秋起飘零 发表于 2022-5-14 10:42

【五月练习 2】《一只熊与两只熊》

《山的那一边》

某些猜想,一次次涂抹的并非思路本身
像电子产品出了问题,草稿箱里存着他人的生活
而自己有一张孩子纯净的脸
从垂落中捡拾含苞与热情
扶起腰身,恋人刚刚从笔筒走出竹林
他雾蒙蒙的眼眸如薄衫罩住前路
却不能隔开我的无视,对世间构筑遐想的帽檐
让它们曲折,弯进大海的波澜
让相互碰撞在礁石上的是艳丽的火焰
把夜晚燃烧的孤独,直到和灰烬杯沿触碰杯沿
拥抱是真诚的,仿佛冰块已经在接近化开
泛着玉兰花蕊间的热

《白兔子与灰兔子》

为阳光斜插进钟表壳
你该做点什么,让洗发水吞咽你的头皮屑
吐出来的那些未知,顺着窗纱浮动
空易拉罐中拉出的披头士
你们相互面对面坐了一会儿,看到你画眉
差点与一瓶香水起了化学反应
她和她的媚眼在垃圾桶旁边和你道了声“再见”
是的,再次相遇陌生的擦肩
没有引起路人怀疑的身份,你们都一样
从笼子上的锁链
移开自己的手臂,黄昏才是那个脾气好的饲养员
把能与不能全部摊开,胡萝卜浇灌出了橘香

《一只熊与两只熊》

爱情臃肿后,有雪花堆积在一起的白
像是我们初遇,那喉咙拥堵着
便有不一样的表达,却落在一样的发音
若干年后,你并非瘦成一颗剩下糖纸的糖果
也并非是落着闪电的苔藓
绒毛清扫我的鼻尖
我有累积而浓烈的灰尘,去晴天下飞扬
无数个心跳也要拉拢住
你在时间的林荫道上散步,嘴唇继续生长着
变成一颗针,獠牙,可以在布料上绣花
如果搁置自己的目光,再向椅背依靠过去
那森林的缜密和迷
掺进了雨水,它们相拥,重新挨近迷惑的出口

《听见枪响》

热烈和低垂,我是每一棵不同品种的树木
在同一天,同一条道路
同一个人的眼睫毛上抵达或者移开
用内在的纹理再为你织一件开衫
那化作悲哀的干瘪的果子,被鸟儿衔去原野
如果晚霞是你最后钟情的伤口
我向往和她们,像溪水啊,河流的对话
难以分开栽种的姊妹花
又是轻松的扣眼和纽扣的关系
你看着我掉落吧,像看着无常习惯亲吻你的胳臂
倾听花种一粒粒的飘荡,贴近
在每一道你的单弦上,你弹奏,
使我爱上自己的根系,膨胀又不肯崩开的花语

至尊铁 发表于 2022-5-14 10:49

先是被迷住了~然后觉得量大,心仪的句子多了也会叫人混乱——过一遍,都是可以反复去读的~~

秋起飘零 发表于 2022-5-14 12:06

先是被迷住了~然后觉得量大,心仪的句子多了也会叫人混乱——过一遍,都是可以反复去读的~~

至尊铁周末好。我再来拿老黑的题过下瘾吧,谢谢你来哦~

黑不留白 发表于 2022-5-14 13:36

一路读下来感觉到了一种韵律的美感。

【青】青塬上 发表于 2022-5-14 17:21

胡萝卜浇灌出了橘香

很奇妙的

墨家 发表于 2022-5-16 08:00

走在路上,总会有自己的感觉。

棠羲 发表于 2022-5-16 10:24

还是那个秋,真好。——无论周遭如何,回到这里依旧能读到你这样让我心安的诗,我觉得自己就还是很好运的

秋起飘零 发表于 2022-5-20 08:01

棠羲 发表于 2022-5-16 10:24
还是那个秋,真好。——无论周遭如何,回到这里依旧能读到你这样让我心安的诗,我觉得自己就还是很好运的

额,,能遇到都是幸运的~

秋起飘零 发表于 2022-5-20 08:02

墨家 发表于 2022-5-16 08:00
走在路上,总会有自己的感觉。

是吧,,虽然不及你的思想冒着火花~~嘿嘿

秋起飘零 发表于 2022-5-20 08:03

【青】青塬上 发表于 2022-5-14 17:21
胡萝卜浇灌出了橘香

很奇妙的

嘿嘿,是我乱写了,美丽的人早安

秋起飘零 发表于 2022-5-20 08:03

你一定又写完了吧,我只有佩服两个字送给你,哈

棠羲 发表于 2022-5-26 16:06

秋起飘零 发表于 2022-5-20 08:01
额,,能遇到都是幸运的~

也许真是老了,才会觉得一切都越来越值得珍惜
页: [1]
查看完整版本: 【五月练习 2】《一只熊与两只熊》

诗歌月报