秋起飘零 发表于 2022-8-11 08:47

有鼓舞也有引导,,,对孩子,总有说不完的话语,你把它们能归在这里,也是一份记录,珍贵的

墨家 发表于 2022-8-12 10:40

16,拉锯

有人说,回家看看你爸病成怎样。有人再说,去买点白粥给罗总吃
天气阴沉,不热,偶尔有雨。喝下十滴水,腹可安,西咪替丁,苦的辣的
生地在叫,你很久才上楼,轻声问了一头牛和一条蛇,忽然温暖了一下
这夜我很疲惫,你在忙碌。我希望更明快些
即使是很小的事情。快是一种果断的性格
有雨,天上却有星辰,记得是中元节。我在虚脱之前
取得你与上帝的一致关切。这一切并不需要以我病作为前提
你的担当就是你的。日子一天天划过
我的紧迫感来源于你。一节树木于我手中锯倒
终也是栋梁之才。好男儿志在四方
只要你好好的。快乐。稍微有所作为
天空海阔,何天不可翱翔

2022,8,13

17,挫败
18,大爱
19,精神
20,得失

四千里秋月 发表于 2022-8-12 17:48

“今生,父亲从来对你,恶声,或竹杖。”
痛,在他身上,他心上。
如今,在你心上,再到你身上。
幸运的人一生都在被童年治愈,
而不幸的人却要用一生去治愈童年。
阿德勒如是说。
一个远远的旁观者,并不了解。
即便是阿德勒说,亦无绝对。
其实世间,并无普遍的真理,普适的模式。
莲的种子,有着不可预知的容颜。
唯有祝福,你是幸运的,他亦是。

墨家 发表于 2022-8-13 07:59

17,挫败

此生不将有更大的作为。仿佛一出头甫已界定
一块顽石只具有顽石的命运和特性
还能走多远?还有走吗?我不能把问题和疑虑扔给你
即使是交流。父辈的坚定如斯,既然沿袭了岩石的个性
我表示过我爱你。恨铁不成钢那种意思,和望子成龙那些意识
终于都是菲薄的。父母之爱子,如天地俗成
之后需要安静,暗地里努力,每日有一小进步
允许你轻取冒进,却不可停滞不前。刺猬积累的温柔
可能维持不了太久。只是要过成自己能看到的模样
只是要比想象中的略微好一点。只是不要给人小觑
人生一世,草木一秋。做了就够了
做不了任何人,也不允许蹉跎

2022,8,13

墨家 发表于 2022-8-13 08:00

四千里秋月 发表于 2022-8-12 17:48
“今生,父亲从来对你,恶声,或竹杖。”
痛,在他身上,他心上。
如今,在你心上,再到你身上。

谢谢你的关注和交流。吾心甚慰。

墨家 发表于 2022-8-13 08:35

18,大爱

是一碗姜汤,是一个拐杖。皆熏然有序,却又无迹可寻
我们同时走在梧桐树下,指认异木棉是不同的树种
蚯蚓不再是鱼的诱饵。我也不再执着假意的爱情
两个优柔的人势必不可抱在一处。痛苦是要偷躲
各自把内心放在隐秘的树洞。把缺憾放在低矮的山丘
但我们必须在一处,用血脉照顾血脉
万一砂砾垒成荒丘,有我说不出的惊疑和欢喜
万一小树忽能庇荫,开出我想象不到的枝叶
世间的能量永无穷尽,有时无能显示是万能
爱是电源,请充电,光热由内而外,我们意气风发

2022,8,13
19,精神
20,得失

【青】青塬上 发表于 2022-8-13 10:32

看见起色,不仅仅文字,跟读的~

墨家 发表于 2022-8-14 08:01

19,精神

白云很低,低得都像我们
装出不同的形状,给与天气应该的症候
尘埃很低,低得更像我们
一附到某个透明物体上,就要各自远远的走了
青草很低,只与爱过的人纠缠
我们的摇晃和飘荡来自于根系不稳,来自于我未能充分引导一滴水进入十滴水中
童年的陪伴一如玩积木,不倒就是一种伪创造
少年时的陪伴如同树苗的呵护与诱导,让他高且直
青年时,你在我身边,陪伴是一种毒性的试探,彼此小心翼翼,释放又收拢
刚刚抵达的白云,尘埃,青草,复又散到高处
碰触充满着遗憾。只有大无畏的,勇往直前的,无拘无束的
做了不像自己的自己,冲出了桎梏的自己,突破了质点的自己
前方的歧路,分岔路,便是慌不择路,也得去走
披荆斩棘,慨当以慷

2022,8,14

墨家 发表于 2022-8-14 08:11

20,得失

都是在失去。而后找到平衡
一夜间白头和一夜间长大,皆有人间的惨痛
勤能补拙,只是如此。信念是最强的支撑
我能说到的不多。一切只是落入俗套,和疲累
想去的轻车快过马,想行走的仗剑在天涯,人生经历丰厚
自取其优。我只是带尔同行,跃入溪水中罹染,冲入雨水中浸席
我只是以不系之舟的身躯,告诉你
停下来,做好一件事,不厌其烦做到底,你就是人中俊秀
停下来,最主要,找到自己

2022,8,14

四千里秋月 发表于 2022-8-15 11:14

“这些年,不说也罢。一个孩子窝囊的成长
不过是打不开的委屈,和伸不直的倔强”
揶揄?或是追省?
若知道他的委屈
如何今日方知难以打开
若你看见他的倔强
又是否清楚何时且为何再也伸不直
“一个女孩跟你迷离的青春
那些近似于伤痕,却永远不再疼的往事”
如果人像一枚树叶,躺在床上腐烂
日复一日而不复有摇曳的梦想
你确信那仅仅近似乎伤痕?
正如当年我们爱得慌不择路,
在他那慌不择路的爱里
也许苦囚着一颗寻找肯定的心
痛苦的一转身
我们以为丢失的
不过是谁都会有过的一份
青涩与迷离
却不知
于他,许是自我的再一次否定
无人看见的伤痕,从不流血
却牵扯着那些永远不再疼的往事
“树木于我手中锯倒,
终也是栋梁之才”
一棵参天大树必然懂得,
如何育成另一棵参天大树么
信念是最强的支撑
可是信念,原来从哪里生长
那些手中锯的信念,切莫是
最终的真相
爱是电源,请充电

墨家 发表于 2022-8-15 14:48

四千里秋月 发表于 2022-8-15 11:14
“这些年,不说也罢。一个孩子窝囊的成长
不过是打不开的委屈,和伸不直的倔强”
揶揄?或是追省?

多谢关注,细读,诘问。跟不在我身边和忽然在我身边这样。面对的慌乱和对应都需要情绪处理。
页: 1 [2]
查看完整版本: 【创作】与儿子对话------完成项

诗歌月报