雨霁出田庐,清风正款徐。仄径边、花草凝珠。犬吠篱旁声似急,应堪将、客人呼。
联袂不言孤。佳肴有或无。远繁华,何羡芳途。煮酒烹茶无限意,谁悟得,此欢娱!

忆江南
香饮店,今日复相逢。笔墨玲珑颜未老,茶烟飘袅韵无穷,杯酒话情浓。

忆江南
天将暮,漫起杏花风。瓣瓣飘香飞玉砌,纤纤扶粉惜玲珑。春梦恁匆匆。
人难寐,小月又窥窗。锦字初成空对枕,素心犹结枉牵肠,何处不凄凉。
从别后,幽绪锁双眉。半卷珠帘惊雁戾,轻扶云鬓叹霜催。魂梦两依依。
蝉奏曲,盛夏亦欢娱。觅得槐荫消倦暑,迎来时雨慰乾枯。何必羡蓬壶。
寒风里,墙角数枝开。点点嫣红生傲骨,娟娟疏影醉香腮。明月亦羞来。
凭栏处,兀自正伤神。不忍枝头花渐老,堪如云水梦难温。寥落又黄昏。
重门外,芳草碧连天。别后衣宽愁雁渺,行来春老叹花残。离恨不知年。
常相忆,约共在溪桥。笛曲悠扬呼蝶舞,君声柔婉赞侬娇。羞靥染眉梢。
风细细,堤岸柳婆娑。鹭鸟无机梳白羽,佳人扶棹荡清波。行乐兀蹉跎。
烟雨霁,曲岸景光佳。柳醉清风摇玉露,叶翻池水绽荷花。时有几鸣蛙。
深闺冷,长夜梦难成。频忆长亭含泪别。未消樽酒惹愁生。犹自悔多情。
江津处,自悔放行舟。别后清宵空倚梦,思来多日懒登楼。离恨几时休。
人归后,锦字不堪吟。扶槛犹观花影乱,低眉不觉月光沉。凉意又盈襟。
凭栏处,长忆在江南。微雨杏花酬古镇,画桥烟柳衬罗衫。谁不绕心尖。

出:群山坐下聆吾语〖黄庭坚〗
对:双燕归来剪春衣【吴淑姬】

出:一碧清泓山解渴〖黄庭坚〗
对:满庭香艳蝶含情【吴淑姬】

出:云因爱静居山畔〖黄庭坚〗
对:鱼为迎凉栖水中【吴淑姬】

出:游子未归山翘首〖黄庭坚〗
对:佳人不遇柳颦眉【吴淑姬】

出:荷立池塘撑绿伞〖黄庭坚〗
对:柳摇堤岸绾青纱【吴淑姬】

出:榆钱无用抛庭院〖黄庭坚〗
对:荷盏多情依水波【吴淑姬】

出:人情来往两心里〖黄庭坚〗
对:岁月轮回一世间【吴淑姬】

出:晨雨淋漓花梦醒〖黄庭坚〗
对:春风澹荡水纹横【吴淑姬】

出:春光赴任携莺燕〖黄庭坚〗
对:细雨含情酬李桃【吴淑姬】

出:终是春天多好句〖黄庭坚〗
对​:不知花朵为谁开【吴淑姬】
《着了迷》
我该如何读你
你精致的
如一株婷婷青荷
摇曳在醺醺夏风中
用一袭素色
荒芜了世间繁华

我想退回去
隔着一朵江花看你
你曼妙的身姿
隐约在灯火阑珊之处
温暖而温馨

如诗一般的女子
请许我慢慢起笔
描摹你於心
共星,共月
与你共晚唱

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:33

第五场【几家夜宴】《北诗梦华录》吴淑珍字集

关于我和香饮子

《香饮情缘》
这是一家寻常小店,地处幽静,布置典雅。喜欢这小店,是因着它的名字,女主人给它取名《饮子铺》,附加标题《饮子铺,人间酷暑,来此清凉一聚》。

别看店铺不大,里边的饮品和设施都精致有序。桌子是木质家具,杯子是粗瓷制造,而且都嵌有各种花纹(我的专用杯就是有蝴蝶花纹的)。饮品都是新鲜果汁、还有咖啡、绿茶、西瓜和各种小吃。这些让她的小店活色生香。

是谁把小小店打理得这样细致?是她,一个平常女子,却又是精致的女子。从她待人风格,就看得出她热情而精细周到。

由于她的奇思妙想——饮子店同题,吸引了各路才子佳人驻足而留墨,而且超过两首作品者赠金卡一枚,享受会员待遇。于是,小店的宾客络绎不绝,佳篇美赋更是怡心怡兴,赏心悦目。

于是每天都喜欢去小店坐一会儿,看她热情周到的回帖内容,看她别致的小图片,看她细心的小表情。她在向每个人传递着温暖和温馨。在这时光的缘分里,书写着夏日清凉,温柔静好……

《与饮子大白话》
有人说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。那么,我们又是何等的幸运,一次次的相遇而又如初见呢?蝴蝶也好,神兽也罢,都与我们有着不解之缘。听美勺说你这次也下场了,心里有说不出的开心和激动,我没有问她要你的角色,我想自己偷偷去寻你。

舞会开始那天,我浏览了全场,终于,看到熟悉的回帖风格和别样的舞衣,我还是不敢确定是你,于是,就用蝴蝶杯加以试探,很开心,我们就这样重逢了。那精巧的心思和小店的精心设计,除了你再无旁人。情不自禁的,每天都想去那里点个卯,做店小二也好,金牌持卡人也好,都不重要了,重要的是相逢的喜悦充斥于心,这就够了。

至于那三首文字,我觉得惭愧,写的很不堪,也许是持续的高温干枯了灵感,也或许是自己变得懒惰了,看着你这样深情的文字,我竟然不知道怎么回和。只是心里的温暖又多了一层。

很多时候,会不经意的想起,因为你的举手投足太过熟悉。还记得吗?也是去年的今日,我们在舞会上相逢,而结下了深厚的友谊,那一次,是我在舞会上最开心的一次,以后再也没有了那样的景致和心情。有的人能够一眼万年,有的人却是相逢陌路。你和我就属于前者,无关性别,无关风月,只关你我。

我不会写现代诗,你也不擅长古韵,可是我们却能够传递同样的情感,这是何等的奇妙啊!这个也当做碎碎念吧,也许只有在这里,才会让情感发挥到极致,盛夏天气炎热,你百忙中还是要注意身体,这一次相逢很圆满,感谢你,幸此逢君,韶华不负……
《着了迷》
我该如何读你
你精致的
如一株婷婷青荷
摇曳在醺醺夏风中
用一袭素色
荒芜了世间繁华

我想退回去
隔着一朵江花看你
你曼妙的身姿
隐约在灯火阑珊之处
温暖而温馨

如诗一般的女子
请许我慢慢起笔
描摹你於心
共星,共月
与你共晚唱

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:35

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=5230860&auto=1&height=66"></iframe>

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:35

沙发是坚坚的!{:9_335:}

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:37

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:35
沙发是坚坚的!

好好,欢迎{:9_310:}你沙发喝茶

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:44

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:37
好好,欢迎你沙发喝茶

北诗的习惯,好像通常是真身汇合呢,如果有真身注册的话

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:46

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:44
北诗的习惯,好像通常是真身汇合呢,如果有真身注册的话

是呢,我忘了,明天出真身吧

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:49

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:46
是呢,我忘了,明天出真身吧

真身表可能是明天出,也可以今晚用真身汇集文字的,都这个时候了应该无妨的

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:54

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:49
真身表可能是明天出,也可以今晚用真身汇集文字的,都这个时候了应该无妨的

这个号收集好了,哈哈,不麻烦了

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:56

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:54
这个号收集好了,哈哈,不麻烦了

当然可以的{:9_337:}

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:57

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 19:56
当然可以的
我的标题改不了哈,改好了谢谢

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 20:00

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 19:57
我的标题改不了哈

无法修改?没有道理呀,退出浏览器再进入,或者还清空一下缓存(手机则可重启一下)

【夕】吴淑姬 发表于 2022-8-4 20:02

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-4 20:00
无法修改?没有道理呀,退出浏览器再进入,或者还清空一下缓存(手机则可重启一下)

好了,谢谢{:9_335:}

【七】齐牧 发表于 2022-8-4 20:42

七夕快乐,后会有期{:4_98:}

【七】柳永 发表于 2022-8-4 20:58

太豪华了,敬仰敬仰

【夕】兰若 发表于 2022-8-4 22:39

吴姐姐,你是梦师对吧

【七】池衙内 发表于 2022-8-4 22:43

菜花溢了一地,漂亮得很{:9_313:}

【七】赵明诚 发表于 2022-8-4 22:44

这么早就集字了呀

墨洛 发表于 2022-8-5 07:06

好字。感谢支持,后会有期。

【夕】魏夫人 发表于 2022-8-5 07:38

不知不觉中写了这么多好看的字,厉害啊我的姑娘,字如其人,漂亮!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第五场【几家夜宴】《北诗梦华录》吴淑姬字集

诗歌月报