墨家 发表于 2022-7-13 17:32

杀个特马

◎站在七月的肩膀上

七月流火,万物均须放低,心事如流水
所有的神兽皆出动,生命的缺口亦是出口
我不在我常在的地方,这世界有很多人不认识我
相濡以沫的离开,波澜不惊的怀有同样的遗憾
亲爱,我的肩膀早已倾斜,出生在这个月,石榴红在这个月,槐花破碎在这个月
你依靠过的爱人,之后是被别人靠着

◎冬天的,春天的,同夏天的一样,我说树

确定了,我的形态是树。树种不明
每次健身后,我都长出新的枝叶
我都想爱多一次。浓阴下的夏天,与婆娑过的春天
都不必记挂。惟有让我料峭过的,落光了叶子瑟缩着的,给我痛苦又给我安慰的
如冬天般的人,他每次都返回树底下沉思,摩挲我树皮般的手臂
他不说话,我也不说。只是知道
他早晚也会变成树,像个木头
再也不能返回人间

2022,7,12

◎在中国,只有我窗外的荔枝是最甜的

糯米糍,桂味,妃子笑。吃多了可能上火
东坡是惠州儋州,空怀济世之心荔枝的甜不能与遗世而独立的心对等
也不能与川外更远的俗事抗衡
躲着哀婉一会,酣畅一会,比较甜的午后,万事恬淡,心若空山
当荔枝只是荔枝,不代表任何的其他
我便亦非他恶,非他物,不被外扰,不因己困

◎一群羊在乌鲁木齐走成一条河

羊在无助的明亮的眼睛,在走过的地方镌刻着城市的名字
乌鲁木齐的八卦中心,一只羊终于走不出来
一群羊跟在后面
水磨河像羊奶一般流经乌鲁木齐的身体
这些卑微的生命,从来不引人注目
他并不想要走到哪里,也从未想到走出哪里

◎黎明要出现的地方

你是一小块黎明。你就要出现,我的脸上将出现曙光
如此期待着。阔大的黑暗便有些舒适
看得清树叶在摇晃,猫的眼睛在闪烁
毕生在等一个人。小说这样写着
把某个情节再演练一次。重逢的背景‘’
设置了冰冻甜品,斯卡罗集市音乐,生地乖巧的趴在门口
你多年前离开的那本书,依然翻到那一页
天就要亮了。这句话很俗。早行的人陆续在出门
我把一声叹息,夹进那本发黄的书里

◎多想在一块草坪上呆一下午

发呆。一种恍惚连着一种迷惑。告诫一天不要做过多的事
碌碌无为与闲着无聊语意均等
告子要自己鞭策和努力,天涯的芳草一处一处
不一定皆可仰可躺。高至亲好友心头勿存云翳
这午后低热,适宜把身体放空放松
人生镜像须留且留,须舍当舍。此生既无过失,亦无作为
便不如混在草坪上,懒洋洋姿态,返回一株草的内部
有了平衡且高于植物之人的仪式,阿Q式的安慰
真是不可或缺

◎想看你夜间的繁华

夜间堵住缺口,晨间开放渠沟,无非如此
正常的人间包裹,解开再合拢,一如穿衣脱衣
华灯初上,疲累时姑且睡,有力时当去灯火深处
有人在低低的喊,你可听而不闻
有人纵笑,欺身向你逼近。他将与你交换光芒
执一壶酒如执牛耳。则须慎之。亦有人只用了影子和假身
跟你对碰真情。看见的未必是真。或者对面是个早已死去的人
还想拿命与你交换一次。或者你也放出鬼魂在舞蹈
每个人都在朦胧之下打开缺口,你看得清,却说不出

◎比月光更大的雨一滴一滴落在石楠树叶子上

储存的月光足够。雨滴也足够。是时候拿出来或赊或借
将之拌允,压低
菲薄的叶片状,是我们的存在状态
一边行走,一边赠予。想象是玫瑰的味道,百合的味道
一边道别,一边疼痛。一刀割断的月光
两刀割断的雨滴
和两面三刀割断的我

◎在老虎身上裹一层红布

本命年。红内裤红袜子红手链。祝你也有红色的内部
老虎在蔷薇的表面
小老虎在平川上与犬对峙
还原,破碎。单曲循环。我们是莫比乌斯环上的小甲虫
不断的驯服,又放生。不断的宠爱,又别离
在老虎口内拔牙,与虎再次谋皮,在虎穴里一次次亲吻
更多的猛兽从床榻间窜了出去
更多的离人仓皇的回到了陈旧的光阴

2022,7,13

◎唤醒一条河流

警务室笔录,辨认诈骗者被河流洗礼过的照片
受害者努力回忆那次经历
以清淡的口吻模拟出伤痛
按五个手印,把相片圈起来
我听见流水继续流过他的脸颊
干净,白皙,不务正业的笑容,瓷质的肌肤,他将要在某个监狱沉睡下去
我的指控会让他睡的更久一点,最好醒不过来
或者醒过来时一定不是一条河流
而只是一滴水滴。在眉睫,在眼眶里旋转,更或把一整条河流藏于衣袖
他称作罪犯。警官把他的扉页夹住尾页,像夹一条狗的尾巴
在另一个城市,他会暂时停止流动,把容颜帖在靠近星星的地方

◎他在一部经书中诵读玫瑰

献血车来得比较迟。测血压,登记,扎手指测血型,车前等候
整个乱相,像是一株不正经的玫瑰正在分很多支
朴实的献血者正开出血色的玫瑰
他们都是读过广州的经书而来的么
在武昌火车站的护士说感谢你为武**民鲜血,在上海静安寺的工作人员给我斜跨一个书包
这么些排了几条队的玫瑰,献了三百CC也不苍白,扛着两箱饮料骑车就走了
一定有人等在血库那么
一定还有人过着没有血色的日子么。那些卖血者。那些
无聊着要减肥要公益要把偌大的体态折腾一次次的妇道人家
他们曾经都是漂亮的玫瑰,而今也还是富有爱心的玫瑰
我跟着玫瑰,凌乱的,无拘的,散漫的,读一页乡村的标语,再读一页街道办的守则

2022,7,13

◎我们住在绿叶上

岭南的阳光充足,人气旺盛,闲着无事打麻将
珠江水时宽时窄,像遇见的人心
住是房子是火柴盒,是阳光水岸,是森林氧吧的一片绿叶
顺着叶脉来,那是小区幽径
树梢有微飔荡漾,一吹我就想坠落
树底有柔软的落叶,那可能是死去的故人。他在异乡生活艰难,没找到一片树叶相依
我谱写了一首安魂曲,却不知唱给那一片枯叶

◎淡蓝的从远外涌来

一个交友软件,讨论了沈苇,雷平阳,陈先发
他们的文字都裹挟着淡蓝色的波浪
只可轻提,且吃饭不宜弹诗,旅行不宜弹女人
每个人必须摁住自己的波浪,不给翻涌到体表
文字大而化之了。宁愿是三个女人来代替君子和王者
草原上奔跑,踏浪,慢慢脱去衣服。天地只剩下他们淡蓝色的身体
交友软件上,每个人都在看他
他在一层层的浪花中,正在失去性别特征,与天地融合
继而在失去形体,消失在水,成为水的一部分

◎谁提着闪电的鞭子,谁就是我远方的人

一步步后退,你说,别再后退了,我不向前就是了
三步一回头,五步有魂魄战斗,七步读一首哀伤的诗歌
渐行渐远,身后只有苍茫,寂寥,和如白纸般的空阔
你移动了远方,且更改了黄昏的属性
多么无望了,夕阳不被留恋,地平线不被勾勒,背影不被濡湿
便是一道闪电,也不被裂成人的模样
多么遗憾啊,长夜即将到来,你永远不会在我身边弹唱
各自有伤心的怀抱,各自有不喜欢的玩偶

2022,7,14

◎更多时候我们会到江边去吹风

更多的时候,自动融入一滴水是自取其辱,进入一团火属于自焚
用一条江来证明自己的干净
用一阵风去爱惜自己
慢下来,身体与灵魂重新契合,齿轮咬住齿轮
做一个奸诈的好人,不被对岸的老鼠观望,不被草丛里的毒蛇觊觎
白云流动,不去思考河流的源头和汇入
一个人怎样的来和去都会不得已
惟求心安。一个人被倒影在江水里,那可能是真实的另一个自己
风一吹就能吹皱的自己,搂着江水哭一场,放了江水喊一声
更多的时候,我们就莫名其妙复原了

◎我把年少时光的回忆煮在饭里

菊花与菠菜。沿用和,光大。宜佐土味情话
天空并未写满小楷,依旧有留白给人遐想
总有相似的少年迎面走来
有时是黯淡的,有时是光亮的
稻禾在田地生长,雨蛙在池塘叫唤,我们贫瘠,安分,快乐轻而易得
菊花明目,菠菜补铁,即使小米白饭加咸菜
所读之书,所行之路,所见之人,皆是正道
阿妈彼时美貌,所有教诲均须牢记
阿爸一生愚钝,偶尔顶撞两句,至今犹有隐痛

◎我是一朵睡着了的火焰

恍若隔世。便是任我熄灭,任我自燃
灰烬与重生是火的两种决绝。我失去任何表达形式
水深火热,把这个词语扔出去,砸中风暴的重心
烧着赤壁,烧十里野草和森林,烧你我不经意的云彩和天空
抱着的火,忍住的火,按压的火。火做的肉体和衣裳
我失去爱的能力。一切垃圾在焚烧
一切多余的情绪和离开的人正被归类于不可回收垃圾
一切我都不是本原的我。一切易燃易爆品都绑缚你我
灰烬与重生却都不是去路。需要你握着
需要交换光热才得以存在。亲爱的,需要留住火
藏好在衣袖里

◎被风吹老的事物记忆犹新

从芷江来,江上木排赤膊的汉子皆往西去
长篙一点,夕阳和女孩都化在江水里

从枝江来,湖广填四川,巫峡上立着俏生生的旧情人
但凡回头看一眼,他就觉得又死了一次

到了之江,就歇一歇,喝一口热酒,买一些孩子老人花布头饰
记得上岸不再用鳃呼吸,也记得陌生地方钱财不可露白

不要流连西湖,可能遇见白素贞,不要上飞来峰,济公和尚早已腐朽
拐个弯就好回去,长江的风浪,从不为难一条雄壮的鱼

2022,7,15

墨家 发表于 2022-7-14 09:03

◎我们住在绿叶上

岭南的阳光充足,人气旺盛,闲着无事打麻将
珠江水时宽时窄,像遇见的人心
住是房子是火柴盒,是阳光水岸,是森林氧吧的一片绿叶
顺着叶脉来,那是小区幽径
树梢有微飔荡漾,一吹我就想坠落
树底有柔软的落叶,那可能是死去的故人。他在异乡生活艰难,没找到一片树叶相依
我谱写了一首安魂曲,却不知唱给那一片枯叶

◎淡蓝的从远外涌来

一个交友软件,讨论了沈苇,雷平阳,陈先发
他们的文字都裹挟着淡蓝色的波浪
只可轻提,且吃饭不宜弹诗,旅行不宜弹女人
每个人必须摁住自己的波浪,不给翻涌到体表
文字大而化之了。宁愿是三个女人来代替君子和王者
草原上奔跑,踏浪,慢慢脱去衣服。天地只剩下他们淡蓝色的身体
交友软件上,每个人都在看他
他在一层层的浪花中,正在失去性别特征,与天地融合
继而在失去形体,消失在水,成为水的一部分

◎谁提着闪电的鞭子,谁就是我远方的人

一步步后退,你说,别再后退了,我不向前就是了
三步一回头,五步有魂魄战斗,七步读一首哀伤的诗歌
渐行渐远,身后只有苍茫,寂寥,和如白纸般的空阔
你移动了远方,且更改了黄昏的属性
多么无望了,夕阳不被留恋,地平线不被勾勒,背影不被濡湿
便是一道闪电,也不被裂成人的模样
多么遗憾啊,长夜即将到来,你永远不会在我身边弹唱各自有伤心的怀抱,各自有不喜欢的玩偶

2022,7,14

墨家 发表于 2022-7-14 09:20

◎更多时候我们会到江边去吹风

更多的时候,自动融入一滴水是自取其辱,进入一团火属于自焚
用一条江来证明自己的干净
用一阵风去爱惜自己
慢下来,身体与灵魂重新契合,齿轮咬住齿轮
做一个奸诈的好人,不被对岸的老鼠观望,不被草丛里的毒蛇觊觎
白云流动,不去思考河流的源头的汇入
一个人怎样的来和去都会不得已
惟求心安。一个人被倒影在江水里,那可能是真实的另一个自己
风一吹就能吹皱的自己,搂着江水哭一场,放了江水喊一声
更多的时候,我们就莫名其妙复原了

至尊铁 发表于 2022-7-14 16:32

狂奔的墨汁哇~~

墨家 发表于 2022-7-15 07:56

◎我把年少时光的回忆煮在饭里

菊花与菠菜。沿用和,光大。宜佐土味情话
天空并未写满小楷,依旧有留白给人遐想
总有相似的少年迎面走来
有时是黯淡的,有时是光亮的
稻禾在田地生长,雨蛙在池塘叫唤,我们贫瘠,安分,快乐轻而易得
菊花明目,菠菜补铁,即使小米白饭加咸菜
所读之书,所行之路,所见之人,皆是正道
阿妈彼时美貌,所有教诲均须牢记
阿爸一生愚钝,偶尔顶撞两句,至今犹有隐痛

◎我是一朵睡着了的火焰

恍若隔世。便是任我熄灭,任我自燃
灰烬与重生是火的两种决绝。我失去任何表达形式
水深火热,把这个词语扔出去,砸中风暴的重心
烧着赤壁,烧十里野草和森林,烧你我不经意的云彩和天空
抱着的火,忍住的火,按压的火。火做的肉体和衣裳
我失去爱的能力。一切垃圾在焚烧
一切多余的情绪和离开的人正被归类于不可回收垃圾
一切我都不是本原的我。一切易燃易爆品都绑缚你我
灰烬与重生却都不是去路。需要你握着
需要交换光热才得以存在。亲爱的,需要留住火
藏好在衣袖里

◎被风吹老的事物记忆犹新

从芷江来,江上木排赤膊的汉子皆往西去
长篙一点,夕阳和女孩都化在江水里

从枝江来,湖广填四川,巫峡上立着俏生生的旧情人
但凡回头看一眼,他就觉得又死了一次

到了之江,就歇一歇,喝一口热酒,买一些孩子老人花布头饰
记得上岸不再用鳃呼吸,也记得陌生地方钱财不可露白

不要流连西湖,可能遇见白素贞,不要上飞来峰,济公和尚早已腐朽
拐个弯就好回去,长江的风浪,从不为难一条雄壮的鱼

2022,7,15

【青】青塬上 发表于 2022-7-15 15:50

我把年少时光的回忆煮在饭里
非常喜爱的一首。。

林夕夕 发表于 2022-7-16 08:59

这是开挂了啊{:9_343:}

寒江雪梅 发表于 2022-7-18 16:19

▌站在七月的肩膀上

寒江雪梅:读到正宗摇滚写法,语言暴力美学,不断地拆解,重构,当年我们学的古风摇滚,王姐和废废他们几个教主们都收山了,你却已经把它融会贯通了,不一定由古风为引,但摇滚的精神一直在

▌冬天的,春天的,同夏天的一样,我说树

寒江雪梅:审视透彻。树与人的变化,形态与精神面貌变化,有几个面可以解读:生命的枯荣,人生(包括爱情)的得意与失意,思想的蓬勃与枯竭或麻木。

▌一群羊在乌鲁木齐走成一条河
文/墨家

羊在无助的明亮的眼睛,在走过的地方镌刻着城市的名字
乌鲁木齐的八卦中心,一只羊终于走不出来
一群羊跟在后面
水磨河像羊奶一般流经乌鲁木齐的身体
这些卑微的生命,从来不引人注目
他并不想要走到哪里,也从未想到走出哪里

寒江雪梅:可读读这首诗的延异性。羊:走-走过-走不出-不想走到哪-未想走出哪。羊在这里代表什么不重要,总之可以是——不自由,认命的奴化的弱势群体,都可以代入解读。【延异指意义不断地生成、转换,又不断消失,最终消解了意义的本身。中心的消解就意味着取消意义,意义的延异就否定了世界上存在着终极不变的意义。】
尘土飞扬:那一只走不出去的羊,寓意太深刻了

秋起飘零 发表于 2022-7-19 07:54

你的思路一路都在打开的模样,继续保持多好~

秋起飘零 发表于 2022-7-19 07:56

蓝色字字有点晃眼,但是仔细读,都有值得回味的地方

棠羲 发表于 2022-7-21 11:52

哈哈,大丸子哥,你这个特马我也杀了
页: [1]
查看完整版本: 杀个特马

诗歌月报