【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 14:15

【七律】步@黄庭坚@顾千帆@萧谓@陆游(学个律还是词味太浓)

七律
笔下柔情独揽春,依如花朵曳真真。
旧时缱绻添新句,今日氤氲遇故人。
把酒飞弦寻淡陌,临风题字解红尘。
芳菲待沁明年岸,学那荷莲洁一身。

萧谓原玉:
四海为家处处春,回眸一笑莫当真。
劝君振作尚诗句,昔日思收皆友人。
真性可嘉犹硬汉,万缘看破亦随尘。
但教心海纳禅意,不枉人间渡劫身。

顾千帆原玉:
相恋相逢总是春,抒情唱和每怀真。
笺中义气风云事,杯底流光天地人。
应信因缘归紫府,莫嗟福分远红尘。
识香儒子何愁有?待到花开又动身。

黄庭坚原玉
相遇始于三月春,曾怀梦想共寻真。
必须来岁仍朋友,终已无缘成恋人。
窗外台风频带雨,屏前往事渐封尘。
时光荏苒如流水,明日依然辗转身。

陆游原玉:
悠悠佳韵喜芳春,明媚怡眸花事真。
跌宕山间流水调,逍遥云外倚崖人。
旧情莫忘珍缘份,名利看轻笑俗尘。
月映波涛如幻梦,听琴把酒醉闲身。

【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 14:16

@【七】黄庭坚 @【七】顾千帆 @【七】萧谓 三位弟弟表嫌弃,第一次雪写律,词味太浓。。

【七】顾千帆 发表于 2022-8-1 14:41

排排坐,一会儿集了这么多,都是高才,哈哈

【七】顾千帆 发表于 2022-8-1 14:42

@【七】黄庭坚 @【七】顾千帆 @【七】萧谓 三位弟弟表嫌弃,第一次雪写律,词味太浓。。

这些个都是仙子的弟弟么,那也都是仙人了,哈哈

【七】陆游 发表于 2022-8-1 14:43

写的太好了,我都不敢写了

【夕】皇后 发表于 2022-8-1 15:19

我不敢眨眼,惊艳!

【夕】皇后 发表于 2022-8-1 15:20

诸位好律,点个大赞。

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-1 15:38

五首珠玑之作,大家都厉害的,呼唤还没有写的抓紧时间呢

【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 16:18

【七】顾千帆 发表于 2022-8-1 14:41
排排坐,一会儿集了这么多,都是高才,哈哈

俺律诗不行,练得少。

【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 16:18

【七】顾千帆 发表于 2022-8-1 14:42
这些个都是仙子的弟弟么,那也都是仙人了,哈哈

哈哈,弟弟们都好有才。

【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 16:19

【七】陆游 发表于 2022-8-1 14:43
写的太好了,我都不敢写了

我也写得少,这是第二次写。

【七】林升 发表于 2022-8-1 19:52

才几天时间,姑娘写了28个帖子,哇,这码字速度,绝了

【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 19:53

【七】林升 发表于 2022-8-1 19:52
才几天时间,姑娘写了28个帖子,哇,这码字速度,绝了

公子好,俺都是凑,投个热闹。{:9_320:}

【夕】李清照 发表于 2022-8-1 20:03

仙子作品等身啊,这么多,惊叹

【七】林升 发表于 2022-8-1 20:05

【夕】荷仙子 发表于 2022-8-1 19:53
公子好,俺都是凑,投个热闹。

我倒是也想凑啊,肚子里没墨水,摇头

【七】萧谓 发表于 2022-8-2 06:46

你写的最好,爱咋滴咋滴

【七】萧谓 发表于 2022-8-2 06:46

赞一个

【七】辛弃疾 发表于 2022-8-2 08:09

欣赏一组佳作。每一首大放异彩。倾慕不及。{:9_310:}{:9_337:}

【七】辛弃疾 发表于 2022-8-2 08:14

真喜欢这种句子——

芳菲沁蕊今年岸,学那青莲杰一身。{:9_337:}

【七】黄庭坚 发表于 2022-8-2 10:30

七律
笔下柔情独揽春,依如花朵曳真真。
旧时缱绻添新句,今日氤氲遇故人。
把酒飞弦寻淡陌,临风题字解红尘。
芳菲待沁明年岸,学那荷莲洁一身。

中二联对仗非常工整,感情婉转,……多练练就更好了。
我昨天的一个回贴只是说我自己也有很多写得烂的,别把我想象得太厉害。我有电子书,其中有次品一栏的。仙子误解了坚坚{:9_361:},我决不是说你的如何,才第二首已经非常、非常不错啦!

顺便说一点,中二联的“时/日、酒/风”都是名词同一位置,这叫四平头,宜注意避免,但这不是很严重问题,处理的方法,看具体表达有些可以将其中一联名词换到首字,或者将其中一联首两字改为其他非名词,例如醒来/动补、幽幽/叠词、灯前/前是方便名词也稍有些许区别了。
页: [1] 2
查看完整版本: 【七律】步@黄庭坚@顾千帆@萧谓@陆游(学个律还是词味太浓)

诗歌月报