非我心 发表于 2022-6-3 15:15

【长组创作】雪梅,我们一起说(潦草完成)

1,妩媚说
      ------我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
《江南游》
接一杯午时水,听鸟雀唤醒麦田金色的呼吸吐纳里都是阳光的味道,艾草在左,我在右
今日端午,忌忧苦。宜吃甜粽,写信把柔软藏在信里,寄与你看你有诸般好,有无数的小念头所约之事可成。
在此之前,我脱去硬壳,拔掉那些支楞起来的稗子,将自己整理妥当款款,切切,绵绵。像不像你心中眼中我的模样

2,青松说
       ----醉后以为松来扶,以手推松曰去。
《云山》
女儿红,高梁酿,轻斟慢酌,从白天到黑天醉眼看遍。星云迷离夜风浸入我的世界,所有的声响奏出活色生香对不起,我又忍不住的思绪流转光从何处来,欲照谁家娇娘面。连山影也低下头来纠缠亲亲,抱抱,举高高谁说它一本正经岿然不动,哦美人儿的妩媚不可与他人见。
3,豆萁说
      -----长叹息,脊令原上急。重叹息,豆萁煎正泣
《旧恨春江》
把最爱的那人困在梦里,假设故事情节真实可无数次悔棋,时间任意穿梭来去显露真身,或者小心思,故意让他看见都是再好不过的事。
弹一首琵琶曲,就着几分醉意戳一戳他的心事。那年月,有人叫小妖,有人叫小怪有人叫小魔女。后来,皆丢了称呼。
4,花枝说
    -----莫携弄玉栏边去,羞得花枝一朵无
《栏杆拍遍》

莫若醉去。磨人的妖精善于隐身这天地都是极尽的边界。抱撼之事如尘埃之微小低且低得,迷了眼也无非一时即便入心一世,这人间,也俱有千万般美色不可抛却。将左手放于右手之上,与自己和解一次两次偶尔话头儿不对,翻一翻旧账也属正常只这酒,误事是小,吐露真言终究懊恼是大。
5,山居说
   -----若要足时今足矣,以为未足何时足。

《落日》
把自己隐于山后,稼穑艰难,引水入田
每日里粗茶淡饭,居于南方便养蚕纺布,织网打鱼
居于北方就养猪种菜,鸡鸭满院。
每日里放牧日头。每日里在人间溜哒一回
取人间冷暖记在备忘录里,一时心血来潮时
我们就照着备忘录里的剧情排演一遍

6,起舞说
    ----待不饮,奈何君有恨。待痛饮,奈何吾又病。

《樽中酒》
昨夜睡得并不安稳,梦里杂乱,醒来头便昏昏
书看了个开头,便搁下。
终究是愈发老去了,所有的小情致点到为止
把自己扔进巨大的空白里,思绪无处剥离,无处飘移
时间不复存在,空间无以命名
辨不得虚实。

7,云游说
    ----一笑出门去,千里落花风
《南游子》

像一棵树紧紧抓牢大地
天空是不可想象的,除非颠倒。把树颠倒过来
倒垂的发丝抚上你的脸,抚去你心头忧伤
唇贴近唇,吻上一朵飞起的桃花
不敢给自己太远的旅行,从北向南
有不可触及的美好,除非颠倒。倒退着回来
从中年到少年,一头撞进温柔的怀抱
何必要装作百毒不侵的样子
当我们轻盈的掂起脚尖,跳跃,舞蹈,
云朵离我们是那么的近

8,高唐说
    ----一葛一裘经岁,一钵一瓶终日,老子旧家风

《诗千叠》

把没有演完的青春剧再接着演下去
主角是你,是我。是我们微笑着叹息。
戏服已然破旧,妆容依旧精致。叫声“亲爱的”,
不知还有几人回应。
场景几度模糊,大观园、兰若寺
营寨、沙场、茶舍和酒肆。路遇小娘子,就作个揖
遇到仇敌就虚晃一枪逃离,再与醉酒的人吹一吹牛皮
我是谁,你是谁?何必在意。
这场梦,做得太久,早已忘了怎么把自己唤醒。

9,行吟说
----使我长忘酒易,要君不作诗难

《断鸿声里》

桃花开了,像极你的笑。忍不住咬一口,甜得要命。
我怀疑我的狐媚之术学反了,总是轻易被撩拨了心神
所困惑的还不止于此,打坐时,眼观鼻,鼻观心,
观到心里时,我看到一个美人儿在对着我笑
我也忍不住笑出声来。真是要命,长老又骂我了
写到这里,我闻到桃花酒的香从某个房间里飘出
亲爱的,我先偷偷去看一眼。

10,最高楼
   ----稼轩最擅最高楼,读之提神兼润喉
《恰逢故人》
上酒,此乃良药。那些怎么也想不起来的事突然就由着醉意冒出来。压箱底的日记一页一页翻开像首蹩脚的诗。风花雪月如故,孟浪之心不改苏小小穿上围裙,洗手做羹汤。伪装成农家小妇人天空一如即往的高远,溪流潺潺,追不上她的步履香尘这人间,值得不值得,都走上一遭罢
11,富贵说
    ---富贵非吾愿,皇皇乎何所之
《浮云无定》
没有更多的语言去言说,这世间,挺好
为什么一定要离开呢?这身不由己的离去
譬如二爷,譬如那久远的胶东毛驴,我喊他大叔
他们定然是留恋这人间的,即使有诸般不好
依然是为某个人,某些人,想好好活着的。
我也想好好活着,酒桌上的帅哥是我的弟弟,酒桌上的女人
我喊她亲爱的。
无欲无求的人,心不易转移,我也不易转移
把深爱藏在心底里,这人间,美则美已,
爱也便爱了。

12,故人说
    ---不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳

《易安》

数十年不见,我依然是我。你依然是当初的你。娇俏可人的小魔女,学会了相夫教子。谈及密室逃脱,把气氛烘托到最高潮时,便抱着鬼哭泣。亲爱的,此刻我是如此热爱,对所有人表达着善意。做一个两面人,一面沉稳安定,一面疯魔颠狂如此,也是再好不过。来吧,摘下所有的面具絮絮叨叨说些什么吧,老生常谈也好,回忆过往也罢把心动过的文字再重新拿出来,把游戏里的人物,再装扮一回走一走老路,遇一遇故人。说一说情话,再温一温那年那月那些青春。

13,村庄说
   ---七八个星天外,两三点雨山前

《溪南》

路越走越远,有时会突然变得窄小幽暗
有时又会豁然开朗。如蚕蛹入茧,非煎熬不可得

村子尽头,桑树年年,桑葚比香椿的时日更短
那仅有的几日,红到发紫,落满一地的汁
我并不能时时刻刻盯着,麻雀与长尾雀应是光顾最多的一群
它们的快乐,与人类大抵是最不相通的

那时麦苗青绿,一切皆无定论。
春雨如油,贵在雪中送炭,而星辰七七八八
携着风。须将毛孔打开,接收所有的安抚
上天好生,终将予以光,予以收成
予以飞翔之力量。

14,乡野说
    ----最喜小儿无赖,村头卧剥莲蓬

《茅檐低小》

有时甚茫然,需得抓住些什么。如岸边的韧草之与溺水之人
用更多的时间来打发自己,有事可做并无事可想
依然浮燥,依然不安。句句思量,句句不肯多言
在找回自己之前,这身躯壳需小心护卫
剔除与现实不相干的部分, 也剔除多余的梦
六月的水生生物聚在一起喧嚣着,六月的麦田金黄
六月的雨后彩虹还没有谁爬上去
我在路上,偶尔为他们停一停。告诉自己
可以表现得更欢喜一些。
每日告诫自己要温柔,对所有人语气和善
并和姑娘保持同样的步调
撑起这身皮囊,我们相互对望
默契的对某些话题绝口不提

15,回眸说
      ----蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

《花千树》

儿女情长素来锋芒,稍不留神就遮住了光明
这一生所寻找的光明,为一花一叶,一草一木
为一沙一石都会成为障碍,而那一眼
便如旋涡,说身陷就身陷,说沉沦就沉沦
说消失就消失不见。
何必有光,蜷缩于暗夜之中的人
将习惯被包裹的这温度
无须再用力看,世界在心里
想什么样子就是什么样子
如果不曾见过光的绚烂,哪怕见过光的绚烂
向前一步和后退十步
都朝向同一个方向。

16,流水说
   ----青山遮不住,毕竟东流去

《一曲桃花水》

泡一杯白茶,由着尖尖芽在水中绽放
由着它们去抢救一个死气沉沉的人
满口生香,连眼神都会变得软糯
由着它们将自己引入前世,用满山青绿埋起身影
成为其中的一尖一芽
跟随着采茶女的闽南小调,漂向远方
阳光在身旁跳跃,之后是红唇
这个午后
把小桥流水,袅袅人家,干净明澈的天空
奉于神明,
祈求一场新的指引

17,英雄说
      ---天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋

《满江红》

失去酒,失去江山与美色。
一个贫困潦倒的人,胸无大志,浑浑噩噩
随乞儿向每一位路人讨要家乡土
随流民漂泊,与破庙里安魂
手中兵器锈迹斑斑,以身为磨刀石
杀一个回马,血撒于沙场
有什么可惧?两袖清风,空空如也
稻与两岸生出,赊来裹腹,
偷取蛙声助阵,借豆为兵,壮士死且死矣
埋骨于南山之下,何如?

18,少年说
      ----长恨复长恨,裁作短歌行

《短歌行》

一时兴起的希望与日久天长后的初心
都需要保持。没办法对别人的选择指指点点
一如对某些现象保持沉默
并非是愤怒或者痛心就可以
任意评判。终究是老了,
再也没有青春可以挥霍。望向身边少年
未来有无数可能性,每条路都可以很坦然
棱角未褪,指点江山的激情
爱恨分明且勇猛,甚是眼热,动容。

19,骨气说
   ----男儿到死心如铁,看试手,补天裂

《西风白马》

当年试说骑白马的英雄
立于西风烈烈,天地间有孤胆
有悲天悯人的大情怀
谈及生死皆不惧,一碗碗浊酒
足以慰藉了。
春花秋月掉在发际,至手心,至心头
也只得轻轻一叹罢了

20,廉颇说
    ----凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否

《春风不染白髭须》

你也老了。再不复当初少年模样。
而梦中,依旧如故。酒豪饮,轻狂之态未改
有了更多的时间侍花弄草
与猫狗为伴,我也老了
多出的皱纹像当年未曾写完的故事
空空的,已无力再填满
就空空的,示现于你。
就由着你猜想,当年的故事
填满心头就好

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 15:48

{:9_378:}{:9_332:}喜欢的样子

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 16:05

寒江雪梅:妩媚说背景
北宋大文豪苏轼姬妾王朝云
南齐钱塘名伎苏小小
《江南游》,现代的我们结伴,去访两位古代的美女,王朝云和苏小小。@非我心

1,妩媚说
      ------我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

《江南游》

我们在等,乌云解封一座城池
把下趟旅行目的地,当作洗剑池
这些年
我们不断消磨
有些小念头,在壳上突起,磨出刺猬的剑尖
约个晴好的日子吧
我们访一访居住水乡的女子
象朝云或苏小小那般的女子
取得真经后,我们再偶遇
一个青松般的男子

——
寒江雪梅:青松说背景
我们偶遇了青松,却没有走近,
远远的,隔云相望了一眼,
他在云雾里,才是最美的,你心中理想的样子,
对他来说,也一样吧。@非我心

2,青松说
       ----醉后以为松来扶,以手推松曰去。

《云山》

我们避开断桥
白娘子修道,我们修冷艳又
妩媚的指甲
许仙倒上雄黄酒
灌醉了她端正的午后
我们上班,下班,煮一日三餐
夜雾下,堆积一页页轻飘飘的
薄字如山
只着重墨给一人
让他在峭壁独立,不远不近

——
非我心:豆箕说背景
《旧恨春江》:两情相悦时,又最怕猜疑
隐了心思,不肯轻易言说
只道我不说你也应知,看那藏不住的眼神
流转叹息@寒江雪梅

——
非我心:花枝说背景
天高海阔,何必儿女情长磨人
栏杆拍遍,又莫若,酒饮尽,醉卧花间羞闭月@寒江雪梅

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 16:06

标题:xxx,我们一起说

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 16:17

连山影也低下头来纠缠。。。谁说他一本正经巍然不动。。。说得好

非我心 发表于 2022-6-3 16:34

3,豆萁说

把最爱的那人困在梦里,假设故事情节真实
可无数次悔棋,时间任意穿梭来去
显露真身,或者小心思,故意让他看见
都是再好不过的事。

弹一首琵琶曲,就着几分醉意
戳一戳他的心事。
那年月,有人叫小妖,有人叫小怪
有人叫小魔女。
后来,我们都丢了称呼。

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 17:07

这个缓下来了,柔软的调调,真实的情意

非我心 发表于 2022-6-3 17:09

4,花枝说
    -----莫携弄玉栏边去,羞得花枝一朵无
《栏杆拍遍》

莫若醉去。磨人的妖精善于隐身
这天地都是极尽的边界。抱撼之事如尘埃之微小
低且低得,迷了眼也无非一时
即便入心一世,这人间,也俱有千万般美色
不可抛却。
将左手放于右手之上,与自己和解一次两次
偶尔话头儿不对,翻一翻旧账也属正常
只这酒,误事是小,吐露真言终究懊恼是大。

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 17:22

将左手放于右手之上,与自己和解一次两次{:9_305:}

寒江雪梅 发表于 2022-6-3 19:24

7,云游说
《南游子》

导演寒江雪梅:云游说背景
《南游子》里,我们送别一个
对我们来说很重要的人。@非我心

8,高唐说
《诗千叠》

导演寒江雪梅:高唐说背景
《诗千叠》里,我们假扮男装,梦回大唐
参加一次诗会,喝一次花酒。@非我心

5.和6,你来导

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 06:36

5,山居说

《落日》

那时,我们的村落在山南
小妖怪们在时间缝隙
没有历日。昨天今朝明晚,季节不全
很少关注
山尖
成长到云外
它也有春和它的曦和夕

红色火焰起在心上,落也在心上
叹他太忙了。抚摸完森森长发,道了声晚安
孤寂在拉斜山影。夜吞下光线
尺尺长。寸寸短。拿捏两种不舍的依字

6,起舞说

《尊中酒》

少年居云上时,不懂唏嘘里酒的滋味
我们嬉嬉闹闹,天黑忘了归
半山腰萤火
清溪石上流淌
小纸船呀,追逐月亮船

我们的岁月装在坛中
等它久远
等到醇香盖不住
约一个恋人。品尝红酒和浪漫
约几个死党,倾倒女儿红里的忧伤

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 08:42

7,云游说

《南游子》

《南游子》

车票探访向南的远方
票根遗留整季向晚的故事
两颗青春驿动的心
牵牵扯扯
送君行
一场放飞纸鸢的
修行
我控制了落花风
细细密密的雨,却断了线

8,高唐说

《诗千叠》

说与君知
赋梦于巫山
不如赋词于长安
宋玉梦一片月
云梦泽
没有捣衣声
李白夜宿巫山下
有桃花绿水雨色风吹
有寒松萧瑟
有斗酒里涌出的诗泉

非我心 发表于 2022-6-4 08:58

5,山居说
《落日》
把自己隐于山后,稼穑艰难,引水入田
每日里粗茶淡饭,居于南方便养蚕纺布,织网打鱼
居于北方就养猪种菜,鸡鸭满院。
每日里放牧日头。每日里在人间溜哒一回
取人间冷暖记在备忘录里,一时心血来潮时
我们就照着备忘录里的剧情排演一遍

6,起舞说

《樽中酒》
昨夜睡得并不安稳,梦里杂乱,醒来头便昏昏
书看了个开头,便搁下。
终究是愈发老去了,所有的小情致点到为止
把自己扔进巨大的空白里,思绪无处剥离,无处飘移
时间不复存在,空间无以命名
辨不得虚实。

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 09:20

非我心 发表于 2022-6-4 08:58
5,山居说
《落日》

我拉回了,你没有。我就怕读你的灰败,所以努力在文字中明媚着给你个榜样。不要急着写。一天写两个也可以,陪你写,只两个字:开心。你和我的开心。暂时丢掉我们腐败的树叶,从躯干上萌些新芽,终点还有那么长,何以度日。我从死气边缘回来了,就是要磐涅,还要带着你一起。

至尊铁 发表于 2022-6-4 09:21

热闹了{:9_320:}

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 09:23

非我心 发表于 2022-6-3 16:34
3,豆萁说

这样的就很好

非我心 发表于 2022-6-4 16:13

7,云游说
《南游子》
像一棵树紧紧抓牢大地
天空是不可想象的,除非颠倒。把树颠倒过来
倒垂的发丝抚上你的脸,抚去你心头忧伤
唇贴近唇,吻上一朵飞起的桃花
不敢给自己太远的旅行,从北向南
有不可触及的美好,除非颠倒。倒退着回来
从中年到少年,一头撞进温柔的怀抱
何必要装作百毒不侵的样子
当我们轻盈的掂起脚尖,跳跃,舞蹈,
云朵离我们是那么的近

8,高唐说

把没有演完的青春剧再接着演下去
主角是你,是我。是我们微笑着叹息。
戏服已然破旧,妆容依旧精致。叫声“亲爱的”,
不知还有几人回应。
场景几度模糊,大观园、兰若寺
营寨、沙场、茶舍和酒肆。路遇小娘子,就作个揖
遇到仇敌就虚晃一枪,与醉酒的人再吹一吹牛皮
我是谁,你是谁?何必在意。
这场梦,做得太久,早已忘了怎么把自己唤醒。

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 16:18

非我心 发表于 2022-6-4 16:13
7,云游说
《南游子》

好,我们徽笑着叹息,抱抱亲爱的非非小怪。要不要休息一天?或你导戏,我跟你步调走,你一天能写几个就导几个

非我心 发表于 2022-6-4 16:27

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 16:18
好,我们徽笑着叹息,抱抱亲爱的非非小怪。要不要休息一天?或你导戏,我跟你步调走,你一天能写几个就导 ...

写吧。不用休息。后天大后天可能写不了。{:9_347:}

寒江雪梅 发表于 2022-6-4 16:49

9,行吟说
    ----使我长忘酒易,要君不作诗难

《断鸿声里》

背景;我们行走江湖,寻找忘忧草,有一次在阁楼踏中机关,被分别传送到两个小世界,一年可可传一次信。我在狼族,冰川雪地。我要跟学习兔子的忍术,你在狐狸族,开满桃花的春城,你跟狐狸修仙。我们互写一封不让对方担心的信。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【长组创作】雪梅,我们一起说(潦草完成)

诗歌月报