非我心 发表于 2022-7-16 08:05

站在七月的肩膀上(搬来一批)

站在七月的肩膀上

杨树再高一些
就可以捅破云朵,积蓄了许久的雨水就可以掉下来
顺着漏雨的房子流回到儿时的梦里去
梦里的孩子顶着蓖麻叶子
院子里的秋千载着笑声

如果梦再长一些,就可以回到七月的麦垛和谷仓
一窝老鼠和一只家猫都是不可少的主角
它们爬上爬下,叮棱当啷
生动了整个童年

后来,影子越走越远
一滴雨落下来,一片片雨落下来

唤醒一条河流

没有什么比沉睡更安静的了
我喜欢这安静,像时间静止,风不动,心不动
月光照在镜面,来就来了,走也便走了
哪里就掀起了一丝情绪
从文字里走出来的女子
浣溪沙,如梦令,
蛙声蝉鸣,入定的修行者不近美色
还有什么是值得的
当沉睡是那么迷人

同样都是大哭一场

不会再给你机会知道大海的味道
提练出的淡水,适宜家居
适宜为自己营造一座温暖的城堡
公主和骑士彼此依赖,小怪人以一种扭曲的姿态
行走
他每每听从灵魂的指引,就会掉进
苦咸苦咸的结晶里
淹没一次,海水就暴涨一次
浪花拍打着海岸,海岸就低下去。
将他的灵魂托起。

冬天的,春天的,同夏天的一样,我说树

从内部升起月光直至爬上树梢
喊醒沉睡的乌鸦
所有的鸣叫都有所警示
六月六日宜晴不宜阴,七月七遇织女

把隐忍,生发,与蓬勃
小心翼翼的记录在案
把每一次的波澜画上圈圈
缺失的季节里藏着最好的华年

在中国,只有我窗外的荔枝是最甜的

姑娘说,那个黄毛辞职了
这遥远的话题永远都在我的认知之外
我更关心我的茉莉又开了几朵
巧克力花是什么时候长高的
每周核酸取消,全民健身开始
猫像玩疯的孩子晚归,悄悄的趴在门边
探进身子
一颗甜甜的果子便跟着掉下来,砸在心头
有点眩晕。

一群羊走成一条河

当一群羊以代号的形式
出现,它们偶尔静止,偶尔化身成云
忽而在风中,忽而在天空
夜半,又钻入别人的梦
浩浩荡荡的远方,每一只都是一个故事
每一个故事都有新的续集
我不是山鲁佐德,我不是牧羊人
我的草原上,每晚都只少一只羊。

黎明要出现的地方

跟查理苏度蜜月,走过一整个夜
在太阳升起的地方停顿
去吻醒大海,波光点点摇动着渔船
查理苏温柔而深情。

光脚踩在沙滩的,
把每一个毛孔都打开
连呼吸都是黎明的味道

查理苏,亲爱的查理苏指向远方
那里,在海的尽头
藏着我们的未来。

多想在一块草坪上呆一下午

把上林赋描完,送自己一份浪漫
这个世界干燥的如同化石
需要一场雨浸润。
久远的故事跟着复活
煮上一杯茶,慢慢地讲给自己听
那年那月与此时此刻
相互交替纠缠
荒草,石桥,破庙
桃花林地
都相继的来,淡淡的往。

想看你夜间的繁华

步行街开街,无人机在空中忽闪忽闪
每一组图案都是小城的表白
这个夜,每个人都找寻着童年的自己
代入着不同的角色
一些被时光带走,一些被唤回
我们不喝酒,就手牵着手
也已经醉了。

比月光更大的雨一滴一滴落在石楠树叶子上

结束一桩风月公案,再用一场雨将痕迹冲刷殆尽
“石楠花开过。惊艳过路人。“封存留档
一干男女谢幕回归真身。
早上有粥,晚上有酒,路过茅屋草舍
有三缄其口的默契
草深数尺,将为其再遮挡一二
碑文石刻上,亦不留只言片语的提示
恍然若梦,你深信
这是一场大梦。

在老虎身上裹一层红布

生满野蔷薇的矮墙破败,远离人间
这是片荒原。是隐密的暗黑之地
疲惫的虎化身成守墓人的样子,静静的
记录着时间,每多过一天,它的嗅觉就迟缓一些
直到,它完全忘记香甜的样子
一片片红色花瓣便落下来

他在一部经书中诵读玫瑰

一个悖论在非空非色里
生出新的规则
世界穿行于无数镜子之中
顺着这规则,一路扭转往复
像患了阿尔茨海默症的缚灵者
困于救赎之地,却永无救赎之日
上帝啊,就冷眼看着
不肯发声提示。

我们住在绿叶上

顺着纹理走来走去,我们居住的地方
靠近太阳,蝉声在身侧响个不停
空气中弥漫的味道,都在欢快的跳跃奔跑
偶尔打个哑谜,我们便跟着愣怔一下
这真是再好不过的事
把自己变得微小而敏捷
这诺大的世界,我们伪装的足够好
足够我们安稳的度过余生。

淡蓝的从远处涌来

淹没其中
将自己伪装成一粒沙
三千恒河世界,一沙的空间
足够我们躲过此生
此生,我们将心中所愿摆满
整粒沙都是梦幻的颜色
将自己埋得更深一些
这是一个悖论,从恒河取走一粒
从一粒偷取整片恒河

谁提着闪电的鞭子,谁就是我远方的人

劈开黑暗,我的乌云并没有成为雨
我的彩虹还没有编织。
我把所爱藏在心里,不落笔便不会丢失
青蛙是最先忍不住的,它们从玉米地蹦出来
“这七月的鬼天气。”

更多时候我们会到江边去吹风

月光缓缓的落在江面,偶尔被江水撞一下
恍惚像在梦里。影子也在梦里,被风一吹
就散了。我站在原地
所有的影子都像你,它们顺着江边
走来走去,
所有的影子又都不是你。你藏在月亮的背面
将一个梦,反复多次的予我

我把年少时光的回忆煮在饭里

一只虫子蛰住手指,也只是抬了抬眼
由着它肿痛,能怎么样呢?
它藏在菜园里,有它的自在和欢喜
我想说我也有的,在我虚构的世界
虚构着一个人的自在。
不悲也不喜。
喝两杯吧,52度粮食酒
说好了,喝便喝了,只拒绝将心事
说予它听。

我是一朵睡着了的火焰,来到你家乡

再多喝一点儿就可以安稳的睡下去
再多喝一点儿就可以把自己仅有的一点儿情绪
点燃起来。
那时候就可以再多说些什么
终归打住了。在一个小城呆得太久
已经习惯了它的改变和内在的一成不变
近处和远方,你的和我的
大抵都是一样。一如你和我

被风吹老的事物记忆犹新

所有的情绪都是累赘。
不提过往了吧,心动过的事物
就由着它做了压箱底。
头未白心已老,我有足够好的脾气
在一笔一画里找寻躲起来的自己
不示人也好,这一生过了大半
南墙撞了几回,悔不悔改也并没那么重要了
无非如此。就这样罢。

林夕夕 发表于 2022-7-16 09:04

你这里夜色迷人,繁华璀璨{:9_343:}

寒江雪梅 发表于 2022-7-18 16:20

▌站在七月的肩膀上

寒江雪梅:这首有认真想题,或都说题给了她感想,头也开得好,后面的生活细节的展开,将童年的简单快乐呈现了,文本没提伤感,但文本外的意,开头结尾就像收口袋的绳,这个口袋就是感怀,收集回不去的时光如梦。

▌同样都是大哭一场

寒江雪梅:有想象力,痛并快乐的悲喜,同样在一场大哭里。我读到人鱼公主,为了爱,分出腿以一种扭曲姿势走上岸,灵魂被托起,是结局里上升的泡沫。  

▌冬天的,春天的,同夏天的一样,我说树

寒江雪梅:喜欢这个不拘题的天马行空,又在暗中扣题,最后一句很赞,突围了题意,"缺失的季节里藏着最好的华年"

▌一群羊在乌鲁木齐走成一条河
文/非我心

当一群羊以代号的形式
出现,它们偶尔静止,偶尔化身成云
忽而在风中,忽而在天空
夜半,又钻入别人的梦
浩浩荡荡的远方,每一只都是一个故事
每一个故事都有新的续集
我不是山鲁佐德,我不是牧羊人
我的草原上,每晚都只少一只羊。

寒江雪梅:非非找到了写诗的那种自在的境界,放散和偶尔抓起。羊的代号代指很多,是故事也是故事里的人,其中有我和他们,你说过,梦见我们,可能是正好我们也在想你。数来数去永远少一只的缺憾,看似轻松淡漫的描写,内在情感深沉。

剑客无剑:小狐狸的这首,,再精炼一点,会非常好!

寒江雪梅 发表于 2022-7-18 16:35

非非这次的练习,有质变,或许是在小团体同题氛围下,激励出你本就有的潜力了,反正是我想见到的你自在的样子{:9_331:}{:9_337:}

秋起飘零 发表于 2022-7-19 07:53

先读了楼上那首,状态进入的恰好,有时间再来读

棠羲 发表于 2022-7-21 11:54

你们都这么快的吗

四千里秋月 发表于 2022-8-2 10:09

读一首诗,探访一个灵魂
页: [1]
查看完整版本: 站在七月的肩膀上(搬来一批)

诗歌月报