【吉】端午 发表于 2022-7-29 09:08

【七夕有你】《在那偷过月光的地方》@你

《请别深拥》

感谢那个时常在心的小径
陪伴你散步的人
由紧紧跟随到听不到声音的脚步
像融化的雪送走了陈旧的钟表

当被压弯腰的树枝,疼痛已经有所缓解
树木向新芽和自由弹跳
你回眸
寻找他衣衫褴褛的笑容,布鞋底深深抵着巷子的黑

像需要花时间
适应,午夜你跋涉一截笔水
还给他初生的花一般清白的身世
允许他从淤泥之中剥开名字的稳健
他从容得介绍自己
——我是你悔恨当初的人,更是你一世的恋人

《在那偷过月光的地方》

这是你的七月
是我的病,向莫名其妙迈开步调的七月
许多美丽的身姿从你的脊背划出船只
进入我忧愁的海面

每一只都带着斑斓的船帆,推动血色的夕阳
促成了我的审美向着你健壮的臂弯
点燃,复活
那些没有尝试过的赞美反复亲吻我的嘴唇
它们爱这一刻的自己
更爱勇气像刚刚长出薄薄翅膀的萤火

在词语的荒野飞着,带起你的出生地
因为你的到来
那块像飞毯一样的芳草地
正从每一根草茎中释放新鲜活力,结出光泽的橙子
使出它们的臂力,像摇动着小小透明瓶子里的
药丸
一根根长在里面的,带着光的轨迹的
我的病

《遍地芳草和小爱人》

初遇的地方,燃烧着熄不灭的蜡烛
你在堆积的烛光里歌唱,摆动
来化解我的思念

这火光把黎明前的夜晚早一步照亮
好似分不清你来自梦境,还是梦境来自你
在混沌中我深陷,在沼泽地分出无数
渴望抓牢你掌心的身形

而清晨那些消失的凝视星辰的冷
在一颗颗饱满的露珠,大地一件珠宝首饰
在它的贵重中醒来
等待我向着道路上整齐的松柏,色泽的酒杯里
摇曳的金盏菊
表露衷心

《光亮》

衰败从体内凿开隧道
也能顺从柔软来纸上建造房屋
我将被得知,你是紧紧跟随着墨迹而到来的
光的拥护者

我的母亲告诉我:“沿着油绿的垂荡在窗上的藤
端出剑柄去那上面攀登”
对峙也慢慢苏醒
拿出湿润的舌头附着在每一片叶子,替它们擦洗腰身

哦,小爱人
你总在回避我的信息,用沉默拒绝着七夕的
月光宝盒的开合
你不看重里面的礼物,你在乎的
暗自审视
我的眼睛,像月牙流淌女人的忧愁和善良

《女人如织》

阳光像一匹绸缎,对清晨没有吝啬
我被镶嵌在这平整与丝滑中
想要与你的话语,摁动了黑色的按钮

多年来,你也似这样一块锦料
经过你身边的女人,拿美丽与夙愿
纺织着你,她们吐出半个葡萄园,一座紫色的拱桥
你只身前往其中的洒脱,挤压斑斓的酒水
顺着我的喉间滑下

我在裸露的矛盾中继续爱你
就像没有一种颜色能把自己刻画清晰
当我起身挪动梭子,你成为窗上刺目的透明
或白

《前度牛郎》

夏夜,我喜欢自己说着那句,“原来你也在这里”
而安心睡去
像潮湿伴着疑问落回到了银河系
被分割成一半的痛,黑夜其实也有温柔的一面
在白色绷带上的鸽群轻轻抚摸

凝视你的笑容,仿佛在落难之中找到恢复自己
容颜的钻石和手环
一时间雪在洁白身体里的活跃,让我忘记
或是忽略,我们隔着像枕心与荞麦地的距离

去一层打湿的棉布衬衣外面,去麦茬高低起伏
的秋天的额头
你的颓废与饱满一样,掺杂其中
像等待我认领的,自己孤独的,像连绵雪山的血脉

欣赏它,如停在一间屋檐下,与目光
与你置身厨房的烹饪,缠绵,时钟从我们渗出的汗液上面
迈开一小步调

棠羲 发表于 2022-7-29 09:09

我的沙发吗

棠羲 发表于 2022-7-29 10:42

江水的光亮是顺着星河洗濯薄尘的小爱人
畔援或畔换以过气君王的荒诞对仗这遍地芳草清爽的香
花,随开随败,在那偷过月光的地方悄悄长出翅膀
影抵僻巷,请别深拥

墨家 发表于 2022-7-29 15:54

很不错的书写。竟然不知是谁的马甲。

【吉】端午 发表于 2022-7-29 18:27

棠羲 发表于 2022-7-29 09:09
我的沙发吗

是的啊,请多坐会吧

【吉】端午 发表于 2022-7-29 18:28

棠羲 发表于 2022-7-29 10:42
江水的光亮是顺着星河洗濯薄尘的小爱人
畔援或畔换以过气君王的荒诞对仗这遍地芳草清爽的香
花,随开随败 ...

来写一写,小爱人这个词好暖心

【吉】端午 发表于 2022-7-29 18:29

墨家 发表于 2022-7-29 15:54
很不错的书写。竟然不知是谁的马甲。

那我知道你就行了,牙医{:9_360:}

叫什么都好听 发表于 2022-7-29 19:35

别致,稀有精品{:4_98:}

【吉】端午 发表于 2022-7-31 08:33

叫什么都好听 发表于 2022-7-29 19:35
别致,稀有精品

{:6_191:}{:6_191:}

【吉】端午 发表于 2022-7-31 08:33

《女人如织》

阳光像一匹绸缎,对清晨没有吝啬
我被镶嵌在这平整与丝滑中
想要与你的话语,摁动了黑色的按钮